Елена,здравствуйте! Не подскажите,как разводить скор и какие условия должны быть для успешной обработки ( температура, фаза роста) ?Zaryanka писал(а): ↑06.05.2024, 23:082г на 10 литров. Но Хорус только от пятнистостей земляники. Если к 2г Хоруса добавить 20 мл Максима(д.в. флудиоксонил), всё - в одно ведро(10 литров), то раствор будет действовать ещё и на грибы-болезни: фузариоз, серую гниль, мучнистую росу, антракноз. А если опрыскать одним препаратом с д.в. дифеноконазол, например, Райком или Чистоцветом(Скором), то это действующее вещество будет уничтожать фузариум, вертициллёз, пятнистость, серую гниль, мучнистую росу и черную корневую гниль.ЕленаВладимировна писал(а): ↑06.05.2024, 22:53 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как разводить хорус для обработки по землянике?
Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
ЕленаВладимировна
- Новичок
Re: Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.
-
vladimir_36
- Дачник
Добрый день! Хочу обработать землянику от клеща. Купил препарат Талав, это аналог Масая, то же действующее вещество. Сейчас на землянике масса листьев. И еще зеленых и уже засохших. Проливать все это очень много раствора надо, да и трудно все промочить. А удалить все листья, чтобы было чистое сердечко и пролить его хорошенько боюсь, что растащу всех клещей и их личинок и опять они размножаться. Как поступить не знаю. Как рекомендуется проводить такие работы ранней весной? Я склоняюсь все же к тому, чтобы все старые и больные листья удалить.
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Я небольшой специалист по клубнике, но самое первое дело на даче по приезду- чистка клубники, рыхление, а уж потом опрыскивания и подкормки.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
- Роман С.
- Модератор
Именно так и нужно поступитьvladimir_36 писал(а): ↑30.03.2025, 19:43 Я склоняюсь все же к тому, чтобы все старые и больные листья удалить.
- Alay
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Если клещ - это действительно проблема, я посоветовал бы... СЖЕЧЬ старую листву прямо на грядках.
Все просто: как подсохнет, поджечь с наветренной стороны. Яркого пламени не будет, сухая земляничная листва скорее тлеет, чем горит. Корни и рожки не пострадают.
Все просто: как подсохнет, поджечь с наветренной стороны. Яркого пламени не будет, сухая земляничная листва скорее тлеет, чем горит. Корни и рожки не пострадают.
- buza
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника, голубика, перцы на Урале
- Занятие: Сам себе селекционер. Саня.
Уважаемые ! Подскажите : могу ли я с определённой степенью безопасности собирать старые кусты земляники в отдельной компостной куче в углу садового участка ?
Юго-восточный угол при преобладании западных ветров . Могу дополнительно укрыть щитами или плёнкой.
Просто надоело мешками вывозить на мусорку. Ксты сильно поражены серой гнилью .
За 5 лет могу получить много компоста , который можно будет использовать на участке под картошку .
Весной и перед цветением делаю две обработки Хорусом + Децис, Фуфанон, Оберон, Мовенто ( дополнительно для профилактики от долгоносика и клещика ).
Или лучше не рисковать с таким рассадником Ботриса ?
Он даже при тщательной утилизации растительных остатков и профилактической обработке в сырую погоду присутствует везде . А я с вывозом старых кустов создаю проблемы не только себе.... мусорные баки в это время просто забиты всякими растительными остатками с садовых участков.
Юго-восточный угол при преобладании западных ветров . Могу дополнительно укрыть щитами или плёнкой.
Просто надоело мешками вывозить на мусорку. Ксты сильно поражены серой гнилью .
За 5 лет могу получить много компоста , который можно будет использовать на участке под картошку .
Весной и перед цветением делаю две обработки Хорусом + Децис, Фуфанон, Оберон, Мовенто ( дополнительно для профилактики от долгоносика и клещика ).
Или лучше не рисковать с таким рассадником Ботриса ?
Он даже при тщательной утилизации растительных остатков и профилактической обработке в сырую погоду присутствует везде . А я с вывозом старых кустов создаю проблемы не только себе.... мусорные баки в это время просто забиты всякими растительными остатками с садовых участков.
- Alay
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Я бы предпочел сжигание. Безопасное, в бочке или спец. печи. Корневища земляники удивительно устойчивы к перегниванию, компост из них образуется года через три. Или закапывать в яму, с перспективой посадки туда не чувствительной к ботритису культуры. Пасленовые (картофель), кстати, ботритисом поражаются.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Мы закапывали в яму, выращивали потом огурцы, капусту. Но кусты земляники не опрыскивали хим.препаратами, не знаю насколько это безопасно, может лучше сжигать.
