Страница 265 из 289

Re: Абрикос

Добавлено: 13.07.2024, 18:28
Noyer
Доброго всем дня!
Отчитаюсь по своим абрикосам. Как уже писал ранее, зимы абрикос особо не почувствовал, прекрасно цвёл, хорошо завязался. Гораздо сильнее на него повлияли последние весенние заморозки (если не изменяет память, где-то 11 мая) и отсутствие у меня времени провести профилактику против монилиоза. Как результат - урожай чтобы хорошо покушать, а вот о заготовках мечтать нечего.
Первым, ожидаемо, зрел Полесский ранний
IMG_0197.JPG
Снимок сделан 1 июля. Плоды сорта я бы оценил как средней сочности, косточка отделяется хорошо, у чуть недозрелых иногда остаётся немного мякоти по самому шву.
Следом за ним созрела форма А-1-15, с более мелкими плодами, плюс попала под сильный дождь, в результате последние плоды от избытка влаги попросту разорвало на дереве; почти одновременно с ней созрела форма А-4-18.
Сейчас собираю плоды с сорта Excelsior.
IMG_0223.JPG
Снимок сделан 11 июля. Плоды находятся где-то посрединке между средней сочности и суховатыми, косточка отделяется полностью, довольно крупная. Черенки получил из Института плодоводства, туда они поступили из Румынии. К сожалению, главное разочарование этого года: судя по косточкам, вместе с сортом я заполучил вирус шарки, теперь придётся избавляться от растений этого сорта и надеяться, что остальная коллекция не заражена.
На подходе ещё несколько форм, ближайшее созревание будет у Онтарио (название условное, в своё время З.А. Козловская привезла несколько черенков двух сортов из промышленного сада на берегу озера Онтарио; т.к. черенки были без этикеток, получили условные названия Онтарио 1 и Онтарио 2, в процессе размножения я потерял один из образцов вместе с информацией о том, какой именно, поэтому название оставшегося пришлось сократить). Первые плоды попробую со дня на день, ну а снимок могу показать сейчас:
IMG_0213.JPG
Следом за ним пойдёт зреть форма А-4-20, в год отбора её плоды созрели в последней декаде августа, масса наибольшего плода превысила тогда 70 г, в этом году посмотрим.
На этом пока всё. Удачи!

Re: Абрикос

Добавлено: 13.07.2024, 21:44
Сергей м
dzhazz писал(а): 13.07.2024, 07:17 Назовут же абрикосы такими названиями Северный триумф, Чемпион Севера, недоумеваешь, какого Севера? Они что, могут расти и плодоносить в Норильске, Верхоянске или в Оймяконе? Несколько раз читал в этой ветке, как "загнулись" и "гавкнули" сорта этих абрикосов гораздо южнее этого севера. Несколько раз встречались статьи и видеоролики про то, как вырастить северный абрикос. Начинаешь читать или смотреть и оказывается эти "северные" абрикосы выращиваются в Челябинске. И географически это получается Южный Урал.
А в Саяногорске растёт как сорняк 🙂 https://youtu.be/kAUPMHo10Mo?si=34Un6dBtFIxIJ8eI

Re: Абрикос

Добавлено: 13.07.2024, 23:36
Станислав
Интересно какая зимостойкость у подвоев из сеянцев абрикосов. Замерзли у меня абрикосы Триумф Севера и еще какой то .Один на алыче привит был, другой на абрикосе. Часом не дикий абрикос , он же жердел ? Растет справно .

Re: Абрикос

Добавлено: 14.07.2024, 09:34
dzhazz
Предлагаю маркетологам и оригинаторам быть смелее при названии новых сортов абрикосов. Подумаешь "Северные" абрикосы, а ведь можно и такие, как "Восторг Тундры", "Властелин Заполярья", "Покоритель Арктики". :lol:

Re: Абрикос

Добавлено: 14.07.2024, 09:41
dzhazz
Станислав писал(а): 13.07.2024, 23:36 Замерзли у меня абрикосы Триумф Севера и еще какой то
Вы об Александре Кузнецове, садоводе с Алтая слышали? Он предлагает разведение абрикосов посадкой косточек.

