Да-да. Ведь Елена уже много лет ( только у нас с 2012 ) делает ежегодные закупки фриго. С чем это связано? Не только ведь с новыми сортами.
Перспективы технологии "фриго" в России
Модераторы: Домовой, Модераторы
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Она писала уже на эту тему ( тут же), но давно и надо искать...
На сколько я понимаю, проблемы с качеством были лишь в поставке 2015 года и то по нескольким сортам. После чего сменили поставщика. И можно будет через пару месяцев узнать результаты закупки этого года.
- nech33
- Прихозовец100+
всю технологическую цепочку сразу и поднять и сделать эффективной непросто. И университета земляничного у нас нет.
Скорее всего "поставив на ноги" производство, временное хранение и реализацию ягоды, фермер перейдет либо к расширению производства и переработке, либо к организации собственного маточника и воспроизводства, либо сразу оба звена этой цепи начнет отрабатывать.
имхо.

Скорее всего "поставив на ноги" производство, временное хранение и реализацию ягоды, фермер перейдет либо к расширению производства и переработке, либо к организации собственного маточника и воспроизводства, либо сразу оба звена этой цепи начнет отрабатывать.
имхо.
- nech33
- Прихозовец100+
Андрей Васильев, В этом году неплохая рассада в СЗ. Ассортимент сокращенный, но выглядит и развивается земляника хорошими темпами. У меня 9 сортов приехало в этой СЗ - приживаемость 100%. Даже несмотря на дополнительную задержку из-за майский праздников - почти неделю болталась рассада в ТК.
Последний раз редактировалось nech33 24.05.2016, 10:02, всего редактировалось 1 раз.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Тут бы в начале это фразы поставить заглавное слово ЕСЛИ

Выращивание ягоды и выращивание рассады это разные технологические процессы. То есть по сути отдельное и новое производство. Единственная связь с выращиванием на ягоду будет частичное решение вопроса сбыта рассады. Но на сколько я понимаю, если "замутить" на широкую ногу производство рассады то одного своего поля, пусть и большого будет очень мало для окупаемости. Я думаю, что и под такое хозяйство как совхоз им Ленина (у них вроде 100 Га под земляникой) заморачиваться с современным производством рассады смысла не будет.
Все крупные питомники будь то по выращиванию саженцев плодовых или рассады земляники, которые играют какую нибудь заметную роль на рынке рассады, ориентированы на крупные же хозяйства и сады в первую очередь (ну может за редким исключением, те кто имеет под боком гигантски мегаполис типа Москвы, куда можно сбыть вагоны любых саженцев ежегодно).
- Андрей Васильев
- Профессионал
У меня и в прошлом году приживаемость 100% была и осени выпало лишь 20% Маллинг Опала и пару кустиков еще одного сорта. И то год был сырой и "грибной", на это и грешу.
- nech33
- Прихозовец100+
Согласен.
Зависит от направления, которое выберет фермер. Или огромные поля земляники, чтобы завалить ягодой Росиию ( да и Европу - чего уж там скромничать
)
Либо компактное производство с полным циклом.
Рассада, ягода, хранилище, упаковка. Основное производство и вспомогательные. Все вспомогательные могут сами себя окупать за счет реализации излишков + расширение рабочего сезона.
Причем в каждом регионе по-разному. Может какое-то звено начать приносить прибыль выше, чем "основное" производство.
А там уж видно будет куда плыть

Либо компактное производство с полным циклом.
Рассада, ягода, хранилище, упаковка. Основное производство и вспомогательные. Все вспомогательные могут сами себя окупать за счет реализации излишков + расширение рабочего сезона.
Причем в каждом регионе по-разному. Может какое-то звено начать приносить прибыль выше, чем "основное" производство.
А там уж видно будет куда плыть

