Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Пафик
Дачник
Благодарил (а): 34 раза

Жимолость: советы специалиста

Сообщение Пафик »

P1120898.jpg
P1120893.jpg
P1120891.jpg
P1120889.jpg
P1120884.jpg
Пафик
Дачник
Благодарил (а): 34 раза

Сообщение Пафик »

P1120903.jpg
P1120910.jpg
P1120906.jpg
Пётр
Прихозовец100+
Благодарил (а): 691 раз

Сообщение Пётр »

Пафик писал(а): 18.12.2018, 20:40 Комментарии к таблицам и спору о бакчарцах.
Как видим, в таблицах международного ассортимента есть сорта разных стран.
Скоро у народа появится возможность все сравнить и склонность к осеннему цветению и болявость и скорость роста и регенерацию и скороплодность и урожайность и размер , а главное вкус. Предварительные выводы уже летом следующим можно будет сделать. Спасибо за информацию.
влад дв
Прихозовец100+
Благодарил (а): 188 раз

Сообщение влад дв »

Да уже пошли. Вон с Новосибирска чел пишет на сайте Сады Сибири. У меня отсажено две волны канадской селекции. Вторая волна это Boreal Beauty, Boreal Blizzard и Boreal Beast. Первые две выпали и танцами с бубнами их воскресить не удалось. Третий зацвёл в теплице, опылить было нечем. Поэтому сигналок получить не удалось. Из первой волны у меня есть Borealis, Aurora, Indigo Gem и HoneeBee. По первой волне селекции был мини-урожай. Чуть более количеством, чем сигналки, но меньше полноценного. У меня дети, к младшей приходят гости, поэтому вопрос созревания и набора сахаров остался не таким полным. Сезон к тому же неудачный, напала вдобавок какая то синяя тля и времени на сад не оставалось в связи с работой. На глазок результаты следующие: преимущества над бакчарскими сортами нет. Ни по весу, ни по вкусу. У меня полная коллекция бакчарцев, более 15 сортов, включая последние гибриды. Есть пара десертных сортов новосибирской селекции. Канадцы формой бочонками (под машинный сбор) и есть среди них ощутимо более поздние (примерно на две недели попозже). По вкусу нет преимущества, неожиданно горчащей показала себя Аврора, а технический сорт-опылитель ХониБи показал себя на уровне десертных сортов, может просто раньше набрал сахаров, но дети обобрали его одним из первых. Надо дождаться урожайности, по Бобу Борсу она превосходит бакчарские сорта. Но здесь как в анекдоте: «И вы говорите, кто вам не даёт...», а также проверить следующими сезонами вкусовые качества. Первая волна селекции в наличии на оптхозе и всехсортах. Брал с разных источников и с перекрестом, чтобы по габитусу совпала сортность (насколько можно посмотреть). Вторая волна была в наличии в русском огороде пару позиций, но сам брал из Польши, ехало по сложной схеме. В этот сезон скорее полно будет в продаже в Белоруси, возможно будет в наличии на Украине (по политике неясно, реально ли привезти будет) Сам скорее всего отсажу линейку Boreal’о-в, потом буду думать, кого корчевать по итогу.
Пётр
Прихозовец100+

Сообщение Пётр »

