(Витал почти наверное скажет что это не Шаропай..)Надежда/*/+ писал(а):Яблоки оказались чисто зелеными, с плотной мякотью и ,как для меня, так очень кислыми.BECHA писал(а): Не факт что у Надеждуы именно Шаропай, интересно это осенний или зимний Шаропай, с румянцем или без.
Снимаем их в первой половине октября.
Как вы определили что наступила съемная спелость?? Почему не снимали позже?? Есть вероятность что слишком рано сняли..

(На степень спелости есть ёдный тест, погуглите, разбаловка для съема 4,5-6 б, более раннего потреблений чуть больше, некоторая сортоспецифичность есть)
Кислотность у яблок снижается в лежке, особенно заметно по п/з яблокам если обобщить.
Ну и даже кислые сорта имеют свою нишу, сидр (нужны таннины и высокий % р-римых в-в), моченые яблоки (как замена капусте для сухих мест), пироги ..
