И значительно восточние.
Новые северо-американские сорта яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1842
- Зарегистрирован: 21.10.2014, 16:49
- Репутация: 1
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
- Откуда: Омск
- Благодарил (а): 399 раз
- Поблагодарили: 794 раза
-
Лето
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1029
- Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и ЮВ МО
- Благодарил (а): 1232 раза
- Поблагодарили: 2120 раз
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Западнее километров на 20, знаток вы наш.
-
Tit
- Прихозовец100+
- Сообщения: 682
- Зарегистрирован: 15.12.2020, 21:25
- Репутация: 1
- Откуда: Беларусь
- Благодарил (а): 313 раз
- Поблагодарили: 523 раза
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2616
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2011 раз
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Господа специалисты подскажите пожалуйста по сортам белмак и делкон что-нибудь по вкусу. Вот думаю кого в крону, а кого деревом. Зимостойкость вроде у обоих приличную обещают.
-
validzhon
- Дачник
- Сообщения: 36
- Зарегистрирован: 03.12.2021, 20:25
- Репутация: 1
- Интересы: химия
- Откуда: Владимирская область
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 15 раз
Re: Новые северо-американские сорта яблони
"Кислый Ханикрисп", Лето, при все моем к Вам уважении, это точно Вы написали? У меня три деревца ХК, в тч два - на сеянцах. Понятие "кислый" к этим яблокам неприменимо, - даже в их недозревшем состоянии. В последнем случае оно(яблоко) просто никакое, при этом кислого вкуса там нет. И это - у меня, на непригодном для садоводства участке(низина, белоснежный песок, начиная с глубины 30 см! Таких сладких яблок, как мой ХК, я в магазинах не встречал. Все, кого я угостил ими,были шокированы, что бывают такие яблоки(им простительно, они не специалисты). Возможно, у вас растет мутировавший ХК, например, -ХК брют. В благоприятных условиях из этого сорта можно творить чудеса!Лето писал(а): ↑15.01.2024, 13:11Высаживать в промсаду сорта, не прошедшие испытания-слишком большой риск.
Лучше сделать отбор сортов по потребительским характеристикам, чтоб вкус набирали в холодном климате. Часть, свободную от ограничений, посадить сразу, по остальным-разобраться какое оформление нужно.
Нет неразрешимых проблем, просто цена может быть высокой. Ну так сад создаётся на десятки лет. А то, чего нет у других, и при этом вкусное можно задорого продавать. А на кислом ХК (+периодичность, + горькая ямчатость), выращенном в нашей широте не заработать.
Я бы привил менее кислый клон ХК и продавать под своим названием, типа в моём саду ХК мутировал, вот и продаю своё или даже под названием ХК продавать. Доказать невозможно, все знают, что ХК способен мутировать. А покупатели будут знать, что ХК с этой фермы не кислый и будут брать аж бегòм.
-
Лето
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1029
- Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и ЮВ МО
- Благодарил (а): 1232 раза
- Поблагодарили: 2120 раз
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Ханикрисп, видимо, чувствителен к теплу и в моих условиях не каждый год вкусный. Сравниваю с привозным липецким ХК.validzhon писал(а): ↑27.01.2024, 01:00"Кислый Ханикрисп", Лето, при все моем к Вам уважении, это точно Вы написали? У меня три деревца ХК, в тч два - на сеянцах. Понятие "кислый" к этим яблокам неприменимо, - даже в их недозревшем состоянии. В последнем случае оно(яблоко) просто никакое, при этом кислого вкуса там нет. И это - у меня, на непригодном для садоводства участке(низина, белоснежный песок, начиная с глубины 30 см! Таких сладких яблок, как мой ХК, я в магазинах не встречал. Все, кого я угостил ими,были шокированы, что бывают такие яблоки(им простительно, они не специалисты). Возможно, у вас растет мутировавший ХК, например, -ХК брют. В благоприятных условиях из этого сорта можно творить чудеса!Лето писал(а): ↑15.01.2024, 13:11 Высаживать в промсаду сорта, не прошедшие испытания-слишком большой риск.
Лучше сделать отбор сортов по потребительским характеристикам, чтоб вкус набирали в холодном климате. Часть, свободную от ограничений, посадить сразу, по остальным-разобраться какое оформление нужно.
Нет неразрешимых проблем, просто цена может быть высокой. Ну так сад создаётся на десятки лет. А то, чего нет у других, и при этом вкусное можно задорого продавать. А на кислом ХК (+периодичность, + горькая ямчатость), выращенном в нашей широте не заработать.
Я бы привил менее кислый клон ХК и продавать под своим названием, типа в моём саду ХК мутировал, вот и продаю своё или даже под названием ХК продавать. Доказать невозможно, все знают, что ХК способен мутировать. А покупатели будут знать, что ХК с этой фермы не кислый и будут брать аж бегòм.
