Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Re: Груша. Часть 3

Сообщение babay133 »

Какая у Вас получается самая надёжная? Вкусная?
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

Вопрос писал(а):Владимир из Н.Новгорода
Не обращайие внимание на некоторые перегибы в дискуссии, очень ценю ваши посты, как и других участников спора.
Владимир , к вам вопрос, как к знатоку местных особенностей. Были ли Вы в питомнике «Школьный сад» у В.А.Шиблева? Раньше у них на сайте была груша –Сеянец Отрадненской- не знаете что за сорт?.
И ещё два вопроса, раз уж тему закрывают в понедельник.
Как малина Нижегородец? Соответствует ли заявленным характеристикам в Госреестре, что превосходит по урожайности все сорта селекции И.В.Казакова.
И по абрикосу. Там в питомнике ведут пересев косточек. Вроде бы есть приличные формы, не знаете , соответствует ли действительности?
Весной 2012 г купил 3 куста Нижегородца. С августа до снега собирал ягоды. Крупные, вкус хороший. Превосходит по урожайности 5 сортов ремонтантной малины, которая растет на моем участке. Всем знакомым рекомендую этот сорт малины. Осенью хотел еще прикупить, но не продавали. Девушка- продавец сказала что её сейчас продавать нельзя, так как она вся увешена ягодами. Что ягоды у них в питомнике висят мне объяснять не надо. Они и у меня самого весели.
По поводу того, что Фефелов чего-либо продал Шиблеву ерунда. Возьмите и позвоните Шиблеву и не мучайтесь в догадках. Телефон есть на сайте.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

babay133 писал(а):Какая у Вас получается самая надёжная? Вкусная?
Сергей, этот вопрос не ко мне. Это к Владу, за что они последние 20 лет зарплату получали?
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Да я то для себя знаю и Влад наверное тоже знает. :wink: Я хотел узнать про Ваш выбор в Вашем случае, тем более, что стаж у Вас уже накопился в этом деле :-)
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Владимир из Н.Новгорода писал(а): Весной 2012 г купил 3 куста Нижегородца. С августа до снега собирал ягоды. Крупные, вкус хороший. Превосходит по урожайности 5 сортов ремонтантной малины, которая растет на моем участке. Всем знакомым рекомендую этот сорт малины. Осенью хотел еще прикупить, но не продавали. Девушка- продавец сказала что её сейчас продавать нельзя, так как она вся увешена ягодами. Что ягоды у них в питомнике висят мне объяснять не надо. Они и у меня самого весели.
По поводу того, что Фефелов чего-либо продал Шиблеву ерунда. Возьмите и позвоните Шиблеву и не мучайтесь в догадках. Телефон есть на сайте.
Владимир, при весенней посадке невозможно получить нормального урожая осенью с ЛЮБОЙ ремонтантной малины. Писать ерунду Вам не к лицу.
И звонить Шиблеву пока нет необходимости, он мне сам звонил намедни. :-)
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

babay133 писал(а):Да я то для себя знаю и Влад наверное тоже знает. :wink: Я хотел узнать про Ваш выбор в Вашем случае, тем более, что стаж у Вас уже накопился в этом деле :-)
В моем случае, для моего климата, к моему большому сожалению, НИЧЕГО нового и толкового по груше за последние десятилетия не встретил. Надеюсь, ищу, но...
Есть зимостойкость - нет вкуса. Есть вкус - нет зимостойкости. Комплекса характеристик, как например, у Чижовской нет.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

АлександрР писал(а): Андрей, ну ты же понимаешь - Фотошоп, улучшайзинг...
Я когда сканировал и переводил фото в цифру тоже удивлялся новым краскам! :D
В натурлихе, естественно, краски бледнее.
Александр.
Если листочки справа внизу возвратишь из синего обратно в зеленый, получишь близко к натуре. Розовый румянец превратится в красный..
Анатолий
Алина
Прихозовец100+
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алина »

АлександрР писал(а):
Владимир из Н.Новгорода писал(а): Владимир, при весенней посадке невозможно получить нормального урожая осенью с ЛЮБОЙ ремонтантной малины. Писать ерунду Вам не к лицу.
:-)
Нормального урожая конечно не получишь. Сигнальный -запросто. На пробу хватит.
В этом году случился не вольный опыт. Во время посещения одного из соседних участков в последних числах мая - первых июня (точнее не помню) получила в подарок несколько только-что откопанных хвостиков-побегов ремонтантной малины без названия. Размер оных был от 5-6 до 15 см в холке. Корневая не развитая ближе стержню 7-10 см белого цвета. Воткнула в землю, особо не надеясь на результат. Три раза полила с интервалом в 2 дня. Хвостиков изначально было 8. За лето подросли до 40- 55 см в высоту и 5 штук дали урожай в сентябре от 5 до 8 ягод, из которых успели вызреть от 2 до 3 на куст.

