Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Алина, реклама Птицы Дивной даже у тебя !:))))))
Спасибо за фото.
Спасибо за фото.
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионер
По большому счету, наступило время съема для всех зимних сортов. Одним из показателей съема плодов является посветление основной окраски плода, хотя у многих сортов оно едва заметно. Для позднеосенних сортов одним из показателей является побурение кончиков семян. Показателем к съему плодов служит также увеличение опадения плодов нормальной для сорта величины (так называемая ветровая падалица). Это вызвано уменьшением прочности прикрепления плодоножки к плодовому образованию, отчего и начинает увеличиваться количество падалицы. Очень важно не пропустить этот момент, иначе большая часть урожая зимних сортов может оказаться на земле. У меня в саду в этом году наблюдалось увеличение ветровой падалицы у сортов Брянское, Брянское золотистое П.Липунову, Имант, Дарунак, Зарянка Астахова чего ранее на этих сортах не отмечалось. Из всего многообразия сортов в этом году только на сортах Алеся, Зорка и Поспех плоды прочно удерживаются на дереве до сегодняшнего дня.Vad писал(а):Здравствуйте, уважаемые коллеги.
Интересует Ваше мнение : когда в этом дождливом сезоне снимать на хранение зимние сорта ?
Еще висят : Брянское, Богатырь, Дарунак, Имант, Белорусское сладкое, Краса Свердловска, Вербнае, Брянское золотистое, Викор, Память Липунову.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Наталья (Алина), а можете описать вкус, мякоть своего Кальвиля, может ещё какую полезную информацию ?
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Осенний сорта Светлана, размер плодов до 200 гр, оценка вкуса (независимая) 4,6 балла, зимостойкость высокая:

- nickn
- Прихозовец100+
- Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
- Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Здравствуйте, Алина! Скажите, пожалуйста, а где находится Ваш участок (район или город). Интересует, будут ли расти эти сорта в С-Посадском - Дмитровском районе? Участок мой на холме, юго-западный склон. Заранее спасибо. Николай.Алина писал(а):Ровесник Гагарина
Последний раз редактировалось nickn 25.09.2013, 14:25, всего редактировалось 1 раз.
-
Осень
- Прихозовец2000+
Могли бы рассказать подробнее о сорте?FatMax писал(а):Осенний сорта Светлана
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
FatMax
- Прихозовец1000+
У меня было первое плодоношение в этом году, поэтому каких то многолетних наблюдений пока нет, добавлю Светлана - сорт МГУ. Селекционер мне пока не известен.Осень писал(а):Могли бы рассказать подробнее о сорте?FatMax писал(а):Осенний сорта Светлана
ИМХО вкус хороший, мякоть желтая. Оценка по вкусу подтвердилась, по размеру - ожидаю увеличение плода с годами.
-
yri
- Профи
Что, собственно сегодня и сделал. Б.З. и П.Л. на ММ106. На мой взгляд вид товарный и даже очень.Виктор Браткин писал(а):По большому счету, наступило время съема для всех зимних сортов.

- Витал
- Прихозовец5000+
Кандиль орловский
А мне понравился..... Вкусные яблоки со своеобразным привкусом. Мякоть при съеме сочная, довольно нежная. Плоды готовы к употреблению сразу после съема, во всяком случае те, что сняты с дерева в середине сентября. Не знаю на сколько сорт способен хранится, но как осенний сорт вполне хорош...
А мне понравился..... Вкусные яблоки со своеобразным привкусом. Мякоть при съеме сочная, довольно нежная. Плоды готовы к употреблению сразу после съема, во всяком случае те, что сняты с дерева в середине сентября. Не знаю на сколько сорт способен хранится, но как осенний сорт вполне хорош...
-
Осень
- Прихозовец2000+
Мякоть сочная, сладкая, кислоты практически не чувствуется?FatMax писал(а): вкус хороший, мякоть желтая. .
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
- Анина
- Профессионал
обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Привили в прошлом году сорт Оранжевое из старого сада (там дереву больше 35 лет), в этом году одно яблоко, очень их люблю. Лежать могут до февраля-марта.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
С Оранжевым Черненко возможен пересорт, на практике таких плодов я не видел ни у себя (старые деревья), ни в Мичуринских старых садах, у Оранжевого Черненко яблоки обычно уплощённые, бывают и очень крупные, на плодах часто бывают наплывы-бородавки, цвет ближе к бордовому, деревья очень огромные, плоды так долго не хранятся если не снимать заранее. К новому году уже рыхлые становятся, много не съешь, но это в Тамбове. При съёме чувствуется вкус Ренета Семеренко.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
ДА, совершенно верно, если у Вас есть этот сорт под другим названием, ждем признанияОсень писал(а):Мякоть сочная, сладкая, кислоты практически не чувствуется?FatMax писал(а): вкус хороший, мякоть желтая. .

И еще одна отличительна черта - окраска ветвей, она светло желтовато-зеленная, на дереве очень выделяется.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Юрий, вчера как я и писал, на помологии был представлен сорт Памяти Ляпунова - теперь я его фанатyri писал(а): Что, собственно сегодня и сделал. Б.З. и П.Л. на ММ106. На мой взгляд вид товарный и даже очень.![]()

Последний раз редактировалось FatMax 26.09.2013, 07:41, всего редактировалось 1 раз.
- Анина
- Профессионал
Все так и есть, как Вы написали - и форма и вкус и размер, цвет только вот бордовый? у меня, кажется, не было никогда. Наоборот, по цвету всегда понятно, почему Оранжевое. Редкая окраска. И после Нового года примерно "мягчеют", если хранить в подвале. Если в холодильнике - лучше хранятся. Просто это одно яблоко с прививки, потому может такое красивое по форме и без бородавокbabay133 писал(а):С Оранжевым Черненко возможен пересорт, на практике таких плодов я не видел ни у себя (старые деревья), ни в Мичуринских старых садах, у Оранжевого Черненко яблоки обычно уплощённые, бывают и очень крупные, на плодах часто бывают наплывы-бородавки, цвет ближе к бордовому, деревья очень огромные, плоды так долго не хранятся если не снимать заранее. К новому году уже рыхлые становятся, много не съешь, но это в Тамбове. При съёме чувствуется вкус Ренета Семеренко.

Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!