Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2021 г.

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

alex-botan

Сообщение alex-botan »

не ботаник писал(а):[
Уфф, кажись отчёт полный,,, и что за пионерский комплекс, оправдываться перед каждым встречным, за то, что я живу на этом свете :cry:
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Интересно есть ли в России регион, где чаще встречается – Шаропай. :-)
Да и Уральское наливное почитай в каждом саду.

Сортимент вполне стандартный для всей Башкирии, хотя насколько я понял, у Дианы сад на западе региона. Там теплее, чем в Уфе и тем более у меня в деревне.

По замерзшей Антоновке. Яблоне наверняка было лет 30-40.
Заметил такую вещь, при всей зимостойкости Антоновки об. она в регионе не долговечена. Например, по сравнению с Анисом или Китайкой санинской.
К 40 годам поражается черным раком – Антоновым огнем. И постепенно погибает.
Буквально этой весной наблюдал старое больное дерево Антоновки в саду у друга. Посоветовал поскорее спилить и сжечь.
А вот пару недель назад был в своем старом саду под Уфой, так старая Антоновка до сих пор живая, несмотря на то, что перенесла начиная с начал 70 годов несколько сильно морозных зим и наводнений(почти с макушкой).
В этой связи, интересно, в процессе размножения могут выделятся более выносливые клоны?
не ботаник
Прихозовец1000+
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Благодарил (а): 1012 раз

Сообщение не ботаник »

А что, шаропай, полежит так есть можно, было,,, когда других яблок не было,,,.
каждый заблуждается искренне...
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

не ботаник писал(а):А что, шаропай, полежит так есть можно, было,,, когда других яблок не было,,,.
Это верно.

Диана, меня этот вопрос интересует с энциклопедической точки зрения.Тогда бы я смело мог вставить в НЭСЯ, что сорт получил наибольшее распространение на территории Башкирии. :-)
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2517
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

alex-botan писал(а):
Эльвир писал(а):
alex-botan писал(а):Не очень богато. Я ж говорил, что климат у вас суров.
Зайдет Эльвир, посмотрим его реакцию по-поводу возможной командировки.
:bee Хаааа,я хочу посмотреть на коллекцию деда! :D До осени хочу съездить,попаду-результаты сообщу сразу. :bud
Дорогу найдешь?
Бум, ждать. :-)
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Витал писал(а): По замерзшей Антоновке. Яблоне наверняка было лет 30-40.
Заметил такую вещь, при всей зимостойкости Антоновки об. она в регионе не долговечена. Например, по сравнению с Анисом или Китайкой санинской.
Буквально этой весной наблюдал старое больное дерево Антоновки в саду у друга. ?
А что тут странного??? Вы спил этой Антоновки видели??? Тогда почему такая уверенность, что рак не развивается на дереве после морозобоин??? Ведь мертвая древесина постоянно напаливается в стволе, а на ней всё остальное может "вылезти", так же дерево становистай ослабленным.
Вот и получается, что зимостойкость Антоновки для Вашего региона слабовата.. (тогда зачем это Г.. запускать в селекцию??)
не ботаник
Прихозовец1000+
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Благодарил (а): 1012 раз

Сообщение не ботаник »

Витал писал(а):
не ботаник писал(а):А что, шаропай, полежит так есть можно, было,,, когда других яблок не было,,,.
Это верно.

Диана, меня этот вопрос интересует с энциклопедической точки зрения.Тогда бы я смело мог вставить в НЭСЯ, что сорт получил наибольшее распространение на территории Башкирии. :-)
Такие умные вопросы задаёте, блин, ладно, колюсь: во времена всеобщего коммунизма привезли в наши Туймазы, на один уже почивший в бозе завод грузовик саженцев. Как раз, шаропай, башкирский красавец, "желтую" сливу и т.п... А так как работники этого завода владели почти всеми окрестными садами, результат, как говорится, на лице :oop: . С тех пор сады уже забросили, но народ - то помнит. К стати, на моём "родном", стекольном заводе, на территории целый сад из белого налива и папировки, тоже, с тех времён :wink:
каждый заблуждается искренне...
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

