Ежевика
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
марина-уфа
- Дачник
- Интересы: Ежевика, виноград - ягода и саженцы.
- Занятие: садовод-опытник в свободное от основной работы время
Re: Ежевика
Тут Вы правы. Я не про Фому, я про ежевику, ее агротехнику и практические результаты.gavril113 писал(а):Я про Фому , а Вы про ....
Про фому Вам в болтанку, наверное.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Девочки, не ссорьтесь! Умные люди почитают, проанализируют и решат для себя. Не ругайтесь, пожалуйста! 

-
Якимов
- Прихозовец100+
- Занятие: Инженер
gavril113 писал(а):Здравствуйте все.Прочитала всю ветку.Ну и страсти кипят по ежевике. У меня -Торнфри.Зимует под снегом без укрытия . Размножается моментально -- не зевай побеги убирать с земли. Солнце-круглосуточно , а вкус не нравится. Раньше был Агавам--- мельче ,но вкуснее, и не кидайте в меня камни , уважаемая М. В. В этом году буду пробовать Нэтчез и Караку Black. Кстати , ежевика прекрасно размножается,поэтому уже в любом регионе можно достать, практически , любой сорт. В Саратове в заводском районе предлагают сотнями Нэтчез и др.сорта . Уважаемая М,В,, чтобы сбывать такой урожай с Ваших 32 соток ,вряд ли воможно сочетать два вида деятельности.
Вы сначала попробуйте свои "Нэтчез" и "Карака Блэк", а потом покажите, что у Вас из того, что вы приобрели получилось. Вот тогда и будете рассказывать, что достать можно всё что угодно, и где угодно.gavril113 писал(а):Здравствуйте все.Прочитала всю ветку.Ну и страсти кипят по ежевике. У меня -Торнфри.Зимует под снегом без укрытия . Размножается моментально -- не зевай побеги убирать с земли. Солнце-круглосуточно , а вкус не нравится. Раньше был Агавам--- мельче ,но вкуснее, и не кидайте в меня камни , уважаемая М. В. В этом году буду пробовать Нэтчез и Караку Black. Кстати , ежевика прекрасно размножается,поэтому уже в любом регионе можно достать, практически , любой сорт. В Саратове в заводском районе предлагают сотнями Нэтчез и др.сорта . Уважаемая М,В,, чтобы сбывать такой урожай с Ваших 32 соток ,вряд ли воможно сочетать два вида деятельности.
А пока у Вас это не плодоносит, можете называть своё приобретение какими угодно именами.
Ни один уважающий себя садовод, не увидев урожая и не проверив сортность, никогда не утверждает, что у него именно то, что было заявлено при покупке,
Если у Вас что-то не получается сочетать, то не нужно это интерполировать на всех.
Кстати, уж раз вы такой сведущий в размножении ежевики человек, который способен на раз-два насытить региональный рынок, чего бы Вам не поделиться своими наработками в этой области? Любопытно было бы послушать. А то питомниководы годами нарабатывают технологии, приобретают оборудование, решают технические вопросы.
Стоило только написать в книге о сорте Блэк Перл и Эбони Кинг, как их с открытой корненвой стали мешками продавать на ближайшей региональной выставке весной, а пенсионеры зажав в руке бесплатную социальную газету стали расхватывать это у заезжей фирмы за 100 рублей.
Естественно что эти "перлы" и "кинги" теперь растут на многих самарских дачах. А в коллекциях их и сейчас нет. У меня Блэк Перл есть, но только привезли мне его из Англии, и я сам(на свой страх и риск) тащил его через украинскую таможню, а не из заводского района, где можно купить, что угодно сотнями.
-
Элина
- Дачник
Добрый день всем!