-
probox
- Новичок
- Интересы: Земледелие
Доброго времени суток.
В этом году , впервые , решил поучаствовать в сп фриго-рассады земляники.
Впервые-потому что до сего времени не интересовался вопросами агротехники выращивания данной культуры. Всё внимание занимали овощные , по приоритету земляника была на одном из последних мест . Нет, ею занимались, сажали и пололи , пересаживали раз в 3-4 года, но жестокий климат июня (t +10 С при дождике, моросящим в течении 3х недель без остановок и последующая гибель практически всего урожая ) отбивал желание уделять ей больше внимания. Как дачнику мне хватало в принципе того урожая что и оставался.
Но совершенно случайно, бродя по интернету, переходя от одной темы к другой , год назад , я нашел форум приусадебного хозяйства- журнала , страницами которого зачитывался с конца 80х годов. Темы на форуме интересные и не на 5ть страниц, а зима не короче-прочитал много, но не всё.
Пришёл к выводу : могу купить сорт ,не дорого, почти у самой дачи , к тому же вкусный а самое главное созревает он не в июне, а чуть позже.
Купил, Анисимовым Елене и Николаю спасибо.
Благодаря их стараниям по распространении фриго-рассады, я за год, читая многочисленные темы на разных форумах ,узнал больше о биологии земляники ,сортах и методах выращивания.
В этом году , впервые , решил поучаствовать в сп фриго-рассады земляники.
Впервые-потому что до сего времени не интересовался вопросами агротехники выращивания данной культуры. Всё внимание занимали овощные , по приоритету земляника была на одном из последних мест . Нет, ею занимались, сажали и пололи , пересаживали раз в 3-4 года, но жестокий климат июня (t +10 С при дождике, моросящим в течении 3х недель без остановок и последующая гибель практически всего урожая ) отбивал желание уделять ей больше внимания. Как дачнику мне хватало в принципе того урожая что и оставался.
Но совершенно случайно, бродя по интернету, переходя от одной темы к другой , год назад , я нашел форум приусадебного хозяйства- журнала , страницами которого зачитывался с конца 80х годов. Темы на форуме интересные и не на 5ть страниц, а зима не короче-прочитал много, но не всё.
Пришёл к выводу : могу купить сорт ,не дорого, почти у самой дачи , к тому же вкусный а самое главное созревает он не в июне, а чуть позже.
Купил, Анисимовым Елене и Николаю спасибо.
Благодаря их стараниям по распространении фриго-рассады, я за год, читая многочисленные темы на разных форумах ,узнал больше о биологии земляники ,сортах и методах выращивания.
-
Борис
- Дачник
Доброго времени суток.
Участвовал в СП в этом году впервые. Претензий нет по качеству рассады. Единственное Но - это срок поставки, лично для моей местности, т.к. в последней декаде апреля у меня начинается сбор первого урожая, а тут нужно только сажать рассаду))). Но ничего - " новички" честно выстояли летнюю жару, благо май был на редкость дождливым. Готов участвовать в 2017. Спасибо организаторам. Удачи всем!.
Участвовал в СП в этом году впервые. Претензий нет по качеству рассады. Единственное Но - это срок поставки, лично для моей местности, т.к. в последней декаде апреля у меня начинается сбор первого урожая, а тут нужно только сажать рассаду))). Но ничего - " новички" честно выстояли летнюю жару, благо май был на редкость дождливым. Готов участвовать в 2017. Спасибо организаторам. Удачи всем!.
- Роман С.
- Модератор
Повторю свой вопрос здесь, т.к. он тут более уместный. Елена, прошу еще раз объяснить мне непонятливому. Вы покупаете фриго (условно назовем это элитой). Получаете с нее свою рассаду (условно 1-я репродукция). Дальше почему не размножаете. Урожайность падает? Это ваши личные наблюдения или есть какие-то исследования на этот счет? Если исследования, то не могли ткнуть, где можно почитать. Если личный опыт, то хотя бы навскидку не скажете насколько падает урожайность?
- Елена В А
- Прихозовец2000+
- Интересы: цветоводство, садоводство
- Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Получаю 1-ю репродукцию для себя и все. И это только по тому, что для нас закон не писан. По договору мы берем рассаду для производства ягоды, ни о каком размножении речи нет, а уж тем более не на перепродажу.Роман С. писал(а): Повторю свой вопрос здесь, т.к. он тут более уместный. Елена, прошу еще раз объяснить мне непонятливому. Вы покупаете фриго (условно назовем это элитой). Получаете с нее свою рассаду (условно 1-я репродукция). Дальше почему не размножаете. Урожайность падает? Это ваши личные наблюдения или есть какие-то исследования на этот счет? Если исследования, то не могли ткнуть, где можно почитать. Если личный опыт, то хотя бы навскидку не скажете насколько падает урожайность?
Опираясь на собственные наблюдения, я пришла к выводу, что вторая репродукция уступает по качеству и урожайности первой. Во первых сила роста у растений 1 репродукции ниже чем у элиты, а это приводит к тому что усы на 1=й репродукции появляются позже, из-за этого на 2-й репродукции молодые розетки не успевают достичь нужного размера, не вызревает корень, отодвигается срок при формировании цветочной почки, в связи с этим цветок не успевает хорошо сформироваться, а это значит что не формируется необходимое количество пестиков, а это приводит к тому что размер ягоды уменьшается, а это потеря урожая. После таких наблюдений и подсчетов, я пришла к выводу, что мне экономически выгодно купить весной свежий материал, при чем В класса. В класс очень активно идет в рост, очень легко адаптируется к новым для него типам почвы, очень быстро начинает выкидывать столоны, и на второй год урожайность на этих посадках в норме.
Исследований об этом я не читала, но они есть, это мне подтвердил коллега из Европы. И это уже после того, как я увидела ту технологию по которой работает он. И была приятно удивлена, что моя наблюдательность в очередной раз меня не подвела.
- Елена В А
- Прихозовец2000+
Ткнуть не смогу, поскольку их нет в открытом доступе. Институт заключает договор с фермером, фермер оплачивает эту услугу и дальше в зависимости от условий договора (либо одна оплата за всё, либо за каждое новое открытие платит) и пользуется этими исследованиями.
- Ирина Египет
- Дачник
Поскольку перспективы технологии фриго в России со вчерашнего дня существенно уменьшились
, к корифеям выращивания земляники большая просьба. Пожалуйста, киньте в личку адрес дальнейшего обмена информацией и опытом
!

