Немного о прививках. Часть 3

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Эксплуататор
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство, пчеловодство
Благодарил (а): 2 раза

Re: Немного о прививках. Часть 3

Сообщение Эксплуататор »

kanojer писал(а): 20.05.2025, 21:42 Что до урожаев - в нашем садоводстве каждую осень помойка ломится от вывезенных с участков яблок - девать некуда людям их с моносортовых деревьев. А и то - одна рослая Антоновка выдаёт 250-300 кг, а на участке таких - и Наливы, и Осенние полосатые...
А сколько на семью надо, даже есть с учётом всем знакомым раздать?..
Вот вы сами и ответ даете ----- для семьи максимум до 300 кг , даже с учетом большой семьи. В фаворите всегда 2, максимум 3 сорта разных сроков созревания , остальное это лишь хотелки прививальщика. Привить ради того , чтобы просто попробывать не вижу смысла -- можно просто купить несколько яблок разных сортов и сравнить их по вкусу. и в итоге выбрать те-- которые нравятся всей семье и уже тогда менять сорт в своем саду , но опять не прививкой в крону. У меня сейчас в работе с десяток с плюсом сортов . Некоторые я никогда и не пробавал и не собираюсь . Просто делаю под заказ. и все сорта у меня растут именно на дикушках вне моего сада . я зная где они растут просто режу с них черенки для прививок. А яблоки часто и попробывать не успеваю ( их уже кто то съел) . С таких яблонь часто мне достается только СПАСИБО от тех кто их съел.
kanojer
Прихозовец1000+
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Благодарил (а): 925 раз

Сообщение kanojer »

Эксплуататор писал(а): 20.05.2025, 23:18 Вот вы сами и ответ даете ----- для семьи максимум до 300 кг
Антоновки или Белого налива?
Очень изошрённая пытка была бы, сродни Ильфовскому: "человек измученный нарзаном".
У меня нет КРС, нет даже кроликов, а мозгу же нужно разнообразие вкусов, не просто так на языке тысячи рецепторов и каждый отвечает за свой отдел мозга - жизненно важная необходимость, такая же, как увлечение, поиск, сравнение, выбор.
Игорь
Marinna
Прихозовец100+
Благодарил (а): 211 раз

Сообщение Marinna »

kanojer писал(а): 20.05.2025, 23:26 Антоновки или Белого налива?
Очень изошрённая пытка была бы,
Согласна, насмешили. :yes: Хотя и не очень пытка, но надоедает. Был у нас участок (тоже 3 сотки). Несколько яблонь. Антоновку купили и посадили - ну это же основа! Все любят - а мне вот зачем? Кислая, хранится до НГ. Перепривила почти всю, оставила только ветвь. Чисто из уважения к старинному сорту. Дерево Белого налива. Уж гнала-гнала сок из него. Потому что на момент созревания БН там какие-то другие ягоды и плоды поспевали. Сок, конечно, замечательный. (Вино и уксус не востребованы). Но вот в дождливое лето, бывало, приедем - а урожай гнилой на земле. Парша, по ней гниль - и всё в лес. Вот дерево Янтаря нравилось. (это почти Уральское наливное, только яблочки посочнее). Потрясёшь яблоню, соберёшь в мешок - и сразу на сок. Без добавления сахара. Замечательный! Осеннее полосатое - как же без него! Очень красивые, крупные и вкусные яблоки. Но ежегодно лазанье по стволам, стремянке, аккуратный сбор по штучке... А потом всех уговариваешь есть эти яблочки. Потому как своё медленно и даже неохотно поедается. А еще и Боровинка - приятное яблоко, красивое. Но ни то, ни сё. Аврора нравилась. По моему вкусу. Полежит - становится мягко, ватно и вкусно. Не кисло. Но целого дерева тоже многовато. В общем, обилие яблок напрягает. А сейчас - красота. Всего понемножку. Да и то груши приходится сушить, а Мару едим весь октябрь (уже собранную).
Павел дачник
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1636 раз

