Бактериальный ожог семечковых

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Владимир из Н.Новгорода писал(а):На одном из форумов нашел сообщение АлександраР, что в этом сезоне он справился с почернением листьев. Болезнь или что то на нее похожее на его участке отсутствовала. Использовались опрыскивания различными препаратами и антибиотиками. Но что именно конкретно помогло его растениям, я думаю, он вам не ответит.
Владимир, оптимистический рапорт оказался преждевременным. На радостях я прекратил опрыскивание антибиотиками. Жара прошла, массовых повреждений верхушек прироста нет. Напрасно! :-(
В слабой степени, но усыхание верхушек наблюдалось на отдельных молодых деревцах, даже осенью. И не только на грушах. Похожая симптоматика на яблоне, сливах, алыче, абрикосе...
На мой взгляд, спор - это бак ожог или не бак ожог, не столь важен. Уже давно понятно, что под "классический" бак ожог это не подходит.
По этому сезону сделал вывод, что это все же - ПАТОГЕН! Антибиотики по нему работают. А как правильно его назвать, для меня интересно, но вторично.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

АлександрР писал(а):[На мой взгляд, спор - это бак ожог или не бак ожог, не столь важен. Уже давно понятно, что под "классический" бак ожог это не подходит.
По этому сезону сделал вывод, что это все же - ПАТОГЕН!

Антибиотики по нему работают.
.
Вывод о том что это патоген можно сделать полько в том случае если вы опрыскивали одними антибиотиками.

Были ли вами проведено опрыскивание одними антибиотиками без применения подкормок микроэлементами??
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

gena48 писал(а):[
-меня тревожат 2 вещи.-
- куплю черенки у Мирулевой или в ТСХА - занесу инфекцию??
-будет сильная вспышка на юге - ветром и в среднюю полосу инфекцию занесет.??

- информации (объективной) о вспышках пока мало. Любая информация от форумчан ценна. :dolf
- а пока на мелких участках инфекция в массе не размножается.
-Не важно. Так как:
-Да.

-Это вилами по воде.
-Кто вам такое сказал?? Бакожег переносится с ветром и в подходящих для его развития УСЛОВИЯХ прекрасно размножается.

Оставьте в покое чуму, если вы о бубонной, то её переносчиком являются вши и БЛОХИ, ничего общего с бакожегом! Распространение фитофтороза и бакожега достаточно сильно похожи. Вы ведь всё таки не собираетесь огораживать свой участок от фитофтороза или муссировать идею о нежизнеспособности фитофтороза на небольших участках, или как??
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

Поэтому я совершенно согласен, и говорю то же самое, что;
-что под "классический" бак ожог это не подходит.
-это все же - ПАТОГЕН! Антибиотики по нему работают
-Оставьте в покое чуму, :D …, ничего общего с бакожегом! :lol:
-Распространение фитофтороза и бакожега достаточно сильно похожи. Поэтому никто не собирается огораживать свой участок от фитофтороза и бак ожега.
- но, вдали от больших колхозных полей с картофелем ( или грушевых садов), на малых участках картофель поражается слабо, расы не те, уровень инфицированности меньше ( то же и с бак ожогом.)
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

gena48 писал(а): - но, вдали от больших колхозных полей с картофелем ( или грушевых садов), на малых участках картофель поражается слабо, расы не те, уровень инфицированности меньше ( то же и с бак ожогом.)
Рассы те же самые, просто общий фон заболевания ниже. Отсюда и необходимость сложных севооборотов с широким спектром культур.. :wink:
алекс.И
Дачник
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение алекс.И »

Доброго времени суток. Сейчас вычитал на сайте СадуДа интересную и до этого не где не встречавшуюся инфу. Для взрослых растений необходимо хорошее освещение, молодые же лучше растут при небольшом затенении. В жаркие, сухие годы при интенсивной солнечной инсоляции иногда чернеют и засыхают молодые листья и верхушки растущих побегов. При появлении таких признаков растения следует притенить. В этом году посадил две грушки на работе. на опушке леса. Получилось частичное затенение. За лето ни один листик не по чернел. А вот в саду были и черные. и верхушки отмирали. я выкладывал здесь фото. Конечно нельзя все списывать на солнышко. но все же.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

