Минеральные удобрения-виды, варианты применения

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

andy04
Прихозовец100+
Интересы: сад,огород,цветы3,виноград
Занятие: энергетика
Благодарил (а): 102 раза

Re: Минеральные удобрения-виды, варианты применения

Сообщение andy04 »

Использую под посев моркови,рассаду томатов и перцев суперфосфат.под картофель и рассаду капусты-нитрофоску или азофоску.рассаду цветов,также чеснок раствором мочевины.
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Сообщение Ольгуня »

Вопрос возник такой-чем селитра аммиачная отличается от карбамида? Кроме % содержания азота?
Ольга я. Изображение
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Ольгуня писал(а):Вопрос возник такой-чем селитра аммиачная отличается от карбамида? Кроме % содержания азота?
разные соединения - разная химструктура, а что собственно? Если для удобрения почвы то ничем (т.к. карбамид далее в аммоний превращается естественно, таки почва, не в мешке на скаде валяться)..
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

BECHA писал(а):
Ольгуня писал(а):Вопрос возник такой-чем селитра аммиачная отличается от карбамида? Кроме % содержания азота?
разные соединения - разная химструктура, а что собственно? Если для удобрения почвы то ничем (т.к. карбамид далее в аммоний превращается естественно, таки почва, не в мешке на скаде валяться)..
То есть, если нужно внести азот, то все равно, чем удобрить? Или есть какие то ограничения?
Я Оксана.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

anina писал(а):
BECHA писал(а):
То есть, если нужно внести азот, то все равно, чем удобрить?
Или есть какие то ограничения?
Спросите себя, ЧТО вы удобряете?
1. В общем не важен источник азота (подразумеваются простейшие соединения).
2. Суммарная доза за сезон, концентрация ионов/веществ в почвенном растворе (с чем контакт корневой системы, из чего всасывают корни ионы/вещества).

Нормы внесения по культуре (+/-20% нормы не важно).
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Так я и не поняла. Вот сейчас подкормить азотом после дождей-чем лучше? Имею в виду декоративку, цветы и т.д.
Ольга я. Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Ольгуня писал(а):Так я и не поняла. Вот сейчас подкормить азотом после дождей-чем лучше? Имею в виду декоративку, цветы и т.д.
Любым азотным, по поверхности почвы/травостоя равномерно разбросать, затем полить.
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Спасибо, поняла. И все-таки хочется понять, есть ли различия в действии на растения? Ведь это разные препараты.
Ольга я. Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Ольгуня писал(а):Спасибо, поняла. И все-таки хочется понять, есть ли различия в действии на растения? Ведь это разные препараты.
Так! Ещё раз 5 всё перечитайте! Почва не нейтралный субстрат, одно в ней превращается в другое. Никаких "разных препаратов" нет для почвы (и её биоты), соответственно и корневой, цепочка превращения нитраты-ион -> ион аммония в зависимости от условий реализуется туда или обратно в почве.
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Я прекрасно поняла, что и то, и другое - азот, но, то ли я неправильно формулирую, то ли ... я хотела спросить о том, как растения реагируют на этот самый азот из этих удобрений? Одинаково?
Может быть, для вас это ерунда, но я вот никак не могу уяснить.
Пример такой. Я поливаю, скажем, ромашку селитрой, а другую - карбамидом. Как отреагируют растения на эту подкормку - одинаково? Или одна будет наращивать куст, а другая "укрупнять" листья и цветы?
И не надо кидаться тапками, хорошо, что Вы такой умный, а я и не химик, и никогда особо не вникала в эту "удобрительную" науку... :dolf
Ольга я. Изображение
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

Ольгуня, инет тут в помощь... :wink:
Кратко:
...На почвах, испытывающих переувлажнение, при орошении мочевина предпочтительнее аммиачной селитры, так как азот мочевины лучше закрепляется почвой и меньше вымывается с осадками. Ее используют как основное удобрение и в подкормки с незамедлительной заделкой в почву для предотвращения потерь в виде газообразного аммиака.
....мочевина может быть использована как удобрение, ее также активно применяют как средство борьбы с вредителями:
http://www.liveinternet.ru/users/4044145/post173386940
Еще кое-что из инета...:
Аммиачная селитра, при внесении её на листья, вызывает сильный ожог. Её вносят только под корень, а по листьям только мочевину.
Еще:
Несмотря на то, что в аммиачной селитре азота содержится меньше, чем в мочевине, фермеры предпочитают именно селитру. Дело в том, что она универсальна. В селитре половина азота содержится в нитратной форме, а половина в амидной. Нитраты сразу начинают поглощаться растениями и моментально устраняют нехватку азота. А амидные начинают действовать только через неделю, обеспечивая длительный эффект.
Главный конкурент – мочевина (карбамид) – состоит только из амидной формы и работать начинает только через неделю после ее внесения в почву. Это не всегда удобно (то пусто, то через неделю – слишком густо) и особенно не подходит при ранневесенней подкормке или при проявлении признаков нехватки азота.
Однако мочевина быстро усваивается при внекорневой подкормке (опрыскивание по листу), причем даже 1% раствор (100 г на 10 л воды) не обжигает листья. Селитру не рекомендуют применять внекорневым способом: легко переборщить и вместо того, чтобы подбодрить растения, – обжечь их.
http://moidomisad.ru/dendro/i-pro-sad-i ... 05514.html
:dolf
Я Таня.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

PS
Запрещено аммиачную селитру вносить под огурцы, кабачки, патиссоны и тыкву, так как способствует накоплению нитратов!... В той статье, в конце... :child
Я Таня.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Ольгуня писал(а):я хотела спросить о том, как растения реагируют на этот самый азот из этих удобрений? Одинаково?
Может быть, для вас это ерунда, но я вот никак не могу уяснить.
Растения всасывают ионы из почвенного р-ра в котором существует так же и биота которая в условиях с большим кол-вом кислорода окисляет ион аммония (получающийся так же быстро биотой из карбамида) в нитрат-ион.
Растения могут как строительный материал для синтеза аминокислот и иных азотсодержащих соединений исползовать азот как нитрат-иона так и иона аммония (восстановление нитрат-иона до иона аммония легкопроходящий биохимический процесс). (Кинетика всасывания через мембраны корневой системы у них разная т.к. они противоположного заряда и соответственно конкурируют всасываясь с разными ионами.)
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Кэти2, Танюша, спасибо огромное! Теперь нашла ответы на свои вопросы!
Ольга я. Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Ольгуня писал(а):Пример такой. Я поливаю, скажем, ромашку селитрой, а другую - карбамидом. Как отреагируют растения на эту подкормку - одинаково? Или одна будет наращивать куст, а другая "укрупнять" листья и цветы?
И то и другоие источник одного и того же элемента азота, биотрансформация происходит через один и тот же процесс аминирования (амидирования) через один и тот же ион аммония, стадию образования связи углерод-азот.
Т.е. действие будет одинаковым.

Баланс процессов роста и развития достигается как соотношением поступающих элементов (соотношение азот/калий, последий со связанными-конкурирующими с ним магнием и кальцием) так и гормонов роста (цитокины, гиберилины, ауксины).
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»