В 2022 не добрал вкус. В 2023 был хорош, на уровне липецкого, но проиграл (был кислее при таком же уровне сахара) своим потомкам и Пазаззу и Фаерсторму.
Это -субъективные ощущения, для объективности померяю уровень кислоты в соке, когда приедет приборчик.
Мы решили оставить 2 ХК, по 1 дереву на сад, остальные перепривить потомками ХК, с меньшей кислотой, Пазаззом и Космиком.
-
yri
- Профи
- Сообщения: 5069
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2067 раз
- Поблагодарили: 3310 раз
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Кстати, довольно интересный момент! Никто не пробовол выращивать этот сорт именно на бедных, песчаных почвах. На глинистых и тем более переувлажненных почвах ХК однозначно кислит, даже при достаточном тепле. Можно было бы провести некую аналогию с виноградом который также на глине с избытком кислоты.validzhon писал(а): ↑27.01.2024, 01:00 В последнем случае оно(яблоко) просто никакое, при этом кислого вкуса там нет. И это - у меня, на непригодном для садоводства участке(низина, белоснежный песок, начиная с глубины 30 см! Таких сладких яблок, как мой ХК, я в магазинах не встречал. Все, кого я угостил ими,были шокированы, что бывают такие яблоки(им простительно, они не специалисты).
- Сергей T
- Прихозовец100+
- Сообщения: 892
- Зарегистрирован: 12.02.2014, 11:56
- Репутация: 1
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 1247 раз
- Поблагодарили: 1242 раза
Re: Новые северо-американские сорта яблони
У меня на песке, вкусные в этом году, без кислоты. Некоторые экземпляры вот так окрасились
До этого года вкусного Ханикрисп не ел.
А это я на рынке местный Хани для сравнения покупал, тоже вкусные были
. До этого года вкусного Ханикрисп не ел.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1749
- Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
- Репутация: 1
- Интересы: строитель
- Откуда: Ростовская обл.
- Благодарил (а): 683 раза
- Поблагодарили: 764 раза
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Сейчас полетят тапки, но напишу - видать, кроме морозостойкости сорту ХК требуется "высокий" САТ для хорошего вкуса. Судя по Липецку - это порядка 2.600 - 2.700. По другому, если сорт не вымерзает - это не значит, что он будет вкусным и достигнет своих качественных показателей, например что сорт Пинк Леди наберёт в МО оценку вкуса равную 4,9 балла.
В м.у. на глине (суглинке) ХК сладкий и не кислит (САТ=3.100), но периодичность на М9 (даже с прореживанием) и долбит подкожная ямчатость на щелочных и засоленных почвах.
-
семен314
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1955
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 833 раза
- Поблагодарили: 972 раза
Re: Новые северо-американские сорта яблони
В этом году сигналки Х.К. в кроне, отличный вкус, не кислит, без жмыха.Сравниваю с магазинными, с рынка, встречались и кисловатые и с жмыхом.Почва - дернина 25см далее супесь.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2616
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2011 раз
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1842
- Зарегистрирован: 21.10.2014, 16:49
- Репутация: 1
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
- Откуда: Омск
- Благодарил (а): 399 раз
- Поблагодарили: 794 раза
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Вова Капран писал(а): ↑27.01.2024, 10:50 Ханикрисп, видимо, чувствителен к теплу и в моих условиях не каждый год вкусный. Сравниваю с привозным липецким ХК.
Сейчас полетят тапки, но напишу - видать, кроме морозостойкости сорту ХК требуется "высокий" САТ для хорошего вкуса. Судя по Липецку - это порядка 2.600 - 2.700. По другому, если сорт не вымерзает - это не значит, что он будет вкусным и достигнет своих качественных показателей, например что сорт Пинк Леди наберёт в МО оценку вкуса равную 4,9 балла.
Подверждаю, В Московкой области помидоры выращиваются в основном под пленкой. Даже в Башкирии теплее.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2675
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1036 раз
- Поблагодарили: 1661 раз
Re: Новые северо-американские сорта яблони
В Башкирии более континентальный климат, не теплее, но солнечных дней больше, что и нужно помидорам.Виктор,Омск писал(а): ↑28.01.2024, 06:08Подверждаю, В Московкой области помидоры выращиваются в основном под пленкой. Даже в Башкирии теплее.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3121
- Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
- Репутация: 1
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
- Благодарил (а): 1935 раз
- Поблагодарили: 1583 раза
Re: Новые северо-американские сорта яблони
С первого раза можно и не распробовать, если будет как у меня...

-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2616
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2011 раз
Re: Новые северо-американские сорта яблони
В прошлом году должно было быть прилично. И деревце уже большенькое и плодушек набило много. Но после -40 в саду были единичные плоды на единичных сортах. ХК не случился опять. Радует что жив, и без морозобоин.