Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 25.01.2024, 15:30
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
https://forum.prihoz.ru/
Западнее километров на 20, знаток вы наш.
"Кислый Ханикрисп", Лето, при все моем к Вам уважении, это точно Вы написали? У меня три деревца ХК, в тч два - на сеянцах. Понятие "кислый" к этим яблокам неприменимо, - даже в их недозревшем состоянии. В последнем случае оно(яблоко) просто никакое, при этом кислого вкуса там нет. И это - у меня, на непригодном для садоводства участке(низина, белоснежный песок, начиная с глубины 30 см! Таких сладких яблок, как мой ХК, я в магазинах не встречал. Все, кого я угостил ими,были шокированы, что бывают такие яблоки(им простительно, они не специалисты). Возможно, у вас растет мутировавший ХК, например, -ХК брют. В благоприятных условиях из этого сорта можно творить чудеса!Лето писал(а): ↑15.01.2024, 13:11Высаживать в промсаду сорта, не прошедшие испытания-слишком большой риск.
Лучше сделать отбор сортов по потребительским характеристикам, чтоб вкус набирали в холодном климате. Часть, свободную от ограничений, посадить сразу, по остальным-разобраться какое оформление нужно.
Нет неразрешимых проблем, просто цена может быть высокой. Ну так сад создаётся на десятки лет. А то, чего нет у других, и при этом вкусное можно задорого продавать. А на кислом ХК (+периодичность, + горькая ямчатость), выращенном в нашей широте не заработать.
Я бы привил менее кислый клон ХК и продавать под своим названием, типа в моём саду ХК мутировал, вот и продаю своё или даже под названием ХК продавать. Доказать невозможно, все знают, что ХК способен мутировать. А покупатели будут знать, что ХК с этой фермы не кислый и будут брать аж бегòм.
Ханикрисп, видимо, чувствителен к теплу и в моих условиях не каждый год вкусный. Сравниваю с привозным липецким ХК.validzhon писал(а): ↑27.01.2024, 01:00"Кислый Ханикрисп", Лето, при все моем к Вам уважении, это точно Вы написали? У меня три деревца ХК, в тч два - на сеянцах. Понятие "кислый" к этим яблокам неприменимо, - даже в их недозревшем состоянии. В последнем случае оно(яблоко) просто никакое, при этом кислого вкуса там нет. И это - у меня, на непригодном для садоводства участке(низина, белоснежный песок, начиная с глубины 30 см! Таких сладких яблок, как мой ХК, я в магазинах не встречал. Все, кого я угостил ими,были шокированы, что бывают такие яблоки(им простительно, они не специалисты). Возможно, у вас растет мутировавший ХК, например, -ХК брют. В благоприятных условиях из этого сорта можно творить чудеса!Лето писал(а): ↑15.01.2024, 13:11 Высаживать в промсаду сорта, не прошедшие испытания-слишком большой риск.
Лучше сделать отбор сортов по потребительским характеристикам, чтоб вкус набирали в холодном климате. Часть, свободную от ограничений, посадить сразу, по остальным-разобраться какое оформление нужно.
Нет неразрешимых проблем, просто цена может быть высокой. Ну так сад создаётся на десятки лет. А то, чего нет у других, и при этом вкусное можно задорого продавать. А на кислом ХК (+периодичность, + горькая ямчатость), выращенном в нашей широте не заработать.
Я бы привил менее кислый клон ХК и продавать под своим названием, типа в моём саду ХК мутировал, вот и продаю своё или даже под названием ХК продавать. Доказать невозможно, все знают, что ХК способен мутировать. А покупатели будут знать, что ХК с этой фермы не кислый и будут брать аж бегòм.
Кстати, довольно интересный момент! Никто не пробовол выращивать этот сорт именно на бедных, песчаных почвах. На глинистых и тем более переувлажненных почвах ХК однозначно кислит, даже при достаточном тепле. Можно было бы провести некую аналогию с виноградом который также на глине с избытком кислоты.validzhon писал(а): ↑27.01.2024, 01:00 В последнем случае оно(яблоко) просто никакое, при этом кислого вкуса там нет. И это - у меня, на непригодном для садоводства участке(низина, белоснежный песок, начиная с глубины 30 см! Таких сладких яблок, как мой ХК, я в магазинах не встречал. Все, кого я угостил ими,были шокированы, что бывают такие яблоки(им простительно, они не специалисты).
Сейчас полетят тапки, но напишу - видать, кроме морозостойкости сорту ХК требуется "высокий" САТ для хорошего вкуса. Судя по Липецку - это порядка 2.600 - 2.700. По другому, если сорт не вымерзает - это не значит, что он будет вкусным и достигнет своих качественных показателей, например что сорт Пинк Леди наберёт в МО оценку вкуса равную 4,9 балла.
В м.у. на глине (суглинке) ХК сладкий и не кислит (САТ=3.100), но периодичность на М9 (даже с прореживанием) и долбит подкожная ямчатость на щелочных и засоленных почвах.
Вова Капран писал(а): ↑27.01.2024, 10:50 Ханикрисп, видимо, чувствителен к теплу и в моих условиях не каждый год вкусный. Сравниваю с привозным липецким ХК.
Сейчас полетят тапки, но напишу - видать, кроме морозостойкости сорту ХК требуется "высокий" САТ для хорошего вкуса. Судя по Липецку - это порядка 2.600 - 2.700. По другому, если сорт не вымерзает - это не значит, что он будет вкусным и достигнет своих качественных показателей, например что сорт Пинк Леди наберёт в МО оценку вкуса равную 4,9 балла.
В Башкирии более континентальный климат, не теплее, но солнечных дней больше, что и нужно помидорам.Виктор,Омск писал(а): ↑28.01.2024, 06:08Подверждаю, В Московкой области помидоры выращиваются в основном под пленкой. Даже в Башкирии теплее.
С первого раза можно и не распробовать, если будет как у меня...