Людмила
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Компост надо,под картошку не надо.А надо под тыквенные,крестоцветные
Сделайте траншею,сложите весь растительный мусор.Пролейте каким-либо компостирующим веществом(если нет,то любой свежей органикой - помётом,коровяком,сывороткой,мочой и т.п.),засыпьте землёй и будет вам тёплая грядка.На которой прекрасно будет всё расти из вышеперечисленного.
А вот и не надо проблем.У нас,к примеру,нет компостной кучи вообще.Всё в дело,всё на грядках работает
Как же это расточительно!

- buza
- Прихозовец100+
Да ещё рядом с баками насыпают огромные кучи веток. Понимаю, что за костры на садовых участках законодательно присутствуют штрафы .
Но мозг иногда тоже включать нужно.... мусоровозы сейчас специальные, для механизированной погрузки содержимого из баков. Заставить бы этих умников грузить содержимое этих огромных куч веток и ботвы вручную

Нашёл ещё вот это :
Сроки выживания ботритиса:
В растительных остатках (ботва, листья, стебли, ягоды):
1–2 года – если остатки не убраны и лежат на поверхности почвы или в верхнем слое.
До 5 лет – в форме склероциев (плотных покоящихся структур) в почве, особенно в холодном или сухом климате.
В почве:
1–3 года – в виде мицелия или склероциев, особенно при отсутствии конкуренции с другими микроорганизмами.
Что ускоряет гибель ботритиса ?
✔ Компостирование (при правильном горячем компостировании – за 6–12 месяцев).
✔ Глубокая заделка в почву (быстрее разлагается микроорганизмами).
✔ Обработка биопрепаратами (содержащими Trichoderma, Bacillus subtilis).
✔ Солнечная дезинфекция (соляризация) – под пленкой в жару за 4–6 недель.
Как вариант : пролить в жаркую погоду насыщенным раствором карбамида и затянуть плёнкой .
Как вам такой вариант ?
-
Andrey
- Прихозовец100+
- Alay
- Прихозовец100+
Мне предстоит ликвидировать старые грядки. Куда девать эту биомассу? Сжечь? - запросто. Я в деревне, жесткие правила для СНТ не то чтобы не действуют, а... не применяются. Компостировать? - долго, и выхлоп будет небольшой. Сразу закопать под... смородину /крыжовник / жимолость не получится, у них у всех корни поверхностные.
А если просто разложить под ту же жимолость и накрыть сверху черной нетканью? "Пылить" спорами не будет, и пускай понемногу разлагается...
А если просто разложить под ту же жимолость и накрыть сверху черной нетканью? "Пылить" спорами не будет, и пускай понемногу разлагается...
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Я бы просто разложила в виде мульчи под разные культуры.Мы одно время чеснок так мульчировали.
Дело в том,что у нас эта неткань не прокатит из-за муравьёв.Изрешетят за полгода.Никакого смысла нет тратиться.Если у вас нет такой проблемы ,то можно и накрыть.А можно ещё и использовать толстую бумагу,картон поверх.Мы так грядки заросшие избавляем от сорняков напрочь.Но без земляничных остатков,просто накрываем картон и плёнка чёрная
- buza
- Прихозовец100+
У нас теплотень ...
Решил не затягивать с зачисткой кустиков . Где были затянуты строительным иглопробивным материалом - открыл , срезал кучу "ботвы" , подсушил , опрыскал смесью " Аполло 4 мл., Оберон 5 мл., Сигнум 6 гр., Хорус 4гр. " на 12 л. для профилактики . После этой процедуры затянул обратно . Материал дышащий , надеюсь , что подопревания не будет . Ночные минусы ещё однозначно будут . Под укрытием , ИМХО , земляничке покомфортней будет .
Решил не затягивать с зачисткой кустиков . Где были затянуты строительным иглопробивным материалом - открыл , срезал кучу "ботвы" , подсушил , опрыскал смесью " Аполло 4 мл., Оберон 5 мл., Сигнум 6 гр., Хорус 4гр. " на 12 л. для профилактики . После этой процедуры затянул обратно . Материал дышащий , надеюсь , что подопревания не будет . Ночные минусы ещё однозначно будут . Под укрытием , ИМХО , земляничке покомфортней будет .
-
Дедушка Валико
- Новичок
- Интересы: Комнатно-балконные. Земляника, Томаты, Паслён.
Уважаемые коллеги,
Погибает на корню балконная земляника.
Сначала подсыхает периметр листа, затем весь лист, а потом и куст целиком.
Александрина, из семян, растёт дома. Фото больных листов прилагаю.
Удобрения пробовал разные, в т.ч. комплексные. Бордосской жидкостью опрыскивал...
Подскажите, что ещё предпринять?
Погибает на корню балконная земляника.
Сначала подсыхает периметр листа, затем весь лист, а потом и куст целиком.
Александрина, из семян, растёт дома. Фото больных листов прилагаю.
Удобрения пробовал разные, в т.ч. комплексные. Бордосской жидкостью опрыскивал...
Подскажите, что ещё предпринять?