Картофель 2020
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Картофель 2020
Цветение очень очень слабое, все цветочки пересчитать можно. От чего так бывает?
Предпосадочная обработка просроченной Актарой отлично держит защиту. Сегодня всего несколько личинок придавил.
Только вот когда теперь молодой картофель копать можно?
Земля быстро просохла, опять начал дождевание хоть дожди в прогнозе и стоят. Прогноз меняют постоянно, а влага нужна сегодня.
Предпосадочная обработка просроченной Актарой отлично держит защиту. Сегодня всего несколько личинок придавил.
Только вот когда теперь молодой картофель копать можно?
Земля быстро просохла, опять начал дождевание хоть дожди в прогнозе и стоят. Прогноз меняют постоянно, а влага нужна сегодня.
Алексей.
-
RFM
- Прихозовец1000+
Картофель 2020
У меня на сегодня картофель такой:
viewtopic.php?p=813194#p813194
В этом году впервые лет за шесть у нас не было майско-июньской засухи, и картофель выглядит получше. Посмотрим как это скажется на урожае.
В предыдущие годы в это время был такой В этом году впервые лет за шесть у нас не было майско-июньской засухи, и картофель выглядит получше. Посмотрим как это скажется на урожае.
- Sveta-waw
- Прихозовец1000+
- Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
- Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
Картофель 2020
Картофель цветет красиво
Но видно еще рано у нас копать - выкопала куст "Чародея" - горох.
Надо будет через неделю копнуть, тем более уже окучила картошку посаженную между рядами 14 июня.
Буду через каждую неделю подсаживать.- Sadovnik-xxi
- Прихозовец100+
Картофель 2020
Уборка Коломба в прошлом году. Посажен 1кг семян суперэлиты. Собрано более 40кг. Длина боровка 3,7, междурядье 0,8. На весах второй куст.
- Роман С.
- Модератор
Картофель 2020
Балтик Роуз - описание из Госреестра
Устойчивость к фитофторе листьев - Умеренно устойчив
Устойчивость к фитофторе клубней - Умеренно устойчив
Устойчивость к ризоктониозу - Умеренно восприимчив
Устойчивость к раку картофеля - Устойчив
Устойчивость к парше - Умеренно устойчив
Нематода RoI - Устойчив
Устойчивость к вирусу Y - Устойчив
Устойчивость к вирусу L - Устойчив
Черная ножка - Умеренно устойчив
И ни слова про устойчивость к альтернариозу. А она средненькая. На даче выращиваю картофель без обработок. В прошлом году сидели рядом Инара, Венди и Балтик Роуз и только на Балтик Роуз был альтернариоз. В этом году Вега и Балтик Роуз сидят вместе и вновь БР словил болячку. Обрабатывал сегодня сливы от монилиоза Сигнумом и никак не мог не попробовать его эффективность против альтернариоза на картофеле. Посмотрим на следующей неделе на результат.
Картофель я после града поднял. Лазил по грязи, ставил дуги. По состоянию на сегодняшний день хоть и на костылях, но прилично смотрится.
Устойчивость к заболеваниямСреднеспелый сорт, столового назначения. Включён в Госреестр по Нижневолжскому (8) региону. Растение средней высоты до высокого, промежуточного типа, прямостоячее до полупрямостоячего. Лист среднего размера, закрытый, зелёный. Венчик среднего размера. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика средняя. Товарная урожайность -143-478 ц/га, на 46-184 ц/га выше стандартов Вершининский, Невский. Максимальная урожайность - 479 ц/га, на 196 ц/га выше стандарта Невский (Волгоградская обл.). Клубень овальный с мелкими глазками. Кожура красная. Мякоть желтая. Масса товарного клубня - 97-121 г. Содержание крахмала - 11,5-12,4%. Вкус хороший и отличный. Товарность - 92%. Лёжкость - 97%. Картофель Балтик Роуз Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным оригинатора, устойчив к морщинистой мозаике и скручиванию листьев.
Устойчивость к фитофторе листьев - Умеренно устойчив
Устойчивость к фитофторе клубней - Умеренно устойчив
Устойчивость к ризоктониозу - Умеренно восприимчив
Устойчивость к раку картофеля - Устойчив
Устойчивость к парше - Умеренно устойчив
Нематода RoI - Устойчив
Устойчивость к вирусу Y - Устойчив
Устойчивость к вирусу L - Устойчив
Черная ножка - Умеренно устойчив
И ни слова про устойчивость к альтернариозу. А она средненькая. На даче выращиваю картофель без обработок. В прошлом году сидели рядом Инара, Венди и Балтик Роуз и только на Балтик Роуз был альтернариоз. В этом году Вега и Балтик Роуз сидят вместе и вновь БР словил болячку. Обрабатывал сегодня сливы от монилиоза Сигнумом и никак не мог не попробовать его эффективность против альтернариоза на картофеле. Посмотрим на следующей неделе на результат.
Картофель я после града поднял. Лазил по грязи, ставил дуги. По состоянию на сегодняшний день хоть и на костылях, но прилично смотрится.
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Картофель 2020
Копаю вот такой картофель.
. Уж до чего у меня почва окультуренная, и ту так засосало дождями, что ни о какой аэрации и речи нет. Вот она наша глинка в действии. Стоят уже несколько солнечных и ветреных дней. По идее, почва должна просыхать, а она превращается в сплошной монолит. Тяпкой не пробить. Сорняки не полю, а брею, иначе никак. А ведь клубенькам хоть немного бы вздохнуть. После 2 часов лежания в ведёрке все эти белые точки исчезают. Такие дела.
Всё указывает на то, что стоит поднажать на поедание раннего, потому как позднего можно и не увидеть 
Наталья
-
Грант
- Прихозовец2000+
Картофель 2020
Это результат удушения во влажной почве -белобородавчатость клубней . Особо страшного нет, это не инфекционное.новичок-любитель писал(а): ↑08.07.2020, 14:04 После 2 часов лежания в ведёрке все эти белые точки исчезают. Такие дела.
С уважением, Вадим.
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Картофель 2020
Я понимаю, что дело не в инфекции, но обычно, по моим наблюдениям, такие лунки склонны гнить. Однажды было лето, когда на 10 лунок было только 2-3 частично не сгнивших, остальные в хлам. При копке над грядками стояло такое незабываемое амбрэ
.

