Шелковица

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Шелковица

Сообщение Кузинамама »

А тот черенок укорененный, что ты мне дала, он от которой? Тоже жив))
Маруся
Прихозовец2000+
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Благодарил (а): 746 раз

Шелковица

Сообщение Маруся »

Кузинамама писал(а): А тот черенок укорененный, что ты мне дала, он от которой? Тоже жив))
Это анапская. На сколько я помню...
В прошлом году ещё посадила курскую.
В этом году буду высаживать ещё две сочинских (на одну у меня очень большие надежды, так как была найдена на высокогорье.
Ещё сеянцы от разных ягод. И, наконец, неделю назад посадила китайские семена с алиэкспресса).
Так что, нарезать будет с чего)!
А сфотай крестницу)! Какая она выросла? Я ее помню вот такусенькой)))!
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
Тина09
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 948 раз

Шелковица

Сообщение Тина09 »

А у меня не выжили шелковицы, ни низкорослая, ни обычная. покупала обе в садовом центре. :-(
Маруся
Прихозовец2000+

Шелковица

Сообщение Маруся »

Тина09 писал(а): А у меня не выжили шелковицы, ни низкорослая, ни обычная. покупала обе в садовом центре. :-(
Не боись, чекану в этом году с выставочной. У неё должно быть самое крепкое здоровье - материнское дерево с северной строны строения растёт, и хоть бы хны)!
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
Тина09
Прихозовец2000+

Шелковица

Сообщение Тина09 »

Спасибо, друх!! Это я так напросилась :wink:
У меня вот такая была. Многого от неё ожидала, но увы...засохли или вымерзла напрочь :cry:
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=537&start=240
Маруся
Прихозовец2000+

Шелковица

Сообщение Маруся »

Тина09 писал(а): Спасибо, друх!! Это я так напросилась :wink:
У меня вот такая была. Многого от неё ожидала, но увы...засохли или вымерзла напрочь :cry:
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=537&start=240
На здоровье)!
Тока выставочная не чёрная будет - розовая или белая, как повезёт. Хотя, думаю, и в розовой тоже ресвератрол есть.
А прошлая вымерзла в том состоянии? Или хоть одну зиму перенесла?
Тина09
Прихозовец2000+

Шелковица

Сообщение Тина09 »

Маруся писал(а):...А прошлая вымерзла в том состоянии? Или хоть одну зиму перенесла?
Я её в 14году посадила, она одну зиму пережила, даже немного зеленела, но прироста почти не было, так...хиленько росла и в 15 году также мучилась а не росла, а нынче вся сухая. Но я её не выкопала, вдруг оживёт. :oop
Маруся
Прихозовец2000+

Шелковица

Сообщение Маруся »

Сомнительно... Если в тот год прироста не было, то повредились проводящие сосуды. Или кора по кругу отмерзла, или мыши потрудились.
Древесина у шелковицы сладкая, луб толстый. Мыши такое любят.
Я поэтому стала сажать шелковицу в трубы из сварной оцинкованной сетки. У меня от перепелов осталось. Потом сфотаю, как это.
Тина09
Прихозовец2000+

Шелковица

Сообщение Тина09 »

Маруся, да она крохотулечка совсем была около 15-20 см роста, не знаю порода такая что-ли, мини какая-то.
Вот я ошибку сделала, надо было в ЗКС дома подержать, поудобрять и т.д.
tuthm
Прихозовец100+
Интересы: разные
Благодарил (а): 215 раз

Шелковица

Сообщение tuthm »

Зацветает шелковица, посаженная в 2012. Рассматривал соцветия - есть и мужские и женский. Вот ее фото.
DSCN1205.JPG
DSCN1206.JPG
DSCN1207.JPG
DSCN1208.JPG
. Зацветает еще одна шелковица трехлетка, но там вижу только женские соцветия. Фото не делал, так как они еще совсем маленькие.
masenshi

Шелковица

Сообщение masenshi »

Выращиваю Шелковицу белую (Morus alba L.) и Шелковицу черную (Morus nigra L.) в условиях Хабаровска. Малоснежная суровая зима и сильный иссушающий весенний ветер. С северной стороны забор. Растут обе как раз у забора. На второй год у белой было 3 цветка. В первый год температура зимой была достаточно низкой (до -39). Обычно в условиях Хабаровска зимой 2 месяца длятся сильные морозы с конца декабря до конца февраля (достаточно стабильная ночная температура -33 -37). Затем начинаются сильные ветра. По описанию у белой морозостойкость -30, а у черной итого ниже. Никаких следов подмерзания не было за исключением не вызревших кончиков побегов причем ни у черной ни у белой. Во второй год зимовать ушли после обрезки. Даже места срезов за зиму не изменились. Просыпается поздновато. Уже заканчивает цвести вишня, слива, жимолость, груша, а у шелковицы тока почки раскрываются.

