Страница 257 из 529

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 25.07.2018, 23:39
Роман С.
Бобёр, вы меня не совсем точно процитировали. Я вынес этот вопрос на обсуждение - как считать возраст? Мне кажется, что нужно считать с момента посадки на постоянное место. Потому как если я посадил двухлетку, то на следующий год ей практически не на чем плодоносить. Макушки веток в дороге пообтрепались, поломались, при высадке все обрезал - урожая :figa. В этом году стакан ягоды считаю нормальным урожаем. В следующем году урожай должен быть выше и дальше по нарастающей. Понятно, что это не черная смородина, но зато самая первая ягода, да и с вредителями и болезнями нет особых проблем.

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 29.07.2018, 18:27
Баварец
Бобёр писал(а): 25.07.2018, 23:29
Роман С. писал(а): 24.07.2018, 00:24 у меня 4 года кустам. По стакану ягоды я собрал в этом году
Как хорошо, что в своё время я решил не тратить время на эту культуру. :)
А почему именно хорошо? Если у Вас нету терпения ждать первого урожая, то что мешает купить сразу 3-4-5-летки? Думаю если спросить у питомниководов, то за соответствующую цену Вам сделают. Люди даже яблони взрослые покупают. Я хотя и считаю скороплодность плюсом, т.к. у нас люди часто переезжают, но не настолько уж и важным критерием, чтобы из-за этого брать только 5-летки и не дождаться, пока подрастут второгодки. Эти 2-3 года, пока они растут, уход за растениями минимальный, тем более всё равно взрослые кусты удобрять-поливать-мульчировать-пропалывать, так почему бы и заодно подрастающие не обработать? Ну и скороплодные сорта тоже есть. К примеру моя жимолость сорта Длинноплодная (второй сезон у меня) обьективно более скороспелая и с пол-чашкой ягод более урожайная, чем вишня Зафир (3-ий сезон, одна вишенка). Хотя Зафир - уже настоящее дерево, с меня ростом, обьёмной кроной пару метров в диаметре и толщиной ствола с моё запястье.

Время - такое дело, календарное время течёт само без нашей помощи, Вам же Ваше личное время не тратить и над растениями постоянно не сидеть. :-)

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 29.07.2018, 19:24
Баварец
По договорённости с Петром выкладываю его фотографии и видео (сейчас будет несколько постов). Ждём комментариев. :drinks:

Фото 1:
2 ряда по 12 кустиков весенней посадки этого года 12 бакчариков + 12 канадцев
2 ряда по 12 кустиков весенней посадки этого года 12 бакчариков + 12 канадцев
Фото 2:
Синий утёс очень радует пока ростом и регенерацией.
Синий утёс очень радует пока ростом и регенерацией.
Фото 3:
на новых посадках этого года канадцы собрались плодоносить по второму разу ( Сбой теплом на лоджии в марте и цветение в начале апреля когда на улице минус конкретный был).
на новых посадках этого года канадцы собрались плодоносить по второму разу ( Сбой теплом на лоджии в марте и цветение в начале апреля когда на улице минус конкретный был).
Фото 4:
Прирост первой волны вегетации на Ленинградском Великане более метра ( ещё растёт ).Третья вегетация . Выдал в этом сезоне очень крупные ягоды без пустот( Упустил две недели был в командировке , осыпался лежали на земле).
Прирост первой волны вегетации на Ленинградском Великане более метра ( ещё растёт ).Третья вегетация . Выдал в этом сезоне очень крупные ягоды без пустот( Упустил две недели был в командировке , осыпался лежали на земле).
Фото 5:
Просмотрел плодоношение июльское канадца ( без названия на пробу взял) вкус не знаю, ягоды были уже подсушенные.
Просмотрел плодоношение июльское канадца ( без названия на пробу взял) вкус не знаю, ягоды были уже подсушенные.

