Земляника

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

Дукат

Получен из Польши. Оригинатор: Северо-Кавказский НИИ горного и предгорного садоводства.

Среднего срока созревания. Слабо поражается болезнями. Засухоустойчивый. Урожайность высокая. Десертный.

Куст среднерослый, компактный, среднеоблиственный. Розеток образует много. Усы средней толщины. Цветоносы прочные, средней длины, расположены ниже уровня листьев. Соцветия раскидистые, многоцветковые. Плодоножки короткие, толстые.
Ягоды средней величины, средняя масса 7,1 г. Форма ягоды правильная округло-коническая, со слабовыраженной шейкой.
Кожица красная, блестящая. Мякоть красная, сочная, средней плотности. Вкус очень хороший, сладкий.
На государственном сортоиспытании с 1997 года. В 2001 году включен в государственный реестр селекционных достижений России по Северо-Кавказскому региону.
Достоинства: Слабо поражается болезнями. Засухоустойчивый. Урожайность высокая.
schur
Дачник

Сообщение schur »

Ясно, спасибо, значит это как раз наш сорт, поэтому и распространен так сильно. Посмотрим как покажет. А то мне досталось три грядки клубники и она одноразовая вся, обильно плодоносит весной. Сейчас уже цветы появились. Но быстро проходит, убрал одну грядку, капусту посадили. А на новом месте Дукат посадил.
Оксана07
Дачник

Сообщение Оксана07 »

Скажите, а сорт Елизавета уже "старенький"? В прошлом году не получилось его "укоренить" у себя.Трижды мне его случайно выкапывали. Вэтом году купила 6 кустиков Елизаветы и 4 Вима Рина.Насколько они хороши? И хороши ли они вообще? Может ещё какой-нибудь сорт прикупить?Какой? И ещё вопрос.Кустики на цвету.Их лучше оборвать перед высадкой?
Алёнка
Прихозовец1000+
Занятие: провизор
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Алёнка »

А помните я в прошлом году покупала голланскую землянику Rosea и Ostara? В этой теме на 8 странице. У Евгении такая же была, но почти сразу пропала, к сожалению или, вернее, к счастью и вот почему. Эта Rosea из отдельного горшка оказалась декоративной! Она цветет очень красивыми розовыми цветами, дает многочисленные усы и всё это цветет-цветет-цветет... и ни одной ягодки. :bur Заполонила как почвопокровник почти квадратный метр и дальше бы полезла, если бы я её не ограничила путем полного выдирания. Я, конечно, люблю красоту, но в земляничнике хотелось бы ягодок. :wink:
А вот Ostara, оказалась, не красавицей, а умницей. Плодоносила с мая всё лето до самых заморозков. Вкусная, но, к сожалению, наоборот, ни дала ни одного уса, видимо, ремонтантная. Не знаю перезимовала ли. Если нет, то буду по ней горевать. Очень понравилась.
И ещё. София! Извините, не смогла ответить вовремя из-за длительных технических причин, но, как говориться, лучше поздно... По поводу нагревания почвы под черным лутрасилом. Так вот. Несмотря на то, что укрытие черного цвета, почва под ним даже прохладнее, чем неукрытая под палящим солнцем. Мне один физик объяснял почему, что-то там с конвективными потоками и теплопроводностью, вроде и не сложно, но я не запомнила. Но факт имеет место быть. Чувствуется даже просто рукой.
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Алёнка ! Это земляника, которую ты в упаковке покупала? Да? Лениво лезть на 8 стр. :bur
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Алёнка
Прихозовец1000+
Занятие: провизор
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Алёнка »

Да, Тамара! Отличная память! :appl Кстати, надеюсь, ты и это помнишь, я ещё "китайку" из семян растила. Лошади вымахали, но цвет из-за засухи посбрасывали, ягод не было. Ужасно "усатились". Если перезимовали, то будем ещё и в этом году посмотреть :wink:
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Алёнка! Помню, конечно. У меня чисто профессионально запоминается: очень интересно, что народ на другом конце России выращивает.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

сегодня был в МСХА. открыли земляничный отдел. сортов очень много: ранние, средние, поздние, ремонтантные. народа было очень много. давка. цены узнать не удалось. потому что к прилавку не протиснуться было, а в очереди даже не знают за чем стоят, тем более цен.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

amplex! Небось спали долго :lol: Во сколько были в Тимирязевке?
amplex
Профи

Сообщение amplex »

тамара, у меня с утра дел много было :ooops:
туда добрался только к 14:30.
Ромашка Ю
Прихозовец100+
Благодарил (а): 319 раз

Сообщение Ромашка Ю »

Подскажите пожалуйста, я укрывала землянику в прошлом году, а сейчас уже начал таять снег и нужно ли снимать укрытие сразу, чтоб она не спрела, а вдруг вернуться заморозки? :att
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ромашка Ю ! То есть земляника была укрыта на зиму? Я бы сняла укрытие, листьям мороз не страшен, а цветоносов пока нет.
Ромашка Ю
Прихозовец100+

Сообщение Ромашка Ю »

Спасибо тамара!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ромашка! А у Вас участок близко от дома? Потому что, когда появятся цветоносы и одновременно будет угроза заморозков,хорошо бы землянику укрыть. У Вас как долго возможны морозы?
Ромашка Ю
Прихозовец100+

Сообщение Ромашка Ю »

Участок от дома не очень далеко 3 км примерно. А насчет морозов год на год не приходится (например, в 2007 почки на деревьях только после 20 июня стали распускаться, до этого было холодно даже сапоги зимние не снимали :bur , а первые заморозки были в конце сентября) как то даже в начале июля были, но земляника обычно начинает цвести в июле :aol .
Закрыто

Вернуться в «Ягодные. Земляника»