Зола.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
- Ann
- Профи
Так открой! Оно ж от того не спортится!тамара писал(а):А я 3 года буду поддерживать отечественного производителя.Кстати, до жути хочется вскрыть пакет с Микромиксом, посмотреть, что там.
Раньше... лет 5 назад, а может и больше, под названием МикроМикс фасовались Августом удобрения пр-ва Израиль. Может, GIK знает лучше. Удобрения те были полностью растворимые, вот как Юлия пишет, "для капельки".
Если теперь наши взялись за пр-во под тем же названием, то, конечно, хотелось бы знать, по какому праву и с каким результатом.
- GIK
- Ушел из жизни
- Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
- Занятие: Учёный, профессор, преподаватель
Ann писал(а):ЭЭЭЭЭ, Игорь Константинович, стоп-стоп.
Кислород и водород растения получают из воды в основном.
Ответ 1:
И стопов не надо.
Ещё кислород поступает в растение в составе фосфат-аниона, нитрат-аниона и сульфат-аниона, а Вы относите его к балласту...
Углерод - ну да, из воздуха.
Все что вы пишете - это правильно, я не спорю. Только вы мне доказываете вещи очевидные и вовсе не те, которые являются предметом спора.
Давайте по пунктам:
1). Когда я писала про P2O5 и K2O имела ввиду только то, что эта традиционная система подсчета фосфора и калия в удобрениях. Когда мы видим 20-20-20, мы себе подразумеваем, что только N там 20, а фосфора и калия меньше, правильно?
2). Если мы сравниваем Акварин 18 - 18-18 с Плантафолом
20-20-20, означает ли это, что в чистом виде азота фосфора и калия в Акварине будет меньше на 10 %, если считать не на общую массу удобрения, а на каждый элемент в отдельности? Я считаю, что да. вы считаете иначе?
Ответ 2:
Не лукавьте, не уводите дискуссию в сторону.
То, что пишете в п.1,2 верно (правда, не персчитывал п.2)
Ведь Вы пишете:Ann писал(а): 1....Всё остальное - балласт...
2. ...Юлия, согласитесь, что если в удобрении действующих в-в 36,5%, вот совсем ВСЕ оставшиеся 63,5 от их удельного веса не могут быть необходимыми для успешного усвоения растением тех самых 36,5....
А я Вам выше показал, что вот .эти самые 63,5 являются ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМЫМИ для успешного усвоения растением в форме катионов и анионов из почвенного раствора.(Естественно, мы обсуждаем комплексные полностью растворимые удобрения.)
3) Наконец, объясните мне, пожалуйста, если фосфор идет в удобрении в виде солей кальция и магния, то почему содержание кальция не указывается? Я. конечно, не химик, а так, поверхностно интересующийся. Но почему бы не использовать фосфорнокислый калий, который полностью растворим? То, что вы пишете: "Фосфор - в форме Ca3(PO4)2, CaHPO4, Ca(H2PO4)2" - вот это все содержится в двойном суперфосфате, если есть способ отделить растворимую часть от нерастворимой, почему мы до сих пор на рынке не имеем этого полезнейшего продукта в чистом виде? Наверняка ответ у вас найдется.
Ответ 3:
Фосфаты магния, насколько мне известно, в качестве удобрений широко не используются. Фосфаты кальция в составе комплексных удобрений также не используются вследствие малой растворимости. Но, суперфосфат CaHPO4 и двойной суперфосфат Ca(H2PO4)2 используются самостоятельно, в чистом виде и весьма широко, на больших полях..
В комплексных полностью растворимых удобрениях используются фосфаты аммония, калия, иногда растворимые полифосфаты. Калий же вводят в форме нитрата, сульфата и редко -фальшивят - хлорида
4)Наконец, Cl и S в том кол-ве, в котором они входят в удобрение в виде сульфатов и хлоридов, совершенно растениям не нужны, чего и видно из вашей ссылки.
Ответ 4:
Относительно хлора всё сказано, а сера относится к макроэлментам - потребность существенная.
Просто Кваша, а смысл их указывать? Они в воздухе и воде есть. Мы тащим удобрение на участок на машине или в электричке везем, имея ввиду использовать Азот-Фосфор-Калий, а не водород с кислородом. Поэтому в нашем смысле они безусловный балласт
Лен, насчет Кемиры, я даже и НЕ ДУМАЛА об отечественной. Мы ж о серьезных удобрениях говорим, а?
Ответ5:
Балластом применительно к питанию растений нужно называть только то, что не усваивается корневой системой.
А Вы в электричке везёте удобрения и в их составе, кроме NPK , и кислород, и даже лишнюю воду, если в них ввели кристаллогидрат сульфата магния (ф. Кемира так делает - вводит балласт)![]()
Григорьянц Игорь Константинович
- GIK
- Ушел из жизни
- Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
- Занятие: Учёный, профессор, преподаватель
Про Микромикс ничего не знаю. Пришлите описание-этикетку.
Последний раз редактировалось GIK 17.02.2009, 22:55, всего редактировалось 1 раз.
Григорьянц Игорь Константинович
- Ann
- Профи
Про СТАРЫЙ МикроМикс, боюсь, мы уже ничего не найдем. Но одна из его формул была точь -в точь как у теперешних Акваринов: 13-41-13 (или 13-40-13).
Про новый инфа у Августа запрятана очень глубоко, постараюсь найти, но вот так сразу не получается.
Про двойной суперфосфат у меня такие сведения, от ваших коллег-химиков полученные, что это СМЕСЬ всего того, о чем вы написали, как и п. суперфосфат, именно поэтому часть его растворяется в воде, а другая часть не хочет, хоть убейся. Так что тут не все так просто. В простом супефосфате просто больше (на порядок) сульфата кальция.
По поводу 63,5%, как-то это противоречит здравому смыслу. Вы тоже "уводите дискуссию". Почему Валагро обходится тогда меньшими величинами этих самых "безусловно необходимых?".
И сера не МАКРО-элемент. Если даже вы мне приведете ссылку, где она МАКРО, Я найду вам три других, где она МИКРО. Давайте сойдемся на том, что она занимает промежуточное положение. И дальше ссылка пусть спорит со ссылками, а не мы с вами.
Сульфат Магния, насколько помню, я когда-то покупала в химреактивах, он тоже был 7-водный. Буйский завод что-то другое кладет?
Про новый инфа у Августа запрятана очень глубоко, постараюсь найти, но вот так сразу не получается.
Про двойной суперфосфат у меня такие сведения, от ваших коллег-химиков полученные, что это СМЕСЬ всего того, о чем вы написали, как и п. суперфосфат, именно поэтому часть его растворяется в воде, а другая часть не хочет, хоть убейся. Так что тут не все так просто. В простом супефосфате просто больше (на порядок) сульфата кальция.
По поводу 63,5%, как-то это противоречит здравому смыслу. Вы тоже "уводите дискуссию". Почему Валагро обходится тогда меньшими величинами этих самых "безусловно необходимых?".
И сера не МАКРО-элемент. Если даже вы мне приведете ссылку, где она МАКРО, Я найду вам три других, где она МИКРО. Давайте сойдемся на том, что она занимает промежуточное положение. И дальше ссылка пусть спорит со ссылками, а не мы с вами.
Сульфат Магния, насколько помню, я когда-то покупала в химреактивах, он тоже был 7-водный. Буйский завод что-то другое кладет?
- Просто кваша
- Профессионал