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 29.07.2018, 19:32
Баварец
Фото 6:
Ростки из земли на Бьюти ( это о чем я писал про посадки в ямки ) сразу присыпал плодородной землёй , скоро мульчёй закрою.
Ростки из земли на Бьюти ( это о чем я писал про посадки в ямки ) сразу присыпал плодородной землёй , скоро мульчёй закрою.
Фото 7:
Ягода от первого плодоношения Бьюти ( фото неудачное и не показательное)Были и покрупнее. Сделаю нормальное и с разрезом в следующем сезоне ( если сейчас не заплодила).
Ягода от первого плодоношения Бьюти ( фото неудачное и не показательное)Были и покрупнее. Сделаю нормальное и с разрезом в следующем сезоне ( если сейчас не заплодила).
Фото 8:
Вторая вегетация номерного саженца из Словакии ( прёт как на дрозжах ) вкус с черничным послевкусием как у Алтая ( по ягодам разброс от грамма до двух ) Но не совсем уверен по фото ( может из москалей что-то, форма куста у них одинаковая)
Вторая вегетация номерного саженца из Словакии ( прёт как на дрозжах ) вкус с черничным послевкусием как у Алтая ( по ягодам разброс от грамма до двух ) Но не совсем уверен по фото ( может из москалей что-то, форма куста у них одинаковая)
Фото 9:
просто жимолость ( не помню что там )
просто жимолость ( не помню что там )
Фото 10:
очень мелкая ягода с номерного канадца ( пока не понял и не оценил зачем он вообще нужен).
очень мелкая ягода с номерного канадца ( пока не понял и не оценил зачем он вообще нужен).

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 29.07.2018, 19:35
Баварец
И пять видео:







Всё.

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 29.07.2018, 20:47
Пётр
Комментировать особо нечего. Не умею я пока снимать и время не то. Фото №1-2 ряда по 12 кустиков весенней посадки этого года 12 бакчариков + 12 канадцев. 2-Синий утёс очень радует пока ростом и регенерацией. 3-на новых посадках этого года канадцы собрались плодоносить по второму разу ( Сбой теплом на лоджии в марте и цветение в начале апреля когда на улице минус конкретный был). 4 Прирост первой волны вегетации на Ленинградском Великане более метра ( ещё растёт ).Третья вегетация . Выдал в этом сезоне очень крупные ягоды без пустот( Упустил две недели был в командировке , осыпался лежали на земле).№5 Просмотрел плодоношение июльское канадца ( без названия на пробу взял) вкус не знаю, ягоды были уже подсушенные.6-Ростки из земли на Бьюти ( это о чем я писал про посадки в ямки ) сразу присыпал плодородной землёй , скоро мульчёй закрою.7-Ягода от первого плодоношения Бьюти ( фото неудачное и не показательное)Были и покрупнее. Сделаю нормальное и с разрезом в следующем сезоне ( если сейчас не заплодила).8-Вторая вегетация номерного саженца из Словакии ( прёт как на дрозжах ) вкус с черничным послевкусием как у Алтая ( по ягодам разброс от грамма до двух ) Но не совсем уверен по фото ( может из москалей что-то, форма куста у них одинаковая) 9-просто жимолость ( не помню что там ) 10-очень мелкая ягода с номерного канадца ( пока не понял и не оценил зачем он вообще нужен). научусь со временем сниму что-нибудь путёвое. Строго не судите первый опыт с телефоном и Вайбером ( древний я и не обученный новым технологиям )Фотографии из рязанской ( не все взрослых кустов нет и польских сортов ), сделаю ещё из смоленской , там
посадки гораздо старше и разнообразнее. Сфоткаю.

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 29.07.2018, 23:04
Баварец
Я добавил комментарии Петра к фотографиям. На днях буду углублять своих канадцев, тоже хочу боковые ростки!

А сегодня у меня кажется впервые укоренилась жимолость? Я взял отломленную при транспортировке веточку Чудовища, длиной сантиметров 10, отрезал все листья, кроме последних 2х, посадил этот черенок в горшок с влажной землёй (так, чтобы сверху треть горшка оставалась пустой), укрыл горшок плёнкой и поставил в тень. Сегодня смотрю, - из верхушки появился новый побег, длиной с сантиметр, с новыми листиками. Он же не может пойти за счёт древесины без корней? А то у меня с яблоней и у жены с розами такое было, - листья из почек черенков выстрелили, а корней не появилось и когда закончились питательные вещества в древесине, то всё засохло. Но тут веточка с миллиметр диаметром, откуда там питательным веществам быть. Можно теперь снять плёнку или ещё ждать?

