Проекты дизайна участка. Вопросы, советы, обсуждение.

Дизайн участка. Цветники, живые изгороди, газоны, перголы.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3115 раз

Сообщение Звезда севера »

ДочьЖени писал(а): 05.01.2021, 22:16...вон сад обрезают зимой...
ДочьЖени, ой,мне кажется, что массовый черный рак на яблоне в Беларуси как раз от зимней обрезки и получается.
В интернете Виталий Орех у себя в Украине часто режет деревья зимой, но предупреждает,что в более северных районах обрезку сада надо делать весной. Наши аксакалы Форума однозначно предпочитают весеннюю обрезку.
С уважением, Вера
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Сообщение ДочьЖени »

Звезда севера, возможно с садом Вы и правы, я сад никогда не обрезала зимой, но только лишь потому, что самой холодно. Кусты, думаю, резать можно.
С уважением Татьяна
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Девочки, когда снегопад, с Интернетом на даче плохо. :unknown:
Зоя, по правилам, " обрезку плодовых можно проводить в средней зоне в конце зимы, до стаивания снега, если НЕ ПРЕДВИДИТСЯ длительный мороз с t ниже минус 10- 15 градусов"("Азбука садовода", Сергеев, стр.104). Зимнюю обрезку ДЕКОРАТИВНЫХ признаёт Кудрявец.("Обрезка...", Кудрявец, стр.203). У нас же, во-первых, не слабенький однолетний прирост режется, а идёт вырезка. Во-вторых, время - декабрь, январь - глубокий покой. Нет ещё химический превращений сахаров и белков. А обмерзают те ткани, в которых "жизнь затеплилась", нет ещё таких.
Но, в общем, конечно, рискованное дело. :wink:
Правильно так.
20210105_235137.jpg
20210105_235110.jpg
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Про калину. Обычно, прореживание в июле. У неё плоды - на приростах этого лета, поэтому и в июле, после цветения, чтобы знать, cколько плодов оставить. А омолаживающая обрезка, санитарная - в марте-апреле.
А спирея... Те, что цветут на прошлогодних ветках, весной: arguta, серая,ниппонская, трёхлопастная - обрезать после цветения. Те, что цветут летом на приростах этого лета: японская, иволистная - в апреле.
С уважением, Елена.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Лен, а ак ты режешь свою серую? Много ли срезаешь? Её не получится обрезать ровненьким шариком? Я каждую веточку рассматриваю индивидуально и обрезаю очень мало. Хотелось бы уже снизить ей высоту.
С уважением Татьяна
kanojer
Прихозовец1000+
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Благодарил (а): 925 раз

Сообщение kanojer »

Звезда севера писал(а): 05.01.2021, 23:18 В интернете Виталий Орех у себя в Украине часто режет деревья зимой, но предупреждает,что в более северных районах обрезку сада надо делать весной. Наши аксакалы Форума однозначно предпочитают весеннюю обрезку.
Извините, мимо проходил, увидел красивые [s]дома[/s] деревья.
Хвойные ещё как-то могут простить зимнее вмешательство, лиственные же, скорее всего, вам покажут что значит болеть. Клёны - не исключение, если только это не негундо (сорный американец). В районе Красного Села, где садоводства, наблюдается "очаровательная " картина: что не участок, так задуплённость деревьев, чувство будто б не яблоки-груши, а белок планировалось разводить. Всё это результат несвоевременной, часто подзимней\зимней обрезки. Дачники торопятся, не понимая сути процесса, и в конце сезона идут штурмом на свои же собственные деревья, как бы экономя время. Обрезав зимой тот же клён, вы позволите ему истекать соком, когда настанет пора, при этом никакого выигрыша во времени в формировании растения вы не получите, напротив, на раны и сладкий сок осядет приличное количество любителей сладенького, а это, в первую очередь, грибковые. Клён вам простит летнюю обрезку, но вряд ли "зимнюю" (весенняя - это тоже зимняя, но только чисто технически).
Игорь
Звезда севера
Прихозовец2000+

kanojer писал(а): 07.01.2021, 00:55...что не участок, так задуплённость деревьев...
У моего хорошего знакомого погибла после зимы яблоня Коричное - вымерзла, он считает. К осени он выкопал для посадки новой яму в сплошной глине, хорошую такую, чуть ли не метр на метр. Очень, говорит, устал долбить ломиком.
С уважением, Вера
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Ой, а корни то у яблони гораздо больше метра... что же она потом будет кушать, если ломиком долбили... значит сильно уплотнённая почва... Если яма в глине, то и вода может застаиваться, корни подгнивать будут. Нужно было ещё продолбить отводную канавку в сторону...
С уважением Татьяна
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

