Bellis писал(а):Господа, мне даже спросить страшно после того, что прочитала. Ну, да ладно.
Низкие грунтовые воды, холодно, сыро, кисло, а груш хочется. Сильная половина 2 года назад понатыкала рябинок.Часть прижилась. Так стоит прививать? И как правильно?
Да вы бы хотя бы приблизительно указали какой р-он, одно дело запад области и несколько иное некоторые северо-восточные и подобные р-ны в середине возвышенностей. Расположение сада на в низине и разных частях склона тоже огромный фактор.
Если сыростью так обеспокоены, то.. вроде как уссурийские груши сами по себе растут именно в сырых местах, а вот близкие грунтовые воды это для грушевых подвоев "неизлечимо" даже для уссурийской груши и её производных с мелкой корневой системой.
Андрей верно подметил, что климат в Псковской обл. помягче нежели в Подмосковье.
Bellis писал(а):Спасибо! Интересно с черноплодкой, разница в диаметре ствола не будет слишком сильно нарастать?
А просто груши не могу - близко грунтовые воды. Ещё раз, спасибо.
Будет большая разница, перепривьете. Они (груши на черноплодке) ведь начинают плодоносить на след.год.
Пробую размножить грушу неизвестного сорта (очень нравится вкус). Чтобы избежать проблем совместимости с подвоем (а заодно не связываться с прививками, которые у меня никак не удаются), хочу получить корнесобственные деревья укоренением одревесневших черенков. На случай, если кому-то интересно, опишу свои действия.
В 20-х числах июля нарезал из сеголетних одревесневших
побегов груши 6 черенков длиной около 25 см: 4 с "пяткой" и 2 из середины побегов. Листьев, вопреки рекомендациям, оставил по 4 верхних пары на каждом. Выдержал в растворе циркона (прим. 0,5 мл на 2 литра воды) погруженными до половины 6 часов. Затем поместил по одному в поллитровые пластиковые стаканчики (прозрачные, чтобы можно было увидеть корни, доросшие до стенки) с перфорированным дном, заполненные уплотненной смесью примерно равных объемов веримкулита и кокосового волокна. Заглубление 5-7 см. Обильно пролил тем же раствором циркона и поместил в прозрачный пластиковый контейнер с герметичной крышкой обемом около 20 литров. Контейнер поставил в мансарде, примерно в полутора-двух метрах перед юго-юго-восточным окном, так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.
К началу вторых суток листья на 2-х черенках, срезанных без пятки, завяли, и я их выбросил, сочтя безнадежными. Остальные 4 черенка выглядели вполне благополучно.
Не опрыскивал и не поливал, так как в плотно закрытом контейнере воздух достаточно влажный, а конденсат, стекая по стенкам на дно контейнера, просачивается через перфорации в стаканчики и поддерживает грунт умеренно увлажненным.
Только в 20-х числах августа (через месяц после посадки) пролил грунт раствором минерального удобрения с цирконом (примерно эквимолярная смесь однозамещенного фосфата аммония, одно- и двузамещенного фосфата калия, общая концентрация чуть меньше одного грамма на литр) и той же смесью опрыскал по листу. К этому времени только три или четыре листа опали, и некоторые соприкасавшиеся с влажными стенками контейнера подопрели. Убрал контейнер подальше от окна.
К концу сентября один черенок сбросил листья полностью, а остальные - частично. Оставшиеся листья начали желтеть.
К началу ноября все листья были сброшены (груша, с которой были нарезаны черенки, сбросила листья гораздо раньше), причем ни один не засох "на корню". Корней в горшках не наблюдалось, а потрошить их, чтобы убедиться наверняка, я не решился, но черенки выглядели вполне живыми - как обычные молодые веточки груши в состоянии покоя, без признаков усыхания или подгнивания. В это время вынул черенки из контейнера и, вместе со стаканчиками прикопал на участке.
В начале декабря никаких изменений. Жду весны. Если ни один не приживется, повторю попытку с гораздо большим количеством черенков и с более ранними сроками черенкования.
Для тяжёлой работы не бывает достаточно хорошей погоды...
Спасибо!
Так у Вас зеленое черенкование, а зеленым черенком груша может укорениться, опыт вполне может быть успешным.
На мой взгляд, напрасно не посмотрели на нижний конец черенка. Что там успело нарости.
