Немного о прививках. Часть 2

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

АндрейВ писал(а):Не дает мне покоя эта точилка, строго говоря, она не подходит для точки копулировочного ножа. Но несомненно будет подходить после небольшой модернизации: надо переделать верхий упор, так, чтобы спица проходила не через отверстие, а через горизонтальную щель которая должна быть параллельной режущей кромке. А в первоначальном варианте режущая кромка будет затачиваться по дуге, да и сам угол заточки в крайних положениях будет отличаться от заданного...
При точке камень будет вырабатываться (лезвие по камню в одном месте ходит). Как "правилка" для стали не очень твердой годится, а для точки лезвия по 60 ед. большие сомнения. Уж лучше наждак низкооборотный на направляющих.
Lets Dance
Отключен

Сообщение Lets Dance »

vp писал(а): Если 12 штук, то я бы и нож не точил. Купил бы по дороге китайский (строительный, канцелярский, со сменными лезвиями), привил и выбросил бы за ненадобностью. А шкалик бы использовал по назначению. И 12 из 12 бы росли (на яблоне).
Профи видно сразу! Он просто напоминает, на всякий случай, уж чтоб его с дилетантом не спутали! )))
Совет от Pro: промасленные китайские ножи особенно подходят для прививок!! )))
Lets Dance
Отключен

Сообщение Lets Dance »

АндрейВ писал(а): А в первоначальном варианте режущая кромка будет затачиваться по дуге, да и сам угол заточки в крайних положениях будет отличаться от заданного...
Ну если саблю точить.... )))
для стандартных ножиков с лезвием до 12 см подойдет точно. что касается копулировочных и иных спец-клинков, то не знаю.
Знаю, что обычный нож, можно заточить даже криворукому, примерно такому как я )))
Lets Dance
Отключен

Сообщение Lets Dance »

vp писал(а): При точке камень будет вырабатываться (лезвие по камню в одном месте ходит). Как "правилка" для стали не очень твердой годится, а для точки лезвия по 60 ед. большие сомнения. Уж лучше наждак низкооборотный на направляющих.
Да, камень снашивается, но бруски имеют по 4 грани. цена бруска рублей 20. В общем бруски это расходники.

Для заточки >60HRC думаю, нужно что-то более алмазное.

Низкооборотистое точило - польза, особенно если еть место где его поставить и много всего точить.
Если время от времени править пару ножей, или выправить убитую кромку - самое оно
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Lets Dance, все уже оценили Ваш неоценимый вклад в развитие теории и практики прививки. Но бла-бла-бла здесь не очень нужно.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Lets Dance писал(а):Совет от Pro: промасленные китайские ножи особенно подходят для прививок!! )))
А кто такой Pro и почему китайские ножи промасленные?..
Андрей Виноградов.
Изображение
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Да, действительно, все дело в количестве прививок.
Я вот в прошлом году поэкспериментировал с ножами.
Купи пару маленьких ножей Tramontina. Довел их до состояния бритвы и вперед.......

Изображение
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Витал писал(а):Да, действительно, все дело в количестве прививок.
Купи пару маленьких ножей Tramontina. Довел их до состояния бритвы и вперед.......

Изображение
Я это уже проходил, сталь плохая, заточку держит не долго...
Андрей Виноградов.
Изображение
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Витал писал(а):Да, действительно, все дело в количестве прививок.

Изображение
Виталий!
В Уфе, как и вдругих крупных городах должны быть места, где продают садовые инструменты, в т. числе ножи для прививки.
Зачем экспериментировать с разными другими ножами ?
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Олег, так нож из стали 9хф у меня есть, старый советский.
Как то прикупил японский технический нож OLFA.
Вот и решил попробовать, есть ли какая-то разница.

Изображение
ЛОА
Прихозовец1000+

Сообщение ЛОА »

Односторонние ножи по заточке или двух-, я это имел ввиду ?
Кажется выше ты говорил об эксперименте с обычными двух-.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Олег, в том то и дело, что они у меня заточены с двух сторон.
Теперь вот думаю, получается, что переточить их надо?
Только вопрос. По принципу сапожного ножа или V-образно, с прямыми поверхностямию.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Виталий, нижний нож окулировочный, он и должен быть с двухсторонней заточкой.
Форма односторонней заточки копулировочного ножа зависит от толщины клинка. V-образно затачивают редко, получается тонковатый-хлипковатый нож. Но для тонкой прививки хорош.
Lets Dance
Отключен

Сообщение Lets Dance »

Я заметил, что последнее время на всех форумах и сообществах, присутствует ... эм.. не знаю как назвать...
назову ее "тяга к всеобъемлющему идеалу" проявляющейся в излишней замороке, а также к топовым вещам и устройствам.

Например, на форуме мебельщиков инструмент богов - это Festool - остальное шлак.

На форуме ножечников, при обсуждении заточки люди морочатся на том, как точить нож. Естественноо японские водные камни, заточат нож в миллионы раз лучше, чем обычные бруски. А уж про исследование вновь-заточенной поверхности под микроскопом и говорить не приходится. Оно просто обязательно, для получения информации и микро-рельефе РК.
Про углы заточки тоже можно слагать песни.

Давайте заморочимся, и опытным путем определим, какой угол заточки больше подходит для яблонь, а какой для косточковых!

И будем года 3 спорить, что для яблонь предпочтительнее угол заточки 31,12, а для вишни 28,76! :-) А почему нет? Ведь древесина имеет разную твердость, размер клеток. Я считаю, что это тема еще мало изучена и тут есть о чем по трещать!

А про то как точить... как должен двигаться брусок относительно РК. На нее? От нее? Вдоль нее? Точить с маслом, с водой или без?

Говоря о материале клинков в "прививочном" деле, несомненно нужен будет "настоящий" булат или Дамаск на худой конец. Ну как еще? Ведь только профи, могут привить китайским ножом да еще и по пьяни! :-)

В принципе в прививках еще много темных сторон.
Тенденция изменения атмосферного давления накануне прививки тоже наверняка имеет значение! Вдруг при повышении давления сок лучше проталкивается в черенок?! )) Ну и несомненно повышение давления ведет к улучшению погоды, что тоже немаловажно.

В итоге приходит на форум "ньюби" с вопросом как привить яблоньку, и тонет в невероятном количестве информации. Понимает, что для того чтоб привить свое дерево, иму нужно переточить все свои ножи, и заиметь лазерный микроскоп и точило с лазерным контролем углов заточки.
ЛОА
Прихозовец1000+

Сообщение ЛОА »

АлександрР писал(а):Виталий, нижний нож окулировочный, он и должен быть с двухсторонней заточкой.
Форма односторонней заточки копулировочного ножа зависит от толщины клинка. V-образно затачивают редко, получается тонковатый-хлипковатый нож. Но для тонкой прививки хорош.
Двусторонними еще не прививал, некогда пока экспериментировать.
Виталий !
Ножи прививочные можно купить рублей за 200 ( не российские) и расслабиться по поводу переточки.
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»