Земляника. Часть 3

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Re: Земляника. Часть 3

Сообщение irisovi duh »

Полесье писал(а):Влад13, как вам удалось в этом году что-то заработать??? Цены в этом году ужассс!
Посадил на пробу в этом году 3000 кустиков клубники. У нас в деревне традиционно почти у всех ее по пару соток на продажу. Бизнес оказался провальным. российским ценам по 25-30 руб. кг.

Чисто по арифметике вопрос ? Сколько грамм товарной ягоды дал один кустик ? Ну и сколько стоил усик в пересчете на рубль российский ? И увеличивается ли в Ваших условиях урожайность на второй и третий сезон ? Клубника все же многолетняя культура....
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Марина_М писал(а):Сегодня купила несколько кустиков земляники Мармолада и Черный принц. Если у кого есть эти сорта,скажите о них.
Мармелада вначале рекламировась как исключительно сладкая....сейчас даже в каталогах пишут кисло-сладкая ....так оно и есть. Мне не понравилась.
Полесье
Дачник
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Полесье »

irisovi duh писал(а):Чисто по арифметике вопрос ? Сколько грамм товарной ягоды дал один кустик ? Ну и сколько стоил усик в пересчете на рубль российский ? И увеличивается ли в Ваших условиях урожайность на второй и третий сезон ? Клубника все же многолетняя культура....
Из 3000 кустиков не все товарные, а только ранние сорта. Треть кустиков составляли саженцы Викоды (для себя и городских родственников). С остальных 2000 кустиков получил примерно 600-700 кг ягоды, сколько на кустик можно высчитать. Кустик стоил около 7 российских рублей (Викода дороже), без учета транспортировки.Покупал в отдельной совместной покупке для беларусов что организовали в контакте молодые люди с Бреста. Урожай низкий ибо рассада по факту была частично однорожковым нормалом и не был организован полив.
Урожай увеличиться, но даже получая с самого урожайного в наших условиях сорта Викода более кг ягоды с куста я смогу продать их по лишь 10-15 рублей. Учтите что перекупы ковыряются в ягоде и не особо мелочь берут. При этом - из доходов надо вычесть мой труд (15 тысяч рублей в месяц), стоимость навоза, нарезки гребней, СЗР, соломы полива и т.п. Чтобы встать в Бресте на рынок -нужно место. Места давно все на год вперед на рынке арендованы. Можно стоять у рынка и переодически изгоняться милицией. Но там кроме меня стоит еще пару десятков таких же торговцев клубники. До рынка правда еще довести надо - от меня пару часов езды
Влад13
Прихозовец100+
Благодарил (а): 46 раз

Сообщение Влад13 »

irisovi duh писал(а):
Марина_М писал(а):Сегодня купила несколько кустиков земляники Мармолада и Черный принц. Если у кого есть эти сорта,скажите о них.
Мармелада вначале рекламировась как исключительно сладкая....сейчас даже в каталогах пишут кисло-сладкая ....так оно и есть. Мне не понравилась.
Я не знаю в каком каталоге, но у меня в поле сладкая. Вкус ягоды во многом зависит от условий выращивания: климат, почва, минеральное питание, количество осадков, количество солнечных дней и температура в период плодоношения. Не всем "забугорным" сортам подходит наш климат или технология:
. • в жару, без стабильного полива, когда другие сорта земляники приказали бы долго жить, просто теряет вкусовые качества, становится более плотной
• влажным летом либо при чересчур усердном поливе сахаристость действительно падает, не так выражен аромат - но это уже проблемы ухода за клубникой
• при загущениии мельчает при том же количестве завязи
• обновление - мать порядка: если более 3-4 лет не обновлять землянику, вырождение и, как следствие, мельчание, болезни, слабость куста обеспечены для любого сорта
• болезни клубники - бурая пятнистость, к сожалению, данный сорт стороной не обходят, можно сказать, устойчивость слабая. Для профилактики и лечения - опрыскивание саженцев после снятия мульчи весной, до цветения и в период завязи, обрезка и уничтожение (сжигание) поврежденных листьев. Если вы не сторонник химии, попробуйте обработать по листу раствором аптечного йода из расчета 50 мл на ведро воды: в даной консистенции раствор убивает возбудителей инфекции, и не наносит вреда.
И в заключение, хочется отметить: нет идеального сорта - есть идеальный уход. Есть грамотная агротехника и - определенная доля везения. Если вы встретили на своем пути и решите заняться разведением Мармелады - вам однозначно повезло.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник"
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Полесье писал(а): . Если примут Украину в Таможеный союз - цены еще и на раннюю упадут и промысел народный спадёт (((
Вечная проблемма - сначала как получить урожай, потом куда его девать. Я так сосчитала, что урожайность у Вас- 300 грамм с кустика - это очень даже неплохо, а килограмм - вообще недостижимая мечта для меня. Вот смородина в Подмосковье дает хорошие урожаи ежегодно, но при ценах 100 руб за 1 кг на рынке ее даже собирать неинтересно, не говоря уже о том, чтобы везти на рынок и платить за дорогу и за место, так и осыпается на землю - корчевать жалко. Получается что рентабельных культур не так уж и много осталось.
gala
Прихозовец100+
Благодарил (а): 112 раз

