Подвои яблони из семени

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Re: Подвои яблони из семени

Сообщение BECHA »

Надежда/*/+ писал(а):
BECHA писал(а): Не факт что у Надеждуы именно Шаропай, интересно это осенний или зимний Шаропай, с румянцем или без.
Яблоки оказались чисто зелеными, с плотной мякотью и ,как для меня, так очень кислыми.

Снимаем их в первой половине октября.
(Витал почти наверное скажет что это не Шаропай..)
Как вы определили что наступила съемная спелость?? Почему не снимали позже?? Есть вероятность что слишком рано сняли.. :-(
(На степень спелости есть ёдный тест, погуглите, разбаловка для съема 4,5-6 б, более раннего потреблений чуть больше, некоторая сортоспецифичность есть)
Кислотность у яблок снижается в лежке, особенно заметно по п/з яблокам если обобщить.
Ну и даже кислые сорта имеют свою нишу, сидр (нужны таннины и высокий % р-римых в-в), моченые яблоки (как замена капусте для сухих мест), пироги .. :-)
Надежда/*/+
Прихозовец100+
Интересы: Земляника, Виноград.
Благодарил (а): 388 раз

Сообщение Надежда/*/+ »

Срок съема в этом году определил снег- выпал как всегда неожиданно, но уверенно, пролежал почти сутки, побоялась, что может повлиять отрицательно на хранение. вот и сняли.
Да, нишу им ищу у себя: на шарлотку- пироги- компот использую, а вот сидр и моченые яблоки не интересуют. Моя ниша- вкусные яблоки - осталась не полностью заполненной! Вот и хочу частично перепривить эту яблоню и попытаться вырастить новую, привив черенок, чтоб совпадение сорта было уже 100%, а то ждешь-ждешь и :-( . Вот и возникла мысль использовать их в качестве подвоя. Или все же не рисковать?Что скажете, Виталий?.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Надежда/*/+ писал(а):Срок съема в этом году определил снег- выпал как всегда неожиданно, но уверенно, пролежал почти сутки, побоялась, что может повлиять отрицательно на хранение. вот и сняли.
Да, нишу им ищу у себя: на шарлотку- пироги- компот использую, а вот сидр и моченые яблоки не интересуют. Моя ниша- вкусные яблоки - осталась не полностью заполненной! Вот и хочу частично перепривить эту яблоню и попытаться вырастить новую, привив черенок, чтоб совпадение сорта было уже 100%, а то ждешь-ждешь и :-( . Вот и возникла мысль использовать их в качестве подвоя. Или все же не рисковать?Что скажете, Виталий?.
Яблоки держат заморозок до -6 С.
Моченые яблоки недооченивают, жаль, хорошая закуска..и мясо/птицу в этом тушится прекрасно, кислота молочная помогает гидролизу белков и размягчению мяса.
Перепровивать не советую, причина коллекция вирусов убёт со временем дерево, сорт растущий потеряете.
Сеять обычне-местные семена фактически любых сортов яблони у вас можно.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Надежда, у Вас не Шаропай.
Надежда/*/+
Прихозовец100+

Сообщение Надежда/*/+ »

Витал писал(а):Надежда, у Вас не Шаропай.
А что же это?Даже не зимний шаропай? Ведь точно не солнцедар )) Как же теперь определиться?
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Я как мог откорректировал Ваше фото, но ничего в голову не приходит. Возможно Богатырь.....или Спартак.....
Вложения
CAM004271.jpg
Надежда/*/+
Прихозовец100+

Сообщение Надежда/*/+ »

Нет .Только не спартак. Спартак у меня есть (без всякого пересорта) - моя любимая яблонька, ее плоды для меня по вкусу тянут на 5 с плюсом. А эти я даже попробовать не могу- кислые очень.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Мне кажется слишком рано вы их собираете..
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

И не Богатырь, его плоды широкоребристые, оржавленные и в общей массе очень крупные, плоские. Вот чужая фотография
http://www.nizovo.ucoz.ru/bogatyr.jpg
Галина
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Ребята и девчата, всех с НОвым Годом!!! Спасибо за семена Рома, Виталий!!!!! Отсеялась! :D Благо погода на моей стороне!
Снег у нас не сошел, бороздки были сделаны заранее, землю привезла с собой. Накрыла доской и кирпичами от мышей. Усе! Жду весны! :D
Ирина
Алексей Тюменский

Сообщение Алексей Тюменский »

Уважаемые форумчане! Много лет меня интересует вопрос какую отрицательную температуру переносят семена яблони ? Т.е. что бы сохранить всхожесть.
Вырастут ли яблони из яблочек оставшихся зимовать на дереве ? Переживут ли зимнюю доставку по почте семена ? Никакие мои поиски в интернете не дают ответов на этот вопрос.
Пока решил попробовать прорастить сам, сорвал яблочки в январе 2014, пережившие морозы за - 30 С.
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Раз решили попробовать, сами и ответите себе на этот вопрос. http://www.sadurad.ru/razmnozheniye_stratifikatsiya.htm
Времени для стратификации прошло уже достаточо, будем считать. Осталось проверить, в каком состоянии семечки внутри - если коричневые - замерзли ( очистите или разрежьте семечко ), если беленькие, отмочите, отмойте в нескольких водах и положите во влажную ткань или ватный диск для проверки на всхожесть.
Это не помидоры, прорастать могут долго, пока весну не почуют. Лучше положить в баночку с крышкой и в холодильник, чтобы влажность всегда присутствовала.
Удачи!
Галина
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Решил поделиться наблюдениями. Часть семян Антоновки заложил на стратификацию 47 дней назад. До этого они были в плодах и валялись на балконе в пакете. (Изрядно яблоки подпортились и просто оказались забытыми) Вытащил семена, промыл, дезинфицировал марганцовкой слабым раствором, просушил и несколько недель они лежали сухими (!) в холодильнике. Стратифицируются у задней стенки холдильника (температура около 0) и часть из них (не более 10%) на 45-й день начала прорастать. По идее им еще дней 40 минимум нужно бы лежать спокойно. Интересно, с чем это связано?
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Бендер Задунайский писал(а):Решил поделиться наблюдениями. Часть семян Антоновки заложил на стратификацию 47 дней назад. До этого они были в плодах и валялись на балконе в пакете. (Изрядно яблоки подпортились и просто оказались забытыми) Вытащил семена, промыл, дезинфицировал марганцовкой слабым раствором, просушил и несколько недель они лежали сухими (!) в холодильнике. Стратифицируются у задней стенки холдильника (температура около 0) и часть из них (не более 10%) на 45-й день начала прорастать. По идее им еще дней 40 минимум нужно бы лежать спокойно. Интересно, с чем это связано?
Стратификация началась ещё в плодах.
:hi: Георгий
Изображение
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3112 раз

Сообщение Звезда севера »

Я семена Быстрецовского положила во влажные опилки в сентябре и отправила в овощной ящик холодильника. 21 февраля пришлось срочно высаживать в 200-граммовые стаканчики, т.к. из семи семян четыре были с большим корнем, два проклюнувшиеся, одно спокойное. Сейчас те, что с корнем, имеют по два настоящих листа, проклюнувшиеся два по одному листу, а одно семя не проросло до сих пор.
Ваши семена антоновки стратифицировались уже на балконе внутри яблока. Я ТАК думаю.
С уважением, Вера
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»