Страница 257 из 857

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 28.08.2013, 12:33
Андрей Васильев
kollinball писал(а):
Бендер Задунайский писал(а):В описании нет на мой взгляд восторженных отзывов о вкусе и никаких намеков на оценку в 5 баллов.
Ну что ни стоит испытывать?
Конечно, если бы сорт был достойный то уже все бы об этом знали.
Дык может тебе позвонить "куда следует" ? :)
Внешний вид может быть обманчив... Да и если на базар не носить, а для себя, то не так уж и важен.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 28.08.2013, 13:27
Дед Мороз
Бендер Задунайский писал(а):
FatMax писал(а): ЗЫ. Интересно как можно из родительских форм где присутствует Мара можно получить сорт 4,9 балла за вкус?
А у Лодвы в родителях МАРА? (не нашел нигде инфы по ее родительской паре).
А Весне я не раз писал, что опираться только на данные родителей не совсем верно, поскольку у их "родителей" могут быть признаки передавшиеся "внукам" ;)
Учите Менделя....
Теоретически рецессивные признаки могут передаваться через любое количество поколений, не проявляясь в фенотипе промежуточных потомков (то есть внешне). Но практически хозяйственно-важные признаки кодируются комплексом генов и наибольшее влияние на наследственность потомков оказывают всё же родители, влияние предыдущих поколений уловить крайне проблематично, хотя оно безусловно есть, но отсчитывая поколения назад получим: 1-ое - 2-а родителя, 2-ое - 4, 3 - 8, 4 - 16 и т.д. Так от каждого прародителя из 2-го поколения предков сорт получает 1/4 наследственности и в этой дозе он мог бы получить что-то определённое, но как сказка про бычка, "хозяйственно-важные признаки кодируются комплексом генов", несложно посчитать, что вероятность такой передачи нужного комплекса генов в передаваемой дозе 1/4 генотипа очень мала (0,0625 - уже для 2-х генов, 0,0156 - для 3-х, 0,0039 - для 4-х), а ведь сорту надо унаследовать не только один "этот" признак, в итоге вероятность падает очень близко к "0". Предков, далее родителей есть смысл рассматривать, если они разных видов или, в противном случае, просто из интереса. Видимо, неслучайно в описании сортов, как правило, нет упоминания дедушек-бабушек за исключением межвидовых гибридов.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 28.08.2013, 13:36
Андрей Васильев
Ну я встречал упоминание "бабушек" правда когда родителями были номерные промежуточные формы (может поэтому?)
Георгий, а как же тогда получается, что при посеве семян например вкусного сорта жигулевского, в потомстве получим во множестве дрянь невкусную? Даже если сами все сделаем правильно и скрестим два вкусных сорта. Вкус это комплекс признаков и довольно сложная штука я думаю, поэтому несмотря за замечательный ликбез (без всяких шуток) Вы меня не убедили. :dolf

