Сравнительная зимостойкость наиболее распространенных сортов

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Re: Сравнительная зимостойкость наиболее распространенных со

Сообщение Андрей Васильев »

Спасибо большое. Меня интересует только Подарок Графскому и антоновка как контроль.
И если не сложно у Подарка в декабре какие повреждения при каких критических температурах и то же про Антоновку.
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

Бендер Задунайский писал(а):И если не сложно у Подарка в декабре какие повреждения при каких критических температурах и то же про Антоновку.
3-я декада декабря. Т промораживания -40С . 1. Почки. 2.Кора. 3.Древесина.

Антоновка 1.-1.1б. 2.-0.0б. 3.-1.5б.

Под.Графскому 1.-1.8б. 2.-1.1б. 3.-1.1б.
C уважением, Роман.
Андрей Васильев
Профессионал

Большое спасибо. Значит ПГ все таки очень крепкая штуковина. Все эти балы говорят о вполне небольших подмерзаниях.
Колядин Роман
Агроном

Вот он автореферат в сети:http://www.vstisp.org/nauka/component/c ... le/71.html
C уважением, Роман.
Томусика

Сообщение Томусика »

Товарищи дорогие, как всё серьёзно. Почитала и посыпаю голову пеплом. :cry:
Что же сажать на участках садоводам?????
Я уже здесь писала, что после зимы 2005-2006 удалили почти весь сад (более 20 деревьев). Правда, осталось 4 яблони одного сорта и 1 другого. Они до сих пор живы. Одеваются листвой очень хорошо. Сохнут ветки, жуткие морозобоины, отхождение коры, грибки местами. Урожаев почти нет. Прироста почти нет. Хотя, может, это и возрастное - яблоням больше 20 лет. Ухода последние годы за ними тоже нет, махнули рукой. :oop:
И ещё от корневой системы погибших яблонь прут два крепких дичка. А я прививать не умею....
Кстати, Мельбу сажали дважды. В начале 90-х, когда закладывали сад, вымерзла сразу, потом лет 5-6 назад посадила Мельбу и Лобо. Мельбу удалила этой осенью, дерево не росло, подмерзало постоянно. Лобо пока растёт, хотя и подмерзает, прирост даёт хороший.

Хочу заложить небольшой сад. Зимы последние годы бесснежные, температуры низкие, участок хорошо продувается, почвы супесчаные (песок на глубине 1-1.1м). Остановилась на Медунице, Свежести, Орлике, Болотовском на семенном подвое (на карликовом вымерзает почти всё). Осеннего срока созревания пока на выбрала. Покритикуйте, посоветуйте.
Решила посадить яблони за домом с южной стороны (защитить от ветра, создать хоть какие-то условия для выживаемости). Сейчас озабочена созданием защитной полосы с северной стороны участка.
Серьёзная проблема - приобрести саженцы. Ищу зимостойкие сорта, хотя в моём выборе есть деревья достаточно зимостойкие.

Как много написала в такой серьёзной теме :ooops:
Андрей Васильев
Профессионал

Вам в первую очередь нужно найти надежный питомник. Потому как мелба вымерзающая в Воронеже это немелба :) она у меня под Ярославлем деревом растет, правда с 2007 года, но -35 было неоднократно, было и меньше и сомневаюсь, что в Воронеже такие же температуры.
Колядин Роман
Агроном

Томусика писал(а):Покритикуйте, посоветуйте.
Возможно проблема в отсутствии полива деревьев.В Июле ,Августе яблони нужно обильно поливать.Тем более у вас песок.
C уважением, Роман.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Томусика писал(а): Остановилась на Медунице, Свежести, Орлике, Болотовском на семенном подвое (на карликовом вымерзает почти всё). Осеннего срока созревания пока на выбрала. Покритикуйте, посоветуйте.
Решила посадить яблони за домом с южной стороны (защитить от ветра, создать хоть какие-то условия для выживаемости). Сейчас озабочена созданием защитной полосы с северной стороны участка.
Серьёзная проблема - приобрести саженцы. Ищу зимостойкие сорта, хотя в моём выборе есть деревья достаточно зимостойкие.

