Сравнительная зимостойкость наиболее распространенных сортов
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Re: Сравнительная зимостойкость наиболее распространенных со
Спасибо большое. Меня интересует только Подарок Графскому и антоновка как контроль.
И если не сложно у Подарка в декабре какие повреждения при каких критических температурах и то же про Антоновку.
И если не сложно у Подарка в декабре какие повреждения при каких критических температурах и то же про Антоновку.
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
3-я декада декабря. Т промораживания -40С . 1. Почки. 2.Кора. 3.Древесина.Бендер Задунайский писал(а):И если не сложно у Подарка в декабре какие повреждения при каких критических температурах и то же про Антоновку.
Антоновка 1.-1.1б. 2.-0.0б. 3.-1.5б.
Под.Графскому 1.-1.8б. 2.-1.1б. 3.-1.1б.
C уважением, Роман.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Большое спасибо. Значит ПГ все таки очень крепкая штуковина. Все эти балы говорят о вполне небольших подмерзаниях.
- Колядин Роман
- Агроном
Вот он автореферат в сети:http://www.vstisp.org/nauka/component/c ... le/71.html
C уважением, Роман.
-
Томусика
Товарищи дорогие, как всё серьёзно. Почитала и посыпаю голову пеплом.
Что же сажать на участках садоводам?????
Я уже здесь писала, что после зимы 2005-2006 удалили почти весь сад (более 20 деревьев). Правда, осталось 4 яблони одного сорта и 1 другого. Они до сих пор живы. Одеваются листвой очень хорошо. Сохнут ветки, жуткие морозобоины, отхождение коры, грибки местами. Урожаев почти нет. Прироста почти нет. Хотя, может, это и возрастное - яблоням больше 20 лет. Ухода последние годы за ними тоже нет, махнули рукой.
И ещё от корневой системы погибших яблонь прут два крепких дичка. А я прививать не умею....
Кстати, Мельбу сажали дважды. В начале 90-х, когда закладывали сад, вымерзла сразу, потом лет 5-6 назад посадила Мельбу и Лобо. Мельбу удалила этой осенью, дерево не росло, подмерзало постоянно. Лобо пока растёт, хотя и подмерзает, прирост даёт хороший.
Хочу заложить небольшой сад. Зимы последние годы бесснежные, температуры низкие, участок хорошо продувается, почвы супесчаные (песок на глубине 1-1.1м). Остановилась на Медунице, Свежести, Орлике, Болотовском на семенном подвое (на карликовом вымерзает почти всё). Осеннего срока созревания пока на выбрала. Покритикуйте, посоветуйте.
Решила посадить яблони за домом с южной стороны (защитить от ветра, создать хоть какие-то условия для выживаемости). Сейчас озабочена созданием защитной полосы с северной стороны участка.
Серьёзная проблема - приобрести саженцы. Ищу зимостойкие сорта, хотя в моём выборе есть деревья достаточно зимостойкие.
Как много написала в такой серьёзной теме

Что же сажать на участках садоводам?????
Я уже здесь писала, что после зимы 2005-2006 удалили почти весь сад (более 20 деревьев). Правда, осталось 4 яблони одного сорта и 1 другого. Они до сих пор живы. Одеваются листвой очень хорошо. Сохнут ветки, жуткие морозобоины, отхождение коры, грибки местами. Урожаев почти нет. Прироста почти нет. Хотя, может, это и возрастное - яблоням больше 20 лет. Ухода последние годы за ними тоже нет, махнули рукой.

И ещё от корневой системы погибших яблонь прут два крепких дичка. А я прививать не умею....
Кстати, Мельбу сажали дважды. В начале 90-х, когда закладывали сад, вымерзла сразу, потом лет 5-6 назад посадила Мельбу и Лобо. Мельбу удалила этой осенью, дерево не росло, подмерзало постоянно. Лобо пока растёт, хотя и подмерзает, прирост даёт хороший.
Хочу заложить небольшой сад. Зимы последние годы бесснежные, температуры низкие, участок хорошо продувается, почвы супесчаные (песок на глубине 1-1.1м). Остановилась на Медунице, Свежести, Орлике, Болотовском на семенном подвое (на карликовом вымерзает почти всё). Осеннего срока созревания пока на выбрала. Покритикуйте, посоветуйте.
Решила посадить яблони за домом с южной стороны (защитить от ветра, создать хоть какие-то условия для выживаемости). Сейчас озабочена созданием защитной полосы с северной стороны участка.
Серьёзная проблема - приобрести саженцы. Ищу зимостойкие сорта, хотя в моём выборе есть деревья достаточно зимостойкие.