- Иван Ivan
- Прихозовец100+
- Интересы: Работаю на селе.
- Занятие: Садоводство, грибоводство, бортничество.
Ирина Египет,
Если будет не сложно мне тоже маякните в личку. Мне очень интересна и СП и все, что связано с фриго. Со вчерашнего дня наверно тут порядеет.
Если будет не сложно мне тоже маякните в личку. Мне очень интересна и СП и все, что связано с фриго. Со вчерашнего дня наверно тут порядеет.

Иван 

- Ирина Египет
- Дачник
Иван, я думаю, что нам придется немножко подождать, чтобы корифеи определились с местом, где делиться опытом, вопросами агротехники любимой ягоды
. И очень надеюсь, что про нас не забудут
.

- Иван Ivan
- Прихозовец100+
Ирина Египет,
Спасибо за надежду.
Конечно подождем, дело то родное и его просто бросить не получится.

Спасибо за надежду.
Конечно подождем, дело то родное и его просто бросить не получится.

Иван 

- Елена В А
- Прихозовец2000+
Как-то очень лихо СП2017 закрыли и еще админы не ознакомившись со всем что случилось, открыли СП2017 но другому участнику. Это просто совпадение, ошибка или рейдеры пришли к власти?
Последний раз редактировалось Елена В А 24.11.2016, 17:02, всего редактировалось 2 раза.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Как писал в другой теме, решение примет админ, для того что бы вникнуть в ситуацию нужно время, в течении недели будут ответы.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Это техническая ошибка, тему Чарли снесли , он создал вроде новую, другой модератор начал чистить раздел и в общем все в кучу свалилось. И получилось две одинаковых, я видел и то де не сращу понял в чем дело. В общем с этим разберемся.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Коллеги, я удалил часть сообщений, прошу отнестись с пониманием.
Уже очень много написано, давайте не начинать все по пятому кругу.
Как говорил академик Савельев
"Садовод должен быть терпеливым и жить долго, что бы увидеть плоды своего труда".
Давайте подождем неделю... это же так немного.
Уже очень много написано, давайте не начинать все по пятому кругу.
Как говорил академик Савельев
"Садовод должен быть терпеливым и жить долго, что бы увидеть плоды своего труда".
Давайте подождем неделю... это же так немного.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Я в последний раз пишу, достаточно уже разборок. Сообщения не по теме будут удаляться, особенно упрямые будут наказаны.
Все по то раза написано уже, если есть неотложные вопросы, пишите в личку на крайний случай. Там отвечу.
Все по то раза написано уже, если есть неотложные вопросы, пишите в личку на крайний случай. Там отвечу.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Сообщения об адаптации рассады отделены в отдельную тему -
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=682162#p682162
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=682162#p682162
- Иван Ivan
- Прихозовец100+
Технология фриго, наиболее доступна для отдаленных районов как мой.
Опираясь на свой опыт могу сказать, что реально в короткие сроки обновить
сорт не возможно без фриго. Мы находимся в 8000 км от ближайшей
цивилизации ( там где можно что-то купить) и поэтому не избалованы жизнью.
Доставка саженца это целая трагедия с радостями и разочарованиями
