Красная/белая смородина

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Маргоша71
Дачник
Откуда: Московская обл.,г.Мытищи дача г.Струнино Владимирская обл.
Благодарил (а): 6 раз

Re: Смородина (разная)

Сообщение Маргоша71 »

Алина писал(а): В качестве десертного сорта можно рассмотреть розовоплодный сорт Лидия. О качестве его ягод говорит уже то, что в моей семье и супруг и внук прямой наводкой летят к этому кусту при приезде на дачу. Хотя в это время есть чем полакомиться и по малине и по голубике и Мице Шиндлер еще присутствует. Осы то же не брезгуют этой смородинкой.
Ой как захотелось розовенькой..... что-то поисковик не дает никакой информации по Лидии. А у вас можно приобрести ? (извините за наглость). Может по весне отрежете череночек, а я сама укоренню ? Буду очень благодарна.
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Сорт Лидия находится на государственной регистрации, родом он из ВСТИСП. В продаже его не было, по крайне мере в этом году. На данный момент сорт Лидию можно найти только у садоводов коллекционеров.
Маргоша71
Дачник

Сообщение Маргоша71 »

FatMax писал(а):Сорт Лидия находится на государственной регистрации, родом он из ВСТИСП. В продаже его не было, по крайне мере в этом году. На данный момент сорт Лидию можно найти только у садоводов коллекционеров.
Ну вот, такая новинка, а у Алины уже есть..... ну будем и мы надеяться на счастье. Вдруг кто увидит где в продаже - свистните пожалуйста.
пчелка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 194 раза

Сообщение пчелка »

Алина писал(а):
Маргоша71 писал(а):
Алина писал(а):Соответственно, пробуя с Вашей точки зрения спелую ягоду, фактически Вы употребляете зеленую (Не созревшую).
Вызревшая ягода данного сорта имеет цвет темного гранатового зерна.
Спасибо, но я это понимаю и пробывала её на разных стадиях, ягоды были почти черные, а такие кислющие - ужас.
Учтите еще особенности этого года. Сорта с поздним сроком созревания попали в полосу дождей. Сахара много чего не добрало.
[/quote]

Алина права. Сама по себе Виксне кисло-сладкая. Плюс погодные условия этого года не очень, дожди и результат соответственно.
Маргоша71
Дачник

Сообщение Маргоша71 »

пчелка писал(а):Алина права. Сама по себе Виксне кисло-сладкая. Плюс погодные условия этого года не очень, дожди и результат соответственно.
Спасибо, успокоили. А то я её так хотела, а попробывала и расстроилась. Буду наблюдать дальше, ну и пробывать конечно.Думаю следующий год порадует хорошей погодой (сколько-ж можно дождям лить).
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Виктор Браткин »

Маргоша71 писал(а):
пчелка писал(а):Алина права. Сама по себе Виксне кисло-сладкая. Плюс погодные условия этого года не очень, дожди и результат соответственно.
Спасибо, успокоили. А то я её так хотела, а попробывала и расстроилась. Буду наблюдать дальше, ну и пробывать конечно.Думаю следующий год порадует хорошей погодой (сколько-ж можно дождям лить).
Красная Виксне(Вишнёвая Виксне) сеянец от свободного опыления смородины Варшевича, унаследовал от родителя весьма посредственный вкус ягод. Ягоды красивые, необычайной окраски, но по вкусу уступают многим сортам красной смородины. Я этот сорт выращиваю с 1980 г для экзотики. За все годы произрастания ягоды полностью с куста никогда не собирались. Если уж иметь в саду красную смородину, то на сегодня есть прекрасные сорта из Орла – Вика, Нива раннего срока созревания, Дар Орла, Подарок Лету – поздно созревающие сорта с длинной кистью и очень красивыми ягодами, пригодными для любой переработки. А также проверенные временем сорта Джонхир ван Тетс и отечественный сорт Сахарная.
Вложения
Сорт Джохир ван  Тетс
Сорт Джохир ван Тетс
Сорт Вика
Сорт Вика
Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Сообщение Заяц »