влад дв писал(а): 19.12.2018, 04:51 Да уже пошли. Вон с Новосибирска чел пишет на сайте Сады Сибири.
И о чем это? О горчащей Авроре с Щелковского огорода? О том что Бореалисы- ( Бьюти и Близзард) получены непригодными к посадке и не выжили? О посадке в теплицу ? О том что дети съели непонятно в какой стадии ягоды? Так ни чего удивительного в этом нет , наш народ без литра понять очень сложно. Так бывает и бывает довольно часто. :lol: Если перефразировать - Индиго Джем попробовать не дали , Аврора из надежнейших источников явно горькая , а те что не выжили не превосходят по урожайности , но ягоды на картинке были боченками. :lol: Прикольно! Особенно приколола фраза по Борсу она ( урожайность в смысле) превосходит бакчарские сорта :lol: Неужели Борс по этой теме статью писал ? По мне так оба направления селекции себе аж до десяти литров намеряли :lol: Эх посетил бы автор сего опуса ржавые ангары Щелковского огорода , затем все сорта и оптхоз - триллер бы написал о новых гибридах.Спасибо , Влад за поднятое настроение. Наш народ непобедим , пока поймет , что его завоевали , завоеватели сдохнут. Пафику респект ( серьезная работа проделана и нужная информация выложена ). Смущает фото Амура ( откуда саженцы и нет ли путаницы с фото. Как вкус? Очень этот вопрос интересует. У меня из Германии получен Амур и Алтай . Совсем другая форма ягод . Вкус даже лучше чем у Индиго Джем).
Последний раз редактировалось Пётр 19.12.2018, 11:37, всего редактировалось 1 раз.
Юльчик
Прихозовец100+
Откуда: Московская область, дача по Ярославскому шоссе, Софрино
Благодарил (а): 798 раз

Сообщение Юльчик »

влад дв писал(а): 19.12.2018, 04:51 Вон с Новосибирска чел пишет
Новосибирск от Бакчар недалеко. Бакчарские новые сорта, по идее, должны показывать в Новосибирской области всю свою красоту и мощь (чего не скажешь о центральном регионе, в частности МО).
влад дв писал(а): 19.12.2018, 04:51 преимущества над бакчарскими сортами нет.
А я сравню в своих условиях, саженцами от Кусибаба, не исключено, что преимущества Бореалисов проявятся.
Пётр
Прихозовец100+

Сообщение Пётр »

Юльчик, и это правильно.Сколько же можно , те же яйца и, только в профиль рассматривать , каждый сорт продолжение
жимолости Турчанинова везде и во всем ( уже словаки это исполнили и эмигрантка в пиндосию из России , голубую банану вывела на основе этой жимолости Кто это и что это ? Ягодка упала , урожай пошел?) Пора отделять селекцию от кустарщины . Вкус Индиго Джем , Разнообразие вкусов Авроры обязательно проявятся. Для любителей сладенького Бореалис Бест проявится . Вес ягоды Бореалис Бьюти и Близзард проявится. С урожаем будем посмотреть. У меня однозначно селекция Борса будет на порядок урожайнее ( отчет следующего года все покажет ,). Главное пробовать и не идти на поводу у стада. Респект вам , отпишитесь как и что растет и плодоносит.Да не смутит вас Мичуринская селекция разными Вечными Зовами с неимоверной урожайностью на третьем году ( от Куминовских огородов ) . Главное отделить мух от котлет.
Последний раз редактировалось Пётр 19.12.2018, 17:32, всего редактировалось 1 раз.
влад дв
Прихозовец100+

Сообщение влад дв »

Пётр, право забавно. Сам себя возвел в ранг экспертов.Сам сотворил себе кумира.Все те, кто не разделяет его взгляды и не умиляется без повода Канадскими сортами -стадо. Бакчарские селекционеры-бабушки(презрительно). Селекционер,который вывел сорт голубой банан,который по табличке один из не многих стоит в одном ряду по сладости с борелиас бест-эмигрантка (презрительно ) Ну и т.д. Вас надо к нам остудиться. Морозы начинают давить под двадцатку. Ветер с ног сдувает и снега нет.
Баварец
Прихозовец100+
Интересы: жимолость, ежевика
Благодарил (а): 895 раз

Сообщение Баварец »

влад дв писал(а): 19.12.2018, 13:20 Селекционер,который вывел сорт голубой банан,который по табличке один из не многих стоит в одном ряду по сладости с борелиас бест-эмигрантка (презрительно ) Ну и т.д.
Урааа, проблема сладости жимолости решена! Мне даже вилку для снятия ушей лень вытаскивать, если честно. :) М.б. мне тоже собрать сеянцы и обьявить себя эмигрировавшим в Баварию селекционером? Лохотрон это всё. Со дня на день целая линейка приличных сортов из частного сада не возникает. Значит сорта неприличные.
влад дв
Прихозовец100+

