подготовка роз к зиме

Розы, петунии, хризантемы, георгины, хосты, астры, гладиолусы, лилии, клематисы и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Катюша

Сообщение Катюша »

Максик, не у себя укрываем торфом. Ну начальство мое так научили и все :-) . А я уже переучилась, условия мои не подходят к такому способу. Потом сажаем в основном флорибунды и чайники, там если ветки сильно обстричь, то ничего страшного.
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Сереж! Я выше аналогичную ссылку вешала. :-)
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Тамара, не заметил... и сейчас пересмотрел но не нашёл... может в другой теме?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Да, наверное, не выше, а в Розах. нашла http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... start=1665
amplex
Профи

Сообщение amplex »

ах да :oops: так то на вебе, а это в МУ :lol:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

ага! Найди одно отличие. :D
Ponka
Прихозовец5000+
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение Ponka »

Все, розы я укрыла, кажется вовремя, неделя простояла -4, было солнечно и сухо. По Тамариному "рецепту" аккуратненько с мужем все упаковали. Похоже он в розы просто влюбился, понравилось ему, что они в первый год посадки зацвели и на заморозки не отреагировали. Вот розы и сади - было мне сказано. Ну что ж как скажешь дорогой! Про цены я пока не заводила разговор. Сегодня метет снег, просто замечательно. Скоро более серьезные морозы обещают. Ну что, с первой зимовкой розочки, буду с нетерпением ждать весны, читать форум, мечтать и планировать вместе с вами дорогие форумчане.
Изображение
Лена )
Альбина Ш.
Прихозовец2000+
Интересы: Цветоводство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Альбина Ш. »

А у нас предполагаются только плюсовые температуры на всю неделю, поэтому с укрытием не спешу. Дуги уже стоят, поверх я кладу доску от провисания, накрываю укрывным, если будут сильные морозы, набрасываю и пленку для спокойствия. Снега у нас много не бывает, надеяться на снег не приходится.

Изображение

на фото ч/г и флорибунды обрезанные, пригнула и побеги выкинутые Леонардо да Винчи.
Смогла пригнуть только однолетки флорибунд и чайников, уложились все плетистые и шрабы. Так же лежат присыпанные сосновым опадом, но над ними дуги я не ставлю, перигибаю домиком гофрокартон и накрываю перед укрывным ( чтоб не рвать шипами укрывной ). Вот они обычно оказываются под снегом, т.к. пригибаю к земле.

С уважением, Альбина.
Ponka
Прихозовец5000+
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение Ponka »

Снега за день намело почти 40 см, обещали снежную зиму. наверное попали в точку, надеюсь, что моим розам будет самое то.
Изображение
Лена )
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Посмотрев на укрытие роз http://www.websad.ru/articles.php?code=344 видишь яркий пример как не надо это делать. При укрытии роз упоминалось, что утеплителем является снег, но на таком высоком укрытии с такими отвесными стенками, снег будет лежать, если высота снежного покрова будет более 50-60 см.
1. А кто-нибудь может сказать, когда последний раз был такой снег при отсутствии морозов более -8-10° С.
2. Укрытие роз воздухопроницаемым материалом (а лутрасил таковым является) приведет к явлению возникновения конвекции, т.е. явления переноса теплоты в газе. В данном случае произойдет выравнивание температуры над и под укрытием. Следовательно, температура под укрытием не будет сильно отличаться от температуры вне укрытия. Температуры -8 -12°С вполне будет достаточно чтобы розы вымерзли. Вопрос только времени. А зима длинная.
3. Желающие все это могут проверить, решив систему уравнений Навье — Стокса или укрыв по предложенному методу. Кому что больше нравится.
stefan
Профи
Интересы: все, что могу охватить
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение stefan »