.
Поэтому свои "фазенды" мы засаживаем добытыми с кровью (иногда в прямом смысле слова) саженцами.
Весна у нас приходит в середине мая, а холода в октябре. Зима до -40 градусов. Отдаленность
от цивилизации.
К чему я это все. Кроме фриго у ягодников и садоводов за Уралом нет другого варианта.
Но я конечно новость для всех открою :"за Уралом не только медведи и тигры живут,
но и простые люди и у них есть дети".
А клубника у нас единственная ягода, которая представлена в достатке именно ее родимую
мы и выращиваем.
Опираясь на свой опыт могу сказать, что реально в короткие сроки обновить
сорт не возможно без фриго. Мы находимся в 8000 км от ближайшей
цивилизации ( там где можно что-то купить) и поэтому не избалованы жизнью.
Доставка саженца это целая трагедия с радостями и разочарованиями

Поэтому свои "фазенды" мы засаживаем добытыми с кровью (иногда в прямом смысле слова) саженцами.
Весна у нас приходит в середине мая, а холода в октябре. Зима до -40 градусов. Отдаленность
от цивилизации.

К чему я это все. Кроме фриго у ягодников и садоводов за Уралом нет другого варианта.
Но я конечно новость для всех открою :"за Уралом не только медведи и тигры живут,
но и простые люди и у них есть дети".
А клубника у нас единственная ягода, которая представлена в достатке именно ее родимую
мы и выращиваем.

Иван 

- Нюра
- Профессиональный любитель
Я за темой особо не слежу, читаю отрывками, но попалось сообщение Елены про то, что размножить-то сорта фриго особо не удается. Первое поколение от фриго еще куда ни шло, а дальше полный швах - ни урожая ни усов.
Так как вы собираетесь обновлять свои сорта? Покупать ежегодно?
Я без подколов, мне просто интересно размножается фриго или нет.
Я вот купила 2 года назад "кисельную" клубнику, достался в результате дележки всего 1 куст. Он так и есть до сих пор один. За 2 года ни одного уса.
Вам помочь или не мешать?
- Иван Ivan
- Прихозовец100+
Нюра,
Фриго это просто технология сохранения.
Размножать ее нельзя потому, что есть закон ЕС запрещающий это делать.
Елена как покупатель саженцев подписывает договор запрещающий
размножение сортов.
Но Вы покупаете 10 кустиков и вам закон ЕС после последних событий
не указ. Размножайте и все норм.
Урожайность будет падать, потому, что сорт накапливает патоген. От них
можно избавляться, как я делал раньше на своем Хонее, так называемое
очищение рассады 48 градусов водой. Если интересно расскажу.
Но 2-3 оборота будет расти и плодоносить, Вы на небольшом участке и
разницы не обнаружите.
Фриго это просто технология сохранения.
Размножать ее нельзя потому, что есть закон ЕС запрещающий это делать.
Елена как покупатель саженцев подписывает договор запрещающий
размножение сортов.
Но Вы покупаете 10 кустиков и вам закон ЕС после последних событий
не указ. Размножайте и все норм.
Урожайность будет падать, потому, что сорт накапливает патоген. От них
можно избавляться, как я делал раньше на своем Хонее, так называемое
очищение рассады 48 градусов водой. Если интересно расскажу.
Но 2-3 оборота будет расти и плодоносить, Вы на небольшом участке и
разницы не обнаружите.
Последний раз редактировалось Иван Ivan 26.11.2016, 08:57, всего редактировалось 1 раз.
Иван 

