Виноград

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BABENKO
Профи
Интересы: земляника плодово-ягодные

Сообщение BABENKO »

Тимур созревает одним из первых поэтому подойдет несомненно,Кодрянка,Феномен,,Лора-на неделю,дней десять позже,но тоже вызреют,это все сота ранние.
юлия
кока
Дачник

Сообщение кока »

Большое спасибо всем за ответы!Прямо камень с души упал -уж очень хотелось завести виноград.В выходные пойду на рынок прикуплю еще саженцев кстати где-то на сайте прочел что для лоры как бы не нужно сажать опылитель яко бы она сама себя опыляет.А район на самом юге Тульской области на границе с Липецкой.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

кока! Под Москвой эти сорта созревают. Так что не сомневайтесь.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
BABENKO
Профи

Сообщение BABENKO »

Опылитель для Лоры нужен,так как женский тип цветка,.Лучше других подойдет все же мне кажется Кодрянка,цветет одновременно....Нравится в ней,что почти нет горошения и ягода крупная и вкусная
юлия
kmag
Прихозовец100+

Сообщение kmag »

Повторю ещё раз, т.к. никто не ответил:

Простите, а это нормально, что уже 18 мая, а у меня на обоих виноградах почки только пошли? На одном полезли листики, а на другом пока только почки вот-вот раскроются...
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

kmag писал(а):Повторю ещё раз, т.к. никто не ответил:

Простите, а это нормально, что уже 18 мая, а у меня на обоих виноградах почки только пошли? На одном полезли листики, а на другом пока только почки вот-вот раскроются...
Против погоды не попрёшь, но плёночные укрытия весной приветствуются. У моего винограда только сейчас почки едва пошли даже под плёнкой.
:hi: Георгий
Изображение
Геннадьевна
Прихозовец100+
Интересы: Виноградарство
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Геннадьевна »

кока писал(а):Большое спасибо всем за ответы!Прямо камень с души упал -уж очень хотелось завести виноград.В выходные пойду на рынок прикуплю еще саженцев кстати где-то на сайте прочел что для лоры как бы не нужно сажать опылитель яко бы она сама себя опыляет.А район на самом юге Тульской области на границе с Липецкой.
Лора действительно очень хорошо опыляется сама, но при наличии опылителя, есть сорта которые даже при наличии опылителя могут горошить и их приходится опылять дополнительно в ручную.

kmag, может у вас виногад подмёрз.
Наталия Геннадьевна
кока
Дачник

Сообщение кока »

Уважаемые профи извените за очень уж глупый вопрос - но для меня все вновь так что сильно не пинайте! Вопрос вот в чем- сколько нужно кустиков завести начинающему виноградорю и какие сорта Вы бы порекомендовали исходя из того что я почти полный профан в этом деле!Что бы потом не избовляться от ненужных по климату или по другим пречинам сортов - напоменаю живу в тульской обл.Да-сземлей проблем нет(У НАС ПОЖАЛУЙ ЕДИНСТВЕНЫЙ РАЙОН В ТУЛЬСКОЙ ОБЛ ГДЕ НАСТОЯЩИЙ ЧЕРНОЗЕМ)
Сергей Донецкий
Дачник
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Сергей Донецкий »

кока писал(а):Уважаемые профи извените за очень уж глупый вопрос - но для меня все вновь так что сильно не пинайте! Вопрос вот в чем- сколько нужно кустиков завести начинающему виноградорю и какие сорта Вы бы порекомендовали исходя из того что я почти полный профан в этом деле!Что бы потом не избовляться от ненужных по климату или по другим пречинам сортов - напоменаю живу в тульской обл.Да-сземлей проблем нет(У НАС ПОЖАЛУЙ ЕДИНСТВЕНЫЙ РАЙОН В ТУЛЬСКОЙ ОБЛ ГДЕ НАСТОЯЩИЙ ЧЕРНОЗЕМ)
Зайдите на этот форум: .http://vinograd7.ru/forum/,посмотрите,кто какие сорта выращивает и отзывы о них.Там бывают ваши земляки и виноградари из соседних регионов,можете расспросить их.
кока
Дачник

Сообщение кока »

Сергей большое спасибо!
кока
Дачник

Сообщение кока »

Только что преобрел на рынке еще саженец винограда киш-миш лучистый -подойдет ли он для опыления лоры?Заранее спасибо!
BABENKO
Профи

Сообщение BABENKO »

Кишмиш лучистый созревает позже Лоры,более требователен к хим обработкам.Если планируете еще покупку саженцев,то лучше акцент все же сделать на более ранние сорта,надежнее в любую весну и лето.
юлия
кока
Дачник

Сообщение кока »

Юлия спасибо за ответ Вы который раз меня выручаете-только выходит я купил не то?Просто уже больше ничего не было!
BABENKO
Профи

Сообщение BABENKO »

Сорт очень вкусный,но если Вы начинающий виноградарь,то лучше ранние,Сорта более позднего срока созревания ,даже среднеранние,в ваших условиях требуют более тщательно нормировать урожай,а новичкам бывает жалко срезать будущие грозди,а перегруз урожаем еще больше смещает сроки созревания.Стремитесь подбирать сорта с одинаковой примерно устойчивостью к заболеваниям,Лора более устойчива,а Кишмишу Лучистому нужно будет примерно четыре хим обработки за сезон.
юлия
кока
Дачник

Сообщение кока »

Юлия подскажите какой химией нужно обрабатывать виноград и когда?
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»