irisovi duh писал(а):Марина_М писал(а):Сегодня купила несколько кустиков земляники Мармолада и Черный принц. Если у кого есть эти сорта,скажите о них.
Мармелада вначале рекламировась как исключительно сладкая....сейчас даже в каталогах пишут кисло-сладкая ....так оно и есть. Мне не понравилась.
Я не знаю в каком каталоге, но у меня в поле сладкая. Вкус ягоды во многом зависит от условий выращивания: климат, почва, минеральное питание, количество осадков, количество солнечных дней и температура в период плодоношения. Не всем "забугорным" сортам подходит наш климат или технология:
. • в жару, без стабильного полива, когда другие сорта земляники приказали бы долго жить, просто теряет вкусовые качества, становится более плотной
• влажным летом либо при чересчур усердном поливе сахаристость действительно падает, не так выражен аромат - но это уже проблемы ухода за клубникой
• при загущениии мельчает при том же количестве завязи
• обновление - мать порядка: если более 3-4 лет не обновлять землянику, вырождение и, как следствие, мельчание, болезни, слабость куста обеспечены для любого сорта
• болезни клубники - бурая пятнистость, к сожалению, данный сорт стороной не обходят, можно сказать, устойчивость слабая. Для профилактики и лечения - опрыскивание саженцев после снятия мульчи весной, до цветения и в период завязи, обрезка и уничтожение (сжигание) поврежденных листьев. Если вы не сторонник химии, попробуйте обработать по листу раствором аптечного йода из расчета 50 мл на ведро воды: в даной консистенции раствор убивает возбудителей инфекции, и не наносит вреда.
И в заключение, хочется отметить: нет идеального сорта - есть идеальный уход. Есть грамотная агротехника и - определенная доля везения. Если вы встретили на своем пути и решите заняться разведением Мармелады - вам однозначно повезло.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник"