Да, гуляет такая байка, но мы-то знаем, что ничего хорошего из этого не получается, верно?

Модераторы: Домовой, Модераторы
Да, гуляет такая байка, но мы-то знаем, что ничего хорошего из этого не получается, верно?
Андрей, верно.
Интересно, каждая пересадка идет как у людей в горячих местах: год за два. Семь раз пересадили и имеем взрослое дерево. Пару лет дало урожай - и уже старое. Не хотят люди ждать милости от природы.
Это не байка, я ел эти яблоки. Вам претит та мысль, что неграмотные крепостные крестьяне могли выращивать яблони?
Я вот только описывал этот старинный способ "окультуривания" яблони.
я видел, но в той теме не стал писать,
Мне тоже всегда интересен этот аспект качества мякоти яблок! Я вообще любитель готовить яблочные пироги, но все мои яблоки ( неизвестных сортов, доставшихся от прежних владельцев) превращаются при термообработке в пюре. Кроме, кажется, сорта Куйбышевское, но он в пироги практически не попадает по причине поедания свежим. Варенье по той же причине не варю, только джем и пастила.Виталий О. писал(а): ↑12.01.2019, 22:00 Кстати читая американские отзывы о сортах яблони обратил внимание на то, что одна из главных характеристик это годится ли яблоко для пирогов. Кажется у нас недостаточно уделяют внимания этой характеристике при описании сортов яблони![]()
а закончилось традиционно
И еще раз перечитайте все что написали. Ну как можно за достоверную информацию выдавать сообщения в которых используются пассажиСанек111 писал(а): ↑13.01.2019, 12:26 В итоге выяснил,неожиданно, я имел в виду другое дерево, что ее бабушка, воткнула в горшок семечки или семечко, не знает, вырос саженец, высаживали в открытый грунт предположительно двух леткой , раза три или четыре пересаживали, и выросло дерево с небольшими красными яблоками.
если я ни чего не попутал 7 раз, маленький был когда рассказывали, как моя прапрабабушка выращивала яблоню.
Яблоню дичку несколько раз пересаживали и якобы добивались этим более-менее приличных яблок по вкусу и размеру
Сомнения вкрались только от названия Антоновка.Яблоко было красным
Друзья, мы на форуме ПХ и негоже нам опускаться до уровня ОБС. "Якобы", "вероятно", "скорее всего", "я слышал" - это все не наш уровень. Если начать разбираться, то всему найдется рациональное объяснение.Был мелким, когда подслушал разговор моей бабушки с гостями. У нее спросили за эту яблоню, и она сказала, что это, то ли ее мама, то ли бабка вырастила, а когда я спросил зачем столько пересадок, ответила, что если не пересаживать китайка получится. Думаю, что так сказала, что бы я отстал.
Речь идет о далеком уже прошлом.
Знают те, кто сталкивался с генетикой и селекцией. Это НАУКИ такие.
Дима,а так ли сильно ли он от современного отличается? только тем, что в горшке семечки проращивали? просто технологию из уст в уста передавали, своими словами и образами. А на счет пересадок, разве современные технологии обходятся без пересадок? только один хитрит, без пикировки, но и он без пересадки не обходится.Бонифаций писал(а): ↑13.01.2019, 17:25 Хотя наука и не подтверждает то что написал Санек 111, но прочитать о таком забавном методе народной селекции было интересно. Тут важно, что народ даже если и не владел научными методами, все равно не мирился с существующим положением дел и пробовал какие-то способы исправить ситуацию в плодоводстве.
Это два моих предложения из сообщения.Сам ел эти яблоки.Вкус не супер и мало кто хранил в той местности яблоки свежими.Долго они и не лежали.На чердаке замораживали и в течении зимы ели,но очень много таких посредственных яблок сушили.Мешки держали на печи.Рядом в мешках были сушёные груши дички.Из этого томили компот- взвар в русской печи.Папа мой и в Подмосковье держал грушу дичку на эти цели.Такова кулинарная традиция.В 21 веке с его уходом мама компот уваривать перестала.Груша осталась и из её семян я получаю подвои.
Олег, я нисколько не сомневаюсь, что ты ел яблоки с некоего дерева. Ел ли ты яблоки с дерева до его многократной пересадки и после? Про то, что пересаживать нужно ровно 7 раз сейчас опустим.
А еще в деревнях принято обновлять посадочный материал картофеля, поменявшись с соседом, хотя у него уже 100500-я репродукция. А многие, убеждены, что у земляники садовой (клубники) существуют мужские и женские растения, хотя это не так. И список деревенских заблуждений можно продолжать. Это не значит, что всему что говорят, нужно безоговорочно верить.
Ту яблоню 7 раз пересадили, другую 4, учебников то не было, устно же все передавалось.
да, яблоню проращивали с семечка, и перед посадкой на постоянное место несколько раз пересаживали
мне так сказала бабушка, ей своя бабушка, они сейчас умерли, из уст в уста, можно только предположить, что было кем то подмечено, что яблони после пересадок лучше, и передалось по навследсву ученикам, без долгих обьяснений.
Понятия не имею от куда это поверие пошло.
И что же лучше, по Вашему мнению, растить и прививать сразу на постоянном месте или пересаживать?
да, я то же так считаю, учебников не было, а опыт передать надо, в результате пройдя через десятые уши человек знает, что лучше пересаживать, а почему не очень.Роман С. писал(а): ↑13.01.2019, 19:56 Предположу, что за счет многократной пересадки и повреждения корневой системы добивались формирования более мочковатой, более развитой корневой системы, перерубали стержневой корень-морковку. За счет этого яблоня в дальнейшем лучше росла. Яблоки с таких деревьев получались крупнее и сложилось поверие, что яблоня "окультуривается".
