Немного о прививках. Часть 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Re: Немного о прививках. Часть 3
Тогда на что надо обращать внимание? Резы, на мой взгляд, были ровные. Кору привоя и подвоя по одному краю выравнивал. Обматывал плотно самовулканизирующейся изолентой.
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, пчеловодство
Любознательный, Оптимальный срок прививки это когда у вас есть правильно подготовленный материал подвоя и привоя. А саму прививку можно сделать практически в любое время года. Но есть некоторые тонкости--- копулировку обычно делают с середины января и до середины мая ( можно и позже , но падает приживаемость. ) Окулировку делают с момента когда кора начнет отслаиваться от древесины ( май) и до момента чтобы у прививки было 2 недели тепла на сростание . Мне больше нравится зимняя прививка --- работаешь в тепле , сидя за столом и высаживаешь в ОГ уже когда точно погодные катаклизмы прививке не повредят.
-
Лето
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство
Кора на побеге отделяется, когда у корневой достаточно влаги и в феврале, и в августе.
Поэтому, подвой ставят в воду перед зимней прививкой на столе, поливают высаженный в грунт подвой или дерево перед прививкой.
Я прививаю с февраля по август, 7 месяцев без перерыва, меняются только культуры и способы прививки.
Черенком начинаю в феврале и заканчиваю в июле. Более поздние прививки приживаются, но могут не успеть одревеснеть к зиме.
Окулировки начинаю в июне и заканчиваю в начале сентября.
Весенние прививки, попавшие под морозы до -15° не повреждаются, если не тронулись в рост.
При прививке черенком нужно внимательно осмотреть почки, которые могли повредиться в хранении, особенно косточковые в июне-июле.
Некоторые коллеги хранят черенки с избытком влаги и почки спревают.
На фото 13 августа прививки черенком 22 июля сего года. 100% прижились. . .
Зимние прививки на фото 6 апреля, хранились в погребе и выставленные на свет на 2 недели перед высадкой в грунт.
Поэтому, подвой ставят в воду перед зимней прививкой на столе, поливают высаженный в грунт подвой или дерево перед прививкой.
Я прививаю с февраля по август, 7 месяцев без перерыва, меняются только культуры и способы прививки.
Черенком начинаю в феврале и заканчиваю в июле. Более поздние прививки приживаются, но могут не успеть одревеснеть к зиме.
Окулировки начинаю в июне и заканчиваю в начале сентября.
Весенние прививки, попавшие под морозы до -15° не повреждаются, если не тронулись в рост.
При прививке черенком нужно внимательно осмотреть почки, которые могли повредиться в хранении, особенно косточковые в июне-июле.
Некоторые коллеги хранят черенки с избытком влаги и почки спревают.
На фото 13 августа прививки черенком 22 июля сего года. 100% прижились. . .
Зимние прививки на фото 6 апреля, хранились в погребе и выставленные на свет на 2 недели перед высадкой в грунт.
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Видимо, я совсем неверно действовал, раз только 1/3 прижилась. Я лет 30 назад последний раз прививал.
Можете показать видео с правильной техникой копулировки и окулировки?
Какой длины резы вы делаете при копулировке? Рез делаете одним движением? Как новичку проверить правильность реза?
Как стыкуете привой с подвоем?
Как защищаете прививку от иссушения?
Какой длины резы вы делаете при копулировке? Рез делаете одним движением? Как новичку проверить правильность реза?
- Alay
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Когда я только осваивал процесс прививки, делал срезы на черенках прямым резом - ну, как затачивают карандаш. И приживаемость была 100% 

-
hoyo
- Прихозовец100+
Повторюсь, на мой взгляд у вас не в технике прививки дело, а в том что вы поздно срезали привой, там скорее всего уже начали распускаться почки. Обычно либо в начале зимы с наступлением стабильной минусовой температуры срезают черенки либо можно весной, но ранней, по последнему снегу, чтобы точно спящие ещё были почки. И потом хранят до времени прививки либо в снежном сугробе либо в нулевой зоне холодильника.Любознательный писал(а): ↑14.08.2025, 10:08 Видимо, я совсем неверно действовал, раз только 1/3 прижилась. Я лет 30 назад последний раз прививал.
Что касается защиты от иссушения, я не первый год уже использую пакетики, обычные упаковочные, просто беру самый маленький размер. Это хорошо повышает приживаемость.