Сообщение Павел дачник »

Эксплуататор писал(а): 20.05.2025, 23:18 можно просто купить несколько яблок разных сортов и сравнить их по вкусу.
И где так можно купить не южные сорта с достоверной сортностью? У нас в магазинах только ГД, Гренни, Реды всякие и Джоны. Ну и яблоки сезонные - совершенно разнообразные, даже вкусные попадаются, но как сорт узнать??? Да и выращенный в Краснодарском крае, Армении, Крыму и прпрпр жарких странах сорт, как я узнаю что он будет собой представлять в моих условиях? Вызреет, наберет? Прививка в крону решает эти вопросы, экономя при этом место. У вас, судя по наличию крс совсем не дача, так что каждый поступает так, как лучше для его реалий. Мне вот даже 200кг яблок не надо - у меня ни машины нет, ни погреба, ни спец. холодильника дома для плодов. Летние сорта сушу на даче, остальное приходится на себе вывозить и хранится только что влезет в продуктовый холодильник, остальное естся и раздается... Так что мне моносорты вообще не уперлись никуда.
Эксплуататор
Прихозовец100+

Сообщение Эксплуататор »

kanojer, Нет у меня ни антоновки ни белого налива . из ранних "мельба" от осенних вообще сначала отказался ( их никто не ест , много других фруктов в этот момент) сейчас правда привил " рождественское" , из поздних " лигол , хк и спартан. Для своей семьи этого набора полностью хватает , есть еще несколько сортов груш разных сроков созревания. а из привитых на дички вне участка---- 9 сортов груши , из яблок райки долго и другие, хк спартан, лигол, имрус, свежесть , стар кримнсон, рождественское, берфлер китайка и тд. Также несколько разных слив , алыча, шарафуги и еще много чего. Участок всего 38 соток, и в аренде 1,5 га.
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

Эксплуататор писал(а): 21.05.2025, 22:26 Участок всего 38 соток, и в аренде 1,5 га.
Мерки у нас с вами разные. Мои реалии ближе к тому, что написал Павел.
Павел дачник писал(а): 21.05.2025, 21:28 У вас, судя по наличию крс совсем не дача, так что каждый поступает так, как лучше для его реалий. Мне вот даже 200кг яблок не надо - у меня ни машины нет, ни погреба, ни спец. холодильника дома для плодов.
А вообще садовый участок - это 6 соток. Издательства разных регионов имеют название "6 соток" - ориентированны на садовые участки, которые так и "нарезались".

Андрей Рассказовский публиковал здесь фото завязей; в моём же регионе яблони только-только входят в стадию "розового бутона", да и то ещё лишь некоторые. Условия разные, разный климат, следовательно, подбор сортов и прочее про уход, тоже разное. Вы даёте рекомендации, основываясь на том, что имеете сами, без учёта реалий. В реальности же я встречал участки и по 3, и даже по 1 сотке. В реалиях большинства существует битва за урожай и битва с урожаем (излишками), при наличии большого количества моносортовых деревьев.
Во временя СССР в нашем садоводстве было положено сажать 25 яблонь и одну грушу, так это всё сдавалось в загот конторы. Теперь контор нет, часть яблонь тоже ушли, но большие деревья с урожаем с каждого по 100-150 (и больше) кг остались. Куда это всё? Ну вот куда?
У вас нет Антоновки, а между тем это самый распространённый сорт, есть почти на каждом участке, по крайней мере моего региона. Так же и Б.Налив. Хранятся эти яблоки неделю-две в условиях без хранилищ. Эти сорта успевают осточертеть.

Потому народ и прививает в крону, чтобы и попробовать что-то, и растянуть плодоношение, разбив его на сорта с разным вкусом, разной устойчивостью, разным сроком созревания и, конечно же, с прицелом на регулярное а не периодичное плодоношение.