- Иван Ivan
- Прихозовец100+
А по поводу усов и урожайности.
Я свой Хоней, покупал через фриго у Муханина, еще Елены закупок не было.
И каждый год у него есть усы и ягода нормальная.
Только много возни с очищением и закладкой новых посадок,
тем более я в кассеты рассаживаю по весне. А высадку делаю в
июне-июле. Именно поэтому я обратил внимание на СП.
Я свой Хоней, покупал через фриго у Муханина, еще Елены закупок не было.
И каждый год у него есть усы и ягода нормальная.
Только много возни с очищением и закладкой новых посадок,
тем более я в кассеты рассаживаю по весне. А высадку делаю в
июне-июле. Именно поэтому я обратил внимание на СП.
Последний раз редактировалось Иван Ivan 26.11.2016, 04:31, всего редактировалось 1 раз.
Иван 

- Елена В А
- Прихозовец2000+
Я даже слова такого не знаю-швах.Нюра писал(а): но попалось сообщение Елены про то, что размножить-то сорта фриго особо не удается. Первое поколение от фриго еще куда ни шло, а дальше полный швах - ни урожая ни усов.
Я писала о своем опыте, и это не значит, что с фриго все так печально. Все прекрасно знают, что фриго это не приговор землянике, а технология хранения. А дальше каждый решает для себя, как ему использовать эту технологию.
Я сделала для себя выводы, что мне экономически выгодно, покупать всегда свежий маточник. К примеру надо мне 20 грядок, я беру фриго на две грядки и выращиваю рассаду на 20 .
- Иван Ivan
- Прихозовец100+
Елена В А,
При больших объемах иначе нельзя.
Я для себя сохраняю сорта только через обработку саженцев горячей водой.
Каждый решает как правильнее для него. А фриго это не приговор. Это та же самая
ягода, что у нас на грядках, только это элита полученная сначала в лаборатории,
затем передана в институт, а лишь потом на размножение.
Так же происходит и с пшеницей и соей и овсом - это общепринятый порядок.
Супер элита- элита и так далее.
При больших объемах иначе нельзя.
Я для себя сохраняю сорта только через обработку саженцев горячей водой.
Каждый решает как правильнее для него. А фриго это не приговор. Это та же самая
ягода, что у нас на грядках, только это элита полученная сначала в лаборатории,
затем передана в институт, а лишь потом на размножение.
Так же происходит и с пшеницей и соей и овсом - это общепринятый порядок.
Иван 

- Елена В А
- Прихозовец2000+
Я уверенна, что все это прекрасно понимают.Иван Ivan писал(а): Так же происходит и с пшеницей и соей и овсом - это общепринятый порядок.
- Ирина Египет
- Дачник
Не знаю, откуда такое предубеждение у людей
. Я вообще веду свои посадки в однолетней культуре, каждый август заменяю отплодоносившие кусты усами от них же (все сорта). Рассады хватает с избытком! Усообразование зависит от сорта, какие-то сорта немного дают усов, а какие-то просто огромное количество (что тоже минус для этого сорта). И на своем участке я оставила только сорта, которые мне повезло купить через СП.
Заказывают садоводы рассаду в питомниках, интернет-магазинах (Сады Урала, Поиск и т.д.), так это тоже фриго. В пакетиках покупают и в коробочках в магазинах. И это фриго, только замученная, с нарушенной технологией хранения, и чаще всего пересортная, потому что их фасуют не особо внимательно, а иногда просто нашлепывают разные этикетки на пакеты, расфасованные из одного ящика. Только по поводу этой рассады никто переживаний не высказывает.

