И вот у меня вопрос в тему! Поделитесь опытом- от фитоспорина не бывает "передоза"? Сейчас погода не шепчет, я добавляю его чуть ли не при каждом погодном поливе, боюсь ботритиса и корневых гнилей. Вроде где-то отложилось в голове, что частое применение тормозит рост корневой, тормозит растение. Или можно эту бактерию Bacillus subtilis 26Д практически бесконтрольно лить? У кого какой опыт- расскажите пожалуйста!Дженис писал(а):Обработала и пролила "Максимом" и "Фитоспорином-М"
Пионы. Часть 6.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Павел Ильенко
- Прихозовец100+
- Занятие: Учитель биологии и химии
Re: Пионы. Часть 6.
-
новичок
- Прихозовец100+
Превысила концентрацию "Фитоспорина-М" при опрыскивании томатов в ОГ (по принципу "хорошего много не бывает") - на следующий день признаки того, что растения заболели - были на лицо. Угробила, одним словом, томаты, устойчивые к фитофторе сорта или так совпало, что здоровые растения резко чахли на глазах сразу после обработки? - не могу сказать. Контрольные томаты без обработки в 40 см. от подверженных опрыскиваниям по сей день нормально растут, фитофтора на них не распространилась. Хотя "заболевшие после опрыскивания устойчивые к фитофторе" не выбросила. Поспособствовала ли обработка Фитоспорином-М развитию болезни - также не могу утверждать, но и от вспыхнувшей на обработанных томатах фитофторы не уберег. Вообщем, от превышения концентрации этого биопрепарата пользы не увидела, только вред.
Экспериментирую на срезах картофеля: гнили, плесень, грибки развивались на срезах при обработках марганцем, медным купоросом (концентрацию, правда, делала по интернету, возможно, слабая), препаратом от фитофторы. Только препарат "Максим" остановил развитие всего этого безобразия, - так я открыла его для себя в новом свете и планирую закупить к осени для обработки срезов вновь полученных корневищ пионов.
Экспериментирую на срезах картофеля: гнили, плесень, грибки развивались на срезах при обработках марганцем, медным купоросом (концентрацию, правда, делала по интернету, возможно, слабая), препаратом от фитофторы. Только препарат "Максим" остановил развитие всего этого безобразия, - так я открыла его для себя в новом свете и планирую закупить к осени для обработки срезов вновь полученных корневищ пионов.
Ольга. Можно на "ты".
-
Я-Юлия
- Дачник
LILI68, Ваша Светлана Удинцева действительно красотка. Она мне очень-очень-очень понравилась, тоже хочу такую.
Ну вот, пришлось на форуме зарегистрироваться. Всем привет
!!!
Ну вот, пришлось на форуме зарегистрироваться. Всем привет

Мои пионы: https://vk.com/id529461629
- Окси
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, цветы
- Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
Привет! Товарищи, помогите советом! Посадила весеннюю закупку, всего 2 деленки, в большие горшки, стоят на открытом северном балконе, поливаются в том числе дождем. Один хиреет и хиреет - было 3 былки, постепенно 2 начали гнить - отрезала. Остались черные ПОЛЫЕ куски стеблей. Вот думаю, что по ним вода затекает и корень от воды гниет. А тут и последний стебель с листьями начал хиреть. Поливаю Максимом, но толку нет. Выкопать? Просто невозможно смотреть, жалко, угасает жизнь ((
Ксения.
- Yurila
- Прихозовец1000+
- Занятие: Деревообработка
У меня немного похожая ситуация была. Но разница в том, что пересадил из горшка еще в мае, но на солнцепек. Погодка тогда была не очень и он спекся где-то в середине июля примерно. Я эти остатки пересадил в это же время в заросли кустов пионов, там больше тени. На следующий год самые первые появившиеся глазки были от него, намного раньше других. Как-будто торопился сообщить. И ты не медли, распотроши и посмотри. Я бы в землю посадил.
Деньги не пахнут и не приносят столько радости
- Окси
- Прихозовец2000+
Юр, а чем обработать? Я уже его замаксимила. Главное, такие сейчас дожди сильные. Мужу, что ли, передать, он завтра поедет, а я пока в городе еще минимум 10 дней ((( Пусть на компостную кучу посадит, повыше. и 5-литровую банку сверху.
Ксения.
- Yurila
- Прихозовец1000+
Сухой золой. Сажай туда, где вода уходит и не застаивается. Сейчас в эти продолжительные дожди страдают пионы со слабыми корнями и там где вода застаивается. У меня есть такие странные , растут неважно и после цветения, если идут продолжительные дожди, покрываются пятнами. Среди молодых есть с пятнами два куста, но тут моя вина. Крот прокопал себе дорогу сквозь эти кусты, я чуть пролил, чтоб пустоты удалить и на тебе пятна. Несколько дней у нас стоит сухая жаркая погода, все просохнет. Эти весенние посадки слабых корней настоящая проблема, у меня именно после продолжительных корней погибли два сорта несколько лет назад. И опомниться не успел, раз и нету. Да еще я тогда обнаружил, что купленная земля оказалась пустой, в такой земле они не растут.
- Окси
- Прихозовец2000+
Юр, поняла, золой и повыше. Больше не буду весной покупать, мороки много. И расстройств нервенной системы.
Ксения.
- Yurila
- Прихозовец1000+
Я бы прям сейчас все там раскопал и посмотрел как оно там. Может в ведре вода не уходит и внутри болото. У меня такое было. 

- Окси
- Прихозовец2000+
Пересадили на компостную кучу, предварительно обваляв и подержав в золе. Гнили на корнях не заметила. А осенью пересажу на постоянку, на супесь, если выдюжит..
Ксения.
- Yurila
- Прихозовец1000+
А чего ее ждать? Она уже давно началась.
Влаги в этом году слишком много, у меня на вишне куча желтых листьев и они потихоньку падают на землю. Черешни молодые с листьями в пятнах. Один сорт винограда скинул нижние листья. Некоторые пионы тоже с пятнами на листьях. А вот розы нормально себя чувствуют. На яблонях и грушах болезней особых не замечено. В целом все нормально.

- Окси
- Прихозовец2000+
Юр, просто надо сажать на другой даче, в Киржаче. А там, где сейчас сидит на компосте - глина внизу, застой воды, пионы плоховато растут.
Ксения.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+