Звезда севера писал(а): 07.01.2021, 03:11
kanojer писал(а): 07.01.2021, 00:55...что не участок, так задуплённость деревьев...
У моего хорошего знакомого погибла после зимы яблоня Коричное - вымерзла, он считает. К осени он выкопал для посадки новой яму в глине, хорошую такую, чуть ли не метр на метр.
Очень большая удача, что вымерзла в первый же год, более досадно, когда уже плодовитое взрослое дерево неожиданно прощается с нами. Есть ещё вариант: может не коричное и было - так тоже случается: "Третий класс посеял мак, а растёт какой-то злак"

Что до прошлой зимы - она была странная, у многих повымерзало то, что не должно было, да и морозов-то почти не было (под Питером) - минус 5-7 - смешно. У меня сеянцы клёна сахаристого повымерзали, без веских на то причин.
Игорь
Звезда севера
Прихозовец2000+

kanojer писал(а): 07.01.2021, 03:35...Очень большая удача, что вымерзла в первый же год...
Яблоне было больше 20-ти лет, яблоки я пробовала. "Вымерзает" не первая, просто тупо сажает в глиняную заливаемую верховодкой яму. И долбит, долбит глину дальше.
С уважением, Вера
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

Звезда севера писал(а): 07.01.2021, 04:54 Яблоне было больше 20-ти лет, яблоки я пробовала. "Вымерзает" не первая, просто тупо сажает в глиняную заливаемую верховодкой яму. И долбит, долбит глину дальше.
По всей видимости я не понял изначально. 20 лет - хороший срок для испытаний, за это время бывал и "морозильник" приличный, и оттепели. 20 лет росла и плодоносила и вдруг сгинула... Странно это. Не думаю, что дело в глине, та была всегда, но гадать тоже сложно - не экстрасенс - тут бы хоть вполглаза взглянуть на предмет, вводных маловато, а для прояснения деталей - тема как будто б не та. Яма метр на метр - это очень хорошее питание и продух для корней, чтоб попрощаться. Полагаю здесь или болезнь, или отравление.
Игорь
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Всё по теме, Игорь. Декоративность сада - это декоративность здоровых деревьев. Не посоветуете, когда формировать гиннала, а то предыдущие резания, считаю, получались в неправильные сроки. А сейчас, действительно, раз - в саду, то "руки чешутся".
С уважением, Елена.
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

Zaryanka писал(а): 07.01.2021, 10:26 Всё по теме, Игорь. Декоративность сада - это декоративность здоровых деревьев. Не посоветуете, когда формировать гиннала, а то предыдущие резания, считаю, получались в неправильные сроки. А сейчас, действительно, раз - в саду, то "руки чешутся".
Ну ладно, тогда выдохну. раз по теме. ))
Клёны я режу (обрезаю) после сокодвижения, таким образом и растения не так страдают (вообще не страдают) и рост слегка сдерживается.
А вообще моя любовь - это сахаристый (acer saccharinum)
Изображение
Изображение
Изображение
Зимой он конечно неопрятный, но зато когда с листвой - красота необыкновенная. Низ листовой пластины серебристый и на лёгком ветру он трепещет, как будто лапами машет и приветсвует проходящих мимо. Если что - позвольте рекомендовать. Проверен мной лично в жёстком климате Питера - прекрасная устойчивость.
Игорь
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

kanojer писал(а): 07.01.2021, 18:18 ...Клёны я режу (обрезаю) после сокодвижения, таким образом и растения не так страдают (вообще не страдают) и рост слегка сдерживается...
Я то думала, что Вы дату обрезки, хотя бы в 2020, назовете... а так...конечно - "после сокодвижения". :-)
С уважением, Елена.
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

Zaryanka писал(а): 08.01.2021, 22:22 Я то думала, что Вы дату обрезки, хотя бы в 2020, назовете... а так...конечно - "после сокодвижения".
Да уж какие тут даты. В Питере наблюдал спор двух огородников по поводу сроков (правда чеснока) они чуть бороды друг дружке не повыдерали в пылу азарта "битвы за истину", пока не выяснили, что одни живёт на Дудергофских высотах, а другой - в болотине подбрюшья Питера, разница в сроках примерно две недели. А в самом Питере можно ещё почти неделю накидывать, за счёт прохождения теплоцентралей города. А тут Клин... ))
Для меня ориентир - начало распускания почек и до первых листьев. Можно (пробовал) и по свежему листу - ущерба не наблюдал.
Игорь
Ответить

Вернуться в «Дизайн. Цветники, живые изгороди на дачном форуме»