- Андрей Васильев
- Профессионал
Вам в первую очередь нужно найти надежный питомник. Потому как мелба вымерзающая в Воронеже это немелба
она у меня под Ярославлем деревом растет, правда с 2007 года, но -35 было неоднократно, было и меньше и сомневаюсь, что в Воронеже такие же температуры.

- Колядин Роман
- Агроном
Возможно проблема в отсутствии полива деревьев.В Июле ,Августе яблони нужно обильно поливать.Тем более у вас песок.Томусика писал(а):Покритикуйте, посоветуйте.
C уважением, Роман.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
На семенном хорошо, но вот только урожая будете долго ждать и с громадными деревьями трудно будет в будущем работать... Насчёт карликовых Вы наверное ошибаетесь, их почти не бывает в продаже, другое дело среднерослые (они тоже будут без проблем расти, но нужен полив первые года, для Вас думаю самое то).Томусика писал(а): Остановилась на Медунице, Свежести, Орлике, Болотовском на семенном подвое (на карликовом вымерзает почти всё). Осеннего срока созревания пока на выбрала. Покритикуйте, посоветуйте.

- Андрей Васильев
- Профессионал
Со снегом в Воронеже судя по всему бывает напряженка. Даже в эту снежную зиму там его не много
http://meteoinfo.by/maps/?type=fact&map ... 00&time=06
Кстати, там недалеко Тамбов и в в нем Бабай133 может какой бизнес по саженцам получится взаимовыгодный
Кстати, там недалеко Тамбов и в в нем Бабай133 может какой бизнес по саженцам получится взаимовыгодный

- babay133
- Прихозовец5000+
Ну это не всегда так, эта зима пока самая тёплая, обычно перед сильными морозами много наметает.Бендер Задунайский писал(а):Со снегом в Воронеже судя по всему бывает напряженка. Даже в эту снежную зиму там его не много
А насчёт бизнеса это не ко мне...

-
Leisem
- Прихозовец100+
У нас сейчас под Минском тож снега хоть завалисьbabay133 писал(а):Ну это не всегда так, эта зима пока самая тёплая, обычно перед сильными морозами много наметает.Бендер Задунайский писал(а):Со снегом в Воронеже судя по всему бывает напряженка. Даже в эту снежную зиму там его не много
А насчёт бизнеса это не ко мне...Конечно сорта эти все есть у меня на испытании, помочь могу только черенками.

Зимний сад
Стоит пальму взять в оранжерее
Да поставить с фикусами в ряд –
И такую скучную затею
Люди называют «зимний сад»...
Зимний сад – совсем другое дело!
Надо в нем пожить, чтоб оценить.
Зимний сад бывает белый-белый,
Ни с каким цветеньем не сравнить!
Смотришь вдруг: озябшие деревья
Изморозь дымком заволокла,
Зимний сад сверкает, как изделье
Из цветного тонкого стекла.
Оттепель... Потом опять – морозы!
Плачет сад… Весенней ласки ждет...
Но свои отплаканные слезы
Не роняет, скупо бережет.
День звенит, как колокольчик льдистый.
Стужа зверствует. Хрустит земля.
А в саду – цветы из аметистов,
А в саду – цветы из хрусталя…
Простите, за это лирическое отступление (сообщение) не в тему, но просто видя такую красоту.... . Ну не может не петь душа от счастья.

- babay133
- Прихозовец5000+
У нас пока только до -25 опускалась температура, а с завтрашнего дня уже весеннее потепление. 