Извините, что не в тему.
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

АлександрР писал(а):
FatMax писал(а):
В первую очередь, не нужно считать других глупее себя. Большинство здесь присутствующих прекрасно знают, что такое дозаривание груш.
И обсуждать на этом форуме можно любые сорта, если Вы в курсе темы... :-)
Александр Иванович, да упаси меня г.....ь так думать, но факты говорят об обратном некоторые сорта груш в частности выведенных в ТСХА, не могут иметь хороший вкус на дереве, если бы наши коллеги действительно дозаривали груши, то мы бы не читали на форуме о соломе, каше, и бумаге во вкусе груш. Небезызвестный Вам Ильюшин в своей книге о груше пишет о сорте Отрадненская, который вы 2ой день ругаете - как сорте с хорошим вкусом, уж сложно его обвинить в предвзятости, он и Сусов главные апологеты груши в МО.

Среди летних яблок тоже есть сорта которые практически не хранятся и превращаются по вкусу в бог знает что, однако в период созревания за их вкус все можно простить, потому что альтернативы им пока нет, , поэтому когда я пишу о Потаповской я в первую очередь имею ввиду ее исключительную зимостойкость, а потом уже все остальное.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Алина писал(а):
Нормального урожая конечно не получишь. Сигнальный -запросто. На пробу хватит.
В этом году случился не вольный опыт. Во время посещения одного из соседних участков в последних числах мая - первых июня (точнее не помню) получила в подарок несколько только-что откопанных хвостиков-побегов ремонтантной малины без названия. Размер оных был от 5-6 до 15 см в холке. Корневая не развитая ближе стержню 7-10 см белого цвета. Воткнула в землю, особо не надеясь на результат. Три раза полила с интервалом в 2 дня. Хвостиков изначально было 8. За лето подросли до 40- 55 см в высоту и 5 штук дали урожай в сентябре от 5 до 8 ягод, из которых успели вызреть от 2 до 3 на куст.

Извините, что не в тему.
Алина, я с Вами полностью согласен. Первые ягоды, на пробу в первый сезон можно получить.
А Владимир пишет, что в первый же сезон получил урожай с августа (фигня), и урожай сразу больше, чем у других сортов (фигня), даже ягода сразу крупнее, и вкус сразу распробовал (ну, опять же - фигня). Зачем нужно было писать - не понятно? Можно подумать никто больше ремонтантную малину не выращивает.
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

АлександрР писал(а): Селекцией ягодных культур в Нижегородском агроуниверситете долго время занимался Фефелов. Но ничего в тираж не пошло - нужны были деньги для продвижения.
Скорее всего, малина Нижегородец его творение. Шиблев - крупный производитель-продавец саженцев, и запросто мог выкупить лицензию на сорт, а может и патент целиком.
Нижегородец, создан в соавторстве Казакова, Евдокименко и нижнегородского фермера ???, ягода весом 6 гр, ремонтантный, вкус 4 балла. Записано со слов Куденкова.
Сорт получен от формы Казакова, это очень хорошо, но смущает оценка за вкус 4 балла, в тоже время есть новый сорт Поклон Казакова ремонтантный вкус 4,8.
Алина
Прихозовец100+
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алина »

4 балла - это на уровне Геракла. У него на сколько помню 4,1 или 4,2. Если не с чем сравнивать Геракл кушать можно, но не хочется...
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

FatMax писал(а):
Александр Иванович, да упаси меня г.....ь так думать, но факты говорят об обратном некоторые сорта груш в частности выведенных в ТСХА, не могут иметь хороший вкус на дереве, если бы наши коллеги действительно дозаривали груши, то мы бы не читали на форуме о соломе, каше, и бумаге во вкусе груш. Небезызвестный Вам Ильюшин в своей книге о груше пишет о сорте Отрадненская, который вы 2ой день ругаете - как сорте с хорошим вкусом, уж сложно его обвинить в предвзятости, он и Сусов главные апологеты груши в МО.
Ильюшина уважаю - правильный садовод. Но сразу видно, что Вы никогда не писали книгу или хотя бы крупную статью в журнал "на разворот". Здесь нужен материал, объем. А что у нас по зимостойким-поздним грушам в МО? Правильно - раз, два, и... обчелся. Если убрать "два", то останется "раз" - маловато.
На безрыбье и рак - рыба!
FatMax писал(а):... поэтому когда я пишу о Потаповской я в первую очередь имею ввиду ее исключительную зимостойкость, а потом уже все остальное.
Пишу дальше о Потаповской (не из литературы, не с чужих слов, только личные наблюдения).
Зимостойкость Потаповской достаточная для нашего климата, но не "исключительная". Например, зимостойкость контрольного сорта Чижовская, заметно выше. Для более нового сорта уступать контролю - не хорошо.
После неблагоприятного сезона 2009-2010 наблюдал полные выпады взрослых деревьев Потаповской.
И из печального... саженцы в питомнике, и при пересадке стали сильно повреждаться "бактериальным ожогом". В генах нет устойчивости к этой прогрессирующей гадости.
У Потаповской нет будущего.
Вот так, если честно и откровенно писать о сорте.
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

Геракл позже созревает, так как успевает отдать только 60% урожая, а то и меньше. В конце августа-сентябре каждый день на счету.Чем раньше созреет урожай, тем лучше вкус даже на одной ветке. А у Нижегородца урожайность 183 ц,га -по данным госсорта. Такой урожай возможен только при ранней отдаче. Соответственно и вкус будет августовский , а не сентябрьский
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Александр Иванович, спасибо теперь я все уяснил, очень профессионально объяснили.
Чижовская в климате МО безусловный лидер тут и обсуждать нечего.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»