vp писал(а):Посмотрев на укрытие роз http://www.websad.ru/articles.php?code=344 видишь яркий пример как не надо это делать. При укрытии роз упоминалось, что утеплителем является снег, но на таком высоком укрытии с такими отвесными стенками, снег будет лежать, если высота снежного покрова будет более 50-60 см.
1. А кто-нибудь может сказать, когда последний раз был такой снег при отсутствии морозов более -8-10° С.
2. Укрытие роз воздухопроницаемым материалом (а лутрасил таковым является) приведет к явлению возникновения конвекции, т.е. явления переноса теплоты в газе. В данном случае произойдет выравнивание температуры над и под укрытием. Следовательно, температура под укрытием не будет сильно отличаться от температуры вне укрытия. Температуры -8 -12°С вполне будет достаточно чтобы розы вымерзли. Вопрос только времени. А зима длинная.
3. Желающие все это могут проверить, решив систему уравнений Навье — Стокса или укрыв по предложенному методу. Кому что больше нравится.
Браво! :D Наконец-то хоть одно подтверждение моим высказываниям. Но неточности:
1. розы могут вымерзнуть при температуре 8 - 12 градусов - эквадорские, кенийские. Другие спокойно выдерживают 20 и больше градусов. И довольно длительно.
2. то, что температура снаружи и внутри под воздухопроницаемым укрытием выравнивается - это точно. Но опасность в основном только тогда, когда укрыта одна роза, то есть небольшой объем воздуха. Под ним быстро остывает. А когда укрыто много роз под одним укрытием, температура снижается медленее. Розы возможно успевают оттать воду.
3. в этом году собираюсь заглянуть под такое укрытие.
Когда-то я укрывал деревянными щитами и пленкой:
Изображение
было довльно герметично и внутри при морозе (со снегом или без него) огромные иглы инея. Они и спасали от замерзания.
А как здесь?
4. они будут, если наверху будет хоть немного снега. Поэтому снег - это защита от мороза. Довольно редко бывает, чтобы не было снега при морозах. Но недавно было - 30, а снега-то не было. Розы спас иней. Почему я так уверен? Где были близко пригнутые побеги к щитам, там инея почти не было и в этих местах в тот мороз побеги подмерзли, но снизу они остались невредимые. И розы прекрасно цвели.
5. не нужно покупать экзотику, незимостойкие розы. Рано или поздно они все равно вымерзнут.
6. На укрывной материал прекрасно ложится даже небольшое количество снега и становится герметично, возможно меня будут ждать длинные иглы инея, потому что земля будет еще теплая, куда влаге деваться - вымораживаться.
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

stefan, совершенно не важно, где Вам будет холодно, в маленьком сарае (не отапливаемом через сутки или в большом через трое. Но то что Вам будет холодно через пять дней это точно. И когда у Вас вымерзнут розы, через три дня или через десять это Вас мало утешит, а то что морозы стоят и две и три недели и более и не -20 а поболее это точно. Где лежит снег также не важно, снаружи или иней внутри тоже не суть, но то что он там должен быть это абсолютно точно. А на проветриваемом материале инея не будет это уж точно. А Эквадор, Кения, Франция, Англия или юг России, то что уж сажают.
stefan
Профи
Интересы: все, что могу охватить
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение stefan »

vp писал(а): А на проветриваемом материале инея не будет это уж точно.
Если будет на укрывном материале снег, не замерзнут. Это уже не проветриваемый материал. Бум надеятся. Мое старое укрытие имело очень много недостатков. Поэтому, перешел на новое укрытие. А здесь только один недостаток, если нет снега и большой мороз....Вот и выбирай:
1. с недостатками
2. нет снега - ай...
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Виталий Петровчи, Стефан Федорович! Вопросик можно: а какой вы лутрасил имеете в виду? И во сколько слоев укладка?
А вообще по-моему, спор ни о чем. Ну ладно, у нас на форуме маловато розоводов, но на ТС или Вебе их пруд пруди *на Дачный, извините, не хожу) и практически все укрывают лутрасилом, одним лутрасилом. И полет нормальный.
Ответить

Вернуться в «Декоративные растения открытого грунта»