Заказывают садоводы рассаду в питомниках, интернет-магазинах (Сады Урала, Поиск и т.д.), так это тоже фриго. В пакетиках покупают и в коробочках в магазинах. И это фриго, только замученная, с нарушенной технологией хранения, и чаще всего пересортная, потому что их фасуют не особо внимательно, а иногда просто нашлепывают разные этикетки на пакеты, расфасованные из одного ящика. Только по поводу этой рассады никто переживаний не высказывает.
- Роман С.
- Модератор
Если брать дачные масштабы, то достаточно один раз закупиться рассадой понравившегося сорта, а потом получать рассаду от лучших кустов. Я несколько лет наблюдаю за своим участком и падения урожайности не заметил. Из года в год количество цветоносов и размер ягоды очень стабильны. По общему урожаю пока не могу сказать, программа защиты до ума не доведена. В этом году столкнулся с трипсом, к чему оказался совершенно не готов. Свои грядки держу два года, усы беру только с грядок первого года плодоношения.
- Ирина Египет
- Дачник
Роман, а как узнать, какой сорт понравится? Только попробовать в своем саду, на своей земле, с собственным уходом. Я много лет пыталась покупать разные сорта и в садоводческих магазинах, и у местных садоводов, и позже в интернет-магазинах. Практически 90% оказалось не тем, чем называлось. Некоторые сорта пересорты по 3 раза. Очень жалко времени, затраченных сил, про деньги уж не говорю.
Третий раз участвую в закупке. Стараюсь купить как можно больше сортов, чтобы попробовать у себя. Повторно сорта не покупаю, только те, которых еще не было. Беру от фриго свои усы, и по ним уже через 2 года делаю выводы - нужен мне этот сорт или нет. В этом году успела заказать 5 сортов. И очень надеюсь, что печальные обстоятельства не повлияют на то, что я эти сорта получу и попробую ягоду. А кто не успел заказать, тот не попробует, или будет искать другие пути выхода на закупку. Или позже будет в других местах покупать полумертвый пересорт.
Только как потом обменяться мнениями по новым сортам
?
Третий раз участвую в закупке. Стараюсь купить как можно больше сортов, чтобы попробовать у себя. Повторно сорта не покупаю, только те, которых еще не было. Беру от фриго свои усы, и по ним уже через 2 года делаю выводы - нужен мне этот сорт или нет. В этом году успела заказать 5 сортов. И очень надеюсь, что печальные обстоятельства не повлияют на то, что я эти сорта получу и попробую ягоду. А кто не успел заказать, тот не попробует, или будет искать другие пути выхода на закупку. Или позже будет в других местах покупать полумертвый пересорт.
Только как потом обменяться мнениями по новым сортам

- Роман С.
- Модератор
На мой взгляд возможностей предостаточно. Есть на форуме тема "хвастаемся земляникой", можно создать новую тему и пополнить наш каталог новым сортом. Сам в следующем сезоне планирую добавить описание 6 новых сортов, материал в процессе сбора.
По поводу пересорта, согласен, проблема острая. Из питомников я доволен только рассадой из казанского питомника "Займище". По крайней мере я еще не сталкивался с пересортом, а брал у них больше десятка разных сортов. По качеству рассады есть претензии, но для того чтобы получить нужный сорт этого достаточно. Рассадой из этого питомника торгуют в магазинах Сияние.
- Ирина Египет
- Дачник
Роман, я из Иркутска
, это около Байкала. К нам живая рассада из любых регионов имеет шанс доехать живой только если фриго. Вся зеленка - гниль!
И в Казани посмотрела - те же голландские сорта, только старые, новинок нет. Вероятно будут, когда так же купят рассаду фриго, размножат, и через несколько лет предложат садоводам, которые живут с европейской стороны Урала.

И в Казани посмотрела - те же голландские сорта, только старые, новинок нет. Вероятно будут, когда так же купят рассаду фриго, размножат, и через несколько лет предложат садоводам, которые живут с европейской стороны Урала.
- Иван Ivan
- Прихозовец100+
Ирина Египет,
Ирина полностью согласен. Я долго пытался выписывать и заказывать. Но все тщетно, если к Вам приходит гниль,
можете представить, что мне приходило. Плюнул и решил купить фриго, очень жалею, что один сорт.
И вот в этом году решил поучаствовать в СЗ и на тебе.
А ведь у нас нет другого источника и взять не откуда. А в магазинах непонятные сорта или вообще не сорта.
Так, что нас понять сложно. Вы кушайте омуля, а я красную рыбу и на большее не расчитывать.
Ирина полностью согласен. Я долго пытался выписывать и заказывать. Но все тщетно, если к Вам приходит гниль,
можете представить, что мне приходило. Плюнул и решил купить фриго, очень жалею, что один сорт.
И вот в этом году решил поучаствовать в СЗ и на тебе.
А ведь у нас нет другого источника и взять не откуда. А в магазинах непонятные сорта или вообще не сорта.
Так, что нас понять сложно. Вы кушайте омуля, а я красную рыбу и на большее не расчитывать.