Re: Абрикос

Добавлено: 14.07.2024, 12:36
Noyer
dzhazz писал(а): 14.07.2024, 09:34 Предлагаю маркетологам и оригинаторам быть смелее при названии новых сортов абрикосов. Подумаешь "Северные" абрикосы, а ведь можно и такие, как "Восторг Тундры", "Властелин Заполярья", "Покоритель Арктики". :lol:
Доколебались Вы до этих названий, однако...
А посмотрите на годы создания сортов, посмотрите на промышленные и любительские границы распространения культуры в те годы, посмотрите на климат в тот период...
Был у меня Триумф северный, получил я его тогда, когда он уже "вышел в тираж". Неплохой сорт для своего времени, очень крупный для северной зоны культуры; причём, у меня он оказался из двух источников и, при близких характеристиках, всё же чувствовались различия, думаю, один из них оказался сеянцем Триумфа северного, хотя был в коллекции и "официальный" "Сеянец Триумфа". Плодоношения последнего я так и не дождался. В целом за свою практику пропустил через руки несколько десятков сортов абрикоса включая около половины московской селекции, что-то пробовал плоды, что-то снимал урожаи, большинство - готовил дрова. До сих пор в коллекции держаться Полесский ранний, Погремок, Сеянец белого абрикоса, Костинский да указанные в предыдущем сообщении сорта. Постепенно вылетела даже вся старая белорусская селекция (всё, что создавалось до Памяти Говорухина и Памяти Лойко включительно).
В целом, всё больше укрепляюсь в мысли, что абрикос это культура места, хотите хороший абрикос - сейте кости, сортов, сеянцев, неважно, главное получить свой материал, пересевать его, нещадно браковать, прививать лучшее и оценивать его уже на корнях подвоя, и снова браковать. У меня, например, остался всего один отбор 15 года, с которым ещё планирую работать, забракован, но не уничтожен весь 18 год, оставлен один отбор 19 года и один 20 года всё остальное дрова, или уже или в перспективе.
Удачи!

Re: Абрикос

Добавлено: 14.07.2024, 13:19
Станислав
dzhazz писал(а): 14.07.2024, 09:41
Станислав писал(а): 13.07.2024, 23:36 Замерзли у меня абрикосы Триумф Севера и еще какой то
Вы об Александре Кузнецове, садоводе с Алтая слышали? Он предлагает разведение абрикосов посадкой косточек.
Я о разведении косточками читал в ПХ еще в начале 80 годов. Вот только где взять косточек в наших болотах.
Просто у меня растет из подвоя вымерзшего абрикоса стволик чистенький и в раздумьях , пустить под подвой или использовать как дерево типа для опыления. Наверно дам ему свободу ,пусть растет , зима его судьбу решит.

Re: Абрикос

Добавлено: 14.07.2024, 14:17
dzhazz
Noyer писал(а): 14.07.2024, 12:36 крупный для северной зоны культуры
У нас с вами разные понятия "северной зоны". Для меня Север-это территория, расположенная на побережье Северного Ледовитого океана и далее на север, может быть это Воркута, Новый Уренгой, Туруханск, Якутск, поэтому, когда слышу или читаю "северный абрикос", то представляю его растущим именно там, а не в Челябинске или ещё где.
Noyer писал(а): 14.07.2024, 12:36 В целом, всё больше укрепляюсь в мысли, что абрикос это культура места, хотите хороший абрикос - сейте кости, сортов, сеянцев, неважно, главное получить свой материал, пересевать его, нещадно браковать
Вот тут согласен.

Re: Абрикос

Добавлено: 14.07.2024, 14:29
dzhazz
Станислав писал(а): 14.07.2024, 13:19 Наверно дам ему свободу ,пусть растет , зима его судьбу решит.
По моему верное решение.
Станислав писал(а): 14.07.2024, 13:19 Вот только где взять косточек в наших болотах.
А почему не взять косточки у того же Кузнецова или у Пискунова Е. И. ( Минусинск) и Железова (Саяногорск).

