Томаты 2011. Часть 5.

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ШАНЕЛЬ
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1425 раз

Сообщение ШАНЕЛЬ »

Я где-то прочитала, что у некоторых черри кисти ветвятся( у меня такая аномалия только на Вишне красной). А если не срезать продолжение кисти? Т.к. я впервые выращиваю свои томаты, мне интересно, что из этого вырастет? А может быть они жируют? Не томаты,а лес густой. Остальные сорта низкорослые для ОГ, которые не пасынкуются, а они уже в два раза выше предполагаемых размеров( по описанию) и с огромными листьями. Поливаю не чаще одного раза в неделю, хотя земля сухая.
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+
Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Леонид Котвицкий »

ulik писал(а): Хотела собрать семена, а там :figa Семена размером с крошку, можно сказать их совсем нет. Кто-нибудь пробовал с таких томатов семена собирать? Расскажите если у кого есть опыт
Это обработано стимулятором завязи типа пантенокарпина - даже опыления и не происходит и плоды растут фактически без семян, ещё и быстрее растут, чем обычно. Собирать семена - бессмысленно.
ulik писал(а): И там где семена как бы сок и мякоть зеленые.
А это дали хорошую дозу монофосфата калия, "подкрасили" томаты, чтобы пораньше продать.
А мы потом едим и думаем, отчего столько болячек берётся, особенно раков и аллергий.
ulik
Прихозовец100+

Сообщение ulik »

Леонид Котвицкий, спасибо большое за разъяснения! Я потому и купила, что хотела семян собрать и сама этот сорт выращивать. А так томаты стараюсь не покупать. А вот почему тогда в деревянных томатах, которые продаются зимой, есть семена ?
Меньше знаешь - лучше спишь, больше знаешь - лучше ешь
Ивар

Сообщение Ивар »

Леонид Котвицкий писал(а):
ulik писал(а): Хотела собрать семена, а там :figa Семена размером с крошку, можно сказать их совсем нет. Кто-нибудь пробовал с таких томатов семена собирать? Расскажите если у кого есть опыт
Это обработано стимулятором завязи типа пантенокарпина - даже опыления и не происходит и плоды растут фактически без семян, ещё и быстрее растут, чем обычно. Собирать семена - бессмысленно.
ulik писал(а): И там где семена как бы сок и мякоть зеленые.
А это дали хорошую дозу монофосфата калия, "подкрасили" томаты, чтобы пораньше продать.
А мы потом едим и думаем, отчего столько болячек берётся, особенно раков и аллергий.
Читаю и злюсь. Как они задрали со своей химией! Вот честно, в чане этих химиков нужно топить и не жалеть.. А некоторых садоводов, у которых руки тянутся к химикалиям - бить палкой по рукам!
Миранда
Прихозовец100+
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение Миранда »

Мне пока Южный загар совсем не нравится, по сравнению с другими. Сидит высоченный, листья пониклые, как у елки, длинные и листья закручиваются. Посадила в феврале вместе с Королем Сибири. Так Король Сибири уже плод имеет с кулачок, а у этого в прошлые выхи ничего еще не было. И чего сидит, бестолковый какой-то.
сергейАВ

Сообщение сергейАВ »

Ивар , чтож вы так сразу по рукам то ...или вы вообще не покупаете ни овощей ни зелени никогда ,а? Конечно овощеводам любителям проще с применением минеральных уд. , чем промышленным производителям овощей , которым нужно побыстрей и побольше собрать урожай за счет применения всякой химии . но как быть если к примеру мне хватает свежей капусты до конца апреля -начала мая , а ем я капусту каждый день, то конечно приходится покупать ... у меня от магазинных овощей (всех ) страшная изжога , а от своих нету , хотя я и применяю минеральные удобрения самые разнообразные и под корень и по листу ...
сергейАВ

Сообщение сергейАВ »

Миранда писал(а):Мне пока Южный загар совсем не нравится, по сравнению с другими. Сидит высоченный, листья пониклые, как у елки, длинные и листья закручиваются. Посадила в феврале вместе с Королем Сибири...
в самом деле странно , по идее февральская рассада Южного загара должна иметь сейчас как минимум 2 кисти с полноценными плодами ....я в прошлом году (вроде ) его выращивал и мартовская рассада в это время имела две кисти ... Сейчас из посаженных сортов в ОГ начинают созревать плоды у сорта Сиреневый (здоровый в этом году вымахал , вот что пасынкование значит),и сорта Мичуринец, и сорта Луна .. С Кумато не совсем понятно -сколько нужно ждать от налива плодов до созревания
Людмила-М
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1805 раз