Отправлено спустя 32 минуты 39 секунд:
kanojer писал(а): 21.05.2025, 23:06 в моём же регионе яблони только-только входят в стадию "розового бутона"
розовый бутон_.jpg
Игорь
Эксплуататор
Прихозовец100+

Сообщение Эксплуататор »

kanojer, Да у меня не дача . У меня обычный "домик в деревне". у всех участки нарезались в свое время по 50 соток , по моему участку дорогу проложили и осталось 38 .Что такое антоновка и белый налив я очень даже хорошо знаю и изначально не желал иметь подобных яблонь у себя на участке.( эти яблони точно были по всему СССР распространены). белый налив только на сок гнали , а антоновку мочили. ( иногда вместе с капустой , иногда отдельно).В Средней Азии предпочитали "аппорт", потом появилось киргизское превосходное ( очень на лигол похожее яблоко) . Но это все было когда то. Сейчас другие реалии -- есть карлики , колонны , саженцы с вставками --- короче саженец можно как конструктор ЛЕГО собрать по своим хотелкам. ( низкорослые, скороплодные, не белеющие паршой , спуровые и тд. -- под любые хотелки). Правда делать это нужно самому , таких в продаже я не встречал. На малом участке можно посадить 5 карликов , вместо одного налива.
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

Эксплуататор писал(а): 21.05.2025, 23:42 На малом участке можно посадить 5 карликов , вместо одного налива.
На чьём участке это можно посадить? Какой подвой использовать?... Где подвой взять? Как себя этот подвой поведёт в конкретной местности?
Ну и понятие "карлик", как выясняется не всем здесь знакомо. Александр (Zener) намедни упомянул, что такое "карлик". Карлик - это 3,3 метра высотой. Или вы про суперкарлики? Карлики и супер как правило нуждаются в опорах, последние так точно, последние не выдерживают зим севернее Воронежа, исходя из данных.
И при чём здесь Б.Налив, если речь изначально была о прививках в крону?
Цитирую:
Эксплуататор писал(а): 19.05.2025, 10:03 Уже который раз спрашиваю форумчан --- Для чего делаете прививку в крону ???
Отдельный момент: вы себе представляете, что такое колонновидная яблоня?
Эксплуататор писал(а): 21.05.2025, 23:42 колонны
Мне думается, что с трудом, т.к. вряд ли видели этих колонновидных монстров под 6-7 метров (может и больше), растущих пышной метлой.
колонновидные.jpg
Игорь
Эксплуататор
Прихозовец100+

Сообщение Эксплуататор »

kanojer, проблема с опорами и поливом решается вставками, материал для вставок --- это низкорослые клоны или дикушки( у меня есть на примете несколько плодоносящих дикушей с высотой 2-2.5 м.( остается проверить совместимость сорта с дикушками, но пока использую 106 13. Могу фото скинуть для сравнения сорта на сеянце с того же сорта на вставке сделанные в один год. С клонами погоду делает обрезка. . для понимания о чем я пишу . в пром саду саженцы посажены через 50 см и все прекрасно родит и дает товарный урожай . но там есть полив и опора . как это решить -- вставка. В чем проблема?? , проблема только в одном --в НАДЕЖДЕ . что прививка в крону будет благоприятна для дерева и не выпадет. больше спорить не буду , не вижу смысла. Поскольку ответ на свой вопрос ( для чего делаете прививку в крону) я услышал. Это точно не мой путь.
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

Эксплуататор писал(а): 22.05.2025, 06:22 больше спорить не буду
Не знаю, как вы, я не спорил с вами, а пытался расказать то очевидное, что выпало (на мой взгляд) из поля вашего восприятия, вероятнее всего, ввиду особенностей климата и хозяйства.
Эксплуататор писал(а): 22.05.2025, 06:22 проблема с опорами и поливом решается вставками
Вставки не решают проблему якорности корневой системы.

