Страница 266 из 942
Груша. Часть 3
Добавлено: 05.02.2013, 08:52
FatMax
Барбарисса писал(а):Александр, вопрос можно вдогонку? По расположению участков - практически соседи, я в Талдомском р-оне. Из груш растет только Чижовская, ей уже 22 года. Вырастила сеянцы и собиралась привить их Чижовской, чтобы растить скелеты для других груш. Черенки из ТСХА, разумеется, можно и еще купить, если что посоветуете.
Чижовская в Вашем случае наиболее приемлемый вариант скелетообразователя, м.б. не самый лучший - деревья вырастают очень высокими, формировать их нужно каждый год, и обязательно беречь штамб от солнечных ожогов зимой, есть варианты скелетообразователя лучше и я о них писал, повторяться не буду.
По сортам, я не большой знаток груш, у меня в основном растут сорта МОИПвца АК:
Витебская (зимняя груша, хранится минимум 2 месяца, самая интересная из зимних груш в МО), данную грушу не раз упоминала Тамара Александровна на нашем форуме.
Сашина (осеняя груша, можно есть с дерева)
91-80 (сорт АК, Вильямс красный х Сашина)
Черенки этих груш можно купить на продаже черенков в МОИПе, или напишите мне в личку.
Re: Груша. Часть 3
Добавлено: 05.02.2013, 09:16
FatMax
Барбарисса писал(а):Александр, вопрос можно вдогонку? Стоит ли попробовать привить сразу Потаповскую или Видную? Какой сорт может жить деревом у нас? Черенки из ТСХА, разумеется, можно и еще купить, если что посоветуете.
И Потаповскую и Видную можно прививать не глядя, Потаповскую можно использовать как ментор, так Вы сможете поднять общею зимостойкость дерева.
Из сортов Мичсада, у меня растут следующие зимостойкие и хорошие по вкусовым качествам сорта (Чижовскую я опушу) - Полесская, Праздничная, Карамельная, Кафедральная, Лада, Отрадненская (очень зимостойкий сорт), Румяная летняя (зимостойкость под вопросом, сорт Брянский, привит у меня на аронию). Есть еще один сорт 66-4 , возможно у него есть уже название уточните в Мичсаде.
И еще раз повторяю не все сорта груши нужно употреблять в
еду непосредственно с дерева, учтите этот момент, и не пишите потом о вкусе картошки у груш

Re: Груша. Часть 3
Добавлено: 05.02.2013, 11:47
Колядин Роман
FatMax писал(а): некоторые сорта, повторюсь не все, набирают вкус через хранение.
Наверное, всё таки все сорта лучше набирают вкус после хранения и сбора в технической спелости. Такова особенность груши.

Re: Груша. Часть 3
Добавлено: 05.02.2013, 11:53
FatMax
kollinball писал(а): Наверное, всё таки все сорта лучше набирают вкус после хранения и сбора в технической спелости. Такова особенность груши.

Не все, но большинство, я вчера писал о сорте Праздничная - ее можно и нужно есть с дерева без хранения. Кроме Праздничной есть еще сорта, но пароли явки не ко мне

, меня интересуют сорта которые могут расти в Тверской области, по сортаменту например для Тамбова у нас есть кому отчитаться

Re: Груша. Часть 3
Добавлено: 05.02.2013, 18:17
tulipa
Скажите пожалуйста Петровская будет зимостойкой под Петербургом?
Ирина.
Re: Груша. Часть 3
Добавлено: 05.02.2013, 19:28
Сластёна
У нас не районирована. Но тут указан Центральный регион.
http://vniispk.ru/pear.php?key=134
Или вот: "Для условий Кубани сорт безусловно вполне морозоустойчивый."
Под Петербургом много разных мест. Интересно, есть ли в наших краях владельцы дерева?
Re: Груша. Часть 3
Добавлено: 05.02.2013, 20:13
Андрей Васильев
Кубань то Вы к чему вспомнили?
В наших широтах, лишние 2-3 градуса могут быть фатальными.
Re: Груша. Часть 3
Добавлено: 05.02.2013, 22:48
FatMax
Бендер Задунайский писал(а):Кубань то Вы к чему вспомнили?
Миллиметры от забора соседей для посадки черешни вымеряны, с холодильником для хранения черенков разобрались, теперь можно поболтать на ночь глядя о сортах груши районированных на Кубани чтобы посадить их под Питером

Re: Груша. Часть 3
Добавлено: 05.02.2013, 23:10
tulipa
FatMax, но здесь же писали о её большой зимостойкости , вот я и спросила. Мало ли что нет в госреестре , этоже не мешает многим испытывать сорта в него не включённые.
Ирина.
Re: Груша. Часть 3
Добавлено: 06.02.2013, 02:00
Сластёна
Бендер Задунайский писал(а):Кубань то Вы к чему вспомнили?
В наших широтах, лишние 2-3 градуса могут быть фатальными.
К тому, что про Кубань информация легко находится, Значит в тех краях не такая уж и редкость. Про реальный опыт выращивания где-нибудь в Лен. области ничего не слышно. В ассортименте питомников местных тоже пока не встречала. Хотя они не только районированные сорта держат.
Re: Груша. Часть 3
Добавлено: 06.02.2013, 12:47
FatMax
tulipa писал(а):FatMax, но здесь же писали о её большой зимостойкости , вот я и спросила. Мало ли что нет в госреестре , этоже не мешает многим испытывать сорта в него не включённые.
Ирина.
Ирина, извините, но мой ночной пассаж к Вам не относился.
Теперь о госреестре и сортах - забудьте о районировании сортов, в настоящее время этим ни кто занимается, о печальном положении опытных станций отвечающих за испытание новых сортов писали и не раз, смысла на больную мозоль давить еще раз нет.
Когда нет информации о сорте груши, обращайте внимание на его авторов: Чижов, Потапов, Петров, Ефимов - индикатор того что стоит испытать этот сорт в условиях Ленобласти. Конкретных данных о Петровской у меня увы нет.
Ранее я писал о Петрова 3, это другой сорт и его выращивать в прививках не стоит, плоды его посредственного вкуса.
Re: Груша. Часть 3
Добавлено: 06.02.2013, 19:53
toliam1
tulipa писал(а):Скажите пожалуйста Петровская будет зимостойкой под Петербургом?
Ирина.
Ирина, наберите в поисковике сайт Абакумова. Оч. интересный обзор всех(почти) известных нам на севере сортов груши. Хорошо систематизирован. Аргументы мне близки.
Сорт Петровская имеет низкую для Питера(3,5б) зимостойкость. На юге МО возможен.
Re: Груша. Часть 3
Добавлено: 06.02.2013, 20:05
tulipa
toliam1, спасибо за подсказку , посмотрю.
Ирина.
Re: Груша. Часть 3
Добавлено: 06.02.2013, 22:14
FatMax
Абакумов взял данные с сайта ВНИИСПК, сам он грушу Петровская не испытывал, он об написал в комментариях к сорту.
Re: Груша. Часть 3
Добавлено: 07.02.2013, 16:19
Сластёна
FatMax, Вы в теме про черенки хвалите сорт груши Потаповская, По описанию сорт осенний и плоды "с лёгкой терпкостью". Вы хвалите вкус, но не пишете через какое время после сбора она вкус набирает. У вас есть опыт по зимостойкости дерева? Мама у неё та же Ольга, как и у Чижовской (похоже, самой зимостойкой из сравнительно новых сортовых в Лен.обл.) и у Лады. Возможно, что и папа тот же. Есть смысл её как целое дерево сажать. Или всё же Чижовская как основа дерева надёжнее, что думаете?