BECHA писал(а):
Витал писал(а): По замерзшей Антоновке. Яблоне наверняка было лет 30-40.
Буквально этой весной наблюдал старое больное дерево Антоновки в саду у друга. ?
А что тут странного??? Вы спил этой Антоновки видели??? Тогда почему такая уверенность, что рак не развивается на дереве после морозобоин??? Ведь мертвая древесина постоянно напаливается в стволе, а на ней всё остальное может "вылезти", так же дерево становистай ослабленным.
Вот и получается, что зимостойкость Антоновки для Вашего региона слабовата.. (тогда зачем это Г.. запускать в селекцию??)
От морозобоин и развивается, как известно.
Но к 30-40 годам это ни так уж и важно. :-)
К этому времени пора новые яблони сажать. :-)
Яблони в принципе у нас ни такие долговечные. :-(
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):[
К этому времени пора новые яблони сажать. :-)
Яблони в принципе у нас ни такие долговечные. :-(
А сколько у Вас Уральское Наливное и Антисы и подобные полностью зимостойкие живут??
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

не ботаник писал(а):
Витал писал(а):
Это верно.

Такие умные вопросы задаёте, блин, ладно, колюсь: во времена всеобщего коммунизма привезли в наши Туймазы, на один уже почивший в бозе завод грузовик саженцев. Как раз, шаропай, башкирский красавец, "желтую" сливу и т.п... А так как работники этого завода владели почти всеми окрестными садами, результат, как говорится, на лице :oop: . С тех пор сады уже забросили, но народ - то помнит. К стати, на моём "родном", стекольном заводе, на территории целый сад из белого налива и папировки, тоже, с тех времён :wink:
Диана, таков был классический набор районированых сортов в наших питомкиках.

Я про Шаропай, спрашивал на предмет того, вдруг на форум заглядывают из Самарской, Ульяновской обл. и Татарии.
Так как считается, что родина Шаропая(Шара-Апай), Среднее Поволжье.
По моему предположению, тюркское Поволжье(тат., чуваш.)
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а): Так как считается, что родина Шаропая(Шара-Апай), Среднее Поволжье.
А по слухам (некоторые форумчане сказали)...Шаропай очень сильно страдает от солнечных ожогов... Странно если он из Среднего Поволжья как-то.
У Вас Анисы от этого не страдают??

Витал, какие у Вас сорта дают самые долгоживущие деревья???
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

BECHA писал(а):
Витал писал(а): Так как считается, что родина Шаропая(Шара-Апай), Среднее Поволжье.
А по слухам (некоторые форумчане сказали)...Шаропай очень сильно страдает от солнечных ожогов... Странно если он из Среднего Поволжья как-то.
У Вас Анисы от этого не страдают??

Витал, какие у Вас сорта дают самые долгоживущие деревья???
Игорь, по моему самые долгоживущие яблони, это поволжские разновидности китайки. Например, Китайка санинская.
Про солнечные ожоги на Анисах и Шаропае - не наблюдал.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

:bee
Последний раз редактировалось alex-botan 06.10.2010, 20:07, всего редактировалось 1 раз.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Игорь, по моему самые долгоживущие яблони, это поволжские разновидности китайки. Например, Китайка санинская.
Так сколько они у Вас живут и сколько Анисы примерно??? По Боровинке что скажите???
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

BECHA писал(а):
Так сколько они у Вас живут и сколько Анисы примерно??? По Боровинке что скажите???
Так многое зависит от ухода.
Иногда в некоторых старых садах поросль просто душит сорт.
Вообще, в частном секторе Уфы, многим деревьям за 50 и более. Так лет 10 назад я видел в Уфе(Нижегородка) древнюю яблоню Аркада, возраст которой не менее 50-60 лет.
Вообще, полноценную картину, можно наблюдать только в старых купеческих селах и городах вдоль реки Белой(Кушнаренково, Бирск и т.п.). Где культура яблони была развита с незапамятных времен.
Так, селекционный центр Башкирии в селе Кушнаренково(БашНИИСХ) был организован в 1926 году на территории купеческой усадьбы и сада.
Именно в это время здесь были выявлены(описаны) самые известные и популярные до сих пор местные сорта Сеянец Титовки и Башкирский красавец.
Боровинка, не самая долговечная яблоня. Древесина у сорта недостаточно прочная. Отсюда частые поломы.
Хотя сама по себе боровинка мне нравится. Возможно, что она в Башкирии и в Поволжье показывает лучшее результаты, чем, например, в Подмосковье.
Созревает почти одновременно с Мельбой. И немногим уступает её по вкусу.
Во всяком случае, она у нас ни такая кислая, как часто описывается в литературе.
Это свойство характерно только для недозревших плодов.

Изображение
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»