Наталья
-
Грант
- Прихозовец2000+
Картофель 2020
Конечно гнили в такой влажности будут процветать. Всякой инфекции в земле навалом и то что при сухом лете было практически не развивалось, при мокроте буйствует. С такой ситуацией по воде Вам впору картофель только в гребни сажать, все хоть меньше поражения при затоплении.новичок-любитель писал(а): ↑09.07.2020, 17:36 такие лунки склонны гнить. Однажды было лето, когда на 10 лунок было только 2-3 частично не сгнивших,
С уважением, Вадим.
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Картофель 2020
Так ведь не угадаешь у нас, какое лето будет. И вообще климат теперь у всех непредсказуемый, и приметы старые по погоде не работают. В гребни сажать мне, наверное, будет рискованно, потому что сажу я Адретту, а у неё гнездо раскидистое. Даже при обычной посадке клубни из земли выскакивают, зеленеют. У нас говорят: всё не сгниёт. Меня больше пугают необычно холодные ночи - по 17-18С. Для середины июля в нашем климате это нехарактерно. А днём за 30 зашкаливает. Второе утро подряд туманы такие, что на крытом крыльце пол, словно его только что помыли. Да, что ни лето, то адреналин
. Есть в этом и плюсы - жизнь никогда не становится скучной 

Наталья
-
Грант
- Прихозовец2000+
Картофель 2020
Ну так подошву гребня расширить за счет увеличения размера междурядья. С каким размером ряды формируете? А семянка Адретты откуда? Обновленная, или своя("столетняя").новичок-любитель писал(а): ↑10.07.2020, 05:02 В гребни сажать мне, наверное, будет рискованно, потому что сажу я Адретту, а у неё гнездо раскидистое.
С уважением, Вадим.
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Картофель 2020
Сажу на минимальное расстояние 80 см. между рядками и 35 между лунками. На раскидистых сортах до 85 см (для Лаптя меньше и не получится, он выше Адретты сантиметров на 10-15). У меня участок 10 соток, есть где разгуляться, на земле не экономлю
.
Адретта супер-суперэлита продаётся в нашем НИИСХ под Уссурийском. Населённый пункт пос. Тимирязевский. Элиту можно купить в пос. Суражевка, там тоже агрофирма. У нас в Приморье Адретта - пожалуй, самый популярный сорт, практически в каждом подворье занимает основные посадки, поэтому производители посадочного материала от него не отказываются.

Адретта супер-суперэлита продаётся в нашем НИИСХ под Уссурийском. Населённый пункт пос. Тимирязевский. Элиту можно купить в пос. Суражевка, там тоже агрофирма. У нас в Приморье Адретта - пожалуй, самый популярный сорт, практически в каждом подворье занимает основные посадки, поэтому производители посадочного материала от него не отказываются.
Наталья
-
Грант
- Прихозовец2000+
Картофель 2020
В такой ситуации (увлажнения) можно и больше -до 1 м. между рядами, лишь бы помогло как то. Насчет Адретты-завидую. Очень этот сорт в отваре любил. Но уже несколько лет его обновление у нас на официальном запрете (иностранный видите ли).новичок-любитель писал(а): ↑10.07.2020, 15:29 Сажу на минимальное расстояние 80 см. между рядками и 35 между лунками. На раскидистых сортах до 85 см (для Лаптя меньше и не получится, он выше Адретты сантиметров на 10-15). У меня участок 10 соток, есть где разгуляться, на земле не экономлю.
Адретта супер-суперэлита продаётся в нашем НИИСХ под Уссурийском.
С уважением, Вадим.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Картофель 2020
Адретта на ужин лучше всех!

Вернулся и почитал страничку.До этого было некогда.Оказывается вы Адретту обсуждаете.Мой ужин с Адреттой "в точку".В мультиварке с маслом затушена-обжарена.
Адретту мне как раз Наталья "новичок -любитель" присылала.За что я ей всегда буду благодарен.Поклон ей и уважение.
Нашему Коренёвскому институту тоже бы тираж Адретты выпустить надо.У них я картошки для себя пока не нашёл,хотя много пробовал сажать.Нету уже времени испытаниями заниматься.
В этом году сажал ряды через 80 см.Раньше делал сдвоеные грядки через 150 см.Междурядья рыхлил фрезами мотоблока,что удобно для глины моей.И уже рыхлой почвой окучивал.В этом году опять не получилось.Много замокло.

Вернулся и почитал страничку.До этого было некогда.Оказывается вы Адретту обсуждаете.Мой ужин с Адреттой "в точку".В мультиварке с маслом затушена-обжарена.
Адретту мне как раз Наталья "новичок -любитель" присылала.За что я ей всегда буду благодарен.Поклон ей и уважение.
Нашему Коренёвскому институту тоже бы тираж Адретты выпустить надо.У них я картошки для себя пока не нашёл,хотя много пробовал сажать.Нету уже времени испытаниями заниматься.
В этом году сажал ряды через 80 см.Раньше делал сдвоеные грядки через 150 см.Междурядья рыхлил фрезами мотоблока,что удобно для глины моей.И уже рыхлой почвой окучивал.В этом году опять не получилось.Много замокло.