Хоть условия не самые благоприятные но пока шелковица растет деревом - штамб см 10. При росте более 2 метров после обрезки. Учитывая двух летний возраст я бы сказал, что шелковица растет очень быстро. Кстати, посажена на бугорке. Почва тяжелая глинистая.
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1485 раз

Шелковица

Сообщение Нюра »

Созрела шелковица. Вкуснаяяяяяяяяяя!!!!

Кто говорил, что будет все время обмерзать и из-за этого расти кустом, эта растет деревом и деревом нехилым, все что выше 2-х метров я уже достать не могу, а там ее столько...

И лестницу не поставишь, я ее в самый угол участка задвинула, не подлезешь туда с лестницей.

Неужто вымахает как у бабушки в Херсоне было, ну деревце такое метров 15, мы вся детвора на ней целыми днями сидели как воробьи. Ах этот вкус детства.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Hиколаич
Дачник
Благодарил (а): 18 раз

Шелковица

Сообщение Hиколаич »

А это моя малышка, но вкус и размер плодиков к сожалению не тот, чем я когда то объедался пацанёнком на Донбассе.
Вложения
P_20160715_195112.jpg
P_20160715_185827.jpg
Богдан
Прихозовец100+
Интересы: Работа, дача, интернет.
Откуда: г. Санкт-Петербург, дача в г. Санкт-Петербург, Пушкинский р-н, ст. Александровская.
Благодарил (а): 1 раз

Шелковица

Сообщение Богдан »

Это моя шелковица, купленная мною как белая на выставке АГРОРУСЬ, на самом деле оказалась черной. Снимок сделан несколько недель назад. Сегодня впервые попробовал несколько ягод, ягоды небольшие пресноватосладкого вкуса темного цвета, раза в 2-3 меньше чем те которые я когда то кушал у своей бабушки с Украины. Думаю недельки через две все ягоды созреют. Есть еще 2-е шелковицы но они еще маленькие.
Это моя шелковица, купленная мною как белая на выставке АГРОРУСЬ, на самом деле оказалась черной. Снимок сделан несколько недель назад. Сегодня впервые попробовал несколько ягод, ягоды небольшие пресноватосладкого вкуса темного цвета, раза в 2-3 меньше чем те которые я когда то кушал у своей бабушки с Украины. Думаю недельки через две все ягоды созреют. Есть еще 2-е шелковицы но они еще маленькие.
Жизнь прекрасна!!! Изображение
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6212 раз

Шелковица

Сообщение Masik »

Богдан, На какой год плодить стала?
Кузинамама
Профессионал

Шелковица

Сообщение Кузинамама »

Моя шелковица прет и в ширь и ввысь, вот только ягод ещё не видела. Привезена три года назад из Казахстана (Уральск) саженцем обрезанным под транспортировку до полуметра.
Может её формировать как-то надо? она деревом обычно, я у меня многостволка))
Нижние ветки хоть обрезать, а то выдерет снегом, как таять-оседать начнёт.

image.jpeg
image.jpeg
Богдан
Прихозовец100+
Откуда: г. Санкт-Петербург, дача в г. Санкт-Петербург, Пушкинский р-н, ст. Александровская.

Шелковица

Сообщение Богдан »

Masik писал(а): Богдан, На какой год плодить стала?
Эта шелковица была куплена 8-9 лет тому назад саженцем около 1-го метра, первые несколько лет практически не росла. Ни разу не болела, не подмерзала. Первый раз зацвела в прошлом году но ягод я так и не дождался. Сорта этой шелковицы не знаю. Метров 20 на восток есть еще 2-е маленькие черные шелковицы, им порядка 5-6 лет. Одна из них купленная мною как "Черная Баронесса" , сорт 2-ой не знаю. Наблюдается та же картина, они практически не растут, да и еще почти каждый год подмерзают. На "Черной Баронессе есть тоже несколько ягод которые уже начинают чернеть. У моего соседа тоже есть шелковицы которые старше моих шелковиц, но они у него ни разу даже не цвели.
nicky
Прихозовец100+
Интересы: редкие, вкусные, полезные и красивоцветущие садово-огородные
Благодарил (а): 691 раз