Жимолость

Сообщение влад дв »

Баварец, ну обьявить-то вы себя конечно можете.Но я так понимаю Поляки все подряд не размножают? Там же тоже не дураки сидят. И кстати, никто не писал про решение проблемы сладости жимолости. Я пару раз писал,что т.н. сладкоплодный сорт отличается от кисло-сладкого часто очень незначительно. Поэтому насколько будут отличаться эти сладкоплодные сорта от той-же Сибирячки или еще каких(и будут-ли) я не знаю. Так же, повторюсь, я не понимаю, что тут охать по поводу Канадцев ,не попробовав толком ягод и не поняв сколько они могут дать. Давайте сначала поедим,поглядим, а потом поахаем, если будет над чем. Я вот написал, какая погода у нас стоит, после такой зимы Канадские супостаты с самурайскими кровями могут и окочуриться.
бодж
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 306 раз

Сообщение бодж »

Я тоже повеселился про вывезенную коллекцию, как бы знал, как обстоит ситуация с "коллекциями" на Камчатке и в Хабаровске и фитоконтролем в Штатах. Решил посмотреть сайт, жила была фирмёшка , ну не United Fruit совершенно точно, выращивала голубику, ежевику, выкладывали ролики семинаров по этим темам, шесть лет кряду, и в друг бабах, в 2017 выкладывают ролик, сортов немерено, правда не кустов значит с бананами, а саженцев инвитро.
Тетенька дескать из России привезла, я как то засомневался, попросил дочь посмотреть, что же за волшебство такое, жду.
Относительно Борса, что то комментировать трудно, но как у представителя стада, есть конечно сомнения относительно выводов на основе урожая в горшках Р9 (9*9см)(не у Борса конечно, ему респект), но с учётом того, что Борс рассчитывал сбывать ягоду во основном в Японию, так как рынка жимолости в штатах, как такового нет, неудивительно использования в P.R. компании по продвижении сортов,упоминания наличия японских линий в родительских формах. Это нормально, если бы в Африку, то бы всенепременно линии были с альпийских лугов Килиманджаро.
Пётр
Прихозовец100+

Сообщение Пётр »

влад дв писал(а): 19.12.2018, 13:20 Пётр, право забавно. Сам себя возвел в ранг экспертов.Сам сотворил себе кумира.Все те, кто не разделяет его взгляды и не умиляется без повода Канадскими сортами -стадо. Бакчарские селекционеры-бабушки(презрительно). Селекционер,который вывел сорт голубой банан,который по табличке один из не многих стоит в одном ряду по сладости с борелиас бест-эмигрантка (презрительно ) Ну и т.д. Да вы русофоб однако :lol: . Вас надо к нам остудиться. Морозы начинают давить под двадцатку. Ветер с ног сдувает и снега нет.
Понимаете в чем дело ? Для меня патриот , это не тот кто Спартак ( или Динамо ) чемпион кричит. Не тот кто бутылки об голову бьёт и в фонтане купается. А тот кто вопросы задаёт , а почему старики так хреновенько живут в богатейшей стране????? Вот я и задаю вопросы , а кто это селекционер , который вывел голубой банан ( и селекционер ли он вообще)? Останутся ли ее сорта в ассортименте Европейских питомников , или незаметно канут как ..... Рассеялся огромный перечень некоторых сортов у Кусибаба. Интересно мне почему это вдруг выведенный из жимолости Турчанинова он ( этот голубой банан ) стоит в одном ряду с обычным опылителем ( Бореалис Бест ) сортов выведенных Борсом ( не в свободном опылении , а методом привлечения и гибридизации разных видов жимолости ) Ее же эту незабвенную жимолость Турчанинова переопылили первобытным методом несметное количество раз? Сколько же можно Лысенковщиной заниматься.. Поэтому , только мнение, ни рангов , ни званий , ни экспертов. И переубедит меня только минимальный урожай , маленький , скромный 1000 ягод в средней полосе с куста. Пока этой минималки не вижу. Скорее иноземцы наплодят +( не патриотично , зато правдиво ). Как патриот буду рад , если бакчарики у меня опередят канадцев , но предпосылок к этому не вижу. Уповаю на чудо! В одной стране живём , в Ногинском районе уже без снега было за двадцатку на участке. Дальний восток по климату мне родной , особенно ближе к Хабаре. Так что врятли меня этим климатом остудить можно. Самый родной для жимолости климат. За приколы вам огромное спасибо. Такого тонкого юмора давненько не встречал. У человека 15 бакчарских сортов и новосибирские ( ранние и которые у вас идут ) но дети слопали и не дали распробовать поздние и не ахти какие канадские :appl Просто браво!!! Очень прошу ссылочку на такой замечательный ресурс. Где какая то синяя тля на сад нападает , времени бороться с ней нет , а писать про горькую Аврору есть :lol: И сортность по габитуса определяется! Весь вечер с супругой просто в ауте, не можем остановиться от смеха!!!! Спасибо!!!!
Последний раз редактировалось Пётр 19.12.2018, 20:56, всего редактировалось 4 раза.
Yurik
Прихозовец100+
Интересы: Плодово-ягодные растения
Благодарил (а): 176 раз