Немного о своем скромном опыте выращивания ежевики в Подмосковье. Поначалу был Агавам. Сажал прежний хозяин дачи. Потерпела его три года и поняла, что не стоит он того, чтобы с его колючками постоянно бороться. К тому же, так как от пригибания отказалась по причине тех же колючек, у меня Агавам подмерзал. Да и вкус я бы не назвала интересным, не говоря уже о величине ягод. На третий год кусты вымерзли почти до основания. Для начала снесла пол ряда и появились Блек Сатин и Апачи. Как оказалось, технология выращивания бесшипных сортов, если в ней разобраться, ничего сложного не представляет. И потому через год убрала и остальные пол ряда Агавама. Возможности выбора сортов к этому времени стали больше. Остановилась на более ранних сортах, как то Натчез и Арапахо. В этом году добавились еще Лох-Тей и Полар.
Работать с бесшипными сортами одно удовольствие. Укрытие всего ряда двойным слоем спанбоунда у меня лично без посторонней помощи занимает полчаса, если не меньше.
Теперь о вкусе ягод по моим впечатлениям. Для меня однозначно, что вкус Агавама и близко не стоял с тем же Блек Сатин, Апачи , Натчез или Арапахо. Вкус Лох-Тея и Полара смогу оценить в следующем году.
Натчез и Арапахо (оба первого года плодоношения, второй год от посадки) полностью отдали урожай в этом году, начиная с середины июля и по август.
Апачи и Блек Сатин несколько поздноватые для нас сорта. И тем не менее, Апачи удивил меня этим летом. Практически уложился в августовские сроки с небольшим заходом на сентябрь.
К сожалению, Блек Сатин и у меня не успевает вызреть в значительной части урожая. Вызревшие же ягоды очень даже хороши. Единственный сорт из пришедших после Агавама, над которым у себя поставила знак вопроса только по срокам созревания ягод, но дала ему шанс еще на год.
Заменить из ранних бесшипных сортов сейчас есть из чего, а с Агавамом покончено раз и навсегда. И ни разу не пожалела об этом!
Немного о своем скромном опыте выращивания ежевики в Подмосковье. Поначалу был Агавам. Сажал прежний хозяин дачи. Потерпела его три года и поняла, что не стоит он того, чтобы с его колючками постоянно бороться. К тому же, так как от пригибания отказалась по причине тех же колючек, у меня Агавам подмерзал. Да и вкус я бы не назвала интересным, не говоря уже о величине ягод. На третий год кусты вымерзли почти до основания. Для начала снесла пол ряда и появились Блек Сатин и Апачи. Как оказалось, технология выращивания бесшипных сортов, если в ней разобраться, ничего сложного не представляет. И потому через год убрала и остальные пол ряда Агавама. Возможности выбора сортов к этому времени стали больше. Остановилась на более ранних сортах, как то Натчез и Арапахо. В этом году добавились еще Лох-Тей и Полар.
Работать с бесшипными сортами одно удовольствие. Укрытие всего ряда двойным слоем спанбоунда у меня лично без посторонней помощи занимает полчаса, если не меньше.
Теперь о вкусе ягод по моим впечатлениям. Для меня однозначно, что вкус Агавама и близко не стоял с тем же Блек Сатин, Апачи , Натчез или Арапахо. Вкус Лох-Тея и Полара смогу оценить в следующем году.
Натчез и Арапахо (оба первого года плодоношения, второй год от посадки) полностью отдали урожай в этом году, начиная с середины июля и по август.
Апачи и Блек Сатин несколько поздноватые для нас сорта. И тем не менее, Апачи удивил меня этим летом. Практически уложился в августовские сроки с небольшим заходом на сентябрь.
К сожалению, Блек Сатин и у меня не успевает вызреть в значительной части урожая. Вызревшие же ягоды очень даже хороши. Единственный сорт из пришедших после Агавама, над которым у себя поставила знак вопроса только по срокам созревания ягод, но дала ему шанс еще на год.
Заменить из ранних бесшипных сортов сейчас есть из чего, а с Агавамом покончено раз и навсегда. И ни разу не пожалела об этом!
-
iryna
- Новичок
Вот и я задумалась...
Я люблю ежевику. И представьте- на вкус Агавам мне нравился всегда, если бы не вечно разорванные руки, то и не стала бы заглядываться на новые бесшипые сорта. А оказывается, они и слаще, и крупнее. Вот теперь и мне они нужны, оказалось! :wall Бум искать!

