Защита плодовых и ягодных

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Re: что делать с этими вредителями и болезнями???

Сообщение АндрейВ »

Карен писал(а):Всем вечер добрый! АндрейВ. Если не ошибаюсь на фото справа налево - Grataequs oxyacantha, жёлтые листья Juglans mandshurica, Sambucus... Карен Мадоян.
Карен, здравствуйте! Я не силен в латыни, нельзя ли по русски...
Андрей Виноградов.
Изображение
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

EugeneKo писал(а):... Впервые я нашёл её описание пару лет назад на казахском сайте
http://www.syngenta.com/country/kz/ru/p ... ogram.aspx
(я даже писал на Сингенту, но без результата), но в этом году и на российском появилось расширенное описание.
Неверно прочитанная информация (рекомендации) позволяет поддерживать беседу на высоком научном уровне (одна бабушка сказала).
Вот здесь http://www.syngenta.com/country/ru/ru/c ... a-lph.aspx о яблонях (деревьях) ни слова, а т.к. у Вас сад заброшен (старый), то деревья большие (высокие) и когда д.в. туда дойдет сказать никто не возьмется. Теперь о к-ве раствора. К-во вылитого р-ра совсем не значит, что оно перейдет в качество (учитывая объем кроны), если вообще будет действие, в чем я сильно сомневаюсь.
Теперь о вреде (опасности). Хранение препарата: хранить препарат в сухом темном помещении при температуре от –10°С до +35°С. (см. ссылку), т.е. -5С (FatMax ) (хотя это пока тоже только слова) надо как минимум увеличить вдвое (нет данных или ссылки). С другой сторон "класс опасности: 3" для Актары позволяет ее применять (см. инструкцию применения), в противном случае надо отказаться от применения хим. защиты в садах, и много чего другого.
EugeneKo
Дачник

Сообщение EugeneKo »

vp писал(а):Неверно прочитанная информация (рекомендации) позволяет поддерживать беседу на высоком научном уровне (одна бабушка сказала).
Ни в коем случае не претендую на научность, а только на технологию
vp писал(а):Вот здесь http://www.syngenta.com/country/ru/ru/c ... a-lph.aspx о яблонях (деревьях) ни слова, а т.к. у Вас сад заброшен (старый), то деревья большие (высокие) и когда д.в. туда дойдет сказать никто не возьмется.
У Сингенты очень запутанные сайты и для того, чтобы найти интересующую информацию надо немного поискать. Да, в указанной по ссылке странице про яблоню молчок, но в этой же ветке чуть выше в разделе Плодовые культуры
http://www.syngenta.com/country/ru/ru/c ... ering.aspx (кстати, я её уже давал) сказано следующее:
Если количество яблонного цветоеда превышает ЭПВ, то обработка препаратом АКТАРА (125 г/га) обеспечит лучшую защиту от этого вредителя, а также от яблонного пилильщика и других сопутствующих вредителей. Увеличение дозировки до 200–300 г/га целесообразно в борьбе с яблонной медяницей, а также тлей.
А есть ещё и другие ссылки.
vp писал(а):Теперь о к-ве раствора. К-во вылитого р-ра совсем не значит, что оно перейдет в качество (учитывая объем кроны), если вообще будет действие, в чем я сильно сомневаюсь.
А эти нормы расхода приведены здесь
http://www.syngenta.com/country/kz/ru/p ... ogram.aspx
и ещё в ряде мест.
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

EugeneKo, Вы хотите нарушить технологию применения (полив под корень яблони) об этом в инструкции ни слова (для деревьев).
Что касается норм расхода, то да, но опрыскиванием, а не поливом (яблонь).
EugeneKo
Дачник

Сообщение EugeneKo »

vp, Вы не правы. По указанной ссылке в Программе защиты плодовых садов сказано
Зелёный конус. Актара 2-4г/дерево. Пролив почвы в приствольном круге до цветения и после уборки урожая.
Сингента давно заявила технологию почвенного внесения Актары, входящую в их технологию Soliar. Могу дать ссылку, но боюсь, что меня снова обвинят в пропаганде :ooops: (а я просто хочу эффективно решить свою задачу и умею работать с информацией :-) )
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

EugeneKo писал(а):vp, Вы не правы. По указанной ссылке в Программе защиты плодовых садов сказано
Зелёный конус. Актара 2-4г/дерево. Пролив почвы в приствольном круге до цветения и после уборки урожая.
Сингента давно заявила технологию почвенного внесения Актары, входящую в их технологию Soliar. Могу дать ссылку, но боюсь, что меня снова обвинят в пропаганде :ooops: (а я просто хочу эффективно решить свою задачу и умею работать с информацией :-) )
А с чего Вы решили что это деревья?
EugeneKo
Дачник

Сообщение EugeneKo »

vp писал(а):А с чего Вы решили что это деревья?
Я всё таки предлагаю самостоятельно покопаться в указанной ссылке. Там в разделе "Актара. Регламенты применения" сказано
Механизм действия АКТАРА действует через корни, распространяясь по всему растению. Применяется на яблоне против красной кровяной тли и сопутствующих вредителей (щитовки, тли, цикадки, личинки пилильщиков и жуков);
и приведены нормы расхода, строго те же, что и обсуждённые выше.
Там же есть интересная фраза
Технология почвенно-наземного применения SOLIAR™ – это новая концепция, разработанная компанией Сингента, которая базируется на трех полезных и уникальных свойствах тиаметоксама: растворимость в воде, передвижение в почве, поглощение из почвы растением – для полного контроля основных вредителей, питающихся на растении в течение всего сезона. Действующее вещество инсектицида Актара, тиаметоксам, благоприятно влияет на растения, повышая уровень и активность специфических функциональных белков, положительно влияющих на защитные свойства растений. Это позволяет растениям лучше развиваться и противостоять неблагоприятным факторам окружающей среды.
А ещё в текстах есть, что при таком методе Актара не вредна для полезных насекомых.
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

