Страница 255 из 529

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 22.07.2018, 14:35
Пётр
влад дв писал(а): 22.07.2018, 14:02 Tester32, ну вы там в Баварии может и любите Боба ,а у нас на ДВ я такой любви не наблюдаю. Про районирование.Этим должны заниматься местные плодовки. Т.Е. они собирают у себя сорта которые считают перспективными для своего региона ,проводят сортоиспытание и дают путевку в жизнь тем не многим,которые хорошо себя показали. Жалко ,что вы не услышали меня и других форумчан. У меня было несколько южноуральских и еще каких-то сортов, но они у меня не пошли.Хорошо показала себя морена,она на фото справа. И повторюсь,я не считаю что это дает мне повод говорить, вот мол там сидят такие сякие обманщики и лохотронщики. У нас есть дв форум там народ обсуждает сорта и бакчарцы людям нравятся -негатива я не слышал.У вас картина иная. Но хочется от вас слышать ,как и от остальных ,что радует баварцев урожаем,сколько берете с куста,что вам по вкусу. А вот это, как говорит мой приятель ватакатание про институты только тему засоряет. Про канадские сорта я бы с удовольствием побольше почитал сравнительных отзывов,но пока не густо. У нас с канадцев тундру растят я знаю. Проходила небольшая выставка, там люди пробовали-восторга особого не слышал или что урожайность ах. Говорят хочешь продлить срок потребления-посади. Остальные еще видно не начали плодоносить.В этом году воткнул пару из любопытства. Но если они покажут себя скромно,то это не значит что Боб редиска и сказочник, а значит только то, что у нас им не климат.
У меня несколько другое мнение. местные плодовики ни кому ни чего не должны, так как они обычные обыватели и налогоплательщики. Они могут пользоваться трудами институтов , могут не пользоваться. Они должны работать и платить налоги, на эти налоги должны содержаться институты . А вот именно эти институты прежде чем назвать сорт- сортом обязаны провести сортоиспытания . Опробовать сорта в регионах и сделать подробный отчёт с описанием урожайности вкуса и тд по регионам. Рекомендации по использованию и тд. Без всего этого сорт сырой и не может считаться полноценным сортом. На данный момент сорта строчатся как из пулемёта. Пример - недавний номерной - уже имеет название - Синий Утёс. Он размножается инвитро ( В Польше к примеру), с продаж платятся деньги тем кто сорт вывел. Вопрос - кто нибудь имеет взрослый куст этого номерного, который стал сортом ? Кто его по регионам испытал и отчетался ? Кстати этот сорт мне пока очень нравится , но я не имею по нему должной информации. ( Не знаю я для каких климатических зон он рекомендован. ). В итоге выходит , что люди стараются выполнить работу за учёных, пишут в институты замечания ( как наш коллега по увлечению из Германии ), а в ответ ......... Потому столько вопросов и возникает ( не всегда сдержанно . иногда через-чур эмоционально , но оправданно).

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 22.07.2018, 14:56
влад дв
Ну другое и другое. Это разговоры ни о чем. По мне так это флуд.