Сообщение Людмила-М »

Миранда писал(а):Мне пока Южный загар совсем не нравится, по сравнению с другими. Сидит высоченный, листья пониклые, как у елки, длинные и листья закручиваются. Посадила в феврале вместе с Королем Сибири. Так Король Сибири уже плод имеет с кулачок, а у этого в прошлые выхи ничего еще не было. И чего сидит, бестолковый какой-то.
Да, он не скороспелый, но вкус-то у него отличный! А листья- они листья и есть, не ради них выращиваем томаты. Короля Сибири не выращивала, поэтому сравнить не могу. Когда Король созреет покажи, пожалуйста, его в разрезе.
Миранда
Прихозовец100+
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение Миранда »

Людмила-М писал(а):
Миранда писал(а):Мне пока Южный загар совсем не нравится, по сравнению с другими. Сидит высоченный, листья пониклые, как у елки, длинные и листья закручиваются. Посадила в феврале вместе с Королем Сибири. Так Король Сибири уже плод имеет с кулачок, а у этого в прошлые выхи ничего еще не было. И чего сидит, бестолковый какой-то.
Да, он не скороспелый, но вкус-то у него отличный! А листья- они листья и есть, не ради них выращиваем томаты. Короля Сибири не выращивала, поэтому сравнить не могу. Когда Король созреет покажи, пожалуйста, его в разрезе.
Покажу обязательно, хвалят его очень все. А с Юж.загаром непонятки - пасынкую исправно, поливаю, кормлю. Одна мысля только - может, ему света меньше достается, он сидит в юго-западном углу теплицы.
Ивар

Сообщение Ивар »

сергейАВ писал(а):Ивар , чтож вы так сразу по рукам то ...или вы вообще не покупаете ни овощей ни зелени никогда ,а? Конечно овощеводам любителям проще с применением минеральных уд. , чем промышленным производителям овощей , которым нужно побыстрей и побольше собрать урожай за счет применения всякой химии . но как быть если к примеру мне хватает свежей капусты до конца апреля -начала мая , а ем я капусту каждый день, то конечно приходится покупать ... у меня от магазинных овощей (всех ) страшная изжога , а от своих нету , хотя я и применяю минеральные удобрения самые разнообразные и под корень и по листу ...
В том то и дело что покупаю, и мне не нравится есть химию, из-за того, что кто-то очень жадный, и ему хочется побыстрей, да поскорей.
Что касается применения химии на приусадебном участке, то оправдании вообще нет. Я понимаю, первый пример - там объемы в тоннах, площади гектарах и тупая жадность, но на своих 6-ти сотках и маленьком саду, вообще все руками можно сделать.
Если утрировать, то можно всю тлю или гусениц руками собрать, пересчитать и номер на спинке написать )))

А уж тупо усмирить их мыльно-зольным раствором с горчицей - как два пальца об асфальт.

Можно применить минеральные удобрения в исключительных случаях. Например пролабали момент, и внезапно увидели, что оказывается растения уже 3 недели голодают, ну тогда можно развести что-нить и попрыскать по листьям. Будет им срочная терапия с реанимацией.
Но зачем лить и сыпать селитру все лето под огурцы, если блин есть бочка и полно травы? Настаивай да поливай!

Опять же - не гонять птиц из сада. У меня висит скворечник, в данный момент там пищат, и я наблюдаю как "мама-птица" и "папа-птиц" целый день курсируют между моими плодовыми деревьями и огородом, собирая еду птенцам.
А еда - это как раз те "пронумерованные" гусеницы.

И птицам хорошо, и мне приятно, что кто-то там щебечет, и в саду вредителей нет.

А обычно делают так: поставили пугало, всякие блестелки-шелестелки, птиц которые едят насекомых напугали, за то пришли по земле дрозды и тупо расклевали клубнику, а гусениц никто есть не стал, и садовод поехал за "Искрой от гусениц"

Кстати, кормушки - вещь полезная. Например, синицы с удовольствие ели семечки в апреле, но как только появились свежие насекомые, кормушка оставалась полной, потому что для синиц семечки - это как чипсы, а им хочется свежей колбаски из гусениц, поэтому они семки забросили, но по старой памяти летают в сад. Кстати многие птицы, которые сами по себе едят семена, птенцов выкармливают свежатенкой из насекомых!

