подготовка роз к зиме
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Катюша
- тамара
- Ушла из жизни
Да, наверное, не выше, а в Розах. нашла http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... start=1665
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Ponka
- Прихозовец5000+
- Интересы: Моя любимая дача
- Занятие: Бухгалтер
Все, розы я укрыла, кажется вовремя, неделя простояла -4, было солнечно и сухо. По Тамариному "рецепту" аккуратненько с мужем все упаковали. Похоже он в розы просто влюбился, понравилось ему, что они в первый год посадки зацвели и на заморозки не отреагировали. Вот розы и сади - было мне сказано. Ну что ж как скажешь дорогой! Про цены я пока не заводила разговор. Сегодня метет снег, просто замечательно. Скоро более серьезные морозы обещают. Ну что, с первой зимовкой розочки, буду с нетерпением ждать весны, читать форум, мечтать и планировать вместе с вами дорогие форумчане.
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
- Интересы: Цветоводство
А у нас предполагаются только плюсовые температуры на всю неделю, поэтому с укрытием не спешу. Дуги уже стоят, поверх я кладу доску от провисания, накрываю укрывным, если будут сильные морозы, набрасываю и пленку для спокойствия. Снега у нас много не бывает, надеяться на снег не приходится.

на фото ч/г и флорибунды обрезанные, пригнула и побеги выкинутые Леонардо да Винчи.
Смогла пригнуть только однолетки флорибунд и чайников, уложились все плетистые и шрабы. Так же лежат присыпанные сосновым опадом, но над ними дуги я не ставлю, перигибаю домиком гофрокартон и накрываю перед укрывным ( чтоб не рвать шипами укрывной ). Вот они обычно оказываются под снегом, т.к. пригибаю к земле.
С уважением, Альбина.

на фото ч/г и флорибунды обрезанные, пригнула и побеги выкинутые Леонардо да Винчи.
Смогла пригнуть только однолетки флорибунд и чайников, уложились все плетистые и шрабы. Так же лежат присыпанные сосновым опадом, но над ними дуги я не ставлю, перигибаю домиком гофрокартон и накрываю перед укрывным ( чтоб не рвать шипами укрывной ). Вот они обычно оказываются под снегом, т.к. пригибаю к земле.
С уважением, Альбина.
-
vp
- Прихозовец2000+
Посмотрев на укрытие роз http://www.websad.ru/articles.php?code=344 видишь яркий пример как не надо это делать. При укрытии роз упоминалось, что утеплителем является снег, но на таком высоком укрытии с такими отвесными стенками, снег будет лежать, если высота снежного покрова будет более 50-60 см.
1. А кто-нибудь может сказать, когда последний раз был такой снег при отсутствии морозов более -8-10° С.
2. Укрытие роз воздухопроницаемым материалом (а лутрасил таковым является) приведет к явлению возникновения конвекции, т.е. явления переноса теплоты в газе. В данном случае произойдет выравнивание температуры над и под укрытием. Следовательно, температура под укрытием не будет сильно отличаться от температуры вне укрытия. Температуры -8 -12°С вполне будет достаточно чтобы розы вымерзли. Вопрос только времени. А зима длинная.
3. Желающие все это могут проверить, решив систему уравнений Навье — Стокса или укрыв по предложенному методу. Кому что больше нравится.
1. А кто-нибудь может сказать, когда последний раз был такой снег при отсутствии морозов более -8-10° С.
2. Укрытие роз воздухопроницаемым материалом (а лутрасил таковым является) приведет к явлению возникновения конвекции, т.е. явления переноса теплоты в газе. В данном случае произойдет выравнивание температуры над и под укрытием. Следовательно, температура под укрытием не будет сильно отличаться от температуры вне укрытия. Температуры -8 -12°С вполне будет достаточно чтобы розы вымерзли. Вопрос только времени. А зима длинная.
3. Желающие все это могут проверить, решив систему уравнений Навье — Стокса или укрыв по предложенному методу. Кому что больше нравится.
-
stefan
- Профи
- Интересы: все, что могу охватить
- Занятие: пенсионер
Браво!vp писал(а):Посмотрев на укрытие роз http://www.websad.ru/articles.php?code=344 видишь яркий пример как не надо это делать. При укрытии роз упоминалось, что утеплителем является снег, но на таком высоком укрытии с такими отвесными стенками, снег будет лежать, если высота снежного покрова будет более 50-60 см.

