Страница 254 из 280

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 25.01.2024, 15:30
Виктор,Омск
Лето писал(а): 25.01.2024, 13:40 И я о том же. Сад Романа южнее на 80 км.
Я Моди формирую пальметтой, развилка на высоте 15 см от уровня земли - много древесины под снегом. В случае сильных морозов и подмерзания
будет из чего восстанавливаться.
И значительно восточние.

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 25.01.2024, 16:06
Лето
Виктор,Омск писал(а): 25.01.2024, 15:30
Лето писал(а): 25.01.2024, 13:40 И я о том же. Сад Романа южнее на 80 км.
И значительно восточние.
Западнее километров на 20, знаток вы наш.
Screenshot_20240125-155948_Yandex.jpg

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 25.01.2024, 16:40
Tit
Лето писал(а): 25.01.2024, 13:40 И я о том же. Сад Романа южнее на 80 км.
Но Роману солдаты Кутузова холм не насыпали. :nea:

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 26.01.2024, 05:31
Виталий О.
Господа специалисты подскажите пожалуйста по сортам белмак и делкон что-нибудь по вкусу. Вот думаю кого в крону, а кого деревом. Зимостойкость вроде у обоих приличную обещают.

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 27.01.2024, 01:00
validzhon
Лето писал(а): 15.01.2024, 13:11
РоманТ92 писал(а): 15.01.2024, 12:24
void писал(а): 15.01.2024, 12:12 В общем, нужно выращивать те сорта, которые на 100% ясны с юридической точки зрения, иначе финансовых проблем не оберешься, в лучшем случае заставят весь сад вырубить.
Или же заказать результаты народной селекции у наших форумчан, на которые точно не будет претензий =)
Высаживать в промсаду сорта, не прошедшие испытания-слишком большой риск.
Лучше сделать отбор сортов по потребительским характеристикам, чтоб вкус набирали в холодном климате. Часть, свободную от ограничений, посадить сразу, по остальным-разобраться какое оформление нужно.
Нет неразрешимых проблем, просто цена может быть высокой. Ну так сад создаётся на десятки лет. А то, чего нет у других, и при этом вкусное можно задорого продавать. А на кислом ХК (+периодичность, + горькая ямчатость), выращенном в нашей широте не заработать.
Я бы привил менее кислый клон ХК и продавать под своим названием, типа в моём саду ХК мутировал, вот и продаю своё или даже под названием ХК продавать. Доказать невозможно, все знают, что ХК способен мутировать. А покупатели будут знать, что ХК с этой фермы не кислый и будут брать аж бегòм.
"Кислый Ханикрисп", Лето, при все моем к Вам уважении, это точно Вы написали? У меня три деревца ХК, в тч два - на сеянцах. Понятие "кислый" к этим яблокам неприменимо, - даже в их недозревшем состоянии. В последнем случае оно(яблоко) просто никакое, при этом кислого вкуса там нет. И это - у меня, на непригодном для садоводства участке(низина, белоснежный песок, начиная с глубины 30 см! Таких сладких яблок, как мой ХК, я в магазинах не встречал. Все, кого я угостил ими,были шокированы, что бывают такие яблоки(им простительно, они не специалисты). Возможно, у вас растет мутировавший ХК, например, -ХК брют. В благоприятных условиях из этого сорта можно творить чудеса!

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 27.01.2024, 08:18
Лето
validzhon писал(а): 27.01.2024, 01:00
Лето писал(а): 15.01.2024, 13:11 Высаживать в промсаду сорта, не прошедшие испытания-слишком большой риск.
Лучше сделать отбор сортов по потребительским характеристикам, чтоб вкус набирали в холодном климате. Часть, свободную от ограничений, посадить сразу, по остальным-разобраться какое оформление нужно.
Нет неразрешимых проблем, просто цена может быть высокой. Ну так сад создаётся на десятки лет. А то, чего нет у других, и при этом вкусное можно задорого продавать. А на кислом ХК (+периодичность, + горькая ямчатость), выращенном в нашей широте не заработать.
Я бы привил менее кислый клон ХК и продавать под своим названием, типа в моём саду ХК мутировал, вот и продаю своё или даже под названием ХК продавать. Доказать невозможно, все знают, что ХК способен мутировать. А покупатели будут знать, что ХК с этой фермы не кислый и будут брать аж бегòм.
"Кислый Ханикрисп", Лето, при все моем к Вам уважении, это точно Вы написали? У меня три деревца ХК, в тч два - на сеянцах. Понятие "кислый" к этим яблокам неприменимо, - даже в их недозревшем состоянии. В последнем случае оно(яблоко) просто никакое, при этом кислого вкуса там нет. И это - у меня, на непригодном для садоводства участке(низина, белоснежный песок, начиная с глубины 30 см! Таких сладких яблок, как мой ХК, я в магазинах не встречал. Все, кого я угостил ими,были шокированы, что бывают такие яблоки(им простительно, они не специалисты). Возможно, у вас растет мутировавший ХК, например, -ХК брют. В благоприятных условиях из этого сорта можно творить чудеса!
Ханикрисп, видимо, чувствителен к теплу и в моих условиях не каждый год вкусный. Сравниваю с привозным липецким ХК.
В 2022 не добрал вкус. В 2023 был хорош, на уровне липецкого, но проиграл (был кислее при таком же уровне сахара) своим потомкам и Пазаззу и Фаерсторму.
Это -субъективные ощущения, для объективности померяю уровень кислоты в соке, когда приедет приборчик.
Мы решили оставить 2 ХК, по 1 дереву на сад, остальные перепривить потомками ХК, с меньшей кислотой, Пазаззом и Космиком.

