Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Стараюсь до весенней обрезки( с целью формирования ) не доводить. Если как упоминала Мира, последовательно (с июня по август) укорачивать сильно растущие приросты пинцировкой( двумя ногтями), то до весны дотягивают 2-3 длинные веточки на черенки "для друзей". Остальные к осени "толстеют", вполне способны держать урожай. Если какая и завивается, то по моему "хотению" и туда, куда ей прикажу..АндрейВ писал(а):Затем, что деревце молодое и необходимо первые года формировать крону, иначе оно вырастет очень голенастым и в дальнейшем возникнут проблемы.
АндрейВ.
Анатолий
-
Мира
-
Эппл
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Уважаемые Андрей и Толиам! Вот фото моей грушки с разных ракурсов. Фото ещё двух у меня нет, но их приросты такие же. Как вы посоветуете обрезать их по весне? Честно говоря, ваши слова, что весною их нужно будет коротко обрезать, обескуражили меня. Поделитесь принципами обрезки. У меня ведь и несколько яблонек двулеток. Их наверное тоже нужно будет обрезать. Фото могу выложить если скажете. Куча книг и материалов в инете всё равно не прояснили, как формируются груша и яблоня с ранних лет жизни. Помогите советом!
- toliam1
- Ушел из жизни
Уважаемый Эппл, ИМХО Вашим грушам можно обойтись без жестокой весенней обрезки.Эппл писал(а):
Уважаемые Андрей и Толиам! ... Помогите советом!
Сейчас хорошенько представьте себе образ будущего дерева. Оно должно иметь прочный ствол и ветви, способные "держать" урожай. Отхождение ветвей от ствола под углом больше 45градусов.
Если Вас устраивает длина штамба, то в основном дерево создано. Именно сейчас можно озаботиться утолщением(упрочнением) ветвей. Укоротите их на 5-10см с оставлением верхней почки, глядящей во внешнюю сторону. Сейчас ветви легко отгибаются в любую (на Ваш взгляд) сторону. Я бы развёл их по всем сторонам света. Зафиксировать можно шпагатом. Весной прививать любыми выбранными для Ваших мест сортами.
Анатолий
-
Эппл
Уважаемый Толиам! Огромное спасибо за советы. Так я и сделаю. Только прививать мне не нужно, это же уже привитой сорт Августовская Роса. И другие грушки у меня привитые, - Белорусская поздняя и Россошанская Поздняя. Привить я хочу пару осенних сортов. Но сеянцы пока очень маленькие и что-то туго растут. Боюсь, что и к весне они будут маловаты. Их фото я выкладывал пару страниц назад.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Не хотелось бы создавать у Эппла путанницу в голове, но удержаться не могу. На мой взгляд, при таких длинных приростах у груш, обрезка на 5-10 см очень мала, тк в дальнейшем загибы и дугообразные искривления ветвей будут неизбежны, и понадобится слишком много расчалок (труда и усилий) чтобы их выпрямлять и придавать им нужное направление, но в остальном согласен Анатолием.
АндрейВ.
АндрейВ.
-
Эппл
- АндрейВ
- Консультант
Эппл, здравствуйте. Вообще-то я сторонник классики и обрезку делаю весной, обрезаю на три-четыре хорошо развитые почки смотрящие наружу, поэтому в Вашем случае я бы весной безжалостно расстался с 50% прироста этого года. Если же Вы сейчас сильно обрежете приросты, то есть вероятность развития вторичных молодых побегов, которые не успеют вызреть к зиме и могут погибнуть. Можно конечно прищипнуть концы побегов сейчас (это делается для лучшего вызревания древесины), но на мой взгляд это мало, что даст, тк весной 50% от длины побега (я повторяюсь) будет отрезанно. Это мое мнение, но возможно Анатолий думает и подходит к формировке по другому. Тут ведь сколько людей-столько и мнений.
АндрейВ.
АндрейВ.
- toliam1
- Ушел из жизни
формировка груши
Полагаю, с Андреем мы сильно не расходимся.
Однако, прищипка сейчас(слабое укорачивание) могла бы привести к вызреванию плодовых почек и следующим летом к плодоношению. Такой приём у меня приводит к именно такому результату.
"Отогнуть и привязать сейчас..." не помешает. До зимы "запомнят" новое положение.
Помимо того, советую заглянуть на страничку www.sagentci.com. Приведены приемлемые для южных регионов сорта .
Однако, прищипка сейчас(слабое укорачивание) могла бы привести к вызреванию плодовых почек и следующим летом к плодоношению. Такой приём у меня приводит к именно такому результату.
"Отогнуть и привязать сейчас..." не помешает. До зимы "запомнят" новое положение.
Помимо того, советую заглянуть на страничку www.sagentci.com. Приведены приемлемые для южных регионов сорта .
Анатолий
-
Эппл
- АндрейВ
- Консультант
Эппл, здравствуйте! Сейчас, как советовал Анатолий, разведите скелетные ветви, чтобы они равномерно делили пространство и задайте оптимальные углы отхождения путем расчалок и т.п., а весной после обрезки (если это будет необходимо) сделаете новые. Так как новым молодым побегам так же надо будет придавать нужное направление и положение.
АндрейВ.
АндрейВ.