Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Re: Груша. Часть 3
Есть вот такая груша. Но не понятно, что за сорт? Поздняя.Мякоть кремовая с бергамотным привкусом. Может Талгарская красавица?
C уважением, Роман.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Раздражителем рылец пестиков склонных к партенокарпии сортов может быть разная чужая пыльца (например яблони), но то, что этот процесс называется опылением это вызывает сомнение, вызывать (стимулировать) завязывание плодов можно и механически и некоторыми специально подобранными химическими веществами, есть и ещё разные специальные технологии.Сластёна писал(а):Всё-таки, если я правильно помню. у растений опыление и оплодотворение не одно и то же. Опыление не совсем подходящей пыльцой может стимулировать развитие плода, А семя с зародышем не может развиться. Может некоторые груши так себя и ведут. Рябиной опыляются.babay133 писал(а):Склонность к партенокарпии повышенная, отлично завязываются плоды в отсутствии опылителя, что у Лады, что у Чижовской.
- babay133
- Прихозовец5000+
Её ни с чем не спутаешь.Роман_Мич писал(а):100% Августовская росаАндрей.И писал(а):

Роман, раз уж Вы иногда заходите на этот форум, пожалуйста расскажите подробнее про сорта своего коллеги Г.Я.Щербенёва, в соседней теме СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ. Всё же Вы с ним соседи по кабинетам, может угощал он Вас своими интересными - загадочными сортами? Может есть более подробная информация по ним, может личные впечатления?
-
yri
- Профи
Груша. Часть 3
Похоже на сорт Нерусса.kollinball писал(а):Есть вот такая груша. Но не понятно, что за сорт? Поздняя.Мякоть кремовая с бергамотным привкусом. Может Талгарская красавица?
http://vniispk.ru/pear.php?key=109
- Витал
- Прихозовец5000+
Обсуждения сортов груши
Анатолий, вспомнил у Вас ведь была фотография Северянки на рябине.toliam1 писал(а):Северянка у меня была привита на рябину, недавно(после 15лет службы) отвалилась. Отличалась оч.высокой урожайностью. И вкус оценивал тоже как хороший. Буду повторять этот достойный для неудобий сорт..
У меня сорт к сожалению выпал, так, что какие-то собственные выводы я по нему не сделал.
Есть правда что-то похожее на рябине, что за сорт не знаю. Плоды мелковатые и уж больно сильно оржавленные, созревают в середине августа.
Может она и есть.
Меня собственно говоря интересует вопрос действительно ли Северянка из Челябинска, отличается от Северянки имевший распространение в Тамбове?
А в одном источнике прочитал, что челябинская Северянка результат её воспитания на уссурийской груше.
Так все же речь идет об одном и том же сорте или это два разных сорта академика Яковлева?
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Re: Обсуждения сортов груши
Виталий, Северянка только одна, нет никакой Северянки Челябинской, эта "муля" пошла с подачи Фалкенберга, если не ошибаюсь.
Другое дело, что Северянку так много и активно размножали, что у неё множество клонов, достаточно пройтись по садам, что бы убедиться в этом. Так же очень много клонов у активно размножаемой яблони Мельбы. Я как то наблюдал спор нескольких садоводов- чья Мельба интереснее.
После зимы 2009 Северянка чуть ли самая чёрная из груш была на срезе, однако в отличии от большинства восстановилась и даже слегка плодила, у неё невероятная восстановительная способность.
Другое дело, что Северянку так много и активно размножали, что у неё множество клонов, достаточно пройтись по садам, что бы убедиться в этом. Так же очень много клонов у активно размножаемой яблони Мельбы. Я как то наблюдал спор нескольких садоводов- чья Мельба интереснее.

После зимы 2009 Северянка чуть ли самая чёрная из груш была на срезе, однако в отличии от большинства восстановилась и даже слегка плодила, у неё невероятная восстановительная способность.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Нерусса - зимостойкий сорт . А эта сильно подмерзает, возможно Лесная красавица.
C уважением, Роман.
- Витал
- Прихозовец5000+
Дмитрий, действительно информация от Фалкенберга. Но её похоже подхватили в ряде питомников европейской части страны.
У меня зиму 2009/10 десятилетнее дерево не выдержало. В отсутствии снега Грушу снесло почти по уровень земли, а после обрезки на обратный рост, она похоже не выдержала потрясения. К середине лета совсем загнулась. Возможно, повлияло то, что росло на открытом ветру месте.
А вообще сорт выносливый. Много лет относительно благополучно растет у родственников в Кыштыме. То же ведь не самое благоприятное место для груши.
У меня зиму 2009/10 десятилетнее дерево не выдержало. В отсутствии снега Грушу снесло почти по уровень земли, а после обрезки на обратный рост, она похоже не выдержала потрясения. К середине лета совсем загнулась. Возможно, повлияло то, что росло на открытом ветру месте.
А вообще сорт выносливый. Много лет относительно благополучно растет у родственников в Кыштыме. То же ведь не самое благоприятное место для груши.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Виталий, повторяю свою Северянку. Сидит на рябине(тогда ещё), золушка-работяжка, невзрачная, но внутри оч.привлекательна своим кремовым сочным ранним мясом. К сожалению, их неск.клонов. Внешность совпадает, а мякоть хороша только у одного(из мне известных). Сейчас вынужден прививать два, потом буду выбирать.

Анатолий
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Здравствуйте, Роман Дмитриевич!Роман_Мич писал(а): 100% Августовская роса
Что-то давненько Вы к нам не заглядывали. Заходите чаще.

На фото меня смущает, что грушки излишне вытянуты, и подозрительно ровные.
У меня короче, попузатей, и с хорошо заметной бугристостью.
Вот мои фотки Августовской росы

На сайте ВНИИСП тоже Августовская роса пузатая и сильно бугристая.
У кого еще фотки Августовской росы есть? Давайте сравним.
- babay133
- Прихозовец5000+
Груша. Часть 3
Вот Августовская роса с кроны взрослого дерева, после подмерзания древисины в 2-3 балла, плоды мелковаты, но завязь очень обильная.
ссылка не работает
Вот Августовская роса с молодого 2 летнего деревца.
ссылка не работает
ссылка не работает
Вот Августовская роса с молодого 2 летнего деревца.
ссылка не работает
-
yri
- Профи
Нет это не Лесная Красавица. У ЛК мелкие листья с синеватым отливом. У меня был этот сорт, я ни с каким не спутаю. Жутко болеет паршой и поражается бакожёгом. Вообще этот сорт не способен расти в средней полосе. И на югах уже практически не встречается.kollinball писал(а):Нерусса - зимостойкий сорт . А эта сильно подмерзает, возможно Лесная красавица.

- АлександрР
- Прихозовец2000+
Северянка на европейской части России в свое время была самым распространенным сортом. Но своё отслужила. Любые клоны.
Повторюсь - "на европейской части России".
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Спасибо, Сергей!
Получается, что со взрослого дерева и молодого-сильного плоды сильно отличаются. У меня тоже фото с молодого дерева.
Вывод: у Августовской росы плоды сильно вариабельны в зависимости от питания. В офф. описании написано, что только мельчают.
Ну а кто не мельчает, если питания не хватает?

- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Александр, зачем про всю "евр.ч.России"?. В одной только ЛО есть места, где приходится задумываться, какая сьедобная груша может выживать.АлександрР писал(а):Северянка на европейской части России в свое время была самым распространенным сортом. Но своё отслужила. Любые клоны.
Такое разнообразие микроклиматов.
Анатолий