Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Рискну предположить Желанное, но я пробовал одно упавшее яблоко и то сомневался в сортности.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8493 раза
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Все разобрался, это Орловский пионер.....
Достал из холодильника. Сфоткал...
Не думал, что он у меня выживет после зимы 2009/10 года.....
Достал из холодильника. Сфоткал...
Не думал, что он у меня выживет после зимы 2009/10 года.....
- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2834 раза
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Виталий, у Орлинки точно никакой терпкости нет.
Про Орловский пионер совсем забыл я, ведь он тоже у меня плодил, я только не помню, остались ли плоды - так и не попробовал.
Висят ещё зелёными Орловское полесье, надо будет его заценить как созреет.
Про Орловский пионер совсем забыл я, ведь он тоже у меня плодил, я только не помню, остались ли плоды - так и не попробовал.

Висят ещё зелёными Орловское полесье, надо будет его заценить как созреет.

- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8493 раза
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Сергей, это точно Орловский пионер. Сравнивал листву и др. признаки.babay133 писал(а):Виталий, у Орлинки точно никакой терпкости нет.
Про Орловский пионер совсем забыл я, ведь он тоже у меня плодил, я только не помню, остались ли плоды - так и не попробовал.![]()
Висят ещё зелёными Орловское полесье, надо будет его заценить как созреет.
Я был уверен, что сорт у меня выпал, в этой связи даже исключил из коллекции.
Орловской полесье в этом году хорошо плодоносит(в кроне). Пробовал сажать отдельным деревом. Вымерзла в перую же зиму по уровень снежного покрова. А в кроне себя чуствует довольно хорошо.
Собствено говоря в кроне орловские сорта редко вылетают.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
У меня Орловское Полесье третий год в кроне висит, ветвь метра полтора, хорошо обросла и даже не цвела ни разу, хотя с тех пор уже все отметились сорта.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8493 раза
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Андрей, как я уже говорил, в суровые зимы этот сорт сливы подмерзает. Но это касается в основном взрослых плодоносящих деревьев. Происходит, как правило, это раз в 8-10 лет.
Но растущие рядом(из поросли) молодые деревца уже через пару лет вступают в плодоношение.
Такой цикл довольно типичен для порослевых культур. В частности точно так себя ведет Ашинская вишня. Взрослые деревья которой погибают лет через 8, после очередной суровой зимы, а на смену им приходит новая поросль. Возможно именно эта поросль, растущая порой бесконтрольно, ослабляет основные деревья и они погибают.
Если речь идет об относительной зимостойкости, то Желтая слива более зимостойка, например, чем черная слива, и уж тем более, чем Евразия 21, про которую пишут, что - зимостойкая.
Не исключаю так же, что в Башкирии распространена не Никольская желтая, а её какой-то удачный сеянец.
Как я уже писал данная желтая слива появилась в садах относительно недавно, примерно в конце 70-х годов.
И быстро распространилась почти повсеместно по коллективным садам.
Но растущие рядом(из поросли) молодые деревца уже через пару лет вступают в плодоношение.
Такой цикл довольно типичен для порослевых культур. В частности точно так себя ведет Ашинская вишня. Взрослые деревья которой погибают лет через 8, после очередной суровой зимы, а на смену им приходит новая поросль. Возможно именно эта поросль, растущая порой бесконтрольно, ослабляет основные деревья и они погибают.
Если речь идет об относительной зимостойкости, то Желтая слива более зимостойка, например, чем черная слива, и уж тем более, чем Евразия 21, про которую пишут, что - зимостойкая.
Не исключаю так же, что в Башкирии распространена не Никольская желтая, а её какой-то удачный сеянец.
Как я уже писал данная желтая слива появилась в садах относительно недавно, примерно в конце 70-х годов.
И быстро распространилась почти повсеместно по коллективным садам.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Витал, Виталий большое спасибо за подробности.
(Ты не в той теме только ответил)
(Ты не в той теме только ответил)
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8493 раза
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Андрей, я похоже сразу две страницы открыл.....Бендер Задунайский писал(а):Витал, Виталий большое спасибо за подробности.
(Ты не в той теме только ответил)