Роман С. писал(а): ↑13.01.2019, 20:04 Это не спор, а стремление прийти к конечному результату. Данная история в ряде садовых журналов для "дачников" (в плохом смысле, типа "Моей прекрасной дачи") мне попадалась и именно в контексте, что любую яблоню несколько раз пересадишь и получишь "гораздо лучший мех". Мне было важно убедиться, что на нашем форуме распространяется не данная концепция.
Роман, вот это правильный вопрос. И единственно верный. Потому что напрашивается единственно же верный ответ - никто не знает, как было бы, если бы
Глубоко копнул ,брат. У меня отец курил , брат курил , сестра курил. А я посчитал , что две пачки в день это пол пенсии в месяц и очистил память от мусора , курить бросил. Только размер мой , вкус и прочее не изменился при этом. А главное генетический код остался прежним и если я 2 метра , то хоть пальцы мне отрежь , хоть волосы , все равно вероятность что дети мои будут 2 метраНикола писал(а): ↑13.01.2019, 20:51 Могу предложить такую версию.
Сеянец является химерой, несущей наследственную память о матери, отце и многочисленных диких предках. При пересадках сеянец каждый раз получает стресс. В результате наследственная память очищается от мусора. Чем больше пересадок, тем больше сеянец становится похож на материнское дерево.
Всех со Старым Новым Годом!![]()
Ой, ну про мужские и женские растения у земляники
Я конечно не ученый, но всегда думал, что обычный диплоидный сеянец(не уверен, что в деревнях тех времен при случайном опылении получали три/тетраплоиды)- гибрид с определенным набором генов, определяющих свойства плода. И не верю, что если ребенка с карими как у дедушки глазами часто шлепать(стресс), глаза у него станут голубые, как у мамы...Никола писал(а): ↑13.01.2019, 20:51 Могу предложить такую версию.
Сеянец является химерой, несущей наследственную память о матери, отце и многочисленных диких предках. При пересадках сеянец каждый раз получает стресс. В результате наследственная память очищается от мусора. Чем больше пересадок, тем больше сеянец становится похож на материнское дерево.
Всех со Старым Новым Годом!![]()
Вы хоть хлопайте , хоть пляшите , хоть из шпалеров палите. А я лучше других законов придержусь - повяжи лучшее с лучшим , потом отбери из полученного лучшее . Ещё раз проделай ту же операцию и полуешь то ,..... Что Бог решил.А песни , мы рыбам на рыбалке споём , чтоб клевало лучше.Виктор,Омск писал(а): ↑13.01.2019, 21:55 quote=Пётр post_id=797490 time=1547402511 user_id=70462
если я 2 метра , то хоть пальцы мне отрежь , хоть волосы , все равно вероятность что дети мои будут 2 метра
Очень велика. С настоящим Новым годом!!!!!
Мичурин использовал внешние воздействия на сеянцы. Свердловская опытная станция официально заявляла о выведении новых сортов путём внешних воздействий (радиация, травмирование). У селекционеров есть понятие почковая мутация. Как объяснял мне ведущий селекционер, что эти методы менее эффективны при разведении новых сортов.
Что то похожее уже делают у груш:" Если нужен слаборослый подвой для закладки сада, то какая разница он идеально чист генетически или нет, главное, чтоб деревья были слаборослыми, долговечными и урожайными. Перед тем как размножать ф212 семенами, я пробовал укоренять его различными способами, но почти безрезультатно. Практически если сам сорт имеет сдержанную силу роста и его привить на сеянец ф212, то дерево получается такой же силы роста, как и на сильнорослом дичке со вставкой ф212. Так, на сеянцах ф212, у меня нормально растут и плодоносят такие сорта: NJO, Мария, Юта, Выставочная(Молдавская) и др. Причем в моих условиях нет разницы в силе роста деревьев, привитых чисто на сеянцы ф212 и сеянце этой же формы на который привита генетически чистая вставка ф212, взятая с корнесобственного маточного растения. Так стоит ли заморачиваться со вставкой?"
Я уже помянул , но помянул умных , которые притерпели за неприязни к бубнами и пляскам. Тех кто реально понимал , разницу между врождёнными и приобретенными признаками.Марш писал(а): ↑13.01.2019, 22:58 Все эти опыты с дикими яблонями малообразованный народ затевал от великой послевоенной нужды.Все деревни и сёла,что были близко к Брянскому лесу уничтожены огнём и мечом - боялись немцы партизан.Все железки,тряпки немцы собрали в большие мешки с орлами и отправили в Германию.Людей много угнали туда же. Сады были все уничтожены.
Таким дедовским способом пытались хоть что-то вырастить из дичек.Кушать хотелось.Другого объяснения у меня нет.Образование в те годы было 3-4 класса.
Не надо "хлопать","плясать","палить".Помяните добрым словом тех людей,что смогли уцелеть в те страшные годы,поднять из разрухи всё и к 70-м годам выстроить великую державу,которую мы теперь... ну не будем о политике.
Я бы хотел поправить - садим семена, получаем сеянцы, подвергаем сеянцы воздействием искусственного мутагенеза, например, путём нанесения механических травм, отбираем формы, например, по тучности, доводим до плодоношения.
Вообще-то мы будем называть так тех, кто сейчас предлагает корнями пахать.