Для ускорения прорастания можно замачивать в воде с добавлением 2-3 капель циркона на стакан часиков на 12. (Обычно ставлю на ночь). Даже просроченные семена подталкивает. А если на батарее очень горячо, хорошо подложить не толстую дощечку - будет в самый раз. Главное, не прозевать, а то часто идет просто взрыв в высоту проростков.
на второй день после посева показались всходы томатов (посеяны 8 марта)
всходят пока только "де ройтеры" - целсус, женарос. "гавриши" и прочие пока молчат
я тоже пользуюсь вермикулитов, добавляю его в почву при посадке растений на постоянное место, а перлит уже входит в состав почвенной смеси, которую я покупаю.
лет 10 назад в эту почву добавляли керамзитную крошку, но в последнее время почему-то заменили на перлит.
А я купила вермикулитовый субстрат, он правда предназначен для хранения корнеплодов, ну и корешков конечно. В составе: верховой торф, хвойные опилки и вермикулит.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
я похожим составом, только без торфа, засыпаю клубни георгинов в коробке. хранятся на лоджии. вчера проверял: ничего не высохло и не загнило, уже почки кое-где появляются.
и ещё роскои в этом же субстрате (опилки+вермикулит) храню.
Роскоя - очень красивое клубневое растение в отличии от георгинов, клубеньки у них настолько небольшие и изящные, что в одной обувной коробке их может поместиться до 50 штук http://www.garden-shopping.de/shop/imag ... knolle.jpg