-
Томусика
Всем огромная благодарность за ответы, лирическое отступление.
По порядку. Питомник и единомышленников для приобретения саженцев нашла.
В последние годы со снегом беда. В прошлом году снег покрыл землю после 19 января, в этом году (вчера была на даче) - скудненько так, снежный покров 10-15см. Думаю, самое ужасное сильные морозы в ноябре и марте, они являются худшим испытанием для деревьев. Зимние температуры пока ниже 25-27 не опускались. Но надо учитывать и ветер на местности.
К семенному подвою вернулась методом логических рассуждений, ничего, подожду, нужен результат, а высоких деревьев мне теперь на пустынном участке даже очень не хватает
.
Думаю, сажала на п/карликовом или карликовом подвое (у местного селекционера Косицына брала), поливали хорошо.
Уверена, у нас была Мельба, яблоки то были. И здесь учёные мужи писали,что один и тот же сорт может вести и проявлять себя по-разному как на местности рекомендуемой для произрастания, так и вовсе неподходящей.
Бабайчик, у нас весь сад был на семенном подвое. Да, трудно работать, согласна. Но мне нужны деревья с сильным потенциалом. Надоело выбрасывать деньги на ветер. Я не из тех, кто глицинию пытается вырастить в Средней полосе в открытом грунте. Вообще именно про нашу местность говорят, что яблони здесь не растут. А как же дички? Особенно груши? Есть один экземпляр огромной дикой груши. А как же благодатные сады СХИ? Ведь сам Воронеж стоит на песке. И наш сад был рослым, урожайным, очень красивым. Так уютно было на участке, как в деревне. Душа отдыхала. До зимы 200-2006.
А черенки мне, думаю, понадобятся.
Как отступление. Есть в Воронеже частный питомник, который кроме декоративных растений, стал реализовывать груши и яблони, привезённые из Финляндии, продают по 1-2т.р./экземпляр, вроде дают гарантию, говорят, что у них на участке растут. Но год-два в открытом грунте - это не показатель. А брать за 2 т.р. растение на испытание к себе на участок не готова.
По порядку. Питомник и единомышленников для приобретения саженцев нашла.
В последние годы со снегом беда. В прошлом году снег покрыл землю после 19 января, в этом году (вчера была на даче) - скудненько так, снежный покров 10-15см. Думаю, самое ужасное сильные морозы в ноябре и марте, они являются худшим испытанием для деревьев. Зимние температуры пока ниже 25-27 не опускались. Но надо учитывать и ветер на местности.
К семенному подвою вернулась методом логических рассуждений, ничего, подожду, нужен результат, а высоких деревьев мне теперь на пустынном участке даже очень не хватает

Думаю, сажала на п/карликовом или карликовом подвое (у местного селекционера Косицына брала), поливали хорошо.
Уверена, у нас была Мельба, яблоки то были. И здесь учёные мужи писали,что один и тот же сорт может вести и проявлять себя по-разному как на местности рекомендуемой для произрастания, так и вовсе неподходящей.
Бабайчик, у нас весь сад был на семенном подвое. Да, трудно работать, согласна. Но мне нужны деревья с сильным потенциалом. Надоело выбрасывать деньги на ветер. Я не из тех, кто глицинию пытается вырастить в Средней полосе в открытом грунте. Вообще именно про нашу местность говорят, что яблони здесь не растут. А как же дички? Особенно груши? Есть один экземпляр огромной дикой груши. А как же благодатные сады СХИ? Ведь сам Воронеж стоит на песке. И наш сад был рослым, урожайным, очень красивым. Так уютно было на участке, как в деревне. Душа отдыхала. До зимы 200-2006.
А черенки мне, думаю, понадобятся.
Как отступление. Есть в Воронеже частный питомник, который кроме декоративных растений, стал реализовывать груши и яблони, привезённые из Финляндии, продают по 1-2т.р./экземпляр, вроде дают гарантию, говорят, что у них на участке растут. Но год-два в открытом грунте - это не показатель. А брать за 2 т.р. растение на испытание к себе на участок не готова.
- Андрей Васильев
- Профессионал
2 тыщи это беспредел 
Тем более финские, которые для холодного климата с прохладным летом придуманы, а у Вас Воронеж. Сергей - Бабай, дал исчерпывающий список сортов для Вас, на счет подвоя можно спорить, но сейчас питомники на семенных саженцы врядли делают. Самим прививать нужно научиться, это не сложно. Но среднерослый ИМХО лучший результат даст при наличии полива в первые годы (семенному то же орошение понадобится я думаю первые лет пять)

Тем более финские, которые для холодного климата с прохладным летом придуманы, а у Вас Воронеж. Сергей - Бабай, дал исчерпывающий список сортов для Вас, на счет подвоя можно спорить, но сейчас питомники на семенных саженцы врядли делают. Самим прививать нужно научиться, это не сложно. Но среднерослый ИМХО лучший результат даст при наличии полива в первые годы (семенному то же орошение понадобится я думаю первые лет пять)
- babay133
- Прихозовец5000+
Что Вы имеете ввиду про сильный потенциал?Томусика писал(а): у нас весь сад был на семенном подвое. Да, трудно работать, согласна. Но мне нужны деревья с сильным потенциалом. Надоело выбрасывать деньги на ветер. Я не из тех, кто глицинию пытается вырастить в Средней полосе в открытом грунте.