И напрасно прикопали в саду - рисковано. Каллюс нежный, морозостойкость у него слабенькая. В первую зимовку у черенков бывают очень большие выпады по причине вымерзания каллюса и зачатков корешков.
Хотя, не угадаешь какая зима будет.
Зеленое? Я, на основании прочитанного, считал, что если берется вызревшая (одревесневшая) часть прироста текущего года, то это уже не зеленое черенкование. А вы, как я понял, считаете "зеленым" тот материал, который еще ни разу не зимовал? Что ж, если все так и есть, как вы говорите, то это только к лучшему.
Расковыривать субстрат побоялся, чтобы не повредить корешки, если уж они есть. Лучше потерплю, дождусь весны.
Что касается места зимовки, то тут у меня без вариантов. Погреба нет. Прикапывать в летней теплице - едва ли не хуже, чем на открытом месте: при сильных морозах там может быть тоже очень холодно, а снега нет; при оттепелях, особенно ранней весной, может начаться преждевременное пробуждение; плюс обилие всякой заразы. Везти черенки в город и хранить между рамами - тоже как-то боязно. Так что просто накрыл обрезанными пятилитровыми бутылями и на том успокоился. Собственно, тревожит не столько вымерзание, сколько вымокание: когда я там был в последний раз (в первых числах декабря), вода стояла в каждой ямке и в колодце уровень воды почти совпадал с уровнем земли. Может, не поздно еще перевезти их в город? Вынуть их, даже из промерзшей земли, можно, не повреждая корни, поскольку они в стаканчиках. Да и вряд ли земля успела сильно промерзнуть. Хотя, я бы предпочел оставить все как есть: по опыту знаю, что лишняя суета до добра не доводит.
FatMax19 писал(а):Андрейка, зеленное черенкование груши проводиться в другие сроки. Какой сорт груши окореняете???
Такотож! Я-то и считал, что у меня - укоренение одревесневшими черенками! А вот, говорят, что зелеными...
Сорт, как я уже говорил, не знаю. Дерево осталось от прежних хозяев, а они не особо утруждали себя запоминанием таких "мелочей". Вот тут: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=321699#321699 я его описал, как мог. Я в помологии "ни уха, ни рыла" (кстати, буду признателен, если кто-нибудь подскажет, где можно скачать приличный учебник), поэтому грамотного описания от меня ждать бессмысленно. Чудо еще, что фотографии нашлись. Однако я твердо намерен выяснить, что это за сорт. Уж очень мне вкус нравится, для меня - практически идеальный!
Последний раз редактировалось Андрейка 26.12.2011, 19:22, всего редактировалось 1 раз.
На правом, если я ничего не путаю (короче, на том же берегу, где Савёлово с ж/д вокзалом, а сами старые Кимры - на противоположном). Только "на берегу" - это очень условно, она, увы, в нескольких километрах от берега (минут 40 пёхом).
Грунтовые воды... Ну, я сужу по колодцу: с поздней осени до поздней весны уровень воды в нем почти достигает уровня почвы, а летом вода уходит метра на 4. Весной, очень долго после схода снега, вода застаивается на участке во всех углублениях. Если вырыть ямку чуть глубже, чем на штык, она заполняется водой буквально на глазах. А вот в искусственных прудиках у соседей вода, даже сейчас, стоит на удивление низко: метр-полтора, а то и больше от поверхности грунта.
Участок с очень небольшим уклоном на юг-югозапад. Метрах в 50 за забором, ниже по склону, протекает ручей, весной довольно бурный, но летом полностью пересыхающий.
Андрей(Андрейка), Вы проделываете столь трудоемкую и рискованную с точки зрения результата, процедуру с укоренением. Неужели обычная окулировка, которая занимает буквально несколько минут, Вам кажется сложнее?
По-моему, вырастить сеянец и привить на него сорт гораздо проще.
Витал писал(а):Андрей(Андрейка), Вы проделываете столь трудоемкую и рискованную с точки зрения результата, процедуру с укоренением. Неужели обычная окулировка, которая занимает буквально несколько минут, Вам кажется сложнее?
По-моему, вырастить сеянец и привить на него сорт гораздо проще.
Задача ставилась не вырастить грушу, а вырастить КОРНЕСОБСТВЕННУЮ грушу с тем чтобы проверить ее собственные корни на зимостойкость.
Ну извечная и неразрешимая проблема розоводов - какая роза лучше, привитая или корнесобственная. Ну а тут просто груша.