Копать или не копать ? Вот в чем вопрос!

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Стас 2011

Сообщение Стас 2011 »

Песок. За все годы обработки (навоз, торф)- сантиметров 50-60-земля, под ними- песок.
Юкка (Людмила)
Дачник
Интересы: мне 23, интересуюсь жизнью растений
Занятие: администратор интернет-клуба

Сообщение Юкка (Людмила) »

Стас 2011 писал(а):Песок. За все годы обработки (навоз, торф)- сантиметров 50-60-земля, под ними- песок.
очень кстати интересно)) у меня наоборот - торф, и вносим песок. над другими вопросами вы еще думаете? =)
К каждому человеку нужен особый ключ - и, разумеется, небольшая отдельная камера.
Стас 2011

Сообщение Стас 2011 »

Над какими?
Юкка (Людмила)
Дачник

по какой причине вы хотите не вскапывать лопатой?
К каждому человеку нужен особый ключ - и, разумеется, небольшая отдельная камера.
Стас 2011

Сообщение Стас 2011 »

Ну так Марина Владимировна пишет, что вскапывание разрушает структуру почвы! А почвы и так не очень много... :bum
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Юкка (Людмила) писал(а):
Стас 2011 писал(а):Песок. За все годы обработки (навоз, торф)- сантиметров 50-60-земля, под ними- песок.
очень кстати интересно)) у меня наоборот - торф, и вносим песок.
А зачем Вы песок вносите?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Стас 2011

Сообщение Стас 2011 »

Так я не вношу- у меня сплошной песок!!! Я от него избавляюсь!!! Здесь, на форуме, писали, что нужно вносить глину, а какую? Раньше, с детства помню, было больше плодородной земли.Картошку сажали по всему участку (25 соток) чтобы прокормиться, сейчас, конечно, больше цветы сажаем. Но земля куда-то испаряется! Копнешь лопатой- и песок!!!
Последний раз редактировалось Стас 2011 27.02.2011, 00:08, всего редактировалось 1 раз.
Стас 2011

Сообщение Стас 2011 »

lucienna,извините ,понял, что не ко мне вопрос... :oop:
Юкка (Людмила)
Дачник

lucienna писал(а):А зачем Вы песок вносите?
... а не знаю. надо спросить у мамы. она сказала надо и мы вносим. у нас все так делают... (за 3 года 1 машина песка - вроде 4 тонны, часть до сих пор лежит за забором- посыпаем дорожки)

Аа все вспомнила, мы песок изначально купили для фундамента под домик, чтобы домик не провалился в болото, часть для дорожек на грядках и в теплице. Я неправильно написала мы получается не вносим песок - он просто лежит в углу за забором.

вот здесь видно на старой фотографии нет ни домика ни песка под колесами (дача куплена месяц назад)
http://fotki.yandex.ru/users/cannibalus ... 605?page=0
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Юкка просила повторить свой вопрос
Юкка (Людмила) писал(а):Здравствуйте всем. Очень привлек ваш форум и живые обсуждения тем.
Вопрос по теме: Копать или не копать?

Участок у меня находиться на бывшем болоте-лесу (ель, сосна), фото чуть ниже, если копнуть на метр попадаются полуразложившиеся стволы (это мы выяснили когда копали колодец), земля темная, влажная, рыхлая, торф наверное (это я так определяю, как на самом деле-без понятия), по краям больших гряд вырыты траншеи для отвода воды весной, 2 года назад вносили машину песка. Копаем землю 2 раза в год. Я лично землю не копаю, это делает мужская половина семьи, которая не любит дачу-огород-сад ни в каком виде. Участок в моем пользовании 3 года. Решила в этом году часть участка, отведенного под картофель не копать лопатой, а пройтись плоскорезом и сравнить результаты осенью и на след. год по состоянию почвы и по урожаю. Не хочется допускать грубых ошибок.Если у кого-то из вас есть опыт по некопанию в северных районах поделитесь пожалуйста.

http://fotki.yandex.ru/search/%D0%B3%D1 ... type=image
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Людмила, да кто Вам мешает НЕ КОПАТЬ. Проведите эксперимент, 1-2 грядки порыхлите плоскорезом, высадите картофель. Посмотрите, что получится.
Я прошлой весной сделала новую грядку следующим образом. С края огорода, там где раньше находилась куча торфа, порыхлила полоску, разложила картошку (выбрала похуже, так как не знала, что получится), а потом все засыпала некоей смесью торф+опилки+полукомпост. Позднее присыпала скошенной травой. Картошка росла нормально, получилась не хуже, чем на грядках.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Стас 2011 писал(а):Так я не вношу- у меня сплошной песок!!! Я от него избавляюсь!!!
Я вношу, какая подвернется. Можно сперва в куче подержать, чтобы подвыветрилась ( и то лишь из соображения, что с ней работать полегче)
Модератор - не человек, а функция
Lets Dance
Отключен

Сообщение Lets Dance »

я смотрю, что спорящие немного запутались, и тут в неявном виде, под маской копать-не копать обсуждаются две темы.

Смысл такой, что не копать можно достаточно плодородную почву (например такую, которая за два года может зарасти бурьяном по самые плечи).
И параллельно идет обсуждение что можно сделать с глиной, с камнями, с песком и т.д.

Причем тут вопросы "почвотворения" с обработкой уже плодоносящей земли?

По мне так должно быть две темы.

И все у кого на участке голая глина, кварцевый песок, гранитные выходы породы на поверхность, асфальт :eleshock , должны обсуждать отдельно, как улучшить то, что имеется.

Хотя здесь слово улучшить, не годится. Тут скорее вопрос как сделать из глины - плодородную почву. И ответ на него увы такой же как на вопрос: Как сделать и железной балки деревянную доску. Ответ - НИКАК!

Металл и дерево - абсолютно разные материалы (одно органическое, другое "не очень"). Так же почва является органическим материалом, а глина - "не очень", минеральным. Из минералов органику не получить. Глина может быть только подложкой.

Поэтому решений только два. Одно для тех кто собирается жить долго - подождать, пока органику постепенно принесут ветра, вода...
В советском учебнике географии писали, что за 100 лет на планете образуется 1 см почвы. Вот прикидывайте, сколько нужно вам прожить.

И второй вариант для нетерпеливых - привезти органику самому и дать возможность начать работать над ней природным механизмам.

Вывод такой, что часто решения на лежат на поверхности и очевидны, но находятся умники, которые всех умудряются запутать и сбить с толку.

З.Ы.
Особенно в этом преуспевают естественно британские ученые! ))
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Lets Dance писал(а): Так же почва является органическим материалом
Какой университет заканчивали и по какой специальности :lol:
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Karamba
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Karamba »

:-) Пень-колледж, факультет почвоведения. :-)
А если сурьёзно, то вполне разумное замечание - собрались вместе и ...давай смешивать разные почвенно-климатические условия с метОдами работы в них, отдельно по каждому есть здравый смысл - совместно, полный бред! Компостирование мозгов, и этими "мозгами" потом на землю глядеть будем!)))
В этом сезоне продолжу изыскания по "пермокультуре"(не моё словечко- привожу как есть. Кому интресно http://pyatachok.ucoz.ru/) вычитал о ней в блоге у Леонида Котвицкого, у него много чего есть почитать...ну и раскинуть мозгой, попробовать. Из главных недостатков - это засилие грызунов, жрут гнидобузы всё, ни жалея ни своих ни чужих.
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»