Я люблю ежевику. И представьте- на вкус Агавам мне нравился всегда, если бы не вечно разорванные руки, то и не стала бы заглядываться на новые бесшипые сорта. А оказывается, они и слаще, и крупнее. Вот теперь и мне они нужны, оказалось! :wall Бум искать!
-
gavril113
Хотелось бы поставить точку. Продажей не занимаюсь, а саженцы сама могу взять в Америке и Англии , и не только я , как и было. Это Вам уважаемый Якимов. Вашей заслуги в распространении ежевики я не умаляю. 

- Ольгуня
- Прихозовец5000+
А у меня вот какой вопрос - побеги замещения как формируете? Вырастают довольно-таки толстые палки, см 5-7 в диаметре, пригибать такие трудновато...Да и формировка побегов замещения интересна.
-
марина-уфа
- Дачник
Все очень просто. При отрастании ПЗ на высоту ладони придаете ему форму буквы Г - пригибаете верхушку побега и фиксируете ее в горизонтальном положении при помощи любого удобного инструмента (крючок из проволоки например). Через недельку ставите еще одну шпильку (обычно за неделю прирост около метра), далее побег растет свободно, можно подвязать к нижней проволоке шпалеры, чтобы он не мешался под ногами.Ольгуня писал(а):А у меня вот какой вопрос - побеги замещения как формируете? Вырастают довольно-таки толстые палки, см 5-7 в диаметре, пригибать такие трудновато...Да и формировка побегов замещения интересна.
-
марина-уфа
- Дачник
Напрасно, пусть дует, но в длину. Ветвится начнет чуть позже самостоятельно. Больше прирост - выше урожай.Ольгуня писал(а):Таак, поняла...я ещё прищипываю обычно, иначе оччень дует...в высоту!
-
Якимов
- Прихозовец100+
- Занятие: Инженер
Благодарствую!gavril113 писал(а):Хотелось бы поставить точку. Продажей не занимаюсь, а саженцы сама могу взять в Америке и Англии , и не только я , как и было. Это Вам уважаемый Якимов. Вашей заслуги в распространении ежевики я не умаляю.
Хочу только поправить, Моя скромная роль в просвещении и популяризации.
Не пойму только зачем брать в Америке и Англии, когда " уже в любом регионе можно достать, практически , любой сорт. В Саратове в заводском районе предлагают сотнями Нэтчез и др.сорта". Это ж совсем под боком и дёшево.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
марина-уфа, но не 5 метров же! А у меня некоторые толстенные да длинющие, я щипаю. А, может быть, длинную оставлять и по шпалере пускать? Я однажды видела, зрелище обалденное!
-
Элина
- Дачник
Если пригибать изначально по мере появления побегов замещения, то никаких потом проблем с укрытием нет. Как именно, ответила Марина Владимировна. Единственное что, именно этот период появления побегов требует к себе повышенного внимания, но не усилий. Например, тот же Апачи я пришпиливаю через день-два. Больно уж поднимает голову и очень интенсивная скорость роста. С другой стороны, после первой шпильки положить упущенный побег замещения гораздо легче, чем пропустить этот момент в начале роста. Но даже в последнем случае не все еще упущено и по осени кладут побеги замещения в несколько приемов, но вероятность облома этих побегов замещения при этом повышается Я стараюсь так не рисковать. Положила (пришпилила) изначально на землю под кусты и забыла о них до укрытия. Под укрытие шпильки непременно вынимаю.Ольгуня писал(а):А у меня вот какой вопрос - побеги замещения как формируете? Вырастают довольно-таки толстые палки, см 5-7 в диаметре, пригибать такие трудновато...Да и формировка побегов замещения интересна.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Спасибо! Я подкладываю пластиковые ящики поближе к основанию куста, как позволит ствол. Хвосты прижимаю и укрываю.
Обязательно буду пробовать растить сразу, спасибо большое за совет!
Обязательно буду пробовать растить сразу, спасибо большое за совет!