Людмила, при всем уважении, мой вопрос был вообще не об удобрениях или агротехнике. Он был о борьбе с конкретной заразой и задан в теме о борьбе с болезнями и вредителями. И я не вполне понимаю, как советы общего характера по устройству грядок предназначены помочь в этом.
Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Re: Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Роман, а Вы разве не связываете наличие болезней с иммунитетом растений? Вы садом занялись совсем недавно и поэтому считаете, что можно попшикать и сразу решится вопрос болезни. На самом деле может и не помочь, надо поднимать агротехнику. Например за все время садоводства таких листьев никогда у меня не было на землянике, конечно ттт. Трипсы и серая плесень есть, был один раз случай с покупной рассадой, но там были светло-зеленые листья и потом в этот же год она пропала.
Людмила
- Alay
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Земляника вообще любит рыхлую, легкую почву. У меня половина участка - типичная огородная почва, суглинок, много лет удобрявшийся органикой. Другая половина - супесь. Сухая - пылит, влажная - комки держит, но рассыпается легко. В 21-м посадил туда грядку земляники, ради эксперимента. Органика - измельченные сорняки, чисто символически. Теперь переношу туда всю плантацию - там и кусты мощнее, и болячек меньше, и урожайность явно получше.
- buza
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника, голубика, перцы на Урале
- Занятие: Сам себе селекционер. Саня.
Для меня тоже очень актуален этот момент. Сейчас высаживал в грядку саженцы из питомника : М100 и Сенсацию. На грядке до этого были старые КСД. Просто добавил песка, перекопал. Хотел добавить перегной, но что-то удержало меня от этого действия. Решил дать жидких удобрений после того, как окрепнут. По поводу пролива Стрекаром ещё думаю, скорее всего пролью.РоманТ92 писал(а): ↑15.07.2024, 07:05 Вот с этим категорически не могу согласиться. Земляника не та культура. Буквально рядом с этой хорошо удобренной грядкой есть одна очень старая, которая не удобрялась вообще много лет. И она чувствует себя намного лучше.
Земляника вообще не любит избыток азота, как мне кажется.
Из двадцати с небольшим кустов Азии, высаженных в прошлом году в удобренную перегноем грядку, три уже выкопал с подозрением на вертициллез. Хотя не исключаю, что кустики заразились уже в маточнике, там делал органическую грядку. Элиане в таких же условиях вроде бы держится. Пока считаю, что сложнее держать инфекции под контролем в органике.
Да к тому же грядка, где внес много хорошо перепревшего перегноя два года назад, несмотря на попытки подкисления и внесения различных жидких удобрений с высоким содержанием серы и магния, а также хелатов, до сих пор даёт непонятные кусты с непонятной кривой ягодой. Но в этом случае, ИМХО, злую шутку сыграло происхождение этого привозного перегноя.
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Можно я расскажу как вижу эту картину я
, простым обывательским языком
... раньше были сорта районированные, которые выживали при всех капризах природы
, спасали себя сами
- помощи ждать было не откуда, урожай у них был не большой и на износ они не работали
, хоть корми хоть нет, сколько надо столько и отдадут волшебных ягод ни больше не меньше, зато иммунитет был на первом месте. А эти современные элитные лошадки
, по причине высокой продуктивности настроены на другой уровень... За то, ежели их еще и подкормить растопырятся на 200%
, но если урожай поставлен на первое место, то иммунитет падает на последнее
. Поэтому такие они и слабенькие один чих
и они уже в топку, им простужаться нельзя их надо холить и лелеять
. И вот поэтому каждый решает для себя сам нянчиться и получить урожай или не возиться, но и урожая при этом будет минимум
... выбирайте кто что хочет
. Может немного грубо написала, но основываюсь от части на своем маленьком опыте. Прошу строго не судить и тапками не бросаться
. Другие варианты тоже интересно послушать!

