Немного о прививках. Часть 2

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Lets, тут все просто, когда делаешь много прививок, а времени исключительно мало, имееют значение многие нюансы, о которых ты так небрежно отзываешься. Меня, например бесит, когда режущая кромка деформируется, или начинает рвать древесину или быстро тупится и приходится возвращаться с поля домой что бы обрести твердую устойчивую поверхность и в течении получаса снова точить и выправлять нож (концы не малые, время уходит, погода портится, настроение тоже)... Поэтому я свои ножи пытаюсь вылизывать до совершенства и нервы сохраняю и работа идет и на бестолковые занятия не отвлекаюсь...
Андрей Виноградов.
Изображение
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Александр, Олег, Андрей, понятно, спасибо.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Кстати о ножах, в этом году покупал нож в ОБИ Фискарс копулировочный, он имет двустороннюю заточку причем с очень тупым углом. Перетачивать долго и нудно приходится. (прошлой весной брал там же и такой же - таже ситуация) Говорят они раньше были с односторонней заточкой :(
Андрей Васильев
Профессионал

Я тоже своими глазами видел фискарс заточенный с одной стороны новый, значит в ОБИ такая лажа идет.
Lets Dance
Отключен

Сообщение Lets Dance »

Подумалось...
в прошлом году разбирая хлам в гараже, нашел нож со сломанной ручкой. Обычный советский нож, с "обычной" советской сталью, которая 30 лет назад была сталью, а не китайским пластилином или оооочень брэндовым топом из красивого буклета.

Так о чем я... можно конечно крутить маховик торговли и делать иностранные компании богаче, а самому становится беднее...
А можно каждому поискать в своем гараже или сарае старые предметы и вдохнуть в них вторую жизнь.

Поверьте, что вы наверняка в своих закромах найдете нож из нормальной стали, сможете придать ему нужную форму для прививки и быть счастливее! Да нож будет не такой красивый как в буклете фискарс, но в практическом смысле, он не уступит.
Андрей Васильев
Профессионал

30 лет назад это 1980 год, и че тогда типа не из пластилина сталь была?
Меня уж простите, но последнее время просто бесят (аж чешусь) всякие слюнявые воспоминания о совестком прошлом, как все было круто, хорошо и счастливо. И какая сталь была качественная (для танков наверное да) и какое все дешевое (только не купишь) и в том же духе. Это называется старость, потому как воспоминания остаются только хорошие и главное хорошее это молодость которую увы не вернешь...

Поэтому оставать из гаража которого нет , кусок ржавого железа и точить его до состояния нормального ножа, который затупиться через 5 минут не буду. Есть у меня пару ножей советских, дед сделал, но из стали довоенной, которую сперли с военного завода. Это вещь, но не тот ширпотреб что по гаражам гниет.
Звиняйте, наболело...
Lets Dance
Отключен

Сообщение Lets Dance »

А чего наболело то?
Мне 30 лет, и уж мне то скучать о союзе совсем не по годам.
И молодость никуда не делась, а вот мудрость пришла :D

Что касается вашей точки зрения - вы обычный потребитель, с затуманенным рекламой и телевизором сознанием.
Для вас заявление в красивом буклете что нож в этом году это да. Это не то что нож в прошлом. Теперь сталь стадо ДО 30% лучше, а ручка ноже на 12,7% эргономичнее!
Вы на эту хрень ведетесь.
Все эти цифры - подогнаны под каие-то странные испытания.
Еще один момент, что сейчас экономически не выгодно делать качественные вещи, иначе вы не будете покупать следующую вещь. Именно по этому в мясорубках пластиковые шестеренки, чтоб они срывались и вы ее выкинули. Починить сейчас дороже чем купить новую. И это не экономно, потому что расходуются ресурсы планеты. Экономно сделать стальные шестерни, которые будут работать 15 лет, а не 1,5 года.

А еще красивые названия.
Вот например есть фрезер BOSCH POF 1400 ACE с системой с красивым названием: Bosch-SDS, которая обеспечивает простую установку копировальной втулки без использования дополнительного инструмента.
При ближайшем рассмотрении, это обычная кнопка, которая при нажатии тупо механически клинит вал, и не дает ему вращаться! Обычная хрень, а как красиво названа!
И условно говоря "ВЫ", уже считаете, что да.. вот это вещь! С такой новой системой. Соответственно покупаете. Поверьте этот "шток" они могли сделать и в предыдущих моделях, ибо это не "космос" и придумано это давно. Но им нужно было чтоб вы купили вещь и в прошлом году и в этом. На следующий год, они приделают подсветку и убедят вас, что это вам надо и вы снова купите.. ну и т.д. Более того, если это вам не по карману сразу, то вам продадут в кредит, и вы еще и проценты отработаете...
Все тоже самое с ножами... удобные прорезиненные ручки, ручки из пробки и тд..

