Черешня

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Rom165
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Rom165 »

Rica писал(а):Не видела я....что , это может быть "мальчик" что ли у меня? :-)
Нет, к счастью черешни не делятся на "мальчиков" и "девочек" но и опылять сами себя практически не могут. Поэтому везде, ну вот просто везде написано черешен сажаем не менее двух разного сорта. Или сразу покупаем дерево с привитыми двумя сортами. или сами прививаем.
Rica
Прихозовец100+

Сообщение Rica »

Придётся покупать зимой ещё одну, прививать не умею да и прививать нужно от другой черешни, а где я её возьму...? Или можно летом тоже купить и посадить? Необязательно осени ждать?
Rom165
Прихозовец1000+

Сообщение Rom165 »

Rica писал(а):Придётся покупать зимой ещё одну, прививать не умею да и прививать нужно от другой черешни, а где я её возьму...? Или можно летом тоже купить и посадить? Необязательно осени ждать?
Если их у вас продают с закрытой корневой системой (ЗКС), ну т.е. дерево продается в горшке, то такое можно сожать в любое время года, а если Вам его выкапывают прямо из грунта, т.е. это "открытая корневая система" (ОКС), то такие только ранней весной или осенью.

Удачи Вам. В Вашем климате черешни должны расти и плодоносить прекрасно.
Марусяк
Дачник
Интересы: цветы,вышивка
Занятие: домохозяйка

Сообщение Марусяк »

Давно знала, что черешне нужна пара, так и покупала, но одна не прижилась, вторая тоже была хилая, я расстроилась и решила больше не эксперементировать, а сейчас черешнка окрепла, в этом году пыталась цвести, но... как понимаете она одинока. Срочно буду покупать осенью пару. В связи с этим вопрос - у меня сейчас Брянская Розовая - какую лучше докупить, чтобы не было ошибок?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Марусяк! В Помологии написано, что лучшие опылители для Бр.розовой - Ипуть, Ревна, Тютчевка. ИМХО - Ипуть покупайте.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Марусяк
Дачник

Сообщение Марусяк »

Тамарочка, спасибо. Буду Ипуть искать, а как быстро она начинает плодоносить? В этой жизни то плодов дождусь? :-(
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Марусяк! Вступление в плодоношение 4-5-й год. Думаю, что есть в Садко или во ВСТИСПе. "Помирать нам рановато, есть у нас еще дома дела" :lol:
Rom165
Прихозовец1000+

Сообщение Rom165 »

Марусяк писал(а): Срочно буду покупать осенью пару.
Зачем осени ждать? Покупайте с ЗКС и сажайте сейчас пока время есть. Осенью как всегда навалится столько дел....
Марусяк
Дачник

Сообщение Марусяк »

Я бы с радостью сейчас, еще бы две яблоньки прикупила, а где сейчас есть продажа саженцев с ЗКС, желательно питомничек на Северо-Западе?
Rom165
Прихозовец1000+

Сообщение Rom165 »

Марусяк писал(а):Я бы с радостью сейчас, еще бы две яблоньки прикупила, а где сейчас есть продажа саженцев с ЗКС, желательно питомничек на Северо-Западе?
На северо-западе не знаю, знаю на северо-востоке. Ярославка, Тарасовка, Садко.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

На Северо-Западе есть питомник в Чашниково.
Марусяк
Дачник

Сообщение Марусяк »

Тамара, а я чего то про этот питомник ничего не слышала, может у вас ссылочка есть и какие отзывы, не будет такого, что посадишь одно а вырастит не знаю что и придеться :drv , а то я уже мужа уломала в Садко ехать, надо только будет позвонить и уточнить есть ли черешня, а то путь туда мне не близкий
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

тамара писал(а):На Северо-Западе есть питомник в Чашниково.
С этим питомником поосторожнее.
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

kmag писал(а):Как то не совсем понятно. Почему только у двух? А как же соподчинение ветвей и всё такое? А прорежать или обрывать ничего тут не надо?
Я повторюсь, говоря что черешня имеет ярко выраженное ярусное строение.
Однако многое зависит от сорта. Сорта бывают с сильной и слабой побегообразующей способностью
Например сорт Тютчевка
Изображениеимеет сильную побегообразовательную способность (ПС) и как следствие требует весенней подрезки.
А вот сорт Валерий Чкалов со слабой ПС
Изображение и как следствие имеющий более выраженную ярусность
На Вашем фото скорее всего черешня со слабой ПС Т.Е. следующей весной у Вас на концах (вызревших и не подмерзших зимой) побегах должны появиться побеги растущие в разные стороны. Выломав в зеленом состоянии побеги растущие внутрь кроны Вы получите красивое дерево с достаточным количеством ветвей. А учитывая что в средней полосе приросты не такие как в Воронеже (намного меньше) ничего пригибать, укорачивать и подрезать не надо.
Моё ИМХО окончательное предложение по Вашей черешне: ничего не трогать до весны и далее использовать зелёную обрезку.
kmag
Прихозовец100+

Сообщение kmag »

yri писал(а):[
Я повторюсь, говоря что черешня имеет ярко выраженное ярусное строение.
Однако многое зависит от сорта. Сорта бывают с сильной и слабой побегообразующей способностью
Например сорт Тютчевка
Изображениеимеет сильную побегообразовательную способность (ПС) и как следствие требует весенней подрезки.
А вот сорт Валерий Чкалов со слабой ПС
Изображение и как следствие имеющий более выраженную ярусность
На Вашем фото скорее всего черешня со слабой ПС Т.Е. следующей весной у Вас на концах (вызревших и не подмерзших зимой) побегах должны появиться побеги растущие в разные стороны. Выломав в зеленом состоянии побеги растущие внутрь кроны Вы получите красивое дерево с достаточным количеством ветвей. А учитывая что в средней полосе приросты не такие как в Воронеже (намного меньше) ничего пригибать, укорачивать и подрезать не надо.
Моё ИМХО окончательное предложение по Вашей черешне: ничего не трогать до весны и далее использовать зелёную обрезку.
Гм... ещё менее понятно стало :(
Вообще, если руководствоваться литературой по обрезке плодово-ягодных, то получается что надо обязательно резать каждый все эти ветки, соблюдая соподчинение ветвей, т.е резать получается надо каждый год, вот например так http://atlantis-skv.ru/page29.php
Ну а насчёт того, что слабая побегообразовательная способность - за это лето побеги по 50см, хотя ещё июнь. Неужели это слабо для Подмосковья?

Хотя я не знаю какой тип формирования кроны мне надо делать. Мне главное, что бы дерево было поменьше и не вырастало огромным. А Вы говорите, что резать вообще не надо, только выламывать немного побеги, да и то в следующем году, Что то я совсем запутался.

P.S: А насчёт вишни не ответили. Правильно ли я понял Ваши рекомендации по обрезке?

Изображение
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»