Шелковица

Сообщение nicky »

Богдан писал(а):
Эта шелковица была куплена 8-9 лет тому назад саженцем около 1-го метра, первые несколько лет практически не росла. Ни разу не болела, не подмерзала. Первый раз зацвела в прошлом году но ягод я так и не дождался. Сорта этой шелковицы не знаю. Метров 20 на восток есть еще 2-е маленькие черные шелковицы, им порядка 5-6 лет. Одна из них купленная мною как "Черная Баронесса" , сорт 2-ой не знаю. Наблюдается та же картина, они практически не растут, да и еще почти каждый год подмерзают. На "Черной Баронессе есть тоже несколько ягод которые уже начинают чернеть. У моего соседа тоже есть шелковицы которые старше моих шелковиц, но они у него ни разу даже не цвели.
У меня кстати та же картина. Один саженец (2-3-4 летка?) сажал размером метра полтора в высоту. Зацвел на пятый год. Вкус и размер посредственный.

P.s: что же касается чёрной баронессы, могу сказать что саженец размером около 30 см приобретенный мной в Ростке "показал" несколько ягодок уже на следующий год.
Нюра

Шелковица

Сообщение Нюра »

Кузинамама, а она у тебя одна? А она цветет? Ее цветение правда еще заметить надо, чуть не в лупу глядеть.

Мнения расходятся, но некоторые говорят, что она сама себя не могет опылить.
Мои шелковицы выращены из семян, долго росли в горшке плотно и все переплелись, так я их так и раздавала парами, а то и тройками, которые разделить было нельзя.

И у меня и у соседей растут попарно в обнимку, у соседей посажено поудачнее так уже метров 7 деревья и все усыпанные. Соседи понизу все объели теперь репу чешут как вверху собирать. А местные деревенские ребятишки впервые в жизни попробовали незнакомую ягоду, они даже названия такого не слышали и ударение в ней ставят неправильно, но нрааавится.
Изображение
Кузинамама
Профессионал

Шелковица

Сообщение Кузинамама »

Нюра, у меня есть вторая, Марусина, я её тоже пристроила под бок этой казахской, но она её придавила, пришлось вынимать и отсаживать в горшок, пока ей не найдётся просторное место.
Цветения не видела, может рано ещё. Но судя по тому, как она раздалась вширь, ей у нас понравилось.
Богдан
Прихозовец100+

Шелковица

Сообщение Богдан »

nicky писал(а):
Богдан писал(а):
У меня кстати та же картина. Один саженец (2-3-4 летка?) сажал размером метра полтора в высоту. Зацвел на пятый год. Вкус и размер посредственный.

P.s: что же касается чёрной баронессы, могу сказать что саженец размером около 30 см приобретенный мной в Ростке "показал" несколько ягодок уже на следующий год.
Вложения
На последнем фото наиболее реальный  размер ягод.
На последнем фото наиболее реальный размер ягод.
2016-07-24 16.01.45.jpg
nicky
Прихозовец100+

Шелковица

Сообщение nicky »

Скорее всего крупный цельный лист у шелковицы предполагает крупную ягоду. Разрезные и мелкие листья дают сеянцы и соответственно такие мелкие ягоды, как представлены выше на картинках.

Кстати, есть ли у кого нибудь из форумчан шелковица макрофилла?
Богдан
Прихозовец100+

Шелковица

Сообщение Богдан »

На последнем фото подложил тетрадь, что бы можно было понять какого размера у меня ягоды шелковицы. Созревших ягод пока очень мало.
На последнем фото подложил тетрадь, что бы можно было понять какого размера у меня ягоды шелковицы. Созревших ягод пока очень мало.
Вложения
2016-07-26 17.54.00.jpg
2016-07-26 17.52.53.jpg
2016-07-26 17.50.56.jpg
Sveta-waw
Прихозовец1000+
Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
Откуда: Кстово Нижегородская обл., 9 район г.Н.Новгорода с 01.07.2025
Благодарил (а): 1503 раза

Шелковица

Сообщение Sveta-waw »