- Колядин Роман
- Агроном
- Сообщения: 2077
- Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
- Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
- Благодарил (а): 782 раза
- Поблагодарили: 2309 раз
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Марат Бусурин. Яблоки с сильным ароматом, но мякоть подкочала.
C уважением, Роман.
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Сообщения: 526
- Зарегистрирован: 18.02.2013, 09:35
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионер
- Откуда: Рязанская область
- Благодарил (а): 108 раз
- Поблагодарили: 2082 раза
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Получен С.И. Исаевым в1937 году от опыления Бельфлёр-китайки Папировкой с целью улучшения вкусовых качеств Папировки.
Плоды позднелетнего срока потребления. Несколько плодов на фото сняты с дерева 23 августа. Плоды начали наливаться, но прочно держались на дереве, что довольно редко встречается среди летних сортов.
Красивая золотисто-желтая окраска, десертный вкус сочных, с нежной мякотью плодов заслуживает более пристального внимания к сорту.
Прививки в кроне расположены компактно, имеют сдержанный рост и хорошее обрастание плодовой древесиной (кольчатки) с густым размещением плодовых образований по длине ветви, что характерно для высокоурожайных, скороплодных сортов.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3124
- Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
- Репутация: 1
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
- Благодарил (а): 1936 раз
- Поблагодарили: 1591 раз
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Про мякоть можно подробнее?kollinball писал(а):Марат Бусурин. Яблоки с сильным ароматом, но мякоть подкочала.
- Колядин Роман
- Агроном
- Сообщения: 2077
- Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
- Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
- Благодарил (а): 782 раза
- Поблагодарили: 2309 раз
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Мякоть не колющаяся, приходится пожевать.Вкус в принципе неплохой, но менее насыщенный чем у Орловима. Средненькое яблоко.Avrora писал(а):Про мякоть можно подробнее?
C уважением, Роман.
- DIM1
- Профи
- Сообщения: 2735
- Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
- Репутация: 1
- Интересы: Плодоводство
- Откуда: Южный Урал
- Благодарил (а): 530 раз
- Поблагодарили: 540 раз
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Начали окрашиваться плоды сорта Стахеевское, Щербенева Г.Я., размер пока средний, по описанию должны быть 180-200 гр. Что предполагал получить Геннадий Яковлевич, скрещивая Лобо с Норрисом, не совсем понятно, зимостойкость сорта явно ниже Лобо. Привил купившись на "вкусное" описание сорта.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
- Колядин Роман
- Агроном
- Сообщения: 2077
- Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
- Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
- Благодарил (а): 782 раза
- Поблагодарили: 2309 раз
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Я больше одного яблока съесть не смог. А Исаева писала ,что они объедались плодами Народного. Мякоть сочная ,ароматная,сладкая, но зубы в ней застревают и дёснам как-то не по себе. Лучше нарезать ножом на кусочки и есть так.Виктор Браткин писал(а): десертный вкус сочных, с нежной мякотью плодов
У меня прошлогодняя прививка дала два полутораметровых побега, на которых в этом году выросло 8 яблок. Скороплодный. Паршой у меня не поражался. Созревает чють-чуть не одновременно. Плоды очень крепко держатся на дереве.
C уважением, Роман.
- Колядин Роман
- Агроном
- Сообщения: 2077
- Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
- Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
- Благодарил (а): 782 раза
- Поблагодарили: 2309 раз
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Извиняюсь, был не прав. Те яблоки были ещё не зрелые. Если яблоко налилось это не значит ,что оно созрело. А те ,что сегодня сорвал очень хороши, с приятной мякотью. Кожужка плотная как у Гольдена.kollinball писал(а):Мякоть сочная ,ароматная,сладкая, но зубы в ней застревают и дёснам как-то не по себе. Лучше нарезать ножом на кусочки и есть так.
C уважением, Роман.