При точке камень будет вырабатываться (лезвие по камню в одном месте ходит). Как "правилка" для стали не очень твердой годится, а для точки лезвия по 60 ед. большие сомнения. Уж лучше наждак низкооборотный на направляющих.АндрейВ писал(а):Не дает мне покоя эта точилка, строго говоря, она не подходит для точки копулировочного ножа. Но несомненно будет подходить после небольшой модернизации: надо переделать верхий упор, так, чтобы спица проходила не через отверстие, а через горизонтальную щель которая должна быть параллельной режущей кромке. А в первоначальном варианте режущая кромка будет затачиваться по дуге, да и сам угол заточки в крайних положениях будет отличаться от заданного...
Немного о прививках. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
vp
- Прихозовец2000+
- Lets Dance
- Отключен
Профи видно сразу! Он просто напоминает, на всякий случай, уж чтоб его с дилетантом не спутали! )))vp писал(а): Если 12 штук, то я бы и нож не точил. Купил бы по дороге китайский (строительный, канцелярский, со сменными лезвиями), привил и выбросил бы за ненадобностью. А шкалик бы использовал по назначению. И 12 из 12 бы росли (на яблоне).
Совет от Pro: промасленные китайские ножи особенно подходят для прививок!! )))
- Lets Dance
- Отключен
Ну если саблю точить.... )))АндрейВ писал(а): А в первоначальном варианте режущая кромка будет затачиваться по дуге, да и сам угол заточки в крайних положениях будет отличаться от заданного...
для стандартных ножиков с лезвием до 12 см подойдет точно. что касается копулировочных и иных спец-клинков, то не знаю.
Знаю, что обычный нож, можно заточить даже криворукому, примерно такому как я )))
- Lets Dance
- Отключен
Да, камень снашивается, но бруски имеют по 4 грани. цена бруска рублей 20. В общем бруски это расходники.vp писал(а): При точке камень будет вырабатываться (лезвие по камню в одном месте ходит). Как "правилка" для стали не очень твердой годится, а для точки лезвия по 60 ед. большие сомнения. Уж лучше наждак низкооборотный на направляющих.
Для заточки >60HRC думаю, нужно что-то более алмазное.
Низкооборотистое точило - польза, особенно если еть место где его поставить и много всего точить.
Если время от времени править пару ножей, или выправить убитую кромку - самое оно
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Lets Dance
- Отключен
Я заметил, что последнее время на всех форумах и сообществах, присутствует ... эм.. не знаю как назвать...
назову ее "тяга к всеобъемлющему идеалу" проявляющейся в излишней замороке, а также к топовым вещам и устройствам.
Например, на форуме мебельщиков инструмент богов - это Festool - остальное шлак.
На форуме ножечников, при обсуждении заточки люди морочатся на том, как точить нож. Естественноо японские водные камни, заточат нож в миллионы раз лучше, чем обычные бруски. А уж про исследование вновь-заточенной поверхности под микроскопом и говорить не приходится. Оно просто обязательно, для получения информации и микро-рельефе РК.
Про углы заточки тоже можно слагать песни.
Давайте заморочимся, и опытным путем определим, какой угол заточки больше подходит для яблонь, а какой для косточковых!
И будем года 3 спорить, что для яблонь предпочтительнее угол заточки 31,12, а для вишни 28,76!
А почему нет? Ведь древесина имеет разную твердость, размер клеток. Я считаю, что это тема еще мало изучена и тут есть о чем по трещать!
А про то как точить... как должен двигаться брусок относительно РК. На нее? От нее? Вдоль нее? Точить с маслом, с водой или без?
Говоря о материале клинков в "прививочном" деле, несомненно нужен будет "настоящий" булат или Дамаск на худой конец. Ну как еще? Ведь только профи, могут привить китайским ножом да еще и по пьяни!
В принципе в прививках еще много темных сторон.
Тенденция изменения атмосферного давления накануне прививки тоже наверняка имеет значение! Вдруг при повышении давления сок лучше проталкивается в черенок?! )) Ну и несомненно повышение давления ведет к улучшению погоды, что тоже немаловажно.
В итоге приходит на форум "ньюби" с вопросом как привить яблоньку, и тонет в невероятном количестве информации. Понимает, что для того чтоб привить свое дерево, иму нужно переточить все свои ножи, и заиметь лазерный микроскоп и точило с лазерным контролем углов заточки.
назову ее "тяга к всеобъемлющему идеалу" проявляющейся в излишней замороке, а также к топовым вещам и устройствам.
Например, на форуме мебельщиков инструмент богов - это Festool - остальное шлак.
На форуме ножечников, при обсуждении заточки люди морочатся на том, как точить нож. Естественноо японские водные камни, заточат нож в миллионы раз лучше, чем обычные бруски. А уж про исследование вновь-заточенной поверхности под микроскопом и говорить не приходится. Оно просто обязательно, для получения информации и микро-рельефе РК.
Про углы заточки тоже можно слагать песни.
Давайте заморочимся, и опытным путем определим, какой угол заточки больше подходит для яблонь, а какой для косточковых!
И будем года 3 спорить, что для яблонь предпочтительнее угол заточки 31,12, а для вишни 28,76!

А про то как точить... как должен двигаться брусок относительно РК. На нее? От нее? Вдоль нее? Точить с маслом, с водой или без?
Говоря о материале клинков в "прививочном" деле, несомненно нужен будет "настоящий" булат или Дамаск на худой конец. Ну как еще? Ведь только профи, могут привить китайским ножом да еще и по пьяни!

В принципе в прививках еще много темных сторон.
Тенденция изменения атмосферного давления накануне прививки тоже наверняка имеет значение! Вдруг при повышении давления сок лучше проталкивается в черенок?! )) Ну и несомненно повышение давления ведет к улучшению погоды, что тоже немаловажно.
В итоге приходит на форум "ньюби" с вопросом как привить яблоньку, и тонет в невероятном количестве информации. Понимает, что для того чтоб привить свое дерево, иму нужно переточить все свои ножи, и заиметь лазерный микроскоп и точило с лазерным контролем углов заточки.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
Двусторонними еще не прививал, некогда пока экспериментировать.АлександрР писал(а):Виталий, нижний нож окулировочный, он и должен быть с двухсторонней заточкой.
Форма односторонней заточки копулировочного ножа зависит от толщины клинка. V-образно затачивают редко, получается тонковатый-хлипковатый нож. Но для тонкой прививки хорош.
Виталий !
Ножи прививочные можно купить рублей за 200 ( не российские) и расслабиться по поводу переточки.