Вероятно не дождусь цветения и плодоношения шелковицы, начиталась....
Посеяна семенами в феврале 2014 г, рос как комнатное растение, потом в конце августа 2015г. отнесла в сад, уж очень крупная "растень" для лоджии. :-(
М-да, может еще окажется, что шелковица с мужскими цветами :wall:
Вложения
Шелковица (06.10.2016)
Шелковица (06.10.2016)
Шелковица (06.10.2016)
Шелковица (06.10.2016)
Шелковица (06.10.2016)
Шелковица (06.10.2016)
ольга кнор
Прихозовец100+
Благодарил (а): 496 раз

Шелковица

Сообщение ольга кнор »

Уважаемые форумчане поделитесь опытом.
Агрофирма "Поиск" предлагает саженцы шелковицы, написала на их сайт, выяснила что это сеянцы. Надеялась что у них саженцы полученные черенкованием. Есть мнение, что из семян может вырасти дерево как с мужским типом цветения, так с женским. А насколько велика вероятность что саженец будет плодоносить?
Борис12.
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 5707 раз

Шелковица

Сообщение Борис12. »

ольга кнор писал(а): Уважаемые форумчане поделитесь опытом.
Агрофирма "Поиск" предлагает саженцы шелковицы, написала на их сайт, выяснила что это сеянцы. Надеялась что у них саженцы полученные черенкованием. Есть мнение, что из семян может вырасти дерево как с мужским типом цветения, так с женским. А насколько велика вероятность что саженец будет плодоносить?
Здравствуйте!здесь Вы можете приобрести саженцы полученные черенкованием http://www.sadko-plant.ru/catalog/plodo ... ovica.html

шелковица может быть однодомная и двудомная,женские экземпляры могут завязывать партенокарпические плоды.
Нюра

Шелковица

Сообщение Нюра »

Я ни разу собственными глазами не видела "мужских" экземпляров. Все, что выращены мною из семян были смешанными и отлично плодоносили.

Возможно они, эти мужчины где-то и существуют, но это по всякому редкость.
Изображение
ольга кнор
Прихозовец100+
Благодарил (а): 496 раз

Шелковица

Сообщение ольга кнор »

Спасибо за советы, есть над чем подумать.
Татьяна Бойко
Дачник
Интересы: Садоводство, огородничество, кулинария, воспитание деток.

шелковица шентерёва

Сообщение Татьяна Бойко »

А у нас шелковица растет на меже с соседями. Даже не знаем откуда она там. Когда участок покупали, она уже росла. Едем каждое лето не нарадуемся :-)
nicky
Прихозовец100+

Шелковица

Сообщение nicky »

Здравствуйте Борис!
По поводу розовой (розовоплодной) шелковицы могу сказать только положительное. Сладкие плоды (в жаркое лето бывают как мед), размером около 2-2,5 см. Естественно в отличие от черноплодной при поедании ягод руки она не мажет. К тому же растянутый период плодоношения до 3 недель не может не радовать :-)
После заморозков в этом году думал что останусь без ягод, но нет. При вчерашнем посещении участка обнаружил что с вновь распустившимися листочками присутствуют и ягодки :dance:
Борис12.
Прихозовец1000+

Шелковица

Сообщение Борис12. »

nicky писал(а): шелковицы могу сказать только положительное.
а опыт зеленого окоренения-черенкования у Вас есть,а то можно поменяться сортами :wink:
сортов у меня много,есть и розовые-летом опять буду окоренять,она легко поддается этой процедуре.
Кузинамама
Профессионал

Шелковица

Сообщение Кузинамама »

А в Подмосковье листья на шелковице распустились уже?
У меня на Марусиной, что зимовала в сугробе распустился, а на Уральской нет. Ветки снизу резала, обильно сок тёк, сначит выжила, но не спешит что-то. Вот она прошлым летом.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=656131#p656131
Лариса
Борис12.
Прихозовец1000+

Шелковица

Сообщение Борис12. »

Кузинамама писал(а): А в Подмосковье листья на шелковице распустились уже?
от сорта зависит и месторасположения-самые большие см 3 примерно,но уже видно сережки,
Ваша уральская видно сеянец,вот и не спешит цвести,а распушается потому что верхушка подмерзает,но есть и шаровидные шелковицы-шаровидная (f. globosa) тут о ней
https://plantland.ru/plants/plodovye-de ... /1247.html

http://flower.onego.ru/kustar/moris.html
nicky
Прихозовец100+

Шелковица

Сообщение nicky »

Борис12. писал(а):

а опыт зеленого окоренения-черенкования у Вас есть,а то можно поменяться сортами :wink:
сортов у меня много,есть и розовые-летом опять буду окоренять,она легко поддается этой процедуре.
Здравствуйте Борис!
Опыт черенкования был, но увы безуспешный. Пару лет подряд пытался укоренить одну очень неплохую черноплодную раннюю, да оставил это занятие. С радостью бы поменялся. Если дадите наводку как это правильно сделать, буду очень вам признателен!