Как много написала в такой серьёзной теме :ooops:
На семенном хорошо, но вот только урожая будете долго ждать и с громадными деревьями трудно будет в будущем работать... Насчёт карликовых Вы наверное ошибаетесь, их почти не бывает в продаже, другое дело среднерослые (они тоже будут без проблем расти, но нужен полив первые года, для Вас думаю самое то). :wink: В Воронеже много чего вкусного может расти с минимальным риском зимних повреждений. Обратите вниманеи на следующие сорта: Летние - Конфетное, Красуля, Вильямс Прайд, Кэрол, Мантет, Мелба, Память Тихомирова, Масловское, Осиповское, Целесте, Редфри. Осенние - Жигулевское, Избранница, Коваленковское, Орловское полесье, Сауле, Санрайс, Успенское, Былина, Благовест, Ртищевская красавица, Шафран Саратовский. Зимние - Апрельское, Апорт Александр, Белана, Белорусское сладкое, Беркутовское, Бефорест, Брянское, Брянское золотистое, Веньяминовское, Ветеран, Вымпел, ДжонаФри, Дыямент, Зорка, Кондратьевское, Пасхальное, Память Липунову, Память Сюбаровой, Память Ульянищева, Радогость, Риджент, Рождественское, Рубиновое дуки, Хонейкрисп, Чаровница, Чемпион, и ещё много можно на что обратить... Думаю эти сорта у Вас должны хорошо себя чувствовать, а во вкусе думаю нет сомнений. Сколько у Вас обычно снега бывает?
Андрей Васильев
Профессионал

Со снегом в Воронеже судя по всему бывает напряженка. Даже в эту снежную зиму там его не много
http://meteoinfo.by/maps/?type=fact&map ... 00&time=06
Кстати, там недалеко Тамбов и в в нем Бабай133 может какой бизнес по саженцам получится взаимовыгодный :)
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Бендер Задунайский писал(а):Со снегом в Воронеже судя по всему бывает напряженка. Даже в эту снежную зиму там его не много
Ну это не всегда так, эта зима пока самая тёплая, обычно перед сильными морозами много наметает.
А насчёт бизнеса это не ко мне... :wink: Конечно сорта эти все есть у меня на испытании, помочь могу только черенками. :oops:
Leisem
Прихозовец100+
Благодарил (а): 70 раз

Сообщение Leisem »

babay133 писал(а):
Бендер Задунайский писал(а):Со снегом в Воронеже судя по всему бывает напряженка. Даже в эту снежную зиму там его не много
Ну это не всегда так, эта зима пока самая тёплая, обычно перед сильными морозами много наметает.
А насчёт бизнеса это не ко мне... :wink: Конечно сорта эти все есть у меня на испытании, помочь могу только черенками. :oops:
У нас сейчас под Минском тож снега хоть завались :-) . Ночью в моем саду (выходил смотреть в 4 часа) столбик термометра опустился до -29 градусов. А сейчас как сказочно красиво, просто не найти слов. Смотришь на заснеженный сад, на сияние инея на деревьях и невольно всплывают строки из стихотворения великого (на мой взгляд) русского (советского) поэта Игоря Кобзева:

Зимний сад

Стоит пальму взять в оранжерее
Да поставить с фикусами в ряд –
И такую скучную затею
Люди называют «зимний сад»...

Зимний сад – совсем другое дело!
Надо в нем пожить, чтоб оценить.
Зимний сад бывает белый-белый,
Ни с каким цветеньем не сравнить!

Смотришь вдруг: озябшие деревья
Изморозь дымком заволокла,
Зимний сад сверкает, как изделье
Из цветного тонкого стекла.

Оттепель... Потом опять – морозы!
Плачет сад… Весенней ласки ждет...
Но свои отплаканные слезы
Не роняет, скупо бережет.