Поэтому никакого тут слюнтяйства, а трезвая логика и точное понятие того, что происходит.
Мой вам совет - научиться думать, а не говорить что у вас там че-то наболело
Андрей Васильев
Профессионал

Я наверное и вправду тупой, поскольку никак не пойму с чего сделаны такие выводы (я имею ввиду эти бредни про фрезер и рекламу)

Если так много ума, что прям прет, подумай зачем можно купить второй нож через год...

например первый потерялся, товарищ попросил, еще варианты дать?

Если 30 лет, то вспоминается детство, как еще более безмятежный период.

После фраз
"мудрость пришла"
"совет научиться думать"
"трезвая логика и точное понятие того что происходит"
можно предположить фактический возраст, сильно отстающий от биологического - подростковый максимализьм называется :)

В качестве резюме-
" сам *цензура*"

:appl
Lets Dance
Отключен

Сообщение Lets Dance »

Бендер Задунайский писал(а): Если так много ума, что прям прет, подумай зачем можно купить второй нож через год...
l
Спроси у телевизора...
Магазин на диване - это как раз передача твоего уровня. Там подробно расскажут как и зачем необходимо купить новую безделушку.
И непременно бесплатно получишь вторую "какбэ" нужную вещь.
Разумеется при покупке ПРЯМО СЕЙЧАС!
Эппл

Сообщение Эппл »

Прививал яблони и груши. После прививки надел на них полэтиленовые пакетики и плотно завязал. Как долго они могут там находиться? Второй вопрос. В другой раз использовал для обвязки прививок резинку от трусов. Мне очень понравилось. Аккуратно, плотно и в то же время эластично. Поскольку к тому времени пакетики у меня закончились, я обмотал прививку стретч плёнкой, ну той, в какую затягивают продукты. Тонкая такая. Она хорошо прилипает и всё получается аккуратно. Но не уверен, что я сделал правильно. С одной стороны - резинка ведь пропускает воздух и плёнкой обвязать вроде надо, чтобы не подсыхала кора на срезе прививки, а с другой - будет ли к привитой веточке доступ кислорода? Подскажите?
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Использую свой метод прививки (нечто похожее на ул. копулировку). При этом получается большая площадь соприкосновения срезов (что очень важно). Никакие колпачки, пленки и замазки торцов черенков не требуются. Приживаемость почти 100%.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Эппл писал(а):Прививал яблони и груши. После прививки надел на них полэтиленовые пакетики и плотно завязал.
При плотной обвязке, внизу скапливаться конденсат и черенок стоит в воде, надо ослабить обвязку что бы конденсат стекал...
Андрей Виноградов.
Изображение
Desica
Дачник
Благодарил (а): 21 раз

прививка сливы и яблони, как это делается

Сообщение Desica »

Эппл!

Когда новые побеги достигнут 5 см, обрежьте уголок колпачка
( и что-то у Вашей стрейч-плёнки) для доступа воздуха.
Примерно через неделю обрежьте верх колпачка - побеги получат свободу, Снимите колпачки совсем в середине июня
(например, на праздник, 12июня).

Обмотка резинкой удобна, но она негерметична.
Нужно было обмазать место прививки каким-то герметиком.
Это сложно.
Я применяю плёнку ПВХ толщиной 130...150 мкм - полоски
шириной 25...30 мм и длиной 250 мм.
Эппл

Сообщение Эппл »

Андрей, понял, спасибо!

Desica, да и я тоже обычно использую эти полоски из плёнки. Но тут прочитал о резинке и подумал, что в этом есть смысл. Попробовал, и по технике очень понравилось - плотно, аккуратно, просто и очень удобно в работе. Но меня тоже смутил тот факт, что резинка пропускает воздух, а значит место прививки будет подсыхать. Поэтому я вместо того, чтобы. как говорите Вы, - обмазать герметиком, просто обмотал всю прививку вместе с привитым черенком этой пищевой плёнкой. Посмотрим, что получится? :-)
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Два дня прививал. Погода: холод, дождь, снег и сильный ветер.
Отложил бы это занятие, но некоторые черенки груш начали чернеть, да и со сливами пришлось поторопится.
Сделал два вывода.
1. Все верно говорилось на форуме, нож с односторонней заточкой удобнее. Срезы, при копулировке, получаются ровные.
2. Изолентой при 4-6 градусах, совершенно невозможно прививать. Она становится деревянной, а в случае натяга рвется. Пришлось использовать специальную ленту для прививки, производимую в Питере и полосками п/э пленки(черной).
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»