1. розы могут вымерзнуть при температуре 8 - 12 градусов - эквадорские, кенийские. Другие спокойно выдерживают 20 и больше градусов. И довольно длительно.
2. то, что температура снаружи и внутри под воздухопроницаемым укрытием выравнивается - это точно. Но опасность в основном только тогда, когда укрыта одна роза, то есть небольшой объем воздуха. Под ним быстро остывает. А когда укрыто много роз под одним укрытием, температура снижается медленее. Розы возможно успевают оттать воду.
3. в этом году собираюсь заглянуть под такое укрытие.
Когда-то я укрывал деревянными щитами и пленкой:

было довльно герметично и внутри при морозе (со снегом или без него) огромные иглы инея. Они и спасали от замерзания.
А как здесь?
4. они будут, если наверху будет хоть немного снега. Поэтому снег - это защита от мороза. Довольно редко бывает, чтобы не было снега при морозах. Но недавно было - 30, а снега-то не было. Розы спас иней. Почему я так уверен? Где были близко пригнутые побеги к щитам, там инея почти не было и в этих местах в тот мороз побеги подмерзли, но снизу они остались невредимые. И розы прекрасно цвели.
5. не нужно покупать экзотику, незимостойкие розы. Рано или поздно они все равно вымерзнут.
6. На укрывной материал прекрасно ложится даже небольшое количество снега и становится герметично, возможно меня будут ждать длинные иглы инея, потому что земля будет еще теплая, куда влаге деваться - вымораживаться.
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
-
vp
- Прихозовец2000+
stefan, совершенно не важно, где Вам будет холодно, в маленьком сарае (не отапливаемом через сутки или в большом через трое. Но то что Вам будет холодно через пять дней это точно. И когда у Вас вымерзнут розы, через три дня или через десять это Вас мало утешит, а то что морозы стоят и две и три недели и более и не -20 а поболее это точно. Где лежит снег также не важно, снаружи или иней внутри тоже не суть, но то что он там должен быть это абсолютно точно. А на проветриваемом материале инея не будет это уж точно. А Эквадор, Кения, Франция, Англия или юг России, то что уж сажают.
-
stefan
- Профи
- Интересы: все, что могу охватить
- Занятие: пенсионер
Если будет на укрывном материале снег, не замерзнут. Это уже не проветриваемый материал. Бум надеятся. Мое старое укрытие имело очень много недостатков. Поэтому, перешел на новое укрытие. А здесь только один недостаток, если нет снега и большой мороз....Вот и выбирай:vp писал(а): А на проветриваемом материале инея не будет это уж точно.
1. с недостатками
2. нет снега - ай...
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
- тамара
- Ушла из жизни
Виталий Петровчи, Стефан Федорович! Вопросик можно: а какой вы лутрасил имеете в виду? И во сколько слоев укладка?
А вообще по-моему, спор ни о чем. Ну ладно, у нас на форуме маловато розоводов, но на ТС или Вебе их пруд пруди *на Дачный, извините, не хожу) и практически все укрывают лутрасилом, одним лутрасилом. И полет нормальный.
А вообще по-моему, спор ни о чем. Ну ладно, у нас на форуме маловато розоводов, но на ТС или Вебе их пруд пруди *на Дачный, извините, не хожу) и практически все укрывают лутрасилом, одним лутрасилом. И полет нормальный.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела