Новые северо-американские сорта яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Сообщения: 1842
Зарегистрирован: 21.10.2014, 16:49
Репутация: 1
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Откуда: Омск
Благодарил (а): 399 раз
Поблагодарили: 794 раза

Re: Новые северо-американские сорта яблони

#3796

Сообщение Виктор,Омск »

Лето писал(а): 25.01.2024, 13:40 И я о том же. Сад Романа южнее на 80 км.
Я Моди формирую пальметтой, развилка на высоте 15 см от уровня земли - много древесины под снегом. В случае сильных морозов и подмерзания
будет из чего восстанавливаться.
И значительно восточние.
Лето
Прихозовец1000+
Сообщения: 1029
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1232 раза
Поблагодарили: 2120 раз

Re: Новые северо-американские сорта яблони

#3797

Сообщение Лето »

Виктор,Омск писал(а): 25.01.2024, 15:30
Лето писал(а): 25.01.2024, 13:40 И я о том же. Сад Романа южнее на 80 км.
И значительно восточние.
Западнее километров на 20, знаток вы наш.
Screenshot_20240125-155948_Yandex.jpg
Tit
Прихозовец100+
Сообщения: 682
Зарегистрирован: 15.12.2020, 21:25
Репутация: 1
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 313 раз
Поблагодарили: 523 раза

Re: Новые северо-американские сорта яблони

#3798

Сообщение Tit »

Лето писал(а): 25.01.2024, 13:40 И я о том же. Сад Романа южнее на 80 км.
Но Роману солдаты Кутузова холм не насыпали. :nea:
Виталий О.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1054 раза
Поблагодарили: 2011 раз

Re: Новые северо-американские сорта яблони

#3799

Сообщение Виталий О. »

Господа специалисты подскажите пожалуйста по сортам белмак и делкон что-нибудь по вкусу. Вот думаю кого в крону, а кого деревом. Зимостойкость вроде у обоих приличную обещают.
validzhon
Дачник
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 03.12.2021, 20:25
Репутация: 1
Интересы: химия
Откуда: Владимирская область
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Новые северо-американские сорта яблони

#3800

Сообщение validzhon »

Лето писал(а): 15.01.2024, 13:11
РоманТ92 писал(а): 15.01.2024, 12:24
void писал(а): 15.01.2024, 12:12 В общем, нужно выращивать те сорта, которые на 100% ясны с юридической точки зрения, иначе финансовых проблем не оберешься, в лучшем случае заставят весь сад вырубить.
Или же заказать результаты народной селекции у наших форумчан, на которые точно не будет претензий =)
Высаживать в промсаду сорта, не прошедшие испытания-слишком большой риск.
Лучше сделать отбор сортов по потребительским характеристикам, чтоб вкус набирали в холодном климате. Часть, свободную от ограничений, посадить сразу, по остальным-разобраться какое оформление нужно.
Нет неразрешимых проблем, просто цена может быть высокой. Ну так сад создаётся на десятки лет. А то, чего нет у других, и при этом вкусное можно задорого продавать. А на кислом ХК (+периодичность, + горькая ямчатость), выращенном в нашей широте не заработать.
Я бы привил менее кислый клон ХК и продавать под своим названием, типа в моём саду ХК мутировал, вот и продаю своё или даже под названием ХК продавать. Доказать невозможно, все знают, что ХК способен мутировать. А покупатели будут знать, что ХК с этой фермы не кислый и будут брать аж бегòм.
"Кислый Ханикрисп", Лето, при все моем к Вам уважении, это точно Вы написали? У меня три деревца ХК, в тч два - на сеянцах. Понятие "кислый" к этим яблокам неприменимо, - даже в их недозревшем состоянии. В последнем случае оно(яблоко) просто никакое, при этом кислого вкуса там нет. И это - у меня, на непригодном для садоводства участке(низина, белоснежный песок, начиная с глубины 30 см! Таких сладких яблок, как мой ХК, я в магазинах не встречал. Все, кого я угостил ими,были шокированы, что бывают такие яблоки(им простительно, они не специалисты). Возможно, у вас растет мутировавший ХК, например, -ХК брют. В благоприятных условиях из этого сорта можно творить чудеса!
Лето
Прихозовец1000+
Сообщения: 1029
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1232 раза
Поблагодарили: 2120 раз

Re: Новые северо-американские сорта яблони

#3801

Сообщение Лето »

validzhon писал(а): 27.01.2024, 01:00
Лето писал(а): 15.01.2024, 13:11 Высаживать в промсаду сорта, не прошедшие испытания-слишком большой риск.
Лучше сделать отбор сортов по потребительским характеристикам, чтоб вкус набирали в холодном климате. Часть, свободную от ограничений, посадить сразу, по остальным-разобраться какое оформление нужно.
Нет неразрешимых проблем, просто цена может быть высокой. Ну так сад создаётся на десятки лет. А то, чего нет у других, и при этом вкусное можно задорого продавать. А на кислом ХК (+периодичность, + горькая ямчатость), выращенном в нашей широте не заработать.
Я бы привил менее кислый клон ХК и продавать под своим названием, типа в моём саду ХК мутировал, вот и продаю своё или даже под названием ХК продавать. Доказать невозможно, все знают, что ХК способен мутировать. А покупатели будут знать, что ХК с этой фермы не кислый и будут брать аж бегòм.
"Кислый Ханикрисп", Лето, при все моем к Вам уважении, это точно Вы написали? У меня три деревца ХК, в тч два - на сеянцах. Понятие "кислый" к этим яблокам неприменимо, - даже в их недозревшем состоянии. В последнем случае оно(яблоко) просто никакое, при этом кислого вкуса там нет. И это - у меня, на непригодном для садоводства участке(низина, белоснежный песок, начиная с глубины 30 см! Таких сладких яблок, как мой ХК, я в магазинах не встречал. Все, кого я угостил ими,были шокированы, что бывают такие яблоки(им простительно, они не специалисты). Возможно, у вас растет мутировавший ХК, например, -ХК брют. В благоприятных условиях из этого сорта можно творить чудеса!
Ханикрисп, видимо, чувствителен к теплу и в моих условиях не каждый год вкусный. Сравниваю с привозным липецким ХК.
В 2022 не добрал вкус. В 2023 был хорош, на уровне липецкого, но проиграл (был кислее при таком же уровне сахара) своим потомкам и Пазаззу и Фаерсторму.
Это -субъективные ощущения, для объективности померяю уровень кислоты в соке, когда приедет приборчик.
Мы решили оставить 2 ХК, по 1 дереву на сад, остальные перепривить потомками ХК, с меньшей кислотой, Пазаззом и Космиком.
yri
Профи
Сообщения: 5069
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2067 раз
Поблагодарили: 3310 раз

Re: Новые северо-американские сорта яблони

#3802

Сообщение yri »

validzhon писал(а): 27.01.2024, 01:00 В последнем случае оно(яблоко) просто никакое, при этом кислого вкуса там нет. И это - у меня, на непригодном для садоводства участке(низина, белоснежный песок, начиная с глубины 30 см! Таких сладких яблок, как мой ХК, я в магазинах не встречал. Все, кого я угостил ими,были шокированы, что бывают такие яблоки(им простительно, они не специалисты).
Кстати, довольно интересный момент! Никто не пробовол выращивать этот сорт именно на бедных, песчаных почвах. На глинистых и тем более переувлажненных почвах ХК однозначно кислит, даже при достаточном тепле. Можно было бы провести некую аналогию с виноградом который также на глине с избытком кислоты.
Сергей T
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 892
Зарегистрирован: 12.02.2014, 11:56
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 1247 раз
Поблагодарили: 1242 раза

Re: Новые северо-американские сорта яблони

#3803

Сообщение Сергей T »

У меня на песке, вкусные в этом году, без кислоты. Некоторые экземпляры вот так окрасились
IMG_20230929_224546.jpg
А это я на рынке местный Хани для сравнения покупал, тоже вкусные были
IMG_20231104_142447.jpg
IMG_20231104_142531.jpg
.
До этого года вкусного Ханикрисп не ел.
Вова Капран
Прихозовец1000+
Сообщения: 1749
Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
Репутация: 1
Интересы: строитель
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 683 раза
Поблагодарили: 764 раза

Re: Новые северо-американские сорта яблони

#3804

Сообщение Вова Капран »

Лето писал(а): 27.01.2024, 08:18 Ханикрисп, видимо, чувствителен к теплу и в моих условиях не каждый год вкусный. Сравниваю с привозным липецким ХК.
Сейчас полетят тапки, но напишу - видать, кроме морозостойкости сорту ХК требуется "высокий" САТ для хорошего вкуса. Судя по Липецку - это порядка 2.600 - 2.700. По другому, если сорт не вымерзает - это не значит, что он будет вкусным и достигнет своих качественных показателей, например что сорт Пинк Леди наберёт в МО оценку вкуса равную 4,9 балла.
yri писал(а): 27.01.2024, 09:47 На глинистых и тем более переувлажненных почвах ХК однозначно кислит, даже при достаточном тепле.
В м.у. на глине (суглинке) ХК сладкий и не кислит (САТ=3.100), но периодичность на М9 (даже с прореживанием) и долбит подкожная ямчатость на щелочных и засоленных почвах.
семен314
Прихозовец1000+
Сообщения: 1955
Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье юго-восток
Благодарил (а): 833 раза
Поблагодарили: 972 раза

Re: Новые северо-американские сорта яблони

#3805

Сообщение семен314 »

В этом году сигналки Х.К. в кроне, отличный вкус, не кислит, без жмыха.Сравниваю с магазинными, с рынка, встречались и кисловатые и с жмыхом.Почва - дернина 25см далее супесь.
Виталий О.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1054 раза
Поблагодарили: 2011 раз

Re: Новые северо-американские сорта яблони

#3806

Сообщение Виталий О. »

Когда же я его свой уже попробую то :lol:
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Сообщения: 1842
Зарегистрирован: 21.10.2014, 16:49
Репутация: 1
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Откуда: Омск
Благодарил (а): 399 раз
Поблагодарили: 794 раза

Re: Новые северо-американские сорта яблони

#3807

Сообщение Виктор,Омск »

Вова Капран писал(а): 27.01.2024, 10:50 Ханикрисп, видимо, чувствителен к теплу и в моих условиях не каждый год вкусный. Сравниваю с привозным липецким ХК.

Сейчас полетят тапки, но напишу - видать, кроме морозостойкости сорту ХК требуется "высокий" САТ для хорошего вкуса. Судя по Липецку - это порядка 2.600 - 2.700. По другому, если сорт не вымерзает - это не значит, что он будет вкусным и достигнет своих качественных показателей, например что сорт Пинк Леди наберёт в МО оценку вкуса равную 4,9 балла.

Подверждаю, В Московкой области помидоры выращиваются в основном под пленкой. Даже в Башкирии теплее.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2675
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1036 раз
Поблагодарили: 1661 раз

Re: Новые северо-американские сорта яблони

#3808

Сообщение ДимаКо »

Виктор,Омск писал(а): 28.01.2024, 06:08
Лето писал(а): 27.01.2024, 08:18 Ханикрисп, видимо, чувствителен к теплу и в моих условиях не каждый год вкусный. Сравниваю с привозным липецким ХК.
Подверждаю, В Московкой области помидоры выращиваются в основном под пленкой. Даже в Башкирии теплее.
В Башкирии более континентальный климат, не теплее, но солнечных дней больше, что и нужно помидорам.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Дед Мороз
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3121
Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
Репутация: 1
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз
Поблагодарили: 1583 раза

Re: Новые северо-американские сорта яблони

#3809

Сообщение Дед Мороз »

Виталий О. писал(а): 27.01.2024, 17:41 Когда же я его свой уже попробую то :lol:
С первого раза можно и не распробовать, если будет как у меня... :-)
IMG_20210905_122658.jpg
:hi: Георгий
Изображение
Виталий О.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1054 раза
Поблагодарили: 2011 раз

Re: Новые северо-американские сорта яблони

#3810

Сообщение Виталий О. »

В прошлом году должно было быть прилично. И деревце уже большенькое и плодушек набило много. Но после -40 в саду были единичные плоды на единичных сортах. ХК не случился опять. Радует что жив, и без морозобоин.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»