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 28.08.2013, 14:09
Дед Мороз
Бендер Задунайский писал(а):Ну я встречал упоминание "бабушек" правда когда родителями были номерные промежуточные формы (может поэтому?)
Георгий, а как же тогда получается, что при посеве семян например вкусного сорта жигулевского, в потомстве получим во множестве дрянь невкусную? Даже если сами все сделаем правильно и скрестим два вкусных сорта. Вкус это комплекс признаков и довольно сложная штука я думаю, поэтому несмотря за замечательный ликбез (без всяких шуток) Вы меня не убедили. :dolf
Андрей, Ваш пример уже из другой оперы. Когда же было проблемой получить дрянь? Объём гибридной семьи семечковых в районе 10000 - 15000 именно потому, что практически вероятность получить сорт, превосходящий родителей по 1-2 признакам (возьмём вкус) и не уступающий по остальным (устойчивость, зимостойкость, ...), где-то около 0,0001.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 28.08.2013, 14:19
Андрей Васильев
Со сливой конечно ситуация проще (абрикос вон говорят вообще можно сеять и все прокатит) Но неужели при скрещивании двух слив с просто хорошим вкусом не получить лучшего у потомка? Вероятность мала, но ведь не зря институты работают и сорта создают десятилетиями? Вкус это я думаю не один ген или признак, это их комплекс или сочетание кислот, сахаров и еще кучи других признаков, которые вполне могут быть у родителей с посредственным вкусом, но "выстроится" по другому у потомка?
Но у меня не хватает кончено образования ботанического для дальнейших рассуждений.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 28.08.2013, 15:27
Дед Мороз
Бендер Задунайский писал(а):Со сливой конечно ситуация проще (абрикос вон говорят вообще можно сеять и все прокатит) Но неужели при скрещивании двух слив с просто хорошим вкусом не получить лучшего у потомка? Вероятность мала, но ведь не зря институты работают и сорта создают десятилетиями? Вкус это я думаю не один ген или признак, это их комплекс или сочетание кислот, сахаров и еще кучи других признаков, которые вполне могут быть у родителей с посредственным вкусом, но "выстроится" по другому у потомка?
Но у меня не хватает кончено образования ботанического для дальнейших рассуждений.
У слив генотип попроще, возможности селекции больше. Сорта так и получают, отбирая лучших потомков, но при этом обычно берут и лучших родителей (хотя бы 1-го по нужному признаку). Брать обоих родителей с посредственным вкусом - заведомо уменьшать шансы на успех.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 28.08.2013, 15:42
Андрей Васильев
Георгий, с эти не спорю, вероятно неправильно сформулировал.
Что такое вкус? Это ведь не один ген или признак? Я думаю это комплекс признаков и тогда у двух родителей со вкусом 4.5 может получиться потомок со вкусом 4,9 просто составляющие вкуса родителей и бабушек вы строятся более удачно?

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 28.08.2013, 21:50
babay133
Сегодня сорвал Веньяминовское, думаю уже можно лопать, правда ещё не пробовал итак объелся всякой всячины. :ooops:
Изображение

обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 28.08.2013, 22:02
babay133
На сегодняшний день оставалось висеть всего 2 плода колоновидной формы 11-6-2.
Яблоки крупные, мякоть твёрдая, но не скалывающаяся, какая то типа мыльная, вкус сладковатый совсем без кислоты, не преедается, напоминает Белорусское сладкое.
Сорт хороший, можно прививать и разводить.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 28.08.2013, 22:09
babay133
Сорвал плоды неизвестного сорта, прививка плодоносит первый год, привита в неудачном месте, в тени соседского дома.
Плоды вкусные, этот сорт очень распространён у нас, на рынке его называют Вишнёвым, похожи на плоды Анины.
Изображение

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 28.08.2013, 22:17
babay133
Очень понравился сорт, числящийся у меня как Красный мак. :D
До этого фотографий в сети не видел, плодоношение первое.
Мякоть твёрдая, скалывающаяся, сочная, сладко кисловатая, в данный момент вкус мой. :-)
ссылка не работает

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 28.08.2013, 22:21
Андрей Васильев
babay133, симпатишный:) а откуда он у тебя?

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 28.08.2013, 22:23
Андрей Васильев
Вот его описание нашлось
http://www.ideasandmoney.ru/Ntrr/Details/130910

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 28.08.2013, 22:24
babay133
Оборвал сегодня Бургунди, плоды начали перезревать, мякоть рыхлеет. Это все плоды с одной молодой ветки, надо учесть, что это ещё не все плоды, штук 5 я слопал по мере созревания и ещё столько же не выложил на кучку. :wink: Плодоношение не хуже чем у Орлика. :-)
Изображение
Ни одно яблоко так и не упало за время созревания. :D

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 28.08.2013, 22:30
babay133
Вот ещё вкуснятина - Меканис. :-)
Очень нравится по вкусу этот Орловский сорт, он взял наверное самое вкусное от своих родителей.
Изображение