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 22.07.2018, 15:31
Баварец
влад дв писал(а): 22.07.2018, 14:02 Tester32, ну вы там в Баварии может и любите Боба ,а у нас на ДВ я такой любви не наблюдаю. Про районирование.Этим должны заниматься местные плодовки. Т.Е. они собирают у себя сорта которые считают перспективными для своего региона ,проводят сортоиспытание и дают путевку в жизнь тем не многим,которые хорошо себя показали. Жалко ,что вы не услышали меня и других форумчан. У меня было несколько южноуральских и еще каких-то сортов, но они у меня не пошли.Хорошо показала себя морена,она на фото справа. И повторюсь,я не считаю что это дает мне повод говорить, вот мол там сидят такие сякие обманщики и лохотронщики. У нас есть дв форум там народ обсуждает сорта и бакчарцы людям нравятся -негатива я не слышал.У вас картина иная. Но хочется от вас слышать ,как и от остальных ,что радует баварцев урожаем,сколько берете с куста,что вам по вкусу. А вот это, как говорит мой приятель ватакатание про институты только тему засоряет. Про канадские сорта я бы с удовольствием побольше почитал сравнительных отзывов,но пока не густо. У нас с канадцев тундру растят я знаю. Проходила небольшая выставка, там люди пробовали-восторга особого не слышал или что урожайность ах. Говорят хочешь продлить срок потребления-посади. Остальные еще видно не начали плодоносить.В этом году воткнул пару из любопытства. Но если они покажут себя скромно,то это не значит что Боб редиска и сказочник, а значит только то, что у нас им не климат.
влад дв,
я понял Вашу мысль и в принципе разделяю. Но и отказываться от справедливой критики "целого института", как тут призывает Заяц, я не считаю нужным. Они заслужили моё (и не только) негативное отношение, я его не сам пальца высосал. И на наглядных примерах показал, откуда оно растёт и как это можно делать лучше. Боба я привёл только как пример, как можно лучше общаться с потенциальными клиентами. А есть ещё Челябинский институт, а есть ещё остатки Павловской опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова, есть наш Селекционер на форуме - все общаются с клиентами адекватно, никто не затыкает уши так, как ФГУП Бакчарское.

Из этого я не делал вывод, что сорта Боба лучше или хуже бакчарских, речь шла исключительно о плохой работе с людьми и с информацией. Давайте не будем смешивать в одну кучу сорта (результат селекционной работы) и работу институтов с общественностью, ладно? Надо понимать, что это разные вещи. И отношение к ним разное. Мне показалось, что Вы эти вещи не разделяете.

Другой вопрос: дайте, пожалуйста, ссылку на Ваш дальневосточный форум? В отличии от сотрудников ФГУП Бакчарское, мне очень интересно почитать отзывы из других регионов. И кстати, я не вижу фотографии, о которых Вы говорите, хотя прокси у меня нету. Вы прицепили фото к Вашему посту или дали внешнюю ссылку? Если внешняя ссылка, то возможно она на ресурс, который мне без регистрации недоступен.

@Всем: если у кого-то есть ссылки на региональные или англоязычные форумы с темами жимолости, я буду очень благодарен. Люблю почитать, как дела в других регионах. :yes:

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 22.07.2018, 15:39
Баварец
Нашёл у Боба интересную информацию, которая возможно пригодится некоторым форумчанам. Жимолость оказывается склонна к поражению СГ, серой гнилью. Причём поражаются не ягоды, а листъя. Выглядит это так, что листья просто засыхают. Фото взято из статьи Борса.

Источник: http://www.fruit.usask.ca/articles/haskap_oregon.pdf

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 22.07.2018, 15:44
Zaryanka
влад дв писал(а): 22.07.2018, 14:56 Ну другое и другое. Это разговоры ни о чем. По мне так это флуд.
А мне, так понравилось... Хорошо поговорили. Мы ж не "обмершие" какие, что всё понимают. а знака подать не могут. :-) Ну, есть проблема. И личные впечатления, с ней связанные. Высказались все - всё, что о ней думают. Одни эмоциональней других, ну и что, может, они впечатлительнее. А для всех, кто прочитал, появилась возможность узнать проблему со всех сторон и для себя сделать выводы.

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 22.07.2018, 15:47
Zaryanka
Tester32 писал(а): 22.07.2018, 15:39 ... Жимолость оказывается склонна к поражению СГ, серой гнилью. Причём поражаются не ягоды, а листъя. Выглядит это так, что листья просто засыхают.
А где же характерное для Серой гнили спороношение?

