Noyer писал(а): ↑05.04.2025, 12:20
...зиму перевесновали, осталось весну перезимовать...
Весну перезимовать не удалось. Показанные на снимках в предыдущем моём сообщении деревья хорошо перенесли то похолодание, доцвели, несмотря на частичное повреждение морозом лепестков, другие сорта и формы переждали те заморозки на стадии бутонов и также хорошо отцвели. Завязываемость была отличной, завязи по размеру уже превышали вишнёвую косточку. А потом пришёл следующий заморозок (с 27 на 28 апреля). С утра бытовой термометр показывал -2, через полчаса - ноль, сколько было ночью - не знаю. Но, этого хватило, чтобы уничтожить весь урожай на абрикосе. Уже на следующий день вся завязь почернела и начала уменьшаться в размере.
Потерян урожай так же на орехе грецком - так же весь чёрный. А вот черешня, по видимому, пострадала ещё во время первых заморозков - несмотря на хорошее цветение, при "вскрытии" цветков, завязи я в них не обнаружил, думаю она была повреждена ещё в почках.
На удивление, совершенно не пострадал виноград: начавшие раскрываться почки и успевшие раскрыться листочки остались живыми на кустах, оставшихся без укрытия, тем более, на укрытых кустах, так что, зря старался, надо было укрывать абрикосы, а не виноград.
Обратил внимание на то, что подмёрзли даже те дубы, на которых успела раскрыться почка. Обожжены, хотя и частично, холодом лепестки яблони, персика. Правда яблоня только начала распускаться, а в случае персика заморозок пришёлся на пик цветения поздноцветущего сорта Дачный. По персику на оценку последствий необходимо ещё недели две, там уже отпишусь в соответствующей теме.