Я заметил, что последнее время на всех форумах и сообществах, присутствует ... эм.. не знаю как назвать...
назову ее "тяга к всеобъемлющему идеалу" проявляющейся в излишней замороке, а также к топовым вещам и устройствам.
Например, на форуме мебельщиков инструмент богов - это Festool - остальное шлак.
На форуме ножечников, при обсуждении заточки люди морочатся на том, как точить нож. Естественноо японские водные камни, заточат нож в миллионы раз лучше, чем обычные бруски. А уж про исследование вновь-заточенной поверхности под микроскопом и говорить не приходится. Оно просто обязательно, для получения информации и микро-рельефе РК.
Про углы заточки тоже можно слагать песни.
Давайте заморочимся, и опытным путем определим, какой угол заточки больше подходит для яблонь, а какой для косточковых!
И будем года 3 спорить, что для яблонь предпочтительнее угол заточки 31,12, а для вишни 28,76!

А почему нет? Ведь древесина имеет разную твердость, размер клеток. Я считаю, что это тема еще мало изучена и тут есть о чем по трещать!
А про то как точить... как должен двигаться брусок относительно РК. На нее? От нее? Вдоль нее? Точить с маслом, с водой или без?
Говоря о материале клинков в "прививочном" деле, несомненно нужен будет "настоящий" булат или Дамаск на худой конец. Ну как еще? Ведь только профи, могут привить китайским ножом да еще и по пьяни!
В принципе в прививках еще много темных сторон.
Тенденция изменения атмосферного давления накануне прививки тоже наверняка имеет значение! Вдруг при повышении давления сок лучше проталкивается в черенок?! )) Ну и несомненно повышение давления ведет к улучшению погоды, что тоже немаловажно.
В итоге приходит на форум "ньюби" с вопросом как привить яблоньку, и тонет в невероятном количестве информации. Понимает, что для того чтоб привить свое дерево, иму нужно переточить все свои ножи, и заиметь лазерный микроскоп и точило с лазерным контролем углов заточки.