Юля
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
По поводу перегноя не первый раз читаю, что негативно влияет на саженцы, хотя ни разу не сталкивалась, покупая каждый год перегной у разных частников. Больше доверяю статьям агрономов по агротехнике, вот небольшая статья насколько нужна органика землянике. https://www.sotki.ru/sad_ogorod/article ... egnoy-6323
Очень показательны и ролики по болезням земляники Айтжановой С.Д., где она показывает свою плантацию, и даже в них она чаще советует убирать больные растения, менять места посадки, слабые к инфекциям сорта отбраковывать, заменять устойчивыми.
Людмила
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
При всем уважении, очень неоднозначный источник. И просто "агроном" - это очень "резиновое" понятие. Тот же Иван Русских - тоже "агроном", причем вполне официально. Но от некоторых его "квалифицированных утверждений" (вроде приснопамятного "колонновидность - это свойство подвоя", хотя хорошо известно, что на самом деле это генетическое свойство некоторых сортов яблони) даже у меня, как дилетанта, возникают сомнения в том, что он вообще в теме.Lyuda писал(а): ↑16.07.2024, 08:28 Больше доверяю статьям агрономов по агротехнике, вот небольшая статья насколько нужна органика землянике. https://www.sotki.ru/sad_ogorod/article ... egnoy-6323
Как альтернативное мнение, вот ролик Виктории Карелиной (почвоведа по образованию) из "Семян Алтая". Конкретно про азотные удобрения (хоть органические, хоть неорганические) там говорится примерно с 5 минуты. Как мне кажется, объяснение, чем именно грозит их избыток вполне логичное и сообразуется моими собственными наблюдениями - на обогащенных органикой грядках кусты мощнее, но и намного уязвимее.
Да, и важное уточнение - я вполне верю, что большое количество перегноя актуально на песчаных и других крайне бедных органикой почвах. Всё же земляника родом из леса и к тому же компосту она, по идее, должны быть привычна.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Если Вас не убедила приведенная статья, это не значит что она ошибочна. Меня не убеждают совсем ролики Виктории Карелиной, сплошной теоретический материал и никакой практики, сплошь бла-бла-бла. Кстати Иван Русских ниразу не агроном, он химик, и я не смотрю его ролики, они тоже сплошь теория и никаких практических довыдов. У меня есть химическое образование и я тоже могу в чем-то ошибаться, но в важности органических удобрений нисколько. Азот нужен клубники в начале вегетации, ведь эти кусты должны быть сильными и прокормить ягоду в течении всего сезона плодоношения, поэтому его всегда дают вначале вегетации и при посадке, никаких загущений (вот точно без практики Вика вещает) - ведь кормят вначале сезона, а не весь сезон. Посмотрите рекомендации по подкормке клубники от Романа С. и других садоводов. У меня применение перегноя не приводит к болезням клубники. Почему у Вас такие фото, я предположила, что в отсутствии плодородной почвы, может как раз азота и не хватает. Посмотрите в инете, как выглядят листья, они как раз бордового цвета. Первый попавший материал https://superklubnika.by/nashi-novosti/ ... ne-hvataetРоманТ92 писал(а): ↑16.07.2024, 10:38 очень неоднозначный источник. И просто "агроном" - это очень "резиновое" понятие. Тот же Иван Русских - тоже "агроном", причем вполне официально. Но от некоторых его "квалифицированных утверждений" (вроде приснопамятного "колонновидность - это свойство подвоя", хотя хорошо известно, что на самом деле это генетическое свойство некоторых сортов яблони) даже у меня, как дилетанта, возникают сомнения в том, что он вообще в теме.
Как альтернативное мнение, вот ролик Виктории Карелиной (почвоведа по образованию) из "Семян Алтая". Конкретно про азотные удобрения (хоть органические, хоть неорганические) там говорится примерно с 5 минуты. Как мне кажется, объяснение, чем именно грозит их избыток вполне логичное и сообразуется моими собственными наблюдениями - на обогащенных органикой грядках кусты мощнее, но и намного уязвимее.
Советую посмотреть ролики специалиста по клубнике, селекционера Айтжановой С.Д.
Людмила
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
Азота там точно не может не хватать по той причине, что как раз эта грядка максимально им богата. Включая и внесенный в прошлом году при посадке в большом объёме конский перегной.
Ок. Хотя посаженная по её советам грядка (только раскисленная зола и суперфосфат) у меня чувствует себя лучше всего.
Да. При дефиците фосфора. Которого у меня не должно быть по причине подкормке монофосфатом калия по листу в нормативной концентрации.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
РоманТ92, Больше не буду ни в чем Вам переубеждать, Вы сами себе агроном.
Из статьи цитата - Однако при недостатке азота листья могут приобретать и красно-фиолетовые оттенки разной интенсивности.
Может Вам сделать анализ почвы, чтобы узнать всё ли там в нормальной концентрации?
Из статьи цитата - Однако при недостатке азота листья могут приобретать и красно-фиолетовые оттенки разной интенсивности.
Может Вам сделать анализ почвы, чтобы узнать всё ли там в нормальной концентрации?

Людмила
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Я использую коровий перегной, он разлагается дольше в течение 3 лет в отличие от конского, поэтому последний быстро теряет азот. Знаю что его используют часто для создания теплой грядки - под огурцы, тыквенные, а также под томаты.
Людмила
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Когда жили на Севере там была глина, торф и песок никакого перегноя не было его просто не где было достать, а если был то стоил как крыло от боинга, были правда еще обоссанные опилкиLyuda писал(а): ↑16.07.2024, 08:28 По поводу перегноя не первый раз читаю, что негативно влияет на саженцы, хотя ни разу не сталкивалась, покупая каждый год перегной у разных частников. Больше доверяю статьям агрономов по агротехнике, вот небольшая статья насколько нужна органика землянике. https://www.sotki.ru/sad_ogorod/article ... egnoy-6323
Очень показательны и ролики по болезням земляники Айтжановой С.Д., где она показывает свою плантацию, и даже в них она чаще советует убирать больные растения, менять места посадки, слабые к инфекциям сорта отбраковывать, заменять устойчивыми.

Юля
- buza
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника, голубика, перцы на Урале
- Занятие: Сам себе селекционер. Саня.
Уважаемые, подскажите : могу ли я обработать саженцы от пятнистостей во время восстановления после почтовой пересылки ? Есть "Профит голд" и ещё много чего 

-
den
- Прихозовец2000+
Можно. но, препарат должен быть с минимальной фитотоксичностью. Может луна транквилити?