Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Груша. Часть 3

Сообщение FatMax »

Барбарисса писал(а):Александр, вопрос можно вдогонку? По расположению участков - практически соседи, я в Талдомском р-оне. Из груш растет только Чижовская, ей уже 22 года. Вырастила сеянцы и собиралась привить их Чижовской, чтобы растить скелеты для других груш. Черенки из ТСХА, разумеется, можно и еще купить, если что посоветуете.
Чижовская в Вашем случае наиболее приемлемый вариант скелетообразователя, м.б. не самый лучший - деревья вырастают очень высокими, формировать их нужно каждый год, и обязательно беречь штамб от солнечных ожогов зимой, есть варианты скелетообразователя лучше и я о них писал, повторяться не буду.
По сортам, я не большой знаток груш, у меня в основном растут сорта МОИПвца АК:
Витебская (зимняя груша, хранится минимум 2 месяца, самая интересная из зимних груш в МО), данную грушу не раз упоминала Тамара Александровна на нашем форуме.
Сашина (осеняя груша, можно есть с дерева)
91-80 (сорт АК, Вильямс красный х Сашина)

Черенки этих груш можно купить на продаже черенков в МОИПе, или напишите мне в личку.
Последний раз редактировалось FatMax 05.02.2013, 10:53, всего редактировалось 2 раза.
FatMax
Прихозовец1000+

Re: Груша. Часть 3

Сообщение FatMax »

Барбарисса писал(а):Александр, вопрос можно вдогонку? Стоит ли попробовать привить сразу Потаповскую или Видную? Какой сорт может жить деревом у нас? Черенки из ТСХА, разумеется, можно и еще купить, если что посоветуете.
И Потаповскую и Видную можно прививать не глядя, Потаповскую можно использовать как ментор, так Вы сможете поднять общею зимостойкость дерева.

Из сортов Мичсада, у меня растут следующие зимостойкие и хорошие по вкусовым качествам сорта (Чижовскую я опушу) - Полесская, Праздничная, Карамельная, Кафедральная, Лада, Отрадненская (очень зимостойкий сорт), Румяная летняя (зимостойкость под вопросом, сорт Брянский, привит у меня на аронию). Есть еще один сорт 66-4 , возможно у него есть уже название уточните в Мичсаде.

И еще раз повторяю не все сорта груши нужно употреблять в еду непосредственно с дерева, учтите этот момент, и не пишите потом о вкусе картошки у груш :-)
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

FatMax писал(а): некоторые сорта, повторюсь не все, набирают вкус через хранение.
Наверное, всё таки все сорта лучше набирают вкус после хранения и сбора в технической спелости. Такова особенность груши. :-)
C уважением, Роман.
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

kollinball писал(а): Наверное, всё таки все сорта лучше набирают вкус после хранения и сбора в технической спелости. Такова особенность груши. :-)
Не все, но большинство, я вчера писал о сорте Праздничная - ее можно и нужно есть с дерева без хранения. Кроме Праздничной есть еще сорта, но пароли явки не ко мне :wink: , меня интересуют сорта которые могут расти в Тверской области, по сортаменту например для Тамбова у нас есть кому отчитаться :-)
tulipa
Дачник
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение tulipa »

Скажите пожалуйста Петровская будет зимостойкой под Петербургом?

Ирина.
Сластёна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Сластёна »

У нас не районирована. Но тут указан Центральный регион. http://vniispk.ru/pear.php?key=134
Или вот: "Для условий Кубани сорт безусловно вполне морозоустойчивый."
Под Петербургом много разных мест. Интересно, есть ли в наших краях владельцы дерева?
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Кубань то Вы к чему вспомнили?
В наших широтах, лишние 2-3 градуса могут быть фатальными.
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Бендер Задунайский писал(а):Кубань то Вы к чему вспомнили?
Миллиметры от забора соседей для посадки черешни вымеряны, с холодильником для хранения черенков разобрались, теперь можно поболтать на ночь глядя о сортах груши районированных на Кубани чтобы посадить их под Питером :-)
tulipa
Дачник

Сообщение tulipa »

FatMax, но здесь же писали о её большой зимостойкости , вот я и спросила. Мало ли что нет в госреестре , этоже не мешает многим испытывать сорта в него не включённые.

Ирина.
Сластёна
Прихозовец100+

Сообщение Сластёна »

Бендер Задунайский писал(а):Кубань то Вы к чему вспомнили?
В наших широтах, лишние 2-3 градуса могут быть фатальными.
К тому, что про Кубань информация легко находится, Значит в тех краях не такая уж и редкость. Про реальный опыт выращивания где-нибудь в Лен. области ничего не слышно. В ассортименте питомников местных тоже пока не встречала. Хотя они не только районированные сорта держат.
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

tulipa писал(а):FatMax, но здесь же писали о её большой зимостойкости , вот я и спросила. Мало ли что нет в госреестре , этоже не мешает многим испытывать сорта в него не включённые.

Ирина.
Ирина, извините, но мой ночной пассаж к Вам не относился.

Теперь о госреестре и сортах - забудьте о районировании сортов, в настоящее время этим ни кто занимается, о печальном положении опытных станций отвечающих за испытание новых сортов писали и не раз, смысла на больную мозоль давить еще раз нет.
Когда нет информации о сорте груши, обращайте внимание на его авторов: Чижов, Потапов, Петров, Ефимов - индикатор того что стоит испытать этот сорт в условиях Ленобласти. Конкретных данных о Петровской у меня увы нет.
Ранее я писал о Петрова 3, это другой сорт и его выращивать в прививках не стоит, плоды его посредственного вкуса.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

tulipa писал(а):Скажите пожалуйста Петровская будет зимостойкой под Петербургом?

Ирина.
Ирина, наберите в поисковике сайт Абакумова. Оч. интересный обзор всех(почти) известных нам на севере сортов груши. Хорошо систематизирован. Аргументы мне близки.
Сорт Петровская имеет низкую для Питера(3,5б) зимостойкость. На юге МО возможен.
Анатолий
tulipa
Дачник

Сообщение tulipa »

toliam1, спасибо за подсказку , посмотрю.

Ирина.
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Абакумов взял данные с сайта ВНИИСПК, сам он грушу Петровская не испытывал, он об написал в комментариях к сорту.
Сластёна
Прихозовец100+

Сообщение Сластёна »

FatMax, Вы в теме про черенки хвалите сорт груши Потаповская, По описанию сорт осенний и плоды "с лёгкой терпкостью". Вы хвалите вкус, но не пишете через какое время после сбора она вкус набирает. У вас есть опыт по зимостойкости дерева? Мама у неё та же Ольга, как и у Чижовской (похоже, самой зимостойкой из сравнительно новых сортовых в Лен.обл.) и у Лады. Возможно, что и папа тот же. Есть смысл её как целое дерево сажать. Или всё же Чижовская как основа дерева надёжнее, что думаете?
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»