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 27.01.2024, 09:47
yri
validzhon писал(а): 27.01.2024, 01:00 В последнем случае оно(яблоко) просто никакое, при этом кислого вкуса там нет. И это - у меня, на непригодном для садоводства участке(низина, белоснежный песок, начиная с глубины 30 см! Таких сладких яблок, как мой ХК, я в магазинах не встречал. Все, кого я угостил ими,были шокированы, что бывают такие яблоки(им простительно, они не специалисты).
Кстати, довольно интересный момент! Никто не пробовол выращивать этот сорт именно на бедных, песчаных почвах. На глинистых и тем более переувлажненных почвах ХК однозначно кислит, даже при достаточном тепле. Можно было бы провести некую аналогию с виноградом который также на глине с избытком кислоты.

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 27.01.2024, 10:08
Сергей T
У меня на песке, вкусные в этом году, без кислоты. Некоторые экземпляры вот так окрасились
IMG_20230929_224546.jpg
А это я на рынке местный Хани для сравнения покупал, тоже вкусные были
IMG_20231104_142447.jpg
IMG_20231104_142531.jpg
.
До этого года вкусного Ханикрисп не ел.

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 27.01.2024, 10:50
Вова Капран
Лето писал(а): 27.01.2024, 08:18 Ханикрисп, видимо, чувствителен к теплу и в моих условиях не каждый год вкусный. Сравниваю с привозным липецким ХК.
Сейчас полетят тапки, но напишу - видать, кроме морозостойкости сорту ХК требуется "высокий" САТ для хорошего вкуса. Судя по Липецку - это порядка 2.600 - 2.700. По другому, если сорт не вымерзает - это не значит, что он будет вкусным и достигнет своих качественных показателей, например что сорт Пинк Леди наберёт в МО оценку вкуса равную 4,9 балла.
yri писал(а): 27.01.2024, 09:47 На глинистых и тем более переувлажненных почвах ХК однозначно кислит, даже при достаточном тепле.
В м.у. на глине (суглинке) ХК сладкий и не кислит (САТ=3.100), но периодичность на М9 (даже с прореживанием) и долбит подкожная ямчатость на щелочных и засоленных почвах.

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 27.01.2024, 12:15
семен314
В этом году сигналки Х.К. в кроне, отличный вкус, не кислит, без жмыха.Сравниваю с магазинными, с рынка, встречались и кисловатые и с жмыхом.Почва - дернина 25см далее супесь.

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 27.01.2024, 17:41
Виталий О.
Когда же я его свой уже попробую то :lol:

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 28.01.2024, 06:08
Виктор,Омск
Вова Капран писал(а): 27.01.2024, 10:50 Ханикрисп, видимо, чувствителен к теплу и в моих условиях не каждый год вкусный. Сравниваю с привозным липецким ХК.

Сейчас полетят тапки, но напишу - видать, кроме морозостойкости сорту ХК требуется "высокий" САТ для хорошего вкуса. Судя по Липецку - это порядка 2.600 - 2.700. По другому, если сорт не вымерзает - это не значит, что он будет вкусным и достигнет своих качественных показателей, например что сорт Пинк Леди наберёт в МО оценку вкуса равную 4,9 балла.

Подверждаю, В Московкой области помидоры выращиваются в основном под пленкой. Даже в Башкирии теплее.

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 28.01.2024, 09:11
ДимаКо
Виктор,Омск писал(а): 28.01.2024, 06:08
Лето писал(а): 27.01.2024, 08:18 Ханикрисп, видимо, чувствителен к теплу и в моих условиях не каждый год вкусный. Сравниваю с привозным липецким ХК.
Подверждаю, В Московкой области помидоры выращиваются в основном под пленкой. Даже в Башкирии теплее.
В Башкирии более континентальный климат, не теплее, но солнечных дней больше, что и нужно помидорам.

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 28.01.2024, 10:01
Дед Мороз
Виталий О. писал(а): 27.01.2024, 17:41 Когда же я его свой уже попробую то :lol:
С первого раза можно и не распробовать, если будет как у меня... :-)
IMG_20210905_122658.jpg

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 28.01.2024, 12:46
Виталий О.
В прошлом году должно было быть прилично. И деревце уже большенькое и плодушек набило много. Но после -40 в саду были единичные плоды на единичных сортах. ХК не случился опять. Радует что жив, и без морозобоин.