Жимолость

Сообщение Yurik »

Селекционер писал(а): 09.01.2018, 15:31 Кстати вот Вам реальные данные по Черноземью, им верить можно, читайте материал в сборнике плодоводство и ягодоводство
123.jpg
К вопросу о Канадцах
Напомню Табличку из Научной статьи

Вывод Канадцы очень Достойны что так же и подтверждается, Пётр и Баварец

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПЛОДОВ ЗАРУБЕЖНЫХ СОРТОВ ЖИМОЛОСТИ В УСЛОВИЯХ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ
https://elibrary.ru/item.asp?id=30730788
...

Для увеличения картинки- Правой кнопк мыши = открыть изображение
Биг Таблиц.jpg
Биг Таблиц.jpg (147.08 КБ) 4036 просмотров
Биг Таблиц.jpg
Биг Таблиц.jpg (147.08 КБ) 4036 просмотров
Пётр
Прихозовец100+

Жимолость

Сообщение Пётр »

Yurik писал(а): 19.12.2018, 16:28
Селекционер писал(а): 09.01.2018, 15:31 Кстати вот Вам реальные данные по Черноземью, им верить можно, читайте материал в сборнике плодоводство и ягодоводство

Напомню Табличку из Научной статьи
Устарела табличка. Уже новое поколение выведено. Да и если честно не верю я ей.( Уже высказывался по этому поводу). Не может Алтай так от Амура отличаться?????? 0,7 г это что за сорт????? Я даже создателю таблички об этом написал , а в ответ - я стараюсь тоже за границей приобретать в надёжном месте. . Вот на 0,7 г и обнадежили. Объективная реальность.. На том и порешили.И вкусы словаков очень рознятся. Так не бывает , не по интернету же заказывали сорта для таблицы????( Если по интернету , то конечно и не такое может быть)
Последний раз редактировалось Пётр 19.12.2018, 16:59, всего редактировалось 1 раз.
Yurik
Прихозовец100+
Интересы: Плодово-ягодные растения
Благодарил (а): 176 раз

Сообщение Yurik »

Пётр,
Пётр писал(а): 19.12.2018, 16:49 Устарела табличка. Уже новое поколение выведено
поколение кого Канадцев(Бореалисы)? Словаков?
по годам там 2016-2017 не так всё запущено :rofl:

А по Канадцам, согласны с таблицей (Аврора, Индиго Джем) ???
По ним Хвала о вкусе-размере сходятся?..
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»