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 22.07.2018, 17:17
влад дв
Tester32, тут вам не там. То что бакчарцы отправляют почтой саженцы-это для нас уже подвиг. Вы закажите в Лисавенко или еще где по почте, ага разбежались,аж волосы назад. Может конечно что и поменялось,но сомневаюсь. Саженцы очень хорошего качества. Мне раз с оказией присылали с одного института-так там укорененные черенки за такие деньги.Жимолость их мне нравится. При желании можно и с сотрудником который занимается выведением новых поговорить. Очень приятная женщина, в свое время ответила на интересующий меня вопрос,несмотря на свою занятость. Это мой опыт.У знакомых тоже все ровно. Поэтому мне не очень понятны и неприятны нападки Петра.Ну не растут у него их сорта-найди другие и радуйся.Поделись радостью с форумчанами... Про фото-они в посте 3903. Про форум-наберите в поисковике ЛПХ Макаревич-это сайт приморского плодопитомника, там на главной странице есть раздел форум-заходите ,пообщайтесь -если есть охота.

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 22.07.2018, 17:43
Баварец
Zaryanka писал(а): 22.07.2018, 15:47 А где же характерное для Серой гнили спороношение?
Оно не всегда есть. Например, здесь не во всех случаях есть: http://www.omafra.gov.on.ca/IPM/english ... rytis.html

Перевожу текст Боба, он рассказывает, что был в гостях у Максин в Орегоне, там в мае очень влажно.

"Большинство растений не имеет этой проблемы, или незначительно, и только один клон был погублен. Если растение заражено, она распостраняется по растению довольно равномерно. Т.к. многие растения выглядят незатронутыми, это наполнило меня уверенностью, что устойчивость распостранена в её селекционной программе.(*) Я положил несколько этих больных листьев в пластиковый пакет и в тёплое место и через несколько дней на них выросли глибы, похожие на бортритис.(**) У Максин также был патолог, который подтвердил, что это была СГ. Мы также наблюдали, что инфекция была в основном на приросте текущего года и очень редко на более старом дереве. В японской литературе бортритис упоминается большой(основной) болезнью. Я иногда видел кое-что, выглядевшее как бортритис в Саскачеване, но это было не сильным. С другими фруктами, как земляника, о бортритисе думают как о болезни, которая обычно атакует фрукты, а не побеги или листья. С жимолостью похоже наоборот, т.к. Максим никогда не видела заражённым ягод. Т.к. серая гниль растёт в основном во влажных условиях, наверное невозможно брызгать фунгицидами (если бы какие-то были допущены), т.е. есть все основания думать, что селекционирование должно быть ответом.

(*) Максин
(**)Серая гниль

В общем, если у кого-то есть эта проблема (у Боджа?), что весной выросшие новые побеги неожиданно отмирают, то можно:
1. провести такой же тест, как Боб (листья и побеги в пластиковый пакетик и тёплое место на несколько дней),
2. посмотреть на влажность воздуха на участке,
3. поливать жимолость под корень, не на листья

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 22.07.2018, 18:18
tep
Tester32, А Вы позвонить в Бакчар не пробовали,просто был у меня случай,правда это по семенной картошке,пробовал пару раз написать на эл.почту в фирму solana ответа не получил,нашёл на сайте номер,позвонил,меня соединили прямо с директором,договорился о покупке элиты пока редкого у нас сорта,распросил немного про агротехнику данного сорта,директор судя по голосу молодой человек,вот правда не спросил почему они на письма не отвечают.Просто в некоторых канторах работает очень мало людей(оптимизация понимаешь ли) да и те преклонного возраста,в основном работают в "полях".Не удивляйтесь Альберт,это наша Российская реальность,не более того.По поводу урожайности сортов есть такое понятие как "сравнительный анализ сортов" по этому я и не пишу что одни сорта одного института "селекционера" лучше другие хуже у меня растут,удалось достать Бакчарцев и то хорошо,это то же наши Российские реалии.Так что не обижайтесь Вы на нас.Дискуссия вещь полезная,забыл как там говорил точно Чапаев,но часть просто нужно выкидывать,а суть оставлять.

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 22.07.2018, 18:41
Баварец
tep, позвонить мне трудно, большая разница во времени и куча дел (у меня в этом году аврал), надо чтобы и я был свободен, и они на работе. Я не удивляюсь и это не только российская реальность, до нашего лучшего продавца жимолости в Германии (Сергей Мартинов) тоже трудно дозвониться и даже на мейлы он может отвечать с задержкой в неделю. И в польских и английских питомниках такое бывает. Это проблемы неважной организации коммуникации с клиентами в бизнесе. Просто у бакчарцев это особенно выражено.

