Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

buza
Прихозовец100+
Интересы: Земляника, голубика, перцы на Урале
Занятие: Сам себе селекционер. Саня.
Благодарил (а): 5 раз

Re: Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

Сообщение buza »

Ромашка Ю писал(а): 16.06.2024, 07:38 Вот такая же фигня была у меня, как у Вас на первых двух фото, я тоже думала что это нехватка кальция, в том году аж два раза поливала кальциевой селитрой, пока мне не сказали обработать от клещика. В итоге оказался клещ. Мы же привыкли что-то выдумывать смотреть далеко, а что под носом внимание не обращаем. Попробуйте, понаблюдайте.
buza писал(а): 16.06.2024, 07:27 Делал профилактику 21.05 Оберон рапидом
Ещё 22.04 пролив под корень Инсектором ( тиаметоксам ) + отсутствие клеща в прошлом году. Почему отсутствие ? Да потому что в позапрошлом году было всего две грядки, и те изолированы бетоном от участка.
Неужели вот так раз - и клещик ?
Сейчас могу дать по листу Вертимек и Спиносад, но совершенно не вижу необходимости, да и время не подходящее.
Так же, как и с долгоносиком на Купчихе.
Сбор с 20 кустиков Купчихи. В прошлом году даже не знал, что такое долгоносик
Сбор с 20 кустиков Купчихи. В прошлом году даже не знал, что такое долгоносик
Это он ?
Это он ?
Ромашка Ю
Прихозовец100+
Благодарил (а): 307 раз

Сообщение Ромашка Ю »

buza писал(а): 16.06.2024, 10:19
Ромашка Ю писал(а): 16.06.2024, 07:38 Вот такая же фигня была у меня, как у Вас на первых двух фото, я тоже думала что это нехватка кальция, в том году аж два раза поливала кальциевой селитрой, пока мне не сказали обработать от клещика. В итоге оказался клещ. Мы же привыкли что-то выдумывать смотреть далеко, а что под носом внимание не обращаем. Попробуйте, понаблюдайте.
buza писал(а): 16.06.2024, 07:27 Делал профилактику 21.05 Оберон рапидом
Ещё 22.04 пролив под корень Инсектором ( тиаметоксам ) + отсутствие клеща в прошлом году. Почему отсутствие ? Да потому что в позапрошлом году было всего две грядки, и те изолированы бетоном от участка.
Неужели вот так раз - и клещик ?
Сейчас могу дать по листу Вертимек и Спиносад, но совершенно не вижу необходимости, да и время не подходящее.
Так же, как и с долгоносиком на Купчихе.
У Вас микролаборатория через которую ни одна бактерия не проскочит? Вы его никогда не выведите, Вы только можете снизить его популяцию регулярными обработками и плюс его естественные враги Вам помогут и все, что же Вы так уверены что клещика нет? А как тогда Вы объясните тот факт, что живя например, на 13 этаже принося совершенно чистое растение, которое год живет и все в норме, а на следующий год откуда не возьмись - клещик.
Александр я Вам ничего не навязываю это Ваша ягода делайте как считаете нужным. Я просто поделилась своим опытом. У меня этого клещика можно бизнес открывать, это единственное, что у меня в переизбытке...
Юля
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Luba52 писал(а): 15.06.2024, 23:54 Замучила серая гниль!
От заморозков спасла, от долгоносика и трипса спасла, но гниль нас добила!
Я олух царя небесного, но только сейчас зрею до обработок от серой гнили...в этом году, наверное, поздно уже, на следующий год куплю Свич.
И я! В прошлое лето не было Серой гнили. Потому что после цветения регулярно то Алирином, то триходермой опрыскивала.
В эту зиму очень высокие сугробы навалило - были от выпревания потери.
Д.в. пропиконазолом, д.в, пенконазолом, Фитолавином до цветения опрыскала.
Цветение хорошее, "обещающее", но после майских утренников в цветках - "сердечки" черные. И как то к землянике "охладела". А надо было продолжать опрыскивать по "сухим", неактивным конидиям Серой гнили. Био пестицидами.
Эти "сухие" споры дождичка ждали, получили 12-13 июня ливни, ожили, заразили ослабленные утренниками бутоны и... второй день с каждой грядки постольку собираю.
Screenshot_20240616-122417_Gallery.jpg
С уважением, Елена.
buza
Прихозовец100+

Сообщение buza »

buza писал(а): 15.06.2024, 20:26
buza писал(а): 15.06.2024, 20:26 Уважаемые, подскажите вот по этим фото :

PXL_20240615_171130592.jpg

PXL_20240615_171110146.jpg
Вопрос снят, вот это видео с начала 3-й минуты
buza
Прихозовец100+

Сообщение buza »