День звенит, как колокольчик льдистый.
Стужа зверствует. Хрустит земля.
А в саду – цветы из аметистов,
А в саду – цветы из хрусталя…

Простите, за это лирическое отступление (сообщение) не в тему, но просто видя такую красоту.... . Ну не может не петь душа от счастья. :-) Хотя и немного волнительно за сад, всетаки ночью -29 градусов то было.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

У нас пока только до -25 опускалась температура, а с завтрашнего дня уже весеннее потепление. :oop:
Томусика

Сообщение Томусика »

Всем огромная благодарность за ответы, лирическое отступление.
По порядку. Питомник и единомышленников для приобретения саженцев нашла.
В последние годы со снегом беда. В прошлом году снег покрыл землю после 19 января, в этом году (вчера была на даче) - скудненько так, снежный покров 10-15см. Думаю, самое ужасное сильные морозы в ноябре и марте, они являются худшим испытанием для деревьев. Зимние температуры пока ниже 25-27 не опускались. Но надо учитывать и ветер на местности.
К семенному подвою вернулась методом логических рассуждений, ничего, подожду, нужен результат, а высоких деревьев мне теперь на пустынном участке даже очень не хватает :wink: .
Думаю, сажала на п/карликовом или карликовом подвое (у местного селекционера Косицына брала), поливали хорошо.
Уверена, у нас была Мельба, яблоки то были. И здесь учёные мужи писали,что один и тот же сорт может вести и проявлять себя по-разному как на местности рекомендуемой для произрастания, так и вовсе неподходящей.

Бабайчик, у нас весь сад был на семенном подвое. Да, трудно работать, согласна. Но мне нужны деревья с сильным потенциалом. Надоело выбрасывать деньги на ветер. Я не из тех, кто глицинию пытается вырастить в Средней полосе в открытом грунте. Вообще именно про нашу местность говорят, что яблони здесь не растут. А как же дички? Особенно груши? Есть один экземпляр огромной дикой груши. А как же благодатные сады СХИ? Ведь сам Воронеж стоит на песке. И наш сад был рослым, урожайным, очень красивым. Так уютно было на участке, как в деревне. Душа отдыхала. До зимы 200-2006.
А черенки мне, думаю, понадобятся.
Как отступление. Есть в Воронеже частный питомник, который кроме декоративных растений, стал реализовывать груши и яблони, привезённые из Финляндии, продают по 1-2т.р./экземпляр, вроде дают гарантию, говорят, что у них на участке растут. Но год-два в открытом грунте - это не показатель. А брать за 2 т.р. растение на испытание к себе на участок не готова.
Андрей Васильев
Профессионал

2 тыщи это беспредел :(
Тем более финские, которые для холодного климата с прохладным летом придуманы, а у Вас Воронеж. Сергей - Бабай, дал исчерпывающий список сортов для Вас, на счет подвоя можно спорить, но сейчас питомники на семенных саженцы врядли делают. Самим прививать нужно научиться, это не сложно. Но среднерослый ИМХО лучший результат даст при наличии полива в первые годы (семенному то же орошение понадобится я думаю первые лет пять)
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Томусика писал(а): у нас весь сад был на семенном подвое. Да, трудно работать, согласна. Но мне нужны деревья с сильным потенциалом. Надоело выбрасывать деньги на ветер. Я не из тех, кто глицинию пытается вырастить в Средней полосе в открытом грунте.
Что Вы имеете ввиду про сильный потенциал? :wink: Вы думаете, что деревья на среднерослом подвое имеют меньший потенциал чем на семенном? Деньги на ветер Вы возможно выбрасываете покупая некачественный материал (неправильно сохранённый зимой или неправильно посаженый) Культурным деревьям в чистом поле на любом подвое будет не гуд. Возможно Вам нужна ветрозащита, если гольный песок, то готовить по правилам посадочные ямы. Сильных морозов в ноябре и марте у Вас не бывает, другое дело жаркое лето, когда некоторые сорта будут поспевать раньше, а некоторые вариться прямо на дереве.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»