Сообщение gala »

irisovi duh,
irisovi duh писал(а):Во всяком случае клубника должна зимовать под Москвой без проблемм
.В крайнем случае,немножко больше внимания к "новичкам".Думаю,октябрь будет мягким.Тем не менее,спанбод не будет лишним.Смотрите по реакции кустиков на температуру.
с уважением,gala
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Да я уж подумываю полиэтиленовой пленкой закрыть до морозов новосад, а потом после серьезных заморозков ботвой завалить - дожди никак не унимаются, а под пленкой тепло и сухо. В лутрасил, агроспан и т п белую ткань как утеплитель не верю совсем.
Влад13
Прихозовец100+

Сообщение Влад13 »

irisovi duh писал(а):Да я уж подумываю полиэтиленовой пленкой закрыть до морозов новосад, а потом после серьезных заморозков ботвой завалить - дожди никак не унимаются, а под пленкой тепло и сухо. В лутрасил, агроспан и т п белую ткань как утеплитель не верю совсем.
Все укрывают, а Вы до сих пор не верите? Странно.... Вы попробуйте, ну а потом сделайте вывод. Полиэтилен повысит температуру максимум на 3 градуса. Спонбонд плотность выше 60 до 10. Тем более, что спонбонд можно просто набросить на посадку, не устраивая парничков.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник"
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Влад13 писал(а):
irisovi duh писал(а):. В лутрасил, агроспан и т п белую ткань как утеплитель не верю совсем.
Все укрывают, а Вы до сих пор не верите? Странно.... Вы попробуйте, ну а потом сделайте вывод. Полиэтилен повысит температуру максимум на 3 градуса. Спонбонд плотность выше 60 до 10. Тем более, что спонбонд можно просто набросить на посадку, не устраивая парничков.
В прошлую пятницу приехали на участок, глянула на свои парнички с томатами и перцем и :eleshock Все померзло. А накрываю я НУМом -40 и Светлицей сверху, да и заморозок был небольшой -3 -4. Вот и двойное укрытие не помогло,а пишут, что НУм выдерживает -5.
Что-то и я теперь не очень верю.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Сообщение БойТон »

Ребята ,зря у Вас такое скептическое отношение к спазбонду .Я ,в том году укрывая ягоду соломой -устала до чертиков .Но осталась еще одна гряда -ни сил ,ни желания укрывать соломой не было ,и я на нее просто кинула кусок спазбонда .Чтобы не снесло ветром -закрепила края скобами из проволоки .Так вот :те посадки ,что были укрыты соломой пострадали -часть молодых кустов пропала (думаю закрыла не вовремя ).А те ,что были закрыты лутрасилом -вышли из зимовки без потерь .Это мой опыт .
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Я агрил разной плотности опробовала на цветах - ирисах и лилейниках в качестве зимнего укрытия - никакого эффекта - ни хорошего ни плохого. Более того - когда осенью и весной приподнимала его посмотреть что под ним творится - лежал лед которого не было на открытой земле. Тогда я почитала кое-какие исследования на эту тему....белый материал отражает солнечные лучи и температура под ним понижается. Я с градусником не ходила - но лед мне не понравился.
Полиэтилен не обязательно натягивать на дуги - достаточно навтыкать палочек между растюхами, надеть на палочки пустые п.бутылки и сверху кинуть пленку, а края можно присыпать землей или придавить железными трубами бо под досками тут же поселяются мыши. Если есть ветки кустов - можно пленку на ветки положить чтоб воздушная прослойка была какая - никакая.
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Сообщение БойТон »

