Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Сообщения: 526
- Зарегистрирован: 18.02.2013, 09:35
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионер
- Откуда: Рязанская область
- Благодарил (а): 108 раз
- Поблагодарили: 2082 раза
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Новые сорта селекции Г.Я. Щербенёва – первое плодоношение: Цветаевское – яблоки необыкновенной красоты, а вкус и консистенция мякоти более напоминают родительский сорт Анис алый; Курьер (Казанское юбилейное) – осенний сорт, плоды среднего размера, при созревании склонны к осыпанию. Кожица очень плотная, мякоть сочная, плотная, кисловато-сладкая с легким земляничным ароматом.
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Сообщения: 526
- Зарегистрирован: 18.02.2013, 09:35
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионер
- Откуда: Рязанская область
- Благодарил (а): 108 раз
- Поблагодарили: 2082 раза
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
DIM1 - Дмитрий, если можно, выложите фото. У меня послетали этикетки и Стахеевское где-то затерялось, хотелось бы сравнить. По зимостойкости Стахеевского - после зимы 2009-10 года я резал черенок этого сорта с маточного дерева у Г.Я. Щербенева, в саду на болоте и древесина у однолетних побегов была зеленая. без повреждений.DIM1 писал(а):Начали окрашиваться плоды сорта Стахеевское, Щербенева Г.Я., размер пока средний, по описанию должны быть 180-200 гр. Что предполагал получить Геннадий Яковлевич, скрещивая Лобо с Норрисом, не совсем понятно, зимостойкость сорта явно ниже Лобо. Привил купившись на "вкусное" описание сорта.
- DIM1
- Профи
- Сообщения: 2735
- Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
- Репутация: 1
- Интересы: Плодоводство
- Откуда: Южный Урал
- Благодарил (а): 530 раз
- Поблагодарили: 540 раз
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Фото выложу попозже- яблоки только начали окрашиваться, у нас всё позже в этом году. В ту же зиму 09-10, все формы от Г.Я. вылетели напрочь, для примера- Брянское подмёрзло лишь слегка. Цветаевское- это похоже Анис алый/ Старкримсон? Если так, эта форма тоже вылетела. У меня Стахеевское даже в обычные зимы часто страдает от солнечных ожогов, оставил только этот сорт, как наиболее интересный по описанию.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Сообщения: 526
- Зарегистрирован: 18.02.2013, 09:35
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионер
- Откуда: Рязанская область
- Благодарил (а): 108 раз
- Поблагодарили: 2082 раза
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Цветаевское – действительно получено от скрещивания Аниса алого с Старкримсон. Информация о зимостойкости сортов и форм Г.Я. Щербенева исходит только от него. В настоящее время большая коллекция сортов Щербенёва привита у В.Ю. Ольховича и есть краткое описание этих сортов на его сайте. Думаю, что через 2 – 3 года он сможет поделиться информацией о поведении сортов селекции Щербенева в условиях востока Московской обл.
- Колядин Роман
- Агроном
- Сообщения: 2077
- Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
- Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
- Благодарил (а): 782 раза
- Поблагодарили: 2309 раз
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Десертное Петрова. К сожалению яблоко было одно и то перезрело и вкус описывать нет смысла. Думал созреет в конце августа и передержал. Вес 250 гр.
C уважением, Роман.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8493 раза
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Башкирский красавец, Папироянтарное, Орловский пионер, Пепин башкирский, Орлик, Мельба, Бузовьязовское, Рождественское, Медуница.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8493 раза
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Очевидно именно Пепин башкирский попал на дегустацию в МОИП, как Бельфлер башкирский.
Несмотря на то, что яблоня на котором привит П.башкирский в этом году с перегрузом. Плоды П.башкирского оказались просто огромными. Вкус при съеме ничего выдающегося не показал, но и дегустировать его в это время не имело смысла.
Несмотря на то, что яблоня на котором привит П.башкирский в этом году с перегрузом. Плоды П.башкирского оказались просто огромными. Вкус при съеме ничего выдающегося не показал, но и дегустировать его в это время не имело смысла.
-
yri
- Профи
- Сообщения: 5073
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2075 раз
- Поблагодарили: 3313 раз
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Снял сегодня Б.К. положил на дозаривание. Отдельные плоды под 400 гр. Вкус потрясающий. Я конечно патриот в отношении местных сортов


В этом году уже созрела Антоновка и Брянское. Интересный момент, сейчас дегустирую груши и естественно яблоки после них кажутся не съедобными, кроме одного - Б. Золотистого, даже не созревшее полностью очень сладкое в этом году.
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8913 раз
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
kollinball писал(а):Марат Бусурин. Яблоки с сильным ароматом, но мякоть подкочала.
А у вас Марат готов уже что-ли? У меня еще рано, неделю-другую ему еще висеть. Сорвала-попробовала, еще никакой, ни аромата ни сладости нужной, хотя семечки коричневые, у нас ведь один и тот же Марат Бусурин?kollinball писал(а):Мякоть не колющаяся, приходится пожевать.Вкус в принципе неплохой, но менее насыщенный

Лариса
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
yri, а Брянское Золотистое чисто сладкое или есть кислинка?
-
yri
- Профи
- Сообщения: 5073
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2075 раз
- Поблагодарили: 3313 раз
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Есть небольшая кислинка, но она только улучшает вкус. Например у Гольдена кислинки нет и это его портит (на мой вкус). Кроме того у Б.З. нет травянистого привкуса как у Гольдена.Бендер Задунайский писал(а):yri, а Брянское Золотистое чисто сладкое или есть кислинка?
Второй сезон наблюдаю стекловидность мякоти у этого сорта. Не знаю с чем связано или с жарой или это влияние подвоя, почвы. Но опять же стекловидность не только не портит вкус а наоборот.
Заметил такую вещь. Сорт требователен к почвам. Любит легкие и богатые почвы. На заплывающих глинах зимой подмерзает штамб, возможно стекловидность мякоти то же из за этого.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
-
yri
- Профи
- Сообщения: 5073
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2075 раз
- Поблагодарили: 3313 раз
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Скажем так. Чуть кисловато сладкое. Полностью созревшее с пряностью.Бендер Задунайский писал(а):yri, То есть оно сладко-кислое?
Процент набора сахара для этого сорта зависит:
1. От почвы.
2. Подвоя.
3. САТ за сезон.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
yri, спасибо за подробности.
Как Вы считаете САТ 2200 маловато для него?
Как Вы считаете САТ 2200 маловато для него?
- nickn
- Прихозовец100+
- Сообщения: 803
- Зарегистрирован: 25.02.2012, 12:21
- Репутация: 0
- Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
- Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
- Откуда: М.О. Королёв + с. Опарино М.О.
- Благодарил (а): 1708 раз
- Поблагодарили: 371 раз
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Как то раньше Tamara писАла, что при оценке вкуса, определяющим является второе слово.
Первое-нюанс 