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 29.07.2018, 23:21
lucienna
Пётр писал(а): 29.07.2018, 20:47 6-Ростки из земли на Бьюти
у меня на жимолости нет таких ростков из земли. Растет не кустом, как смородина, крыжовник, а деревом: стволик и ветки. Как посадила в 2013 г бакчарцев, в 2016 - Ленинградский великан и Морену, так и растут, приросты маленькие, см 30. Я что-то неправильно сделала? Можно ли исправить и как?
Вместе с тем жимолость, презентованная нашей форумчанкой в 2013( сорт неизвестен), растет гораздо лучше. Куст высотой 1.3-1.5 м, 0 побеги дает ( из земли)

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 29.07.2018, 23:26
Пётр
lucienna писал(а): 29.07.2018, 23:21
Пётр писал(а): 29.07.2018, 20:47 6-Ростки из земли на Бьюти
у меня на жимолости нет таких ростков из земли. Растет не кустом, как смородина, крыжовник, а деревом: стволик и ветки. Как посадила в 2013 г бакчарцев, в 2016 - Ленинградский великан и Морену, так и растут, приросты маленькие, см 30. Я что-то неправильно сделала? Можно ли исправить и как?
Вместе с тем жимолость, презентованная нашей форумчанкой в 2013( сорт неизвестен), растет гораздо лучше. Куст высотой 1.3-1.5 м, 0 побеги дает ( из земли)
Всё вы сделали правильно. В итоге всё-равно будет штамбовый куст если сорт имеет такую форму. ( это так баловство , эксперименты по увеличению площади куста. Не заморачивайтесь). Ленинградский Великан и Морена после третьей вегетации дадут хорошие приросты и всё будет нормально. ( сорта неубиваемые, проверенные временем )

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 02.08.2018, 13:19
Баварец
Меня заинтересовал вопрос сушки жимолости. Боб Борс описал тут, http://www.fruit.usask.ca/Documents/Has ... Haskap.pdf
что у японцев сушёная жимолость стоит в пересчёте на наши бабки по нынешнеми курсу 160 €. И при этом японская жимолость после сушки в электросушилке ещё и нетоварно смотрится, голубенькая естественной засушки (наверное у Борса была заизюмленная на кусте) смотрится привлекательнее.

Кто-нибудь сушил жимолость на свежем воздухе? Сколько это длится? И как вкус?

Упомянутый Борсом вопрос гигиены тоже интересен. Если жимолость помыть перед засушкой, это сильно усложнит естественную сушку на воздухе? Если она будет в пакетиках уже мытая, это конечно существенно увеличит её цену.

PS: Продавать в ближайшее будущее не собираюсь, пока нету районированных сортов, и мало опыта размножения жимолости, об этом и думать нечего. Но в перспективе интересно было бы разработать технологию сушки как для приусадебного хозяйства, так и на продажу. Мне кажется на нашем рынке это может пойти.

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 02.08.2018, 17:15
Заяц
Люсиенна, высыпьте под каждый куст хотя бы по ведру перегноя, компоста, немного золы, замульчируйте скошенной травой , полейте раствором гетероауксина, гуматами.Я делаю это каждый год, кроме гетероауксина. Жимолость у меня любит все то же, что и черная смородина. И растет с ней вперемежку.

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 02.08.2018, 20:37
Пётр
А после вызванного роста побегов при такой позднелетней подкормке и осеннего цветения к которому столь склонны всеми любимые бакчарики, давайте следующие советы, что весной лишнее отрезать. :lol:

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 02.08.2018, 20:42
Баварец
Tester32 писал(а): 19.07.2018, 17:03 О, у меня на маленькой новой веточке Чудовища тоже появился цветок. Один-единственный на всю плантацию. Проведу эксперимент на тему "Самоопыляемость".
Эксперимент удался, ягодка завязалась, Чудовище явно самоплодно. Отщипнул ягодку, чтобы не мешала расти корням.