Сам факт, что после развала СССР они смогли продолжить и сделать при институте хоть так функционирующий бизнес, - в их условиях это конечно большой плюс и за этом им моё уважение. Многие селекционные центры не справились, не смогли перевести селекционную работу на деловые рельсы. Но я избалован работой в торговой фирме, поэтому мне хотелось бы от бакчарцев лучшего. Хотя бы стандартной отписки какой-то. Но нет. Ладно, давайте уже не перемывать им кости, что имеем, то имеем.

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 23.07.2018, 10:54
Хвеся
Дополню-саженцы из Бакчар приходили, действительно, замечательные, огромная корневая-загляденье и дошли все хорошо. Очень я на них понадеялась. Лилейники я у них заказывала, ирисы-цветут, красота, сирень амурская растёт, а вот с жимолостью не сложилось. Но у меня из Пушкинского питомника две яблони выпали. Всё методом проб и ошибок, никуда не денешься. А наш форум тем и хорош, что можно посмотреть, как растения себя ведут в разных климатических зонах. Оригинаторам должно быть очень интересно по идее.

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 23.07.2018, 11:16
lucienna
Tester32 писал(а): 22.07.2018, 15:39 Нашёл у Боба интересную информацию, которая возможно пригодится некоторым форумчанам. Жимолость оказывается склонна к поражению СГ, серой гнилью. Причём поражаются не ягоды, а листъя. Выглядит это так, что листья просто засыхают. Фото взято из статьи Борса.
Скажите пожалуйста, есть ли еще информация? Что дальше происходит, ветки отмирают, засыхают или на следующий сезон опять листья распускаются? Возможно ли лечение и чем?
Дело в том, что у меня похожая картина на бакчарцах. Писала в теме. Когда искала в интернете информацию наткнулась на видео, где говорилось, что это монилиоз.
Я такие ветки вырезала и сжигала. Может напрасно, надо лечить? :unknown:

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 23.07.2018, 11:34
Нюра
lucienna, на свежекупленном канадце вот так как на фото все листья скукожились и засохли. Все до единого, решила, что оно просто сдохло. Однако недели через 2 весь кустик заново оброс здоровыми красивыми листиками и сейчас выглядит вполне здоровым.

Следовательно уж точно не монилиоз, а чего тогда? Выходит СГ, специфическая для жимолости. Этого только и не хватало. Листьев засохших для проверки увы не осталось, поздновато информация пришла.

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 23.07.2018, 11:56
Пётр
Нюра писал(а): 23.07.2018, 11:34 lucienna, на свежекупленном канадце вот так как на фото все листья скукожились и засохли. Все до единого, решила, что оно просто сдохло. Однако недели через 2 весь кустик заново оброс здоровыми красивыми листиками и сейчас выглядит вполне здоровым.

Следовательно уж точно не монилиоз, а чего тогда? Выходит СГ, специфическая для жимолости. Этого только и не хватало. Листьев засохших для проверки увы не осталось, поздновато информация пришла.
Такое довольно часто бывает при весенних и летних посадках. если регенерация у сорта хорошая ( не обязательно у канадца) , то переболеет , даст новую листву ( иногда цветы и ягоды ) . Затем опять приросты и всё нормализуется . У первых словаков так было, у сортов московской селекции , на Лакомке,на Ленинградских Великанах, один раз Морена с Нимфой такое исполнили. Главное чтоб приросты дал куст после смены листвы.( корни просто не справились, если перевалкой высаживали, я всегда разбираю ком и расправляю корневую , плохо она у жимолости разворачивается самостоятельно).

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 23.07.2018, 14:18
lucienna
Нюра писал(а): 23.07.2018, 11:34 Следовательно уж точно не монилиоз, а чего тогда?
Я не сразу резала, а через некоторое время после усыхания, сразу руки не доходили, и вроде у меня ветки сухие были.