EugeneKo, у нас с Вами разговор глухого со слепым. Вы видите то, что Вы хотите видеть, т.е. полив. Я смотрю на способ применения:
Вот, Актара, КС http://www.syngenta.com/country/ru/ru/c ... ra-sc.aspx - опрыскивание.
Вот, Актара, ВДГ http://www.syngenta.com/country/ru/ru/c ... ctara.aspx - плодовые только опрыскивание.
Вот, Актара, ВДГ для ЛПХ http://www.syngenta.com/country/ru/ru/c ... a-lph.aspx про плодовые молчок.
Вот здесь http://www.syngenta.com/country/kz/ru/p ... ogram.aspx вообще все мутно. Согласитесь, яблоня 2-х летка и 30-40 летнее дерево, это две разные яблони по объему. И сколько лить? И когда начнет действовать, и будет ли вообще действовать. Если Вам важен сам процесс, ну тогда что ж.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

АндрейВ писал(а):
Карен писал(а):Всем вечер добрый! АндрейВ. Если не ошибаюсь на фото справа налево - Grataequs oxyacantha, жёлтые листья Juglans mandshurica, Sambucus... Карен Мадоян.
Карен, здравствуйте! Я не силен в латыни, нельзя ли по русски...
Боярышник....., Орех манчжурский, Бузина......
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Добрый день. Андрей, боярышник "с горы". Спасибо, Карен, за его определение. Людмила, фауна в полосе изгороди нетравленая. Там и опад, и траву скошенную подбрасываю. Видно, среди "местных" нашлись хищные клещи и нематоды, которые съели иммигрантов. Кустики там оставляю, не пробовала возвращать на грядку. Елена.
С уважением, Елена.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Всё-таки бузина... Всем спасибо!
Андрей Виноградов.
Изображение
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Андрей, бузина слева))) И это разрезнолистный сорт канадской. Обмерзает.
Модератор - не человек, а функция
EugeneKo
Дачник

Сообщение EugeneKo »

vp писал(а):EugeneKo, у нас с Вами разговор глухого со слепым. Вы видите то, что Вы хотите видеть, т.е. полив. Я смотрю на способ применения:
. Строго то же самое я могу сказать в отношении Вас с опрыскиванием :-) . Я могу объяснить и причину такого разнобоя на сайтах. Дело в том, что рекомендации по использованию пролива по яблоне приведены на казахском (русскоязычном) сайте. И там всё логично, однозначно и взаимоувязано. А ведь Алма-Ата "отец яблок". Вот, полагаю, для них и разработали эту технологию. В том числе, и указали сколько лить.
А на российском сайте о проливе, действительно, говорят сквозь зубы, хотя и говорят. Причины я не знаю. Я всё таки рекомендую почитать про технологию Soliar. Там всё изложено.
Кроме того, у меня есть довольно много материалов, где говорится о такой технологии применения Актары (к сожалению, без ссылок). И на форумах это обсуждается.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

А Россия - родина слонов))И что из этого вытекает?
Модератор - не человек, а функция
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

EugeneKo писал(а):... . Я могу объяснить и причину такого разнобоя на сайтах. Дело в том, что рекомендации по использованию пролива по яблоне приведены на казахском (русскоязычном) сайте. И там всё логично, однозначно и взаимоувязано. А ведь Алма-Ата "отец яблок". Вот, полагаю, для них и разработали эту технологию. В том числе, и указали сколько лить.
А на российском сайте о проливе, действительно, говорят сквозь зубы, хотя и говорят. Причины я не знаю. ...
Кроме того, у меня есть довольно много материалов, где говорится о такой технологии применения Актары (к сожалению, без ссылок). И на форумах это обсуждается.
EugeneKo, в метрологии, существует такое понятие, как "Методика испытаний (измерений)", которая регламентирует процесс измерений, чтобы результаты измерения были сопоставимы, вне зависимости от географического места, где они были произведены. И производятся также международные сличения, с целью согласования методик, чтобы результаты измерения были идентичны. Поэтому разработанная (существующая) методика привязывается к объекту и месту измерения, или дорабатывается с целью ее использования с учетом новых обстоятельсв. Вы же сейчас пытаетесь применить препарат Актара в Лен. области (путем внесения в почву под плодовые деревья) не обладая ни средствами контроля, ни методикой применения для Лен. области (или разработать такую методику применения с помощью неспециалистов форума не имея ни средств контроля ни ...). Что касается применения фирмой технологии Soliar в России, то что то у них не сошлось (не смогли обосновать технологию почвенного применения для плодовых). но это их проблемы.
По поводу "...А ведь Алма-Ата "отец яблок". Вот, полагаю, для них и разработали эту технологию. В том числе, и указали сколько лить".
За эталонными образцами для "Измерения физико-химического состава и свойств веществ" казахские товарищи обращаются в Россию, к Овчинникову Юрию Алексеевичу, (ученый-хранитель Государственного эталона ( ГПЭ единицы удельной электрической проводимости жидкостей в части диапазона от 0,001 до 10 См/м )).
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»