Ой как захотелось розовенькой..... что-то поисковик не дает никакой информации по Лидии. А у вас можно приобрести ? (извините за наглость). Может по весне отрежете череночек, а я сама укоренню ? Буду очень благодарна.Алина писал(а): В качестве десертного сорта можно рассмотреть розовоплодный сорт Лидия. О качестве его ягод говорит уже то, что в моей семье и супруг и внук прямой наводкой летят к этому кусту при приезде на дачу. Хотя в это время есть чем полакомиться и по малине и по голубике и Мице Шиндлер еще присутствует. Осы то же не брезгуют этой смородинкой.
Красная/белая смородина
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Маргоша71
- Дачник
- Откуда: Московская обл.,г.Мытищи дача г.Струнино Владимирская обл.
Re: Смородина (разная)
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Сорт Лидия находится на государственной регистрации, родом он из ВСТИСП. В продаже его не было, по крайне мере в этом году. На данный момент сорт Лидию можно найти только у садоводов коллекционеров.
-
Маргоша71
- Дачник
Ну вот, такая новинка, а у Алины уже есть..... ну будем и мы надеяться на счастье. Вдруг кто увидит где в продаже - свистните пожалуйста.FatMax писал(а):Сорт Лидия находится на государственной регистрации, родом он из ВСТИСП. В продаже его не было, по крайне мере в этом году. На данный момент сорт Лидию можно найти только у садоводов коллекционеров.
- пчелка
- Прихозовец100+
Учтите еще особенности этого года. Сорта с поздним сроком созревания попали в полосу дождей. Сахара много чего не добрало.Алина писал(а):Спасибо, но я это понимаю и пробывала её на разных стадиях, ягоды были почти черные, а такие кислющие - ужас.Маргоша71 писал(а):Алина писал(а):Соответственно, пробуя с Вашей точки зрения спелую ягоду, фактически Вы употребляете зеленую (Не созревшую).
Вызревшая ягода данного сорта имеет цвет темного гранатового зерна.
[/quote]
Алина права. Сама по себе Виксне кисло-сладкая. Плюс погодные условия этого года не очень, дожди и результат соответственно.
-
Маргоша71
- Дачник
Спасибо, успокоили. А то я её так хотела, а попробывала и расстроилась. Буду наблюдать дальше, ну и пробывать конечно.Думаю следующий год порадует хорошей погодой (сколько-ж можно дождям лить).пчелка писал(а):Алина права. Сама по себе Виксне кисло-сладкая. Плюс погодные условия этого года не очень, дожди и результат соответственно.
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионер
Красная Виксне(Вишнёвая Виксне) сеянец от свободного опыления смородины Варшевича, унаследовал от родителя весьма посредственный вкус ягод. Ягоды красивые, необычайной окраски, но по вкусу уступают многим сортам красной смородины. Я этот сорт выращиваю с 1980 г для экзотики. За все годы произрастания ягоды полностью с куста никогда не собирались. Если уж иметь в саду красную смородину, то на сегодня есть прекрасные сорта из Орла – Вика, Нива раннего срока созревания, Дар Орла, Подарок Лету – поздно созревающие сорта с длинной кистью и очень красивыми ягодами, пригодными для любой переработки. А также проверенные временем сорта Джонхир ван Тетс и отечественный сорт Сахарная.Маргоша71 писал(а):Спасибо, успокоили. А то я её так хотела, а попробывала и расстроилась. Буду наблюдать дальше, ну и пробывать конечно.Думаю следующий год порадует хорошей погодой (сколько-ж можно дождям лить).пчелка писал(а):Алина права. Сама по себе Виксне кисло-сладкая. Плюс погодные условия этого года не очень, дожди и результат соответственно.
-
Заяц
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
- Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
А мне Виксне очень нравится. Свежая спелая с куста кисловата, но если ее присыпать чуть сахарком и помять - объеденье. По суповой тарелке каждому за раз у меня гости съедали на десерт не морщясь. И цвет очень красивый темно -вишневый, кисти выразительные, длинные. Урожайная. У меня ее 3 куста. А с ветки поесть Голландская розовая и Натали, белая безымянная вкусная . Но Виксне , которая созревает поздно , жду с нетерпением.Это любимый сорт.
Наталия
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Виктор, из красных смородин в настоящее время есть только 2 сорта, выведенных много много лет назад нашим знаменитым селекционером Смольяниновой - Сахарная и Ранняя сладкая, которые можно есть не морщась, все остальные сорта имеют сильный перекос во вкусе в сторону кислоты
Для сравнения:размер кисти у старого доброго чешского сорта Детван - 15 -17см, какие размеры у новых сортов Орловской селекции?