Zaryanka писал(а): 16.06.2024, 13:01 И я! В прошлое лето не было Серой гнили. Потому что после цветения регулярно то Алирином, то триходермой опрыскивала.
Весьма заинтригован, т.к. Гисметео уже на сегодня "с бухты барахты" нарисовало 18 мм. осадков. А у меня стоят невостребованные Гуапсин плюс и Триходермин плюс. "Не расчехлял", т.к. никакого намека на дождь не было.
И что теперь делать ? Краснеют первые ягоды.
buza
Прихозовец100+

Сообщение buza »

Усыхание усов земляники - подскажите причину. Заметил такое на своих кустах, обычно усыхают самые концы усов. Сам связал это с жарой и недостатком полива.
Но увидел видео с утверждением, что это альтернариоз. Так ли это на самом деле ?

den
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 286 раз

Сообщение den »

buza писал(а): 16.06.2024, 18:17 Усыхание усов земляники - подскажите причину.
Концы - это точки роста. За точки роста отвечают кальций, бор, фосфор.
Ролик посмотрел. Всё же альтернария обычно на стареющих листьях. А это вторая половина лета.
Luba52
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 697 раз

Сообщение Luba52 »

Zaryanka, и я тоже по столько же!

Давно не видела такой активной серой гнили... всё собиралась начать от неё обрабатывать, да как-то прореживание кустов помогало неплохо, таких потерь не было...ну каждый год чему-то природа учит...
Luba52
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 697 раз

Сообщение Luba52 »

buza писал(а): 16.06.2024, 14:18
Zaryanka писал(а): 16.06.2024, 13:01 И я! В прошлое лето не было Серой гнили. Потому что после цветения регулярно то Алирином, то триходермой опрыскивала.
Весьма заинтригован, т.к. Гисметео уже на сегодня "с бухты барахты" нарисовало 18 мм. осадков. А у меня стоят невостребованные Гуапсин плюс и Триходермин плюс. "Не расчехлял", т.к. никакого намека на дождь не было.
И что теперь делать ? Краснеют первые ягоды.
У нас вылилось в какой-то день 53 литра на кв.м.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

buza писал(а): 16.06.2024, 14:18 ... Гисметео уже на сегодня "с бухты барахты" нарисовало 18 мм. осадков. А у меня стоят невостребованные Гуапсин плюс и Триходермин плюс. "Не расчехлял", т.к. никакого намека на дождь не было. Краснеют первые ягоды.
Так сухие споры Серой гнили они повсюду: под кустом, в почве, в воздухе.
"Оживают" от влаги. Оживают, прорастают - сначала на ягоде пятно-грибница, потом пушок спороношений... Поэтому, никуда от "зонтика" - опрыскиваний не деться. Сначала, до цветения землянику органической химией опрыскивают, после цветения - биофунгицидами. В инструкции к Алирину-Б написано, что можно еще два раза до сбора урожая: сразу после цветения и в начале формирования ягод. У Вас уже ягоды краснеют, а Вы будете "антибиотик" Гаупсин вносить? Чтобы в ягодах антибиотик "болтался"? И Триходерму тоже надо, кажется в период бутонизации вносить. Проливать. Если часто - токсикоз почвы вызвать можно, если много - гриб "съест" не только паразитов земляники, но и полезную микрофлору.
А про увядания усов... Они же и при Вертицилезе, и при Фитофторе увядают.
С уважением, Елена.
ЗояК
Прихозовец1000+
Интересы: вот, все интересно!
Благодарил (а): 2297 раз

Сообщение ЗояК »

Несмотря на заморозки клубника порадовала. После сбора, начала обрывать часть листьев (чистые ), усы , и заметила, что почти на всех кустах новые, совсем еще маленькие , листья поражены - свернуты, либо изуродованы. Опрыскала Масаем от клеща , при этом половину листьев оставила из-за наступившей жары(раньше обрезала под Котовского, оставляя только молодые).
Теперь не знаю, дошел ли до растения препарат.
И прошу совета- если пройтись теперь Фитовермом, то в какой концентрации, чтобы наверняка?
Просто сейчас жара и , как я понимаю, Фитоверм и Теовит джет самые подходящие препараты
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
buza
Прихозовец100+

Сообщение buza »

Zaryanka писал(а): 16.06.2024, 13:01 Эти "сухие" споры дождичка ждали, получили 12-13 июня ливни, ожили, заразили ослабленные утренниками бутоны и... второй день с каждой грядки постольку собираю.
Елена, а как чувствуют себя кустики в настоящее время ? Серая гниль продолжила поражать ягоду или "отпустила" ? Обрабатывали ли после 16 июня био - препаратами ?
Нас в последнюю декаду сильно заливало, а особенно в последние два дня ( в ванной прибыло не меньше 150 мм. ). Сегодня вечером быстро пробежал по участку, нашел около 10-15 ягод с признаками серой гнили. При этом поражения ботритис присутствовали и на Купчихе. В основном на висячих ягодах, предполагаю, что споры "залетные", пришли не из земли.
Обработка Свитчем была 16 июня. Купчиху не обрабатывал.
Хотел бы после очередного сбора обработать Алирином - Б, но в инструкции указано "в начале формирования ягод", а у меня много розовой ягоды. Сейчас точно уже поздно ?
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

