Страница 254 из 857
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 24.08.2013, 18:14
Виктор Браткин
Новые сорта селекции Г.Я. Щербенёва – первое плодоношение: Цветаевское – яблоки необыкновенной красоты, а вкус и консистенция мякоти более напоминают родительский сорт Анис алый; Курьер (Казанское юбилейное) – осенний сорт, плоды среднего размера, при созревании склонны к осыпанию. Кожица очень плотная, мякоть сочная, плотная, кисловато-сладкая с легким земляничным ароматом.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 24.08.2013, 18:22
Виктор Браткин
DIM1 писал(а):Начали окрашиваться плоды сорта Стахеевское, Щербенева Г.Я., размер пока средний, по описанию должны быть 180-200 гр. Что предполагал получить Геннадий Яковлевич, скрещивая Лобо с Норрисом, не совсем понятно, зимостойкость сорта явно ниже Лобо. Привил купившись на "вкусное" описание сорта.
DIM1 - Дмитрий, если можно, выложите фото. У меня послетали этикетки и Стахеевское где-то затерялось, хотелось бы сравнить. По зимостойкости Стахеевского - после зимы 2009-10 года я резал черенок этого сорта с маточного дерева у Г.Я. Щербенева, в саду на болоте и древесина у однолетних побегов была зеленая. без повреждений.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 24.08.2013, 19:06
DIM1
Фото выложу попозже- яблоки только начали окрашиваться, у нас всё позже в этом году. В ту же зиму 09-10, все формы от Г.Я. вылетели напрочь, для примера- Брянское подмёрзло лишь слегка. Цветаевское- это похоже Анис алый/ Старкримсон? Если так, эта форма тоже вылетела. У меня Стахеевское даже в обычные зимы часто страдает от солнечных ожогов, оставил только этот сорт, как наиболее интересный по описанию.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 24.08.2013, 20:10
Виктор Браткин
Цветаевское – действительно получено от скрещивания Аниса алого с Старкримсон. Информация о зимостойкости сортов и форм Г.Я. Щербенева исходит только от него. В настоящее время большая коллекция сортов Щербенёва привита у В.Ю. Ольховича и есть краткое описание этих сортов на его сайте. Думаю, что через 2 – 3 года он сможет поделиться информацией о поведении сортов селекции Щербенева в условиях востока Московской обл.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 24.08.2013, 21:08
Колядин Роман
Десертное Петрова. К сожалению яблоко было одно и то перезрело и вкус описывать нет смысла. Думал созреет в конце августа и передержал. Вес 250 гр.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 25.08.2013, 21:16
Витал
Башкирский красавец, Папироянтарное, Орловский пионер, Пепин башкирский, Орлик, Мельба, Бузовьязовское, Рождественское, Медуница.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 25.08.2013, 21:24
Витал
Очевидно именно Пепин башкирский попал на дегустацию в МОИП, как Бельфлер башкирский.
Несмотря на то, что яблоня на котором привит П.башкирский в этом году с перегрузом. Плоды П.башкирского оказались просто огромными. Вкус при съеме ничего выдающегося не показал, но и дегустировать его в это время не имело смысла.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 25.08.2013, 22:31
yri

Снял сегодня Б.К. положил на дозаривание. Отдельные плоды под 400 гр. Вкус потрясающий. Я конечно патриот в отношении местных сортов

но тут, пожалуй без компромиссов, эта груша вызревшая и набравшая вкус заткнет за пояс любую магазинную. При созревании кожица желтеет.

В этом году уже созрела Антоновка и Брянское. Интересный момент, сейчас дегустирую груши и естественно яблоки после них кажутся не съедобными, кроме одного - Б. Золотистого, даже не созревшее полностью очень сладкое в этом году.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 26.08.2013, 07:29
Кузинамама
kollinball писал(а):Марат Бусурин. Яблоки с сильным ароматом, но мякоть подкочала.
kollinball писал(а):Мякоть не колющаяся, приходится пожевать.Вкус в принципе неплохой, но менее насыщенный
А у вас Марат готов уже что-ли? У меня еще рано, неделю-другую ему еще висеть. Сорвала-попробовала, еще никакой, ни аромата ни сладости нужной, хотя семечки коричневые, у нас ведь один и тот же Марат Бусурин?

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 26.08.2013, 08:28
Андрей Васильев
yri, а Брянское Золотистое чисто сладкое или есть кислинка?
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 26.08.2013, 11:43
yri
Бендер Задунайский писал(а):yri, а Брянское Золотистое чисто сладкое или есть кислинка?
Есть небольшая кислинка, но она только улучшает вкус. Например у Гольдена кислинки нет и это его портит (на мой вкус). Кроме того у Б.З. нет травянистого привкуса как у Гольдена.
Второй сезон наблюдаю стекловидность мякоти у этого сорта. Не знаю с чем связано или с жарой или это влияние подвоя, почвы. Но опять же стекловидность не только не портит вкус а наоборот.
Заметил такую вещь. Сорт требователен к почвам. Любит легкие и богатые почвы. На заплывающих глинах зимой подмерзает штамб, возможно стекловидность мякоти то же из за этого.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 26.08.2013, 11:46
Андрей Васильев
yri, То есть оно сладко-кислое?
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 26.08.2013, 11:54
yri
Бендер Задунайский писал(а):yri, То есть оно сладко-кислое?
Скажем так. Чуть кисловато сладкое. Полностью созревшее с пряностью.
Процент набора сахара для этого сорта зависит:
1. От почвы.
2. Подвоя.
3. САТ за сезон.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 26.08.2013, 11:58
Андрей Васильев
yri, спасибо за подробности.
Как Вы считаете САТ 2200 маловато для него?
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 26.08.2013, 11:58
nickn
Как то раньше Tamara писАла, что при оценке вкуса, определяющим является второе слово.

Первое-нюанс