Re: Абрикос

Добавлено: 14.07.2024, 15:37
Дмитрий (Омск)
Дед Мороз писал(а): 13.07.2024, 13:21
dzhazz писал(а): 13.07.2024, 07:17 Начинаешь читать или смотреть и оказывается эти "северные" абрикосы выращиваются в Челябинске. И географически это получается Южный Урал.
И это ещё не самый плохой вариант... Особенно если учесть, что севернее их практически нет как массовой культуры.
Некоторые даже в Беларуси считают свои условия севером для абрикоса, винограда и проч. :-)
Ну так всё относительно.
Рядом пример - Казахстан, у них в стране считается "крайний север" как раз примерно те самые окрестности Омска или Челябинска. Для какого-нибудь алматинца или жителя Шымкента даже речи не может быть о садоводстве в этих местах.

Re: Абрикос

Добавлено: 14.07.2024, 18:17
Станислав
Абрикос сорта Восточно-Сибирский нашу довольно суровую зиму перенес достойно . Морозы и оттепели. Еще один схожий сорт мне бы хватило.

Re: Абрикос

Добавлено: 15.07.2024, 11:39
Сергий
Саратовский рубин и Триумф северный. Триумф 4 плода, Саратовский 1 плод - вот такая урожайность, после майских заморозков. Триумф какой-то крахмалистый на консистенцию, не особо сладкий, пришлось снимать, так как птицы начали дегустировать желтеющий бок.

Re: Абрикос

Добавлено: 20.07.2024, 13:32
Noyer
Здравствуйте!
На неделе снял Онтарио и А-4-20. Онтарио созрел, начал сыпаться, косточка отделяется, мякоть при разламывании плода на вид суховатая, а начинаешь есть - чувствуется сок, в целом, отнёс бы его к средней сочности, при этом чувствуется промышленная "заточенность" сорта: такие плоды можно перевозить, сильно мяться не будут.
IMG_0225.JPG
Масса наибольшего плода составила 42 г, разнокалиберные плоды следствие отсутствия нормального ухода.
Форму А-4-20 пришлось снять: сама ещё бы повисела, но, то жара, то дождик, плоды начинают трескаться и сразу загнивают, поэтому и снял, более мелкое, подгнившее - в переработку, крупное, красивое - на торжественное съедение.
IMG_0232.JPG
На снимке как раз видны причины съёма: на одном плоде трещина у плодоножки, на втором эта трещинка начала загнивать. Масса плода в центре 89 г, косточка отделяется, мякоть также оцениваю как средней сочности, но, "смотрит" в сторону сочной.
На следующей неделе ожидается сбор Сеянца белого абрикоса и Погремка, плюс, появилась надежда на то, что сорт Excelsior всё же удастся сохранить: на одном дереве снял единственный плод, который не имел признаков поражения шаркой, плюс есть ещё одно дерево этого сорта, которое ещё не плодоносило, а вот два другие дерева, как уже говорил, в дрова. На подходе ещё форма А-2-18, но, там единичные плоды, и, как писал выше, этот год уже забракован.
Удачи!

Re: Абрикос

Добавлено: 20.07.2024, 14:19
Виктор Михайлович_59
dzhazz писал(а): 14.07.2024, 14:17 У нас с вами разные понятия "северной зоны". Для меня Север-это территория, расположенная на побережье Северного Ледовитого океана
Греки на полном серьезе позиционируют Болгарию как СЕВЕРНУЮ страну, расположенную за высокими горами, в которой очень холодно.

Re: Абрикос

Добавлено: 20.07.2024, 14:52
Виктор Михайлович_59
Сергий писал(а): 15.07.2024, 11:39 Триумф какой-то крахмалистый на консистенцию, не особо сладкий
Абрикос требователен к свету, а на фото - явное загущение. Потому и крахмалистый, не особо сладкий.