не ботаник писал(а):[
Уфф, кажись отчёт полный,,, и что за пионерский комплекс, оправдываться перед каждым встречным, за то, что я живу на этом свете

Модераторы: Домовой, Модераторы
Это верно.не ботаник писал(а):А что, шаропай, полежит так есть можно, было,,, когда других яблок не было,,,.
Бум, ждать.alex-botan писал(а):Дорогу найдешь?Эльвир писал(а):alex-botan писал(а):Не очень богато. Я ж говорил, что климат у вас суров.
Зайдет Эльвир, посмотрим его реакцию по-поводу возможной командировки.Хаааа,я хочу посмотреть на коллекцию деда!
До осени хочу съездить,попаду-результаты сообщу сразу.
А что тут странного??? Вы спил этой Антоновки видели??? Тогда почему такая уверенность, что рак не развивается на дереве после морозобоин??? Ведь мертвая древесина постоянно напаливается в стволе, а на ней всё остальное может "вылезти", так же дерево становистай ослабленным.Витал писал(а): По замерзшей Антоновке. Яблоне наверняка было лет 30-40.
Заметил такую вещь, при всей зимостойкости Антоновки об. она в регионе не долговечена. Например, по сравнению с Анисом или Китайкой санинской.
К 40 годам поражается черным раком – Антоновым огнем. И постепенно погибает.
Буквально этой весной наблюдал старое больное дерево Антоновки в саду у друга. ?
Такие умные вопросы задаёте, блин, ладно, колюсь: во времена всеобщего коммунизма привезли в наши Туймазы, на один уже почивший в бозе завод грузовик саженцев. Как раз, шаропай, башкирский красавец, "желтую" сливу и т.п... А так как работники этого завода владели почти всеми окрестными садами, результат, как говорится, на лицеВитал писал(а):Это верно.не ботаник писал(а):А что, шаропай, полежит так есть можно, было,,, когда других яблок не было,,,.
Диана, меня этот вопрос интересует с энциклопедической точки зрения.Тогда бы я смело мог вставить в НЭСЯ, что сорт получил наибольшее распространение на территории Башкирии.![]()
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2517
От морозобоин и развивается, как известно.BECHA писал(а):А что тут странного??? Вы спил этой Антоновки видели??? Тогда почему такая уверенность, что рак не развивается на дереве после морозобоин??? Ведь мертвая древесина постоянно напаливается в стволе, а на ней всё остальное может "вылезти", так же дерево становистай ослабленным.Витал писал(а): По замерзшей Антоновке. Яблоне наверняка было лет 30-40.
Заметил такую вещь, при всей зимостойкости Антоновки об. она в регионе не долговечена. Например, по сравнению с Анисом или Китайкой санинской.
К 40 годам поражается черным раком – Антоновым огнем. И постепенно погибает.
Буквально этой весной наблюдал старое больное дерево Антоновки в саду у друга. ?
Вот и получается, что зимостойкость Антоновки для Вашего региона слабовата.. (тогда зачем это Г.. запускать в селекцию??)
Диана, таков был классический набор районированых сортов в наших питомкиках.не ботаник писал(а):Такие умные вопросы задаёте, блин, ладно, колюсь: во времена всеобщего коммунизма привезли в наши Туймазы, на один уже почивший в бозе завод грузовик саженцев. Как раз, шаропай, башкирский красавец, "желтую" сливу и т.п... А так как работники этого завода владели почти всеми окрестными садами, результат, как говорится, на лицеВитал писал(а):Это верно.не ботаник писал(а):А что, шаропай, полежит так есть можно, было,,, когда других яблок не было,,,.
Диана, меня этот вопрос интересует с энциклопедической точки зрения.Тогда бы я смело мог вставить в НЭСЯ, что сорт получил наибольшее распространение на территории Башкирии.![]()
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2517. С тех пор сады уже забросили, но народ - то помнит. К стати, на моём "родном", стекольном заводе, на территории целый сад из белого налива и папировки, тоже, с тех времён
А по слухам (некоторые форумчане сказали)...Шаропай очень сильно страдает от солнечных ожогов... Странно если он из Среднего Поволжья как-то.Витал писал(а): Так как считается, что родина Шаропая(Шара-Апай), Среднее Поволжье.
По моему предположению, тюркское Поволжье(тат., чуваш.)
Игорь, по моему самые долгоживущие яблони, это поволжские разновидности китайки. Например, Китайка санинская.BECHA писал(а):А по слухам (некоторые форумчане сказали)...Шаропай очень сильно страдает от солнечных ожогов... Странно если он из Среднего Поволжья как-то.Витал писал(а): Так как считается, что родина Шаропая(Шара-Апай), Среднее Поволжье.
По моему предположению, тюркское Поволжье(тат., чуваш.)
У Вас Анисы от этого не страдают??
Витал, какие у Вас сорта дают самые долгоживущие деревья???
Так многое зависит от ухода.BECHA писал(а):Так сколько они у Вас живут и сколько Анисы примерно??? По Боровинке что скажите???Витал писал(а):[
Игорь, по моему самые долгоживущие яблони, это поволжские разновидности китайки. Например, Китайка санинская.
Про солнечные ожоги на Анисах и Шаропае - не наблюдал.