Для сравнения:размер кисти у старого доброго чешского сорта Детван - 15 -17см, какие размеры у новых сортов Орловской селекции?
-
Маргоша71
- Дачник
У меня есть Сахарная и в этом году только купила Раннюю сладкую. По поводу Сахарной скажу, что очень вкусная, можно съесть много и оскомины не будет. Весь куст съедаем с куста, до заготовок не доходит.
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионер
Fatmax, у сортов позднего срока созревания Огонек, Дар Орла, Подарок лета кисти очень длинные - 20 -25 ягод в кисти. Ягоды выровненные, с небольшой сбежистостью в кисти. Кисть всегда хорошо заполнена, в отличие от сорта Джонхир ван Тетс. Во вкусе кислота преобладает, но вкус очень гармоничный. Продукты переработки из этих сортов замечательные, желирующая способность у этих сортов очень высокая. У Нивы и Вики кисти более короткие, но ягоды крупнее и вкус ближе к десертному.FatMax писал(а): Для сравнения:размер кисти у старого доброго чешского сорта Детван - 15 -17см, какие размеры у новых сортов Орловской селекции?
- пчелка
- Прихозовец100+
По поводу вкуса кому что нравится. Я вот люблю с кислинкой больше чем просто сладкую.Виктор Браткин писал(а):Красная Виксне(Вишнёвая Виксне) сеянец от свободного опыления смородины Варшевича, унаследовал от родителя весьма посредственный вкус ягод. Ягоды красивые, необычайной окраски, но по вкусу уступают многим сортам красной смородины. Я этот сорт выращиваю с 1980 г для экзотики. За все годы произрастания ягоды полностью с куста никогда не собирались. Если уж иметь в саду красную смородину, то на сегодня есть прекрасные сорта из Орла – Вика, Нива раннего срока созревания, Дар Орла, Подарок Лету – поздно созревающие сорта с длинной кистью и очень красивыми ягодами, пригодными для любой переработки. А также проверенные временем сорта Джонхир ван Тетс и отечественный сорт Сахарная.Маргоша71 писал(а):Спасибо, успокоили. А то я её так хотела, а попробывала и расстроилась. Буду наблюдать дальше, ну и пробывать конечно.Думаю следующий год порадует хорошей погодой (сколько-ж можно дождям лить).пчелка писал(а):Алина права. Сама по себе Виксне кисло-сладкая. Плюс погодные условия этого года не очень, дожди и результат соответственно.
-
Маргоша71
- Дачник
Ну я конечно не пробывала красную смородину "просто сладкую", определённый процент кислоты там всегда присутствует.пчелка писал(а):По поводу вкуса кому что нравится. Я вот люблю с кислинкой больше чем просто сладкую.
- пчелка
- Прихозовец100+
К самым сладким сортам я бы отнесла Сахарную, Ранную сладкую и Лучезарную.Маргоша71 писал(а):Ну я конечно не пробывала красную смородину "просто сладкую", определённый процент кислоты там всегда присутствует.пчелка писал(а):По поводу вкуса кому что нравится. Я вот люблю с кислинкой больше чем просто сладкую.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Вы смородину только в свежем виде едите или всё таки ОСНОВНАЯ ДОЛЯ смородины идет в переработку???Маргоша71 писал(а):Ну я конечно не пробывала красную смородину "просто сладкую", определённый процент кислоты там всегда присутствует.пчелка писал(а):По поводу вкуса кому что нравится. Я вот люблю с кислинкой больше чем просто сладкую.
По этому качество смородины оценивается не по низкому % кислот, а высокому % сухого вещества.
К стати, одна из причин почему отсутствие осыпания до созревания последней ягоды на кусте является необходимым условием выпуска сортов, если осыпание - это селекционный брак.
Слышал мнение одного очень уважаемого садовода что выдающихся сортов красной смородины российской селекции нет, они не лучше старых европейских сортов (Ёнкерс Ван Тетс 1941 года выпуска).
-
Заяц
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
- Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Вопрос не ко мне, но у меня 3 куста Виксне потому, что в основном на переработку. И на маринад в заготовки на зиму в том числе. Кстати, Виксне не осыпается.
А сорт красной смородины Каскад растет у кого-нибудь, уважаемые садоводы? Какие впечатления от него?
А сорт красной смородины Каскад растет у кого-нибудь, уважаемые садоводы? Какие впечатления от него?
Наталия