Мне самым сложным в выращивании клубники оказалось определять по внешнему виду растений что с ней происходит : заболевание, вредители или несбалансированное питание. Опыта мало ,банально не хватает знаний .Изучаю форум ,много читаю ,но все равно загадки еще есть .Хочу досконально изучить правильную агротехнику ,своевременные подкормки и обработки применительно к моему региону и климату . Поэтому возник вопрос :"Может ли внешний вид растения сигнализировать о неправильном питании " маскируясь" под болезнь ?
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Вообще то хлороз - побледнение и пожелтение листьев может быть от банальной нехватки азота или железа . Либо азота мало в почве, либо железо плохо усваивается в щелочной среде (избыток извести), либо земля холодная и корни не работают в полную силу, а солнце яркое и греет листья.
Если полив навозной жижей или настоем резанной травы не улучшает ситуацию через неделю, можно опрыскать листья раствором микроэлементов.
А всякие пятна на листьях - это все же скорее всего разные всякие болезни - или грибковые или бактериальные.
Вредителей надо с лупой искать и на листьях и в корнях - это как то очень сложно
Практически надо либо вообще не обращать внимание на всякие болезни, либо делать всякие опрыскивания четко следуя инструкции для своего региона т к болезни для каждой местности свои специфические.
Проще удалить отдельные явно болезненные кусты и оставить те, что сами с болезнями справляются - есть сорта устойчивые к одним болезням и неустойчивые к другим . Все имхо.
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2481 раз

Сообщение Татьяна 2254 »

Кто -нибудь выращивал землянику Кокинская заря, Марышку, Хоней и Вима Тарда? Кто-то что-то может сказать? Особенно интересует устойчивость или неустойчивость к болячкам?
Влад13
Прихозовец100+

Сообщение Влад13 »

irisovi duh писал(а):Вообще то хлороз - побледнение и пожелтение листьев может быть от банальной нехватки азота или железа . Либо азота мало в почве, либо железо плохо усваивается в щелочной среде (избыток извести), либо земля холодная и корни не работают в полную силу, а солнце яркое и греет листья.
Если полив навозной жижей или настоем резанной травы не улучшает ситуацию через неделю, можно опрыскать листья раствором микроэлементов.
А всякие пятна на листьях - это все же скорее всего разные всякие болезни - или грибковые или бактериальные.
Вредителей надо с лупой искать и на листьях и в корнях - это как то очень сложно
Практически надо либо вообще не обращать внимание на всякие болезни, либо делать всякие опрыскивания четко следуя инструкции для своего региона т к болезни для каждой местности свои специфические.
Проще удалить отдельные явно болезненные кусты и оставить те, что сами с болезнями справляются - есть сорта устойчивые к одним болезням и неустойчивые к другим . Все имхо.
Интересно.... Или...Или... Или... Всякие пятна на листьях снижают урожайность и ягода мельчает. И называется пятнистостью. Вредителей не надо искать с лупой. Все можно определить по состоянию растения. Довольно интересный вывод: не надо обращать внимание... Тогда проще НЕ ВЫРАЩИВАТЬ. Такие болезни как нематоды, вилт, фитофторозная корневая гниль довольно коварные болячки и игнорировать их, значить обрести посадки к гибели. Ибо они довольно хорошо распространяются с водой. А такой вредитель, как клещ может уменьшить урожай до 78%. А Вы просто выбросить...
Закрыто

Вернуться в «Ягодные. Земляника»