P.s: у вас отличные сорта шелковиц! Это все отдельными деревьями растет или они привиты в крону? Особенно привлекательно выглядит фото украинской 107 с розовыми плодами..
Борис12.
Прихозовец1000+

Шелковица

Сообщение Борис12. »

nicky писал(а): все отдельными деревьями растет или они привиты в крону
у меня есть и отдельные деревья и прививки,как срок окоренения настанет-постараюсь дать инструкцию с фотками,выход удачных близко к 100%,там главное-сохранить до весны,т.к. не всегда успевает вызреть древесина и корни .
nicky
Прихозовец100+

Шелковица

Сообщение nicky »

Борис12. писал(а):
у меня есть и отдельные деревья и прививки,как срок окоренения настанет-постараюсь дать инструкцию с фотками,выход удачных близко к 100%,там главное-сохранить до весны,т.к. не всегда успевает вызреть древесина и корни .
Ясно. Шелковица у вас в ассортименте в общем :-) Только напишите немного с запасом по времени, у меня участок поюжнее подмосковья будет. Получается и сроки будут пораньше.
Если уж не укореню, в крайнем случае могу черенки выслать.

Кстати, Борис. У вас шелли уже плодила? Что можете о ней сказать?
Борис12.
Прихозовец1000+

Шелковица

Сообщение Борис12. »

nicky писал(а): У вас шелли уже плодила? Что можете о ней сказать?
предварительно-укоренять можно начинать ,когда основание молодого побега отвердевает,т.е. уже не травянистое-у нас это примерно с июля,режете на на три узла примерно,оставляете пару листьев ,их уполовините,конец опудриваете в стимуляторе корнеобразования,берете 5литровую пластиковую бутыль,в нею дренаж,потом грунт,потом крупнозернистый песок(очень важно-не желтый карьерный)помещаете внутрь черенки,но так,чтоб конец был в песке-не доставал до грунта,поливаете,бутыль сверху закрываете и заматываете скотчем(больше не поливаете) -все это дело ставите в тень,но лучше,чтоб была постоянная высокая температура-у меня на балконе лучше получается,чем в саду(ночи теплее)-через месяц должно сработать-фотки за мной.
Шелли плодоносила в прививке на балконе-сортность подтвердила,потом я черенки срезал- укоренил и в сад прописал-там ещё не было плодоношения,она действительно крупная,а вкус не набрала в этом варианте,все же и солнца мало ,и питание ограниченное в горшке,но про запас- так и растет дома одна.
nicky
Прихозовец100+

Шелковица

Сообщение nicky »

Спасибо Борис! Интересная метода. Надо обязательно попробовать!

Почему спрашиваю о шелли.. Осенью приобрел привитый саженец из крыма. Переживаю за ее морозостойкость. Но характеристики у нее такие, что рискнуть стоит! :-)
Борис12.
Прихозовец1000+

Шелковица

Сообщение Борис12. »

nicky писал(а): Переживаю за ее морозостойкость.
именно поэтому надо переводить на свои корни,по предварительным ощущениям-не все прививки живыми выходят из зимы,одна прививка Шелли не проснулась после зимы 2015-16гг,хотя корнесобственная в норме,автор сорта Проказин пишет ,что виновата осень с ранними холодами,не успели одревеснеть-у них тоже все повылетало тогда,может в Украине так и было,но я не заметил это по осени 2015-но вот такой факт..
а Шелли Вы приобретали у Герасимова?кстати,как к Вам обращаться? :wink:
nicky
Прихозовец100+

Шелковица

Сообщение nicky »

Борис12. писал(а):