Поскольку совсем недавно кажется удалось укоренить веточку Чудовища (причём одревесневшую, не зелёную), подозреваю, что канадцы заканчивают вегетацию позже большинства россиян (не всех, Длинноплодная сейчас дала свежую веточку). Попробую этим воспользоваться, отрезал и воткнул сегодня в горшки веточки Красавицы и Близарда, - вдруг их тоже ещё получится в этом году размножить?

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 02.08.2018, 20:56
Пётр
Tester32 писал(а): 02.08.2018, 20:42
Tester32 писал(а): 19.07.2018, 17:03 О, у меня на маленькой новой веточке Чудовища тоже появился цветок. Один-единственный на всю плантацию. Проведу эксперимент на тему "Самоопыляемость".
Эксперимент удался, ягодка завязалась, Чудовище явно самоплодно. Отщипнул ягодку, чтобы не мешала расти корням.

Поскольку совсем недавно кажется удалось укоренить веточку Чудовища (причём одревесневшую, не зелёную), подозреваю, что канадцы заканчивают вегетацию позже большинства россиян (не всех, Длинноплодная сейчас дала свежую веточку). Попробую этим воспользоваться, отрезал и воткнул сегодня в горшки веточки Красавицы и Близарда, - вдруг их тоже ещё получится в этом году размножить?

Канадцы ( Аврора, Индиго Джем. Чудовище, Бьюьти и Близзард ) определённо все частично самоплодны ( Я вам фотки присылал с ягодами завязавшимися , рядом ни кто на цвёл , все сорта во второй урожай в этом году отцвели в разное время). Мне намекнули , когда номерной получал , что два урожая даёт в мае и к августу . Я спросил про опыление - ответ не парься всё будет. ( думал шутка , оказалось с долей правды).Не понял правда какой от него толк , кроме долгого ( очень долгого) хранения ягоды в свежем виде . Ягоды не мешают росту корней ( скорее наоборот , питание дополнительное по требуют и заставят корни работать). Зря отщепнули , по сахарам интересно было бы получить информацию про Чудовище( у меня перебор по сахарам был , но для вина - лучше не придумать ) . Меня больше беспокоит когда вегетация закончится , растут и растут ( благо время есть ещё пару месяцев)

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 04.08.2018, 16:50
Пётр
Tester32 писал(а): 02.08.2018, 13:19 Меня заинтересовал вопрос сушки жимолости. Боб Борс описал тут, http://www.fruit.usask.ca/Documents/Has ... Haskap.pdf
что у японцев сушёная жимолость стоит в пересчёте на наши бабки по нынешнеми курсу 160 €. И при этом японская жимолость после сушки в электросушилке ещё и нетоварно смотрится, голубенькая естественной засушки (наверное у Борса была заизюмленная на кусте) смотрится привлекательнее.

Кто-нибудь сушил жимолость на свежем воздухе? Сколько это длится? И как вкус?

Упомянутый Борсом вопрос гигиены тоже интересен. Если жимолость помыть перед засушкой, это сильно усложнит естественную сушку на воздухе? Если она будет в пакетиках уже мытая, это конечно существенно увеличит её цену.

PS: Продавать в ближайшее будущее не собираюсь, пока нету районированных сортов, и мало опыта размножения жимолости, об этом и думать нечего. Но в перспективе интересно было бы разработать технологию сушки как для приусадебного хозяйства, так и на продажу. Мне кажется на нашем рынке это может пойти.
Заизюмленную на кусте жимолость видел только на Принцессе Диане ( не у себя в Бронницах ). У меня посадки этого года не доросла до засушки ягод пока микроб и веточки тонюскенькие( как при дистрофии) :lol: . Собирался как раз позднелетние ягоды на канадцах подержать на кустах до упора в этом сезоне. Пока зелёные, до сентября могут дотянуть . Посмотреть хочется на осыпаемость ( весной сыпалось всё). Отпишу по результату.