А мне Виксне очень нравится. Свежая спелая с куста кисловата, но если ее присыпать чуть сахарком и помять - объеденье. По суповой тарелке каждому за раз у меня гости съедали на десерт не морщясь. И цвет очень красивый темно -вишневый, кисти выразительные, длинные. Урожайная. У меня ее 3 куста. А с ветки поесть Голландская розовая и Натали, белая безымянная вкусная . Но Виксне , которая созревает поздно , жду с нетерпением.Это любимый сорт.
Наталия
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Виктор, из красных смородин в настоящее время есть только 2 сорта, выведенных много много лет назад нашим знаменитым селекционером Смольяниновой - Сахарная и Ранняя сладкая, которые можно есть не морщась, все остальные сорта имеют сильный перекос во вкусе в сторону кислоты

Для сравнения:размер кисти у старого доброго чешского сорта Детван - 15 -17см, какие размеры у новых сортов Орловской селекции?
Маргоша71
Дачник

Сообщение Маргоша71 »

У меня есть Сахарная и в этом году только купила Раннюю сладкую. По поводу Сахарной скажу, что очень вкусная, можно съесть много и оскомины не будет. Весь куст съедаем с куста, до заготовок не доходит.
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Виктор Браткин »

FatMax писал(а): Для сравнения:размер кисти у старого доброго чешского сорта Детван - 15 -17см, какие размеры у новых сортов Орловской селекции?
Fatmax, у сортов позднего срока созревания Огонек, Дар Орла, Подарок лета кисти очень длинные - 20 -25 ягод в кисти. Ягоды выровненные, с небольшой сбежистостью в кисти. Кисть всегда хорошо заполнена, в отличие от сорта Джонхир ван Тетс. Во вкусе кислота преобладает, но вкус очень гармоничный. Продукты переработки из этих сортов замечательные, желирующая способность у этих сортов очень высокая. У Нивы и Вики кисти более короткие, но ягоды крупнее и вкус ближе к десертному.
пчелка
Прихозовец100+

Сообщение пчелка »

Виктор Браткин писал(а):
Маргоша71 писал(а):
Красная Виксне(Вишнёвая Виксне) сеянец от свободного опыления смородины Варшевича, унаследовал от родителя весьма посредственный вкус ягод. Ягоды красивые, необычайной окраски, но по вкусу уступают многим сортам красной смородины. Я этот сорт выращиваю с 1980 г для экзотики. За все годы произрастания ягоды полностью с куста никогда не собирались. Если уж иметь в саду красную смородину, то на сегодня есть прекрасные сорта из Орла – Вика, Нива раннего срока созревания, Дар Орла, Подарок Лету – поздно созревающие сорта с длинной кистью и очень красивыми ягодами, пригодными для любой переработки. А также проверенные временем сорта Джонхир ван Тетс и отечественный сорт Сахарная.
По поводу вкуса кому что нравится. Я вот люблю с кислинкой больше чем просто сладкую.
Маргоша71
Дачник

Сообщение Маргоша71 »

пчелка писал(а):По поводу вкуса кому что нравится. Я вот люблю с кислинкой больше чем просто сладкую.
Ну я конечно не пробывала красную смородину "просто сладкую", определённый процент кислоты там всегда присутствует.
пчелка
Прихозовец100+

Сообщение пчелка »

Маргоша71 писал(а):
пчелка писал(а):По поводу вкуса кому что нравится. Я вот люблю с кислинкой больше чем просто сладкую.
Ну я конечно не пробывала красную смородину "просто сладкую", определённый процент кислоты там всегда присутствует.
К самым сладким сортам я бы отнесла Сахарную, Ранную сладкую и Лучезарную.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Маргоша71 писал(а):
Вы смородину только в свежем виде едите или всё таки ОСНОВНАЯ ДОЛЯ смородины идет в переработку???
По этому качество смородины оценивается не по низкому % кислот, а высокому % сухого вещества.

К стати, одна из причин почему отсутствие осыпания до созревания последней ягоды на кусте является необходимым условием выпуска сортов, если осыпание - это селекционный брак.

Слышал мнение одного очень уважаемого садовода что выдающихся сортов красной смородины российской селекции нет, они не лучше старых европейских сортов (Ёнкерс Ван Тетс 1941 года выпуска).
Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Сообщение Заяц »

Вопрос не ко мне, но у меня 3 куста Виксне потому, что в основном на переработку. И на маринад в заготовки на зиму в том числе. Кстати, Виксне не осыпается.
А сорт красной смородины Каскад растет у кого-нибудь, уважаемые садоводы? Какие впечатления от него?
Наталия
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»