ps. фото мне не нужно, у самого шквал разного.
Игорь
Эксплуататор
Прихозовец100+

Сообщение Эксплуататор »

kanojer писал(а): 22.05.2025, 06:38 Вставки не решают проблему якорности корневой системы.
Вставка привитая на сеянец великолепно все решает.
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

Эксплуататор писал(а): 22.05.2025, 06:42
kanojer писал(а): 22.05.2025, 06:38 Вставки не решают проблему якорности корневой системы.
Вставка привитая на сеянец великолепно все решает.
Вы где-то видели "сеянцы" с опорами? Расскажете где? ))

PS. Всё, кажется догнал вашу мысль: корни - сеянец, далее вставка, потом сорт. Так?
А вот теперь интересно посмотреть ваши фото, что в результате и сколько лет прошло. И какие именно вставки вы использовали.
Игорь
Эксплуататор
Прихозовец100+

Сообщение Эксплуататор »

kanojer писал(а): 22.05.2025, 06:45 корни - сеянец, далее вставка, потом сорт. Так?
Так. Вставка 106 13 . Но повторюсь можно использовать от низкорослой дикушки( что на мой взгляд для более северных регионов предпочтительней).
Вложения
Этот саженец с втавкой 106 13. Высото метра полтора  ему пошел третий год после прививки  он уже цвел.
Этот саженец с втавкой 106 13. Высото метра полтора ему пошел третий год после прививки он уже цвел.
Это привито на поросли старого сеянца . высота больше 2.5 м.  прививки ровестники.
Это привито на поросли старого сеянца . высота больше 2.5 м. прививки ровестники.
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

Эксплуататор писал(а): 22.05.2025, 09:58 Вставка 106 13
Высота дерева на этом подвое примерно 3.5-4 метра (близок по силе роста к 54-118), зимостойкость средняя.
Т.е. подвой - не карлик.

Вы писали про
Эксплуататор писал(а): 21.05.2025, 23:42 На малом участке можно посадить 5 карликов
Я не знаю, что вы там выигрываете, при
Эксплуататор писал(а): 22.05.2025, 09:58 можно использовать от низкорослой дикушки
..или "дикушка" не такая низкорослая, как 106-13 - вполне самодостаточный подвой?

Карлик, как было вами заявлено, на этой вставке вы вряд ли получите. Предполагаю, т.к. у меня нет этого подвоя и не предвидится, ввиду его происхождения. Для чего городить ненужный огород - неясно, но дело хозяйское. Напиши вы про P22, 57 – 195, 57-146, m-27 и т.п. в качестве интеркаляра - ещё можно б было о чём-то говорить.
Ну и три года - вообще не показатель ничего, чтобы свои теории продвигать, как некую данность и опыт.

Вдруг пригодится:
Яблоня_подвои.jpg
Игорь
Эксплуататор
Прихозовец100+

Сообщение Эксплуататор »

kanojer, Я где то писал , что сажаю карлики ???? Это уже ваше воображение придумало. То. что вставка сильно сократила рост видно по этим двум фото. вы вправе вставлять все , что вашей душе угодно. Я из нескольких вариантов выбрал то , что меня устроило. Я и не собирался получить карлик ( опять ваши придумки о том , что я якобы заявил , что хочу карлик) .Ну и по поводу 3 лет . Это только у меня 3-5 лет опыт с вставками( разными, есть удачный и неудачный) . но вставки придумал вовсе не я и на сегодня есть пром сады на вставках. несколько лет назад мне здесь вообще говорили , что ничего не получится ( но получилось) и даже просили больше не писать . Хотя я не писал ничего противоречащего правилам форума. Да и цели экспериментов у меня несколько иные . Речь шла о прививке в крону , я же написал, что есть другие варианты это сделать. Вы же включили воображалку и начали придумывать ,что то и выдавать за написанное мною. Поэтому и написал , что спорить с вами не желаю ---Нравятся Вам прививки в крону --- флаг в руки !!!!
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»