Страница 259 из 857

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 02.09.2013, 10:50
Андрей Васильев
Вчера сорвал очередное яблоко Коваленковского на очередную пробу. Семечки белые, вкус не меняется. Но меня всеже немного напрягает его пресная сладость. Очень надеюсь, что созревшее будет более гармоничного вкуса. Осталось последне (прививка прошлогодняя). Теперь ребус, когда снять :)
Яблоки этого сорта полюбили осы (что и понятно), прокусывают похоже кожуру, после чего яблоко загнивает (при этом довольно долго не падает). Что касается опадения, то судя по этому году, когда много зимних сортов сыпется, Коваленковское действительно обладает способностью хорошо держаться на ветках и не осыпаться.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 02.09.2013, 12:03
Игорь Иванов
Причины осыпания яблок в этом году:
1) Лето не набрало суммарных температур, значит дерево не набрало углеводных запасов. Включается экстренная программа самосохранения, углеводов не хватит для поддержания дыхания в зимний период и весной, до раскрытия третьего листа, дерево питается этими запасами, включая цветение и завязь. Если зимой шандарахнет -35*, перегруженные в этом году деревья просто уйдут..., а конкретно весной, от монионального и бактериального ожогов...Иммунитета будет ноль....
2) Гниение плодов. Монилиоз - во время цветения,переносчики насекомые-опылители. Не обработка фунгицидами во время цветения приводит к мониональному ожогу или к латентной форме, которая осенью, в период созревания, проявляется на плодах. На плодах появляется куча спор гриба, которые разлетаясь, прорастают делая мелкие трещинки на 2-3 летних побегах, на молодом приросте опушенность. Это входные ворота для черного бактериоза, европейского рака и еще кучи коровых инфекций...Сейчас сложно найти дерево без коровой инфекции и щелевика....Еще деревья на сильнорослом подвое старых посадок как-то сопротивляются, но сырое лето этого года внесет свои коррективы.
В условиях Подмосковья без правильной системы защиты деревья обречены на умирание и это вопрос времени... Печально...
С уважением, Игорь.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 02.09.2013, 12:13
Андрей Васильев
Игорь Иванов писал(а):Причины осыпания яблок в этом году:
1) Лето не набрало суммарных температур, з.......


, но сырое лето этого года внесет свои коррективы.

С уважением, Игорь.
У меня САТ на 1 сентября около 2000 градусов, то есть к концу сезона вегетации будет около 2300. Это 200 км на северовосток от Москвы (часто видел, что такие данные характерны для МО). Есть данные по средней САТв Ростове-Ярослвле, это 1800 на 1 сентября. Так что нормальное было лето, теплое, тенденция глобального потепления сохраняется.
Ну а с влагообеспеченностью у меня было фигово :( А например в Калужской области в р-не Боровска наоборот перебор дождей. Граница предполагаю была в районе Переславля Залесского (ну это если по Ярослвке ехать), а яблоки осыпались...

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 02.09.2013, 12:34
toliam1
Бендер Задунайский писал(а):...Но меня всеже немного напрягает его пресная сладость. Очень надеюсь, что созревшее будет более гармоничного вкуса. Осталось последне (прививка прошлогодняя). Теперь ребус, когда снять :)...
Этот сорт у меня созревает с серед.сентября, в сев. подМосковье, думаю, на неделю пораньше. Гармонии (за счёт ароматичности) прибавится, но кислоты --нет. И хорошо ему немного полежать. Ценю его за скалывающююся нежную мелкозернистую белоснежную мякоть.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 02.09.2013, 13:26
Андрей Васильев
toliam1 писал(а):
Бендер Задунайский писал(а):...Но меня всеже немного напрягает его пресная сладость. Очень надеюсь, что созревшее будет более гармоничного вкуса. Осталось последне (прививка прошлогодняя). Теперь ребус, когда снять :)...
Этот сорт у меня созревает с серед.сентября, в сев. подМосковье, думаю, на неделю пораньше. Гармонии (за счёт ароматичности) прибавится, но кислоты --нет. И хорошо ему немного полежать. Ценю его за скалывающююся нежную мелкозернистую белоснежную мякоть.
Анатолий, спасибо за инфу.
Я кислоты не жду в нем, но чего то нехватает сейчас. Например Зорка то же сладкая без кислоты, но там вкус более полный что ли был когда в январе пробовал. Такой нравится :) А мякоть уже сейчас, как мне нравится.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 02.09.2013, 14:59
Дед Мороз
Мелба
Фото0484 Орловим.jpg
Фото0485 Орловим.jpg
Фото0486.jpg
Вкус, на мой взгляд, тянет на 4,5, вкус довольно богатый.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 02.09.2013, 17:28
Андрей Васильев
Avrora, Георгий, есть небольшие сомнения по сорту из-за слишком яркого бочка со слабо выраженными полосами. Еще, у меня большинство плодов как бы сплющены и во вкусе небольшой винный привкус

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 02.09.2013, 17:28
Андрей Васильев
Avrora, Георгий, есть небольшие сомнения по сорту из-за слишком яркого бочка со слабо выраженными полосами. Еще, у меня большинство плодов как бы сплющены и во вкусе небольшой винный привкус

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 02.09.2013, 18:39
Витал
Avrora писал(а):
Фото0484 Орловим.jpg
Орловим (если не ошибаюсь).
Фото0485 Орловим.jpg
Фото0486.jpg
Вкус, на мой взгляд, тянет на 4,5 как в описании, причём здесь не просто плоский баланс по сахару-кислоте, вкус довольно богатый.
Георгий, это Мельба.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 02.09.2013, 20:15
Колядин Роман
Очень урожайный сорт Фантазия. Теперь становится понятно как получают 40 т/га в Польше.
Вкус как у Орлика , только мякоть нежнее. Не осыпается.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 02.09.2013, 20:29
Андрей Васильев
Витал писал(а):[
Георгий, это Мельба.
Может у меня не вполне Мелба или какойто хитрый клон, но так ярко неокрашивается, думал что там где потеплее окраска ярче, а Георгий севернее меня еще на 400 км примерно :oop:

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 02.09.2013, 20:39
Витал
Многое зависит от года, условий освещения, места произрастания и клона.
Вот снимок Георгия и мой. Можно сравнить.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 02.09.2013, 20:43
Андрей Васильев
Похоже, я бы добавил "смотря как сфотографировать...". Мякоть еще чисто белая должна быть.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 03.09.2013, 08:27
Дед Мороз
Бендер Задунайский писал(а):Похоже, я бы добавил "смотря как сфотографировать...". Мякоть еще чисто белая должна быть.
Андрей, моё фото на фоне серой газеты, что подтверждает правильный цветовой баланс.
Виталий, раньше мне не попадалась такая вкусная Мелба, её дерево я потерял из-за последствий крупного града, а ветка с заснятыми плодами "молчала" лет 6-7 после прививки, а в этом году заплодила. На Вашу Мелбу похожа, и год был очень жаркий, снимал плоды с уже рыхлой мякотью, видимо от того и вкус уже вполне проявился. Подправлю название под фотками. :-)
Странно, но на сайте ВНИИСПК Мелба полосатая.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 03.09.2013, 08:56
Андрей Васильев
Avrora писал(а): Андрей, моё фото на фоне серой газеты, что подтверждает правильный цветовой баланс.
Я не имел ввиду цветопередачу, просто получилось так, что на певром плане (или просто в первую очередь в галза бросились) плоды нехарактерные (с моей точки зрения). Например в корзине, в правом углу как у меня, а слева и в руке, таких ярких не было у меня.