Иван 

-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Между прочим с фриго тоже не все идеально, от Белагриплантса в 2015 были несколько сортов с гнилью. Все почки на саженцах сгнили, часть кустов сразу не прижилась или выпустила чахлый росток. В прошлом году был другой поставщик , гнилей мне не попалось.
Да, в магазинах фриго продают в еще более плачевном состоянии, и по более дорогой цене.
Я к тому, что везде есть риск и это надо понимать, и быть готовым к разным неприятностям.
Да, в магазинах фриго продают в еще более плачевном состоянии, и по более дорогой цене.
Я к тому, что везде есть риск и это надо понимать, и быть готовым к разным неприятностям.
Я Оксана.
- Иван Ivan
- Прихозовец100+
anina,
Оксана полностью согласен. Сложности в том, что никто не ожидал от Европейского поставщика таких
проблем. Но когда все теперь знают, что это возможно, с осторожность будут относиться. Вот тогда
и будет все нормально. ИМХО.
Оксана полностью согласен. Сложности в том, что никто не ожидал от Европейского поставщика таких
проблем. Но когда все теперь знают, что это возможно, с осторожность будут относиться. Вот тогда
и будет все нормально. ИМХО.
Иван 

- Serafima
- Прихозовец100+
Перспектив развития технологии фриго в России пока нет и в ближайшем будущем не предвидится. Нужны инвестиции в эту отрасль, а самое главное - отечественные сорта, сопоставимые по всем параметрам с зарубежными. НИИ, занимающиеся выведением новых сортов, едва сводят концы с концами. Если только пойти по пути белорусcов и открыть что-то совместное с крупными зарубежными производителями рассады? Но пока оказывается проще завозить, а не выращивать здесь.
- Иван Ivan
- Прихозовец100+
Serafima,
Отечественной селекции уже не подняться, да и не догнать заграничные аналоги.
Поэтому пока только импорт фриго и кто как может...
Отечественной селекции уже не подняться, да и не догнать заграничные аналоги.
Поэтому пока только импорт фриго и кто как может...
Иван 

-
Тимофей
- Прихозовец100+
Для меня совместная покупка фриго - как дар небес. Раньше был только один чистый сорт. Нужные рекламируют, но по отзывам пересорт, обман. В этом году буду брать третий раз. И не переживаю, что там вдруг где то болячки есть. БРЕХНЯ!!! Поймали на своих огородах. Сразу обработаю по трём позициям и вперёд,садим- поливаем-кормим-пропалываем!!!
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
С этого данная тема и начиналась в 2012 г, с тех пор ничего не изменилось. Фриго в России никто не занимается, а покупают рассаду. Собственно об этом даже
Елена В А писал(а):Это вы видите везде слово"фриго", а мы просто покупаем рассаду, именно такого типа который нас устраивает и по качеству и по цене. А цена хорошая не только за саженец, но и за авиадоставку.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
- Занятие: Садоводство
А я не соглашусь с вашим мнением . У нас в науке и в селекционной работе в частности , достаточно много порядочных , даже добавлю увлечённых , людей . которые действительно занимаются селекцией не смотря не на какие кризисы . Вся проблема в финансировании их работы государством . Чтобы зарегистрировать новый сорт , нужны испытания и тд --- то есть деньги . А вместо них , соответствующие ведомства им " отпускают " план ---- сколько они должны сами заработать . А новых сортов по совершенно разным культурам , поверьте Иван , которые не хуже , а порой и лучше в нашей зоне , зарубежных аналогов достаточно .
Поэтому , я считаю , что нашей " науке " не хватает сейчас государственной поддержки , хороших руководителей и правильных менеджеров ---- которые умеют продвигать , а не перепродавать . Хватило бы наверно и пятилетки для развития отросли . А пока действительно приходится покупать зарубежные сорта .
Мне в ВАСХНИЛе рассказывали , как к ним приезжают зарубежные " гости " и во время показа им " достижений " на полях , мягко говоря , они в тихую собирают образцы по карманам , даже семенами сорняков не брезгуют . Вроде смешно , но потом понимаешь , со временем что-то из этого будем покупать у них сами .
Прошу прощения , что не по теме
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Отечественные селекционеры тоже отращивали длинные ногти на руках во время поездок за границу, особенно на мелкосемянных культурах.
Видимо это профессиональная болезнь.
Видимо это профессиональная болезнь.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Государству не надо - это считаю основная причина застоя.
А так из всех питомников Бакчарцы - молодцы. Организовали не только селекцию, но и выращивают саженцы, продают, организуют доставку, хорошую упаковку, причем приноровились к нашей почте.
Если б поддержали остальные институты, то глядишь и мы могли бы из дома заказать все, что захотим, и была бы просто красота. И растения адаптированные под российские суровые условия. Мечты, мечты.
А так из всех питомников Бакчарцы - молодцы. Организовали не только селекцию, но и выращивают саженцы, продают, организуют доставку, хорошую упаковку, причем приноровились к нашей почте.
Если б поддержали остальные институты, то глядишь и мы могли бы из дома заказать все, что захотим, и была бы просто красота. И растения адаптированные под российские суровые условия. Мечты, мечты.
Я Оксана.
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
Это только подтверждает , что отечественная и зарубежная селекция идёт практически нога в ногу