именно поэтому надо переводить на свои корни,по предварительным ощущениям-не все прививки живыми выходят из зимы,одна прививка Шелли не проснулась после зимы 2015-16гг,хотя корнесобственная в норме,автор сорта Проказин пишет ,что виновата осень с ранними холодами,не успели одревеснеть-у них тоже все повылетало тогда,может в Украине так и было,но я не заметил это по осени 2015-но вот такой факт..
а Шелли Вы приобретали у Герасимова?кстати,как к Вам обращаться? :wink:
Понял.Спасибо! Будем заглублять :-)
Ну да, у Геннадия Корниловича.
Николай :hi:
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Шелковица

Сообщение Zaryanka »

Вот как выглядит наша Cмуглянка. Ей 7 лет. Нет отпрысков. Ствол тёплый. Но под кожицей кое-где, если поцарапать, зелёное.Надежда есть? Как думаете?
P1310297.JPG
С уважением, Елена.
nicky
Прихозовец100+

Шелковица

Сообщение nicky »

Zaryanka писал(а): Вот как выглядит наша Cмуглянка. Ей 7 лет. Нет отпрысков. Ствол тёплый. Но под кожицей кое-где, если поцарапать, зелёное.Надежда есть? Как думаете?
P1310297.JPG
Надежда есть. Это достаточно живучее растение и возможно она и так восстановится.
Можно ей помочь, поливать периодически и укрыть ствол либо укрывным материалом, либо старой, непрозрачной пленкой. Не вплотную. На некотором расстоянии ставим колышки по кругу и обматываем. Верх оставляем открытым, низ присыпаем землей. По этому способу я обычно весной помогаю слабым саженцам прижится.
Борис12.
Прихозовец1000+

Шелковица

Сообщение Борис12. »

Zaryanka писал(а): наша Cмуглянка. Ей 7 лет
у меня Смуглянка ровесница Вашей-отлично перезимовала,даже концы не подмерзли,сейчас уже соцветия видны,а какая минимальная темп-ра была в ваших краях зимой?
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Шелковица

Сообщение Zaryanka »

Борис, "букет" всяких метео явлений.
P1310371.JPG
А так она выглядела после ледяного дождя. Три дня, пока лёд не растаял.
P1280767.JPG
С уважением, Елена.
Борис12.
Прихозовец1000+

Шелковица

Сообщение Борис12. »

минуса не критические,вот у меня один из 3 старых грецких медленно просыпается,думаю,надо ждать.
к тем рекомендациям,что дал Николай,можно добавить обрезку-это простимулирует нижние почки к росту.
Марина_М
Прихозовец2000+
Интересы: Чтение,сад.
Благодарил (а): 3633 раза

Шелковица

Сообщение Марина_М »

У нас шелковица цветет.
С уважением Марина.
Борис12.
Прихозовец1000+

Шелковица

Сообщение Борис12. »

Марина_М писал(а): У нас шелковица цветет.
Марина-Здравствуйте!а у Вас какие сорта?
Марина_М
Прихозовец2000+
Интересы: Чтение,сад.
Благодарил (а): 3633 раза

Шелковица

Сообщение Марина_М »

20170529_184231.jpg
Борис12,здравствуйте. К своему сожалению название не знаю. Покупала наобум,думала у нас вообще не будет ягод. А оказалось-наоборот. Ягоды каждый год,черные. Знаю,что Орловский питомник продавал.
С уважением Марина.
Мухин
Прихозовец100+
Интересы: Орехоплодные
Благодарил (а): 1357 раз

Шелковица

Сообщение Мухин »

Шелковица ( белая )просыпается ...в этом году поздно.
DSC05140.JPG
саженец привитый привозили таджики , обмерзал , пошёл кустом ...последние две зимы без подмерзаний. Привил щитком , один просыпается ...привил чёрный культурный сорт с Кубани , сорт ?
DSC05139.JPG
Прошлогоднее фото ..лист оч. крупный см 20-25 как у хар- тута ( в закавказье весь культурный так кличут !)
DSC04680.JPG
Растёт и Смуглянка с Баронессой ...ягода мелковата , но деревья безпроблемные ...ягоды много.
Борис12.
Прихозовец1000+

Шелковица

Сообщение Борис12. »

Здравствуйте!начала созревать шелковица Смуглянка,сорт хорошо растет,зимует и стабильно плодоносит в наших условиях.
Вложения
IMG_0006.JPG
IMG_0005.JPG
IMG_0003.JPG
IMG_0002.JPG
IMG_0001.JPG
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»