Что касается техники, то никакой особой нет, просто надо сделать ровный косой срез. Это можно проверить прикладыванием ножа, он же ровный. Если срез тоже ровный, между ножом и срезом щелей нет. Если щели есть, сразу видно, где неровно и надо подстрогать. Что касается совмещения коры, учтите, что так работает только если ветка, на которую вы прививаете - тоже однолетняя. Тогда у привоя и подвоя примерно одинаковая толщина коры, можно совмещать по внешнему краю коры и не париться. А вот если вы прививаете на 2-3 летнюю ветку, там уже кора толще и если выравнивать по внешнему краю коры, у вас камбий не совместится. Надо стараться выравнять края древесины в срезах, потому что камбий идёт сразу после древесины и тогда он совмещается. Надеюсь понятно написал
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Вот спасибо большое! Я же прививал на 2-3 летнюю древесину, надо было по древесине ровнять!
Насчет пакетиков - я думал, что если привой замотать парафильмом, то он предотвратит испарение, пока почки его не порвут. Значит, попробую с пакетами.
Насчет пакетиков - я думал, что если привой замотать парафильмом, то он предотвратит испарение, пока почки его не порвут. Значит, попробую с пакетами.
-
void
- Прихозовец1000+
В основном делаю окулировки вприклад, но на толстый подвой в Т-образный зарез.
10 дней назад делал, черешок отвалился, почка жива.
10 дней назад делал, черешок отвалился, почка жива.
-
void
- Прихозовец1000+
ЗП ВП/B9 выросли в среднем на метр. На фото сетка высотой 60см. Сажал сразу на ПМЖ.
-
Вова Капран В сети
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
-
void
- Прихозовец1000+
Есть и 1.5м экземпляры, лист крупный, темно-зеленый.
-
Вова Капран В сети
- Прихозовец1000+
Хороший результат для заполярного круга. Все познаётся в сравнении.
У кого то и на 54-118 приросты по 15 см за сезон в более благоприятных условиях.
Хотя уже и Брянск обозвали зоной рискованного земледелия.
Удачных прививок и щедрых урожаев.
-
Диас
- Прихозовец100+
Всё у нас "зона рискованного земледелия". Жара, в первый год при отсутствии капли, но периодических поливах из лейки у меня прививки максимум метр вытягивают.
-
Вова Капран В сети
- Прихозовец1000+
Все познается в сравнении. У кого то жара - это плюс 30 град и около метро раздают воду. У кого то две недели без дождей - это уже засуха.
В м.у. в прошлом году с мая по октябрь - пять с половиной месяцев без дождей.
В этом году с конца июня по середину августа температура 32 --- 39 град и пару дождей за лето в этом году.
В м.у. 13.07.25 был новый рекорд 41 град тепла в тени, плавился не только асфальт.
-
void
- Прихозовец1000+
При хорошем уходе ВП на Б9 достигает планируемой высоты в 2.5м к концу второго сезона. По крайней мере прививки ЗП 2023 достигли верхней проволоки и даже дали сигнальный урожай.Вова Капран писал(а): ↑21.08.2025, 13:25Хороший результат для заполярного круга. Все познаётся в сравнении.
У кого то и на 54-118 приросты по 15 см за сезон в более благоприятных условиях.
Хотя уже и Брянск обозвали зоной рискованного земледелия.
Удачных прививок и щедрых урожаев.
-
yri
- Профи
Несколько дней назад прокатился по М4. От Богучара до Горячего Ключа буквально выжженная солнцем земля. Под Краснодаром остановился посмотрел интенсивный сад яблони. Сетка, столбы не бетонные, профиль, правда с яблоками проблема. Интересно какой там подвой. Похоже на 54-118.Вова Капран писал(а): ↑21.08.2025, 14:05В м.у. 13.07.25 был новый рекорд 41 град тепла в тени, плавился не только асфальт.
-----------------------
Худо-бедно у нас неплохой урожай. Фавориты в этом сезоне Моди, Гала Девил и Свит 16. Вру, Гала и Моди с яблоками на ММ106, пока. Интересно что у Моди на М9 зимостойкость получше чем у Галы.
-
Диас
- Прихозовец100+
А у меня после прошлогодних сигналок Гала почему-то прогуляла - это весь урожай, плодожорка...
В фаворитах Флорина нынче .
В фаворитах Флорина нынче .
-
Диас
- Прихозовец100+
Придётся поправиться. Утром на глаза попалась весенняя прививка Кандиль Синапа - на сей момент 1,3 м и продолжает расти.
-
yri
- Профи
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
-
yri
- Профи
Максимально что высаживал и доводил до плодоношения это примерно 1 Га. К счастью вовремя останавливался. Это касается в основном среднерослых подвоев и наших сортов.