-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
anina,
Лет пять назад бахчарцы выставлялись у нас в университете . У них были выставлены не только сорта . но и большое количество номерных с более крупной и сладкой ягодой . Так вот за эти 5 лет наверно патент получили только 3 - 4 сорта . И среди них точно нет тех , которые нам больше понравились . Да и на госсортиспытания они не были переданы до сих пор .
Лет пять назад бахчарцы выставлялись у нас в университете . У них были выставлены не только сорта . но и большое количество номерных с более крупной и сладкой ягодой . Так вот за эти 5 лет наверно патент получили только 3 - 4 сорта . И среди них точно нет тех , которые нам больше понравились . Да и на госсортиспытания они не были переданы до сих пор .
-
Тимофей
- Прихозовец100+
д.д.Анатолий, А всё дело в том, что государство уже давно плюнуло на финансирование науки. Остались крохи с барского стола - получите.
- Роман С.
- Модератор
В нашей истории столько было периодов, когда казалось, что все - кончилась Россия. А мы поднимались, сплевывали кровь и как ни в чем не бывало начинали восстанавливать порушенное. Поэтому лично для меня не все однозначно. Россия не подпадает под математические алгоритмы, у нас может быть все что угодно. Так что как в песне поется: "Не спешите нас хоронить". Сейчас ситуация плачевная, а завтра все может измениться. Тем более что деньги то нужны на все это не такие и большие в масштабах государства. Просто сейчас мы инвестируем в футбол, а нужно в развитие. А пока фриго-рассада вне конкуренции и перспективы у нее отличные.
- Иван Ivan
- Прихозовец100+
Роман С.,
Оптимизм хорошая вещь, безусловно мы должны во что-то верить.
Но пока фриго из-за рубежа не самый плохой вариант и я думаю все с этим согласны.
Безусловно дороговато, но кто сказал, что наше будет дешевле, из практики не всегда.
Понятно возможны риски с болячками, но карантин и профилактика - главный козырь.
А что сорта чистые никто вроде и не спорит.
Так, что пока фриго имеет место быть как оно есть.

Оптимизм хорошая вещь, безусловно мы должны во что-то верить.
Но пока фриго из-за рубежа не самый плохой вариант и я думаю все с этим согласны.
Безусловно дороговато, но кто сказал, что наше будет дешевле, из практики не всегда.
Понятно возможны риски с болячками, но карантин и профилактика - главный козырь.
А что сорта чистые никто вроде и не спорит.

Так, что пока фриго имеет место быть как оно есть.
Соглашусь с Тимофеем, для меня то же самое. Поэтому главое не убить дело на корню, как мы умеем...

А наша селекция, пусть развивается. Я и не против, просто реалии все не в наших интересах. У руля юристы, а нужны экономисты. Но об этом надо было думать раньше когда у урны с бюллетенем стояли.

Иван