алекс.И писал(а):Доброго времени суток. Сейчас вычитал на сайте СадуДа интересную и до этого не где не встречавшуюся инфу. Для взрослых растений необходимо хорошее освещение, молодые же лучше растут при небольшом затенении. В жаркие, сухие годы при интенсивной солнечной инсоляции иногда чернеют и засыхают молодые листья и верхушки растущих побегов. При появлении таких признаков растения следует притенить. В этом году посадил две грушки на работе. на опушке леса. Получилось частичное затенение. За лето ни один листик не по чернел. А вот в саду были и черные. и верхушки отмирали. я выкладывал здесь фото. Конечно нельзя все списывать на солнышко. но все же.
Думаю, Вы правы. У молодых растений ещё слабая корневая, не успевает снабжать соками быстро растущие окончания ветвей.
На своих деревцах(грушах, в том числе) наблюдал мгновенное(в 2-3дня) иссушение, почернение отд.ветвей. Расследование выявляло виновника: грызуны уничтожали вкусные корни. Тогда засыхала симметричная(в проекции) ветвь. При хороших аппетитах ... погибало всё деревце.
Анатолий
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

алекс.И писал(а):Доброго времени суток. Сейчас вычитал на сайте СадуДа интересную и до этого не где не встречавшуюся инфу. Для взрослых растений необходимо хорошее освещение, молодые же лучше растут при небольшом затенении. В жаркие, сухие годы при интенсивной солнечной инсоляции иногда чернеют и засыхают молодые листья и верхушки растущих побегов. При появлении таких признаков растения следует притенить. В этом году посадил две грушки на работе. на опушке леса. Получилось частичное затенение. За лето ни один листик не по чернел. А вот в саду были и черные. и верхушки отмирали. я выкладывал здесь фото. Конечно нельзя все списывать на солнышко. но все же.
Думаю, Вы не правы. Вернее, то, что написано на сайте "Саду.Да"
Посадили молодые груши на опушке леса. Там своя эко-система, свои болезни и вредители. НЕ ГРУШЕВЫЕ! Вот груши и не заболели.
А вот в плодовом саду этой гадости - выше крыши! :-(
АлександрР
Прихозовец2000+

Бактериальный рак в саду

Сообщение АлександрР »

Проблема реально существует. Информации крайне мало. Заслуживает отдельной темы.
Геннадий Федорович, просьба раскрыть вопрос более подробно.
-скачал и прочитал книгу Григорцевича.
-они исследовали болезни, вызываемые Pseudomonas syringae =бактериальный рак.
-Они открыли и описали скоротечную форму болезни, которая проявляется чаще всего на молодых грушах, листья чернеют по краю, скручиваются и долго висят не осыпаясь. К осени многие молодые деревья погибают. Всегда они выделяли Pseudomonas syringae. Эта бактерия может затем перекидываться на вишню, сливу, яблоню. И вызывать похожие «усыхания».
- Получается, что в наших садах мы легко путаем разные болезни, бактериальный рак и бактериальный ожог, так как на молодых деревьях они протекают одинаково скоротечно.
В этой книге авторы пишут, что есть один главный критерий отличия, при ожоге мы всегда можем найти экссудат на листьях и коре, при раке экссудата нет.
Что там в книге подробно о симптомах протекания болезни? :dolf
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

- книгу выслал Виталию, он обещал переслать тебе.
- мне очень понравилось как описан опыт ученых Бел Нии, а Бактериозами они занимаются очень серьезно с 67 гг.
Клиника и эпидемиология очень детально описана. В мозгах наступило просветление.
- жаль в те годы они испытывали для лечения «не современные» по нашим меркам препараты.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Геннадий Федорович, мы читаем, только не так быстро... :-)
Вот опять я не уверен, что на молодых грушах проявлялся именно бак.рак.
Изображение
Последний раз редактировалось Витал 19.12.2011, 20:56, всего редактировалось 2 раза.
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1482 раза

Сообщение Нюра »

gena48 писал(а):- книгу выслал Виталию, он обещал переслать тебе.
Так может кому еще почитать захочется.

Григорцевич Л.Н., Макаревич А.И. Защита плодовых деревьев
Изображение
Вам помочь или не мешать?
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Нюра писал(а):
Так может кому еще почитать захочется...
Нюра, спасибо.
Анатолий
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Нюра писал(а):
Так может кому еще почитать захочется.

Григорцевич Л.Н., Макаревич А.И. Защита плодовых деревьев
Спасибо Нюра!
Андрей Виноградов.
Изображение
Тарабук
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Тарабук »

скачать то хочется а цифирок не где нет и что делать?

добавлено
скачал с другого места
Последний раз редактировалось Тарабук 19.12.2011, 23:40, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»