ЗояК писал(а): 30.06.2024, 17:59 ... Опрыскала Масаем от клеща...
Теперь не знаю, дошел ли до растения препарат.
И прошу совета- если пройтись теперь Фитовермом, то в какой концентрации, чтобы наверняка?
Просто сейчас жара и , как я понимаю, Фитоверм и Теовит джет самые подходящие препараты.
Зоя, Масай - вовремя, то - что надо. Он и от летних яиц клещей, и трансламинарный(т.е., от земляничного!), по данным БАСФ действует от 1 до 5 недель. И применяется и при 30-ти градусной жаре.
Фитоверм - тоже при такой жаре. И даже больше. Тоже трансламинарный. Но только токсичен в поверхностном слое листа 2-3 дня(в плоде - по Зинченко - 2 дня). Если концентрация действующего вещества 2г/л( Клещевит, КЭ; Фитоверм, КЭ), то на 10 литров брать не меньше, чем 30 мл.
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

buza писал(а): 30.06.2024, 21:28 Елена, а как чувствуют себя кустики в настоящее время ? Серая гниль продолжила поражать ягоду или "отпустила" ? Обрабатывали ли после 16 июня био - препаратами...
...Нас в последнюю декаду сильно заливало.
Хотел бы после очередного сбора обработать Алирином - Б, но в инструкции указано "в начале формирования ягод", а у меня много розовой ягоды. Сейчас точно уже поздно ?
Screenshot_20240701-164012_Gallery.jpg
Screenshot_20240701-163531_Gallery.jpg
Screenshot_20240701-163435_Gallery.jpg
Второй раз собрала "по-настоящему" и столько же - в первый сбор. А до - только несколько ягод.На бумажках еще от первой дегустации отметки мои, мамины и Сашины стоят. Жду следующее созревание оставшихся.
Я после ливней проредила листья, подняла ягоды на подпорки, чтобы высушить, обрыхлила(хотя, Говоровы - против рыхления при созревании, почему то), пролила раствором сульфата калия землю.
Алирином, вроде как - без ожидания. В инструкциях. Я пока только собираю и не опрыскиваю. Вроде, сенная палочка - "родная" бактерия - она в микрофлоре кишечника нашего есть. Но, кто его знает, всё-таки, неизвестно, не будет ли раздражать слизистые, например, дыхательных органов... Мне кажется, надо до сбора пару дней выдержать. :-) Хорошо бы мнение den(а) узнать.
С уважением, Елена.
buza
Прихозовец100+

Сообщение buza »

Zaryanka писал(а): 01.07.2024, 17:38 Я после ливней проредила листья, подняла ягоды на подпорки, чтобы высушить
Спасибо, Елена !
Меня "напрягает" серая гниль а Купчихе. Спрашивал по восприимчивости. Подсказали, что не подвержена. Вот и пропустил грядку, когда обрабатывал Свитчем. А она "хапнула". Пока не критично, но количество собранных "серых и пушистых" уже превышает количество кустов в два раза ( то ли ещё будет :| ). Конечно же : загустил сильно. Но поражения Купчихи ботритисом есть и на отдельной грядке, где кустику довольно просторно.
Кусты мощные, прореживание листьев не делаю, т.к. считаю, что это может сильно сказаться на наливе ягоды. Контакт с землей для заражения ей совсем не нужен ( как и другим сортам ), ягода поражается " на весу ".
100% - уверенности в сортовой подлинности Купчихи и препарата, конечно же, нет.
Кислинки нет, есть легкий мускатный привкус. Но нас в последние дни сильно "заливало"
Кислинки нет, есть легкий мускатный привкус. Но нас в последние дни сильно "заливало"
PXL_20240702_023353374.jpg
Заказывал на торговых площадках от продавца из Махачкалы. Пока уверен в подлинности Сигнума, который хорошо показал себя в борьбе с дидимеллой на малине. Были обработки Обероном, Мовенто и Юниформом. Поражений корневыми заболеваниями и насекомыми пока не вижу. Есть надежда, что препараты рабочие.
Поддержка для ягод - вещь хорошая, всё красиво, полезно и эстетично ! Но, если количество кустиков превышает 400 штук, приходится ограничиваться только черным спанбондом. До сих пор лежит мох под частью кустиков, в месте контакта немного портит ягоду, но гнилей нет.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»