Еще раз подчеркну, что в природе все правильно и гармонично. И если вы вынуждены покупать химию, не видите без нее выхода, то значит вы уже накосячили, пошли поперек природы и пытаетесь исправить химией свои же косяки и ляпы.
Последний раз редактировалось Ивар 24.06.2011, 13:49, всего редактировалось 4 раза.
Krasata

Сообщение Krasata »

да, как-то странно ведут себя в этом сезоне томатики... :roll:
все обвешаны цветочными кистями, а налив плодов практически не идёт...
бычье сердце, посеян в конце марта:
Изображение
вот что на первых кистях:
Изображение
конечно, не самый урожайный сорт, но на 2 первых кистях норма от 800 до 1300 грамм...а здесь не пойми что...уже и кисти нормировала, чего я обычно не делаю, а результат :au
южный загар и кенигсберг, тоже посев конец марта:
ю,загар:
Изображение
кенигсберг:
Изображение
абсолютно такая же картина...налива плодов нет...тормозим..
верлиока плюс:
Изображение
завязывает уже 5-6 кисти, не наливая нижние...плоды мелкие, грамм 40...горох, чес слово... :drv а заявлен 250 грамм...
кормимся по науке, под корень и по листу, минералка, органика...не жируем...теплицы п/к, света с избытком...листья у всех обрезаны до первой кисти...примерно 6-7 листьев удалено...картина мне совершенно не понятная...весь мой 15-летний опыт ничего не подсказывает...
причём такая картина на всех сортах и гибридах...
катя, посев конец апреля, девушка ранняя, :-) догнала посаженных на месяц раньше, но тоже тормозит:.. :bur
Изображение
знатоки, что посоветуете? :oop:
n-a-tka
Прихозовец2000+
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2279 раз

Сообщение n-a-tka »

Тоже решила в этом году попробовать Саньку, причем выращивала его, как ранний. С самого начала что-то пошло не так, а потом он оказался самым быстро и интенсивно растущим, т. е. явно индетом! Пришлось этого "Саньку" первым подвязывать, посмотрю, что же вырастет из пересорта! :oop:
С уважением, Наталья.
fisherka
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 5507 раз

Сообщение fisherka »

Анина писал(а): Ого, какой у тебя урожай, не помнишь, сколько кистей поспело?
Нина, я не считала, но их много было (в два ствола выращивала). Снимала только полностью поспевшими - если бурыми снять, то они даже после созревания жестковаты. Попробую у жирующих помидор листы повыдергивать, может одумаются. :oops:
А у меня на Черри Кире первые помидорки созрели, и я их забыла сорвать. :lol: Сижу теперь дома, страдаю, так помидор своих хочется, хотя бы чериков.
Stepa
Дачник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Stepa »

Мои томатики тоже растут,особенно радуют Розовый мед и Эм чемпион(он у меня правда в единственном экземпляре,хотя предполагалось три штуки,но у двух плоды совсем на Эм чемпиона не похожи),остальные пока не впечатляют,но буду ждать.Только у меня проблема - вершинная гниль,в прошлом году тоже была но я грешила на жаркое лето,а в этом такой жары нет а она тут как тут.Срываю пораженные помидоры и плачу - так жалко.Подскажите кто как борется с этой бякой,я в прошлые выходные сделала внекорневую подкормку кальциевой селитрой,подскажите что можно еще предпринять?И у меня еще вопрос - я поливая помидоры расходую на теплицу 3 на 4 около 150-170 литров воды ,как вы считаете -это мало или хватает,может им воды не хватает?Правда поливаю раз в неделю,так как на даче бываю только в выходные.
а зовут меня Леной
сергейАВ

Сообщение сергейАВ »

Может я и ошибаюсь , но 150 литров это примерно 15 ведер воды на теплицу 3х4 метра както много ...у меня томаты растут в теплице примерно 3,5х7м и я столько никогда не поливал ,ведь влага в теплице не выдувается ветром так как в ог ... И в теплице мне не приходилось наблюдать вершинной гнили ни на томатах ни перцах , а